7/30 うなきゅう巻き弁当と厚揚げのバジル炒めの晩ごはん

あなかなしや

 

家を出て駅に着くまでには消滅しているのに、

わたしは何の為に毎朝眉毛を描いているのかしら

 

うなきゅう巻き 弁当

 

・うなきゅう巻き(ごはん、海苔、うな次郎、胡瓜)

 だしまろ酢、白ごま

・ネギ入り卵焼き

 卵、だし汁、甘酒、淡口醤油

・オクラのごまナッツ和え

 アーモンド入りごま和えの素、だし醤油

・蕪の浅漬け

 塩、砂糖、顆粒昆布だし、鷹の爪

・冷凍ゼリー

 

今日はうなきゅう巻き

 

といっても、うなぎではなくうな次郎で作った

ジェネリックうなきゅうでございます

 

うな次郎 巻き寿司

 

ちょっと上達した?

 

わたしなりにつかんだコツは、

ゴハンは薄く、芯になる具(胡瓜とか、玉子焼きとか)を一番手前にすることと、

あとは思い切りかしらね

 

しかし詰めるのがムズいな

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

厚揚げのバジル炒め

 

・厚揚げのバジル炒め(厚揚げ、バジル、豚バラ、赤青ピーマン)

 酒、ナンプラー、オイスターソース、黒胡椒、にんにく

 下味→酒、塩、黒胡椒

・なめこおろし(大根、作り置きのなめこの白だしびたし)

・塩ゆで枝豆

・ぬか漬け(胡瓜、人参)

・ごはん

・お味噌汁(ワカメ、玉ねぎ、オクラ)

 

ゆうべの晩ごはんは厚揚げのバジル炒め

 

最初に手でちぎった厚揚げを香ばしく焼いてからその他の具と炒め合わせました

食べる時に黒胡椒をガリガリすると◎

 

厚揚げのバジル炒め

 

なぜかなめこおろしがマイブーム

 

いつでも食べられるように湯通したなめこに白だしを混ぜたのを冷蔵庫で保存しております

 

サッパリしてウマーイ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
なめこは飲み物

 


7/29 タンドリーチキン弁当と週末は外食三昧

おこんにちはー

 

今日は時間がないのでサササといきますよっと

 

タンドリーチキン弁当

 

・はと麦入りごはん

・タンドリーチキン(鶏もも)

 ヨーグルト、ライム果汁、塩、ケチャップ、クミン、ターメリック、カイエンペッパー、ガラムマサラ

・ししとうベーコン椎茸炒め

 酒、醤油、黒胡椒

・ナンプラー味玉

 ナンプラー、酒、みりん、黒胡椒

・人参のクミンサラダ

 酢、塩、オリーブオイル、クミンシード

・冷凍ゼリー

 

今日はタンドリーチキンです

 

といっても、蒸し鶏を作る際に容器に入りきらなくてカットした部分を使ったのでだいぶちょっぴり

 

メインとしてはささやかだわねー

 

タンドリーチキン弁当

 

人参サラダはしりしりした人参を酢と塩で和えたところに、クミンシードを入れて熱したオリーブオイルをじゃっとかけました

 

ホンノリ火が入って人参の甘さがアゲアゲ↑↑

 

□■□

 

土曜日のお昼ごはん

 

午後イチで用事があったので、その前におランチ

 

讃岐うどん 條辺

 

讃岐うどん 條辺

 

埼玉では珍しい讃岐うどんのお店です

 

ご主人は元巨人の投手だった方で、のれんの文字もあのミスターが書いたものだそうよ

 

うどん 條辺 店内

 

讃岐うどんらしくセルフサービス

 

ひやかけ 條辺

 

私はひやかけとかき揚げと枝豆コロッケ

 

コシがあってウマイ!

おつゆはいりこだしです

 

わかめうどん 條辺

 

な氏はあたたかいわかめうどんに茄子と竹輪天

 

我が家では揚げ物はひとりふたつまでというオキテがありますの

 

□■□

 

土曜日の晩ごはん

 

珍来 鶏肉のカレー炒め 定食

 

用事が長引いてしまい、晩ごはんは安定の珍来で鶏肉のカレー炒め定食でございました

 

□■□

 

日曜の晩ごはん

 

 

日曜も午後イチから、今度は美容院へ

 

カット&パーマ&ヘッドスパのガッツリ3時間コースのあと、

洗車帰りのな氏に拾ってもらいショッピングモールへ行きました

 

本屋さんへ行ったり犬猫を愛でてやさぐれた心を癒やしてみたり…

 

ブロンコビリー ヒレステーキ

 

晩ごはんを作る気など1ミリもなかったので早々に晩ごはん

 

ブロンコビリーでヒレステーキを食しました

 

□■□

 

オマケ

 

ノンラップ鉢 ミニ揃

 

例のノンラップ鉢がとても使いやすいので買い足しちゃいました

 

大・小と来てこれは更にちっこいミニサイズの5つ揃です

 

ノンラップ鉢 ミニ 大きさ

 

大きさ的には大は小どんぶり、小はお茶碗、ミニは小鉢サイズというところ

 

主に、副菜やお新香をあとは出すだけ状態で保存する用に買ったんですが、

余分に切っておいた薬味の保存にもよさげだわねー

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
家訓

 


7/25 メカジキのフライ弁当と麻婆茄子の晩ごはん

雨は嫌だとか冷夏は困るだとか、

散々言ってしまった手前なかなか申し上げにくいのですが

 

あちいーーーーw

 

どうにか33℃ぐらいまでにしておいてくださいませんかねえ

 

メカジキのフライ 弁当

 

・はと麦入りごはん ※私だけ

・メカジキのフライ

 天ぷら粉、水、パン粉

 下味→酒塩、白胡椒

・きんぴらごぼう ※作り置き

 水、顆粒だし、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪、白ごま

・だし巻き玉子

 卵、水、顆粒だし、甘酒、淡口醤油

・キャベツの浅漬け(キャベツ、胡瓜、人参) ※作り置き

 顆粒昆布だし、塩、砂糖、生姜、鷹の爪

・冷凍ゼリー

 

今日はメカジキのフライ

 

フライのお弁当の時は夜のうちに衣をつけておきます

 

衣をつけたあとは重ならないようにお皿かバットに並べて、ラップをせずに冷蔵庫へポイッチョ

 

寝てる間に水分が飛んでカリッと揚がりますよん

 

メカジキのフライ 弁当

 

パン粉は残ってた食パンの端っこをぶんぶんチョッパーで粉砕したモノ

 

全粒粉入りなのでゼロカロリーよ

 

□■□

 

昨日のお昼ごはん

 

外堀PAIRON ランチ

 

昨日のおランチは外堀パイロンで点心定食としゃれ込みました

 

点心5種類(白龍餃子・青龍餃子・海老焼売・豚焼売・小籠包)に

ごはんとスープ、小鉢、お新香がついて850円

 

やっす!

 

+100円で白ごはんが魯肉飯か鶏肉飯にできるので、鶏肉飯にしましたよ

 

おいしかったあー

ごちそうさまでした

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

麻婆茄子 献立

 

・麻婆茄子(茄子、豚ひき肉、長ネギ)

 水、スープの素、味噌、醤油、酒、砂糖、豆板醤、生姜、にんにく、水溶き片栗粉、ごま油

・パクチー入りたたききゅうり

 ごま油、酢、塩、砂糖、黒胡椒、白ごま、にんにく

・ごはん

・お味噌汁(キャベツ、玉ねぎ、油揚げ)

・食後にマズ桃ヨーグルト

 

ゆうべの晩ごはんは麻婆茄子でした

 

夏になると麻婆豆腐より麻婆茄子が食べたくなります

とろとろの茄子おいしいよねえ

 

麻婆茄子

 

やっぱりオンザライスしちゃう

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
後生ですから

 


7/24 ハンバーグの晩ごはん

おこんにちはー

 

今日はお弁当はおやすみです

 

たまにはおんもでおランチしようと思ってねえ

仕事がぐつぐつに煮詰まってるので気分転換てやつです

 

さあて何食べようかしら

 

 

そんなわけでゆうべのばんごはん

 

ハンバーグ 献立

 

・ハンバーグ(豚ひき肉、玉ねぎ)

 麩の調理粉、牛乳、卵、塩、黒胡椒、ナツメグ

 ソース→水、酒、みりん、醤油、桶底のちから、ケチャップ、砂糖、水溶き片栗粉

・きのこおろし(きのこの当座煮、大根) ※きのこの当座煮は作り置き

・長久保のしそ巻

・ごはん

・お味噌汁(豆腐、ワカメ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんはハンバーーグ

 

豚ひき肉と玉ねぎたっぷりで作るハンバーグはお肉料理というより昭和のおそうざいという風情

 

ソースもそれっぽく甘めにしてみました

 

昭和のハンバーグ

 

餃子みたいにお湯を注いで蒸し焼きにするカツ代方式だとフワンフワンになりますよん

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
デミグラス

 


7/23 キクラゲ玉子炒め弁当とメカジキの味噌煮の晩ごはん

毎年蚊との熾烈な戦いを繰り広げているワタクシですが、今年はまだ一度も刺されておりません

 

刺されなくなった理由は、生活にあるモノを取り入れたから…

 

知りたい方は…click

 

 

なーんちゃって

ウソウソ、クリックできませんのことよ

 

生活に取り入れたあるモノとは手ピカジェル

天才少年が見つけた足裏の常在菌を除菌すると刺されなくなるってやつ

 

手ピカジェルを足裏に塗ったら蚊に刺されなかったっていうツイをな氏が教えてくれてね、試してみたら全然蚊が寄ってこないの

 

虫除けスプレーよりずうっと肌への負担が少ないので、よかったらお試しあれー

 

キクラゲ玉子炒め 弁当

 

・はと麦入りごはん(な氏は白米)

・キクラゲ玉子炒め(豚小間、卵、長ネギ、赤ピーマン、キクラゲ)

 酒、スープの素、塩、黒胡椒

 肉の下味→酒、塩、片栗粉

・揚げしゅうまい ※冷凍

・胡瓜とパクチーの和え物

 ごま油、塩、生姜、黒胡椒

・冷凍ゼリー

 

今日はキクラゲ玉子炒め

 

本当は揚げしゅうまいがメインだったんだけど、さあ揚げようと思ってしゅうまいの箱を開けたらふたつしか入ってなかったw

 

急遽キクラゲを戻して卵と炒めた次第でございます

 

もーどうして箱を取っておいたのよわたし

 

キクラゲと卵の炒め物 弁当

 

萬坊のいかしゅうまい、これにて終了

 

おいしかったあー

また会う日まで

 

ちなみに私のモテキは終わりましたが、代わりにな氏がモッテモテです(蚊に)

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

メカジキの味噌煮 献立

 

・メカジキの味噌煮(メカジキ、長ネギ)

 水、酒、砂糖、醤油、味噌、生姜

・ピーマンとハムのカレー炒め(ピーマン、ハム、椎茸)

 酒、塩、砂糖、カレー粉、黒胡椒

・長久保のしそ漬け

・ごはん

・お味噌汁(ワカメ、エノキ、オクラ)

 

ゆうべはメカジキの味噌煮

 

ううん絵面がしょぼいぞ

 

メカジキ 味噌煮

 

メカジキは味噌煮にしてもおいしい

 

鯖と違って脂が少ないので、あまり煮すぎずソコソコで取り出し、煮汁だけ煮詰めるのがよいと思います

 

フルーツポンチ

 

マズ桃をどうにかおいしく食べようとフルーツポンチにしてみましたよ

 

結果、三ツ矢サイダー<マズ桃 でした

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
つよい

 


7/22 キンパもどき弁当と週末のごはん

オババイボを退治するためにはと麦を摂取しはじめてまだ1週間ほどですが、

早くも右下まつげキワキワとか首のオババイボがちっちゃくなってきた!

 

…ような気がする

 

はと麦の食感は、なんかもさっとしててあんまり好きじゃないんだけどねえ

どうやら効果があるようなのでこのまま続けてみようと思いマス

 

キンパもどき 弁当

 

・キンパもどき(はと麦入りごはん、豚の生姜焼き、人参ナムル、胡瓜)

 ごま油、塩

 生姜焼き→醤油、酒、おろし生姜、砂糖、片栗粉

・だし巻き玉子

 卵、だし汁、甘酒、淡口醤油

・高野豆腐と椎茸の煮物

 水、顆粒だし、淡口醤油、酒、みりん、砂糖

・オクラのだし塩和え

・冷凍ゼリー

 

今日はキンパもどき

 

中途半端に2枚だけ残ってた海苔がしけっちゃったので使い切りたかったのよね

シナシナなのもごま油塗ったらごまかせるかなあと思って

 

具は普通に生姜焼きなので全然キンパじゃないです

 

キンパ 弁当

 

海苔巻きは力加減がムズいなあ

ギュッとやるとミッチミチになっちゃうし、ゆるいと切った時にくずれちゃう

 

練習あるのみだわねー

 

□■□

 

金曜日の晩ごはん

 

豚キャベ炒め 献立

 

・豚キャベ炒め(豚バラスライス、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン)

 水、酒、醤油、味噌、豆板醤、生姜、にんにく、片栗粉

 豚肉の下味→醤油、酒

・中華風蒸し茄子

 醤油、酢、ごま油、砂糖、生姜、白ごま、パクチー

・ごはん

・お味噌汁(ジャガイモ、ワカメ、長ネギ)

 

金曜の夜はサササと炒め物

 

蒸し茄子は皮に爪楊枝で穴をプスプス開けて、切らずに(ヘタもそのまま)丸ごとラップに包みレンジで2分半チン、ラップに包んだまま氷水で冷やすとドドメ色になりませぬ

 

ドドメ色の正しい使い方はコレかあ

 

桃

 

デザートは今年初の桃

 

例の伊藤綿疑惑のさくらんぼを買ったスーパーで、今度は桃が一箱1000円だったのでゲットしてみました

 

どうしよう全然おいしくないw

 

□■□

 

土曜日のお昼ごはん

 

土曜は午後から家の内見の予定でしたの

 

珍しく余裕を持って家を出て、お気に入りの徳一うどんでおランチ

 

徳一うどん あられぶっかけ

 

私はあられぶっかけ

 

冷たいうどんの上に小エビと玉ねぎの天ぷらがのっています

 

これおいしかったあ

また頼もう

 

徳一うどん 肉汁うどん

 

な氏は安定の肉汁うどん

 

こちらは冷たい麺にあったかいおつゆです

武蔵野うどんはやっぱり徳一うどんが一番好きだなあ

 

内見を済ませてあれやこれやしていたらすっかり遅くなってしまい、夜も外食でした

 

珍来 えびかけごはん

 

珍来にて私はえびかけごはん、な氏はラーメンと半チャーハン

 

いつになく海老づいた1日でございました

 

珍来のラーメンはちゃんとおいしいのに破格の400円で、これでやっていけるのか他人事ながら心配になっちゃう

 

□■□

 

日曜日のお昼ごはん

 

ガパオライス

 

・ガパオライス(冷凍ごはん、豚ひき肉、バジル、玉ねぎ、赤青ピーマン、卵、パクチー)

 酒、ナンプラー、オイスターソース、砂糖、にんにく、鷹の爪、黒胡椒、片栗粉

 

男子ごはんを見てたら食べたくなったのでガパオライス

 

な氏に「うちのは和風だよね」と言われて誠に遺憾です

タイランドにいる気持ちで微笑みながら作っているのに

 

ゴハンの後は投票へ行きましたよ

はじめましての政党がいっぱいあって戸惑ってしまったわ

 

□■□

 

日曜日の晩ごはん

 

おうちトルティーヤ

 

・チリコンカン(豚ひき肉、玉ねぎ、秘伝豆)

 水、酒、ケチャップ、桶底のちから、醤油、チリパウダー、にんにく、パクチーの根っこ、片栗粉

・巻く用の野菜など(レタス、キャベツ、人参、紫玉ねぎ、パクチー、チーズ)

 

日曜は久しぶりにトルティーヤ

 

皮はカルディで買ってきました

 

ワカモレとセビーチェ

 

・塩ゆで枝豆

・トルネードポテト

・ワカモレ&タコチップ(アボカド、紫玉ねぎ、パクチー)

 ライム果汁、塩

・竹輪のセビーチェ(竹輪、アボカド、胡瓜、紫玉ねぎ、胡瓜、赤ピーマン、パクチー)

 オリーブオイル、ライム果汁、塩、黒胡椒

・夏野菜オムレツ ※残り物

 

あとは前菜のみなさん

 

セビーチェというのは魚介や野菜のマリネ的なもの

本当は海老やタコで作るんですが、あいにく家になかったものでちぎった竹輪wで代用しました

 

普通においしいよー

竹輪はできる子

 

トルティーヤ

 

まーいてまいて

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
竹中直人

 


7/19 鶏めし弁当と3割うまい

ワタクシ今朝しかと聞いちゃいましたよ

ウグイス嬢の声に混じってセミの声

 

ついに夏来たれり

 

暑いのは嫌いだけど、もう雨にはウンザリなのでどうぞウェルカム

 

っていうかどうかお願いだから来てください

胡瓜が高すぎるのよう

 

鶏めし弁当

 

・ごはんにもみ海苔

・鶏そぼろ

・鶏の照り焼き

 醤油、酒、みりん、砂糖

・甘い玉子焼き

 卵、だし汁、甘酒、砂糖、淡口醤油

・切り干し大根煮 ※昨日の

・ブロッコリーのごま酢和え

 すりごま、酢、根昆布だし、砂糖

・冷凍ゼリー

 

いつものです

 

いつものなんですが、照り焼きのたれに入れるつもりだった砂糖をウッカリ玉子焼きの卵液に入れてしまったので、いつもより甘い玉子焼きになっております

 

入れた瞬間あ!てなったわ

 

鶏めし弁当

 

ごま酢和えに使ったお酢はレンジで20秒ぐらいチンして少し酸味を飛ばしています

 

お弁当のおかずはあんまり酸っぱくない方が好きなのねー

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

満州 焼き餃子と水餃子

 

ハラペコに負けて満州に行ってしまったでござる

 

今週はもう飲まないつもりだったのにだめなわたし

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ハズカム

 


7/18 サーモンフライ弁当と豚軟骨煮込みの晩ごはん

つい先日、ゆうちょの定期預金が満期になったので払い戻すよ、

というはがきが届きました

 

これはかれこれ10年ほど前、ネットの設定をした時に間違えて定期にしてしまい

取り消し方がわからなくってそのまま放置してたもの

 

金額も1万円だけなんだけど、

満期になったなんて言われたらちょっとウレシイ

 

さあていくらになったかなーとはがきをペリペリしてみたらば

 

ええと、1万と…

161円!

 

おお、ジュース1本分増えてるうw

 

サーモンフライ 弁当

 

・はと麦入りごはん

・サーモンフライ ※自家冷

・イシイのミートボール

・切り干し大根煮(切り干し大根、竹輪、人参、椎茸)

 だし汁、酒、淡口醤油、砂糖

・オクラのだし塩和え

 塩鰹入りだし塩

・冷凍ゼリー

 

今日はサーモンフライ

また鮭か

 

本当は先週のお弁当になるはずだったんだけど、

寝坊してお弁当が作れーずだったため魔窟に放り込んでおいたのです

 

作っておいてアレだけど、たぶんこれ、な氏はあんまり好きじゃないやつ

 

サーモンフライ弁当

 

ちなみにな氏のは醤油、私のはソースがついてます

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

豚軟骨煮込み 献立

 

・豚軟骨煮込み(豚軟骨、蒟蒻) ※作り置き

 水、醤油、赤だし味噌、酒、ざらめ

・インゲンの生姜醤油

・だしやっこ(豆腐、胡瓜、茄子、オクラ、青じそ、ミョウガ、納豆昆布)

 だし醤油

・ごはん

・お味噌汁(なめこ、大根、人参、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんは豚軟骨の煮込み

 

豚軟骨煮込み

 

下処理にだけ圧力鍋を使い、あとは土鍋でコトコト煮込みました

 

いつもは八角と五香粉で魯肉ぽくするんですが、

今回は醤油ベースに赤だし味噌を少々でコクをプラスした和風味です

 

甘辛でごはんがすすんじゃう

 

だしやっこ

 

からのー

だしはじめました

 

夏だねえ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
せちがらいわ

 


7/17 タンドリーササミ弁当

結構がんばって仕事しないといけない今日この頃なんですが、

どうにもやる気が出ないのはこのお天気のせいかしら

 

〆切り間近になって大騒ぎするのは今も昔も変わらず

夏休みの宿題は8/30ぐらいに始めるタイプです

 

そりゃあもう号泣しながらw

 

タンドリーささみ 弁当

 

・はと麦入りごはん

・タンドリーササミ

 ヨーグルト、カレーの壺、塩、パプリカパウダー

・夏野菜オムレツ(玉ねぎ、ズッキーニ、赤ピーマン、椎茸、ベーコン)

 卵、牛乳、粉チーズ、塩、黒胡椒

・ナスの焼きびたし

 だし醤油、水、砂糖

・胡瓜の浅漬け ※作り置き

・冷凍ゼリー

 

今日はタンドリーササミ

 

スジを取ったササミをヨーグルト・カレーの壺・塩に漬けておき、

ロースターのつけ焼きコース(弱)でじわじわと焼きました

 

こんがり小麦色になる予定だったのに、どうにも食欲をそそらない色に焼き上がったのでパプリカパウダーを後がけするテクニック

 

ササミ タンドリー 弁当

 

ゆうべの晩ごはんは近所のお寿司屋さんに行きました

 

回らないお寿司屋さんなんだけど、

回るお寿司より安くておいしいのでお気に入りなのです

 

残念ながら写真撮るの忘れちゃったのよー

 

 

さあて午後からちょっとがんばりましょうかね

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ドドメ色って何色なの

 


7/16 鮭の西京焼き弁当と連休中のごはん

今朝は雨の音で目が覚めましたわ

本当にまあよく降りなさること

 

猛暑は嫌だけど、そろそろお天道様が拝みたいものですわい

 

鮭の西京焼き 弁当

 

・はと麦入りごはん

・鮭の西京焼き ※買い

・茄子の生姜焼き

 醤油、みりん、おろし生姜

・だし巻き玉子

 卵、甘酒、水、顆粒だし、淡口醤油

・胡瓜の浅漬け ※作り置き

・冷凍ゼリー

 

今日は鮭の西京焼き

サミットで買ったのを焼いただけなので、特に書く事もありませぬ

 

なんだか鮭ばっかり食べている気がするわ

 

鮭の西京焼き 弁当

 

右目の下まつげのキワッキワにオババイボwができて鬱陶しいのなんの

ポロリを期待して、イボに効くらしいはと麦を摂取することにしました

 

とりあえずごはんに混ぜて炊くのと、いつも飲んでいる麦茶に

はと麦茶をブレンドするのをしばらく続けてみようと思います

 

寄る年波よおーー(ノД`)

 

□■□

 

金曜の晩ごはん

 

代休を取っていたな氏と待ち合わせして池袋東武の カレーとうつわと 展へ

 

レトルトカレーや有名店のイートイン、カレーにぴったんこのうつわなどなかなか楽しい物産展でしたよ

でもブレッブレでまともな写真が1枚もなかったw

 

わたしはステンレスのカレーポットと、量り売りのスパイスを何種類か買いました

 

千登利 牛肉豆腐とサッポロ赤星

 

晩ごはんはお久しぶりの千登利でちょいと一杯

 

赤星と牛肉豆腐に

 

千登利 やきとん

 

やきとーん

 

からの夜遊び

 

おどるほうせき プライズ

 

ゲーセンでおどるほうせきをゲットしーの

 

カラオケ

 

カラオケでフィニッシュ

 

□■□

 

土曜日のお昼ごはん

 

パプリカとチキンのカレー

 

・パプリカとチキンのカレー(はと麦ごはん、ヨーグルト漬けの鶏もも、玉ねぎ、赤青ピーマン、シメジ、パクチー)

 Campのカレーだれ、水、酒、ケチャップ、桶底のちから、カイエンペッパー、醤油、塩、黒胡椒

 

うれしがりなので前日に買ったカレーポットを早速使っちゃう

 

うーんイイ佇まい

 

□■□

 

土曜日の晩ごはん

 

な氏が仕事のついでにオクタン餃子という餃子を買ってきてくれました

松戸とか市川とか、あの辺りの土着の餃子のようですよ

 

オクタン餃子

 

焼き餃子

 

うう、ちょっと焦げちゃった

 

野菜がしゃきしゃきのシンプル味でウマイ

昔ながらの餃子で、少し正嗣に似てるかしらん

 

水餃子 棒々鶏 もやしナムル

 

あとはいつものもやしナムルと棒々鶏など

 

水餃子は濃縮スープがついていて、スープ仕立てにするスタイルです

キャベツ、玉ねぎ、人参、キクラゲ、卵を入れてみました

 

オクタン餃子 水餃子

 

水餃子は焼き餃子より小さめで、皮も厚めです

もちもちつるんと優しい味でコチラもウマーイ

 

ごちそうさまでしたあ

 

□■□

 

日曜日のブランチ

 

ノンラップ鉢

 

突然ですが、保存容器の入れ替えをいたしました

 

今まで作り置きおかずはiwakiのパック&レンジ(おかず)とジップロックコンテナー(茹でた野菜など)で保存していたんですが、食べる時にいちいちお皿に盛るのが面倒でねえー

 

洗い物も増えるし

 

だったら容器ごと食卓に出しちゃえばいいじゃんと気づき、そのまま出してもビジュアル的に許容できる器を探して見つけたのがコチラ、西海陶器のノンラップ鉢です

 

大が500円、小が380円と激安だったので大人買いしてやりましたわい

 

フタをしたままレンジが使えて積み重ねられるのが◎

密閉はできないけれど、2〜3日で食べきるものなので無問題

 

入れ替えついでに中途半端な大きさの謎タッパーはポイッチョしてスッキリしました

 

冷やし中華

 

・冷やし中華(中華麺、茹で鶏、胡瓜、もやしナムル、紅生姜、ゆで卵)

 鶏の茹で汁、醤油、砂糖、酢、ごま油、白ごま

 

そんなわけで早速使ってみましたよ

 

たれをかける直前まで準備して冷蔵庫に入れておき、食べる時にたれをかけるだけ

見た目も結構カワイイじゃないの

 

 

この後ちょいと遠くの直売所へ買い出しへ

日帰り温泉へ行って帰ってきました

 

□■□

 

月曜日の晩ごはん

 

鶏チューリップのから揚げ 献立

 

・鶏チューリップのから揚げとポテト

 醤油、酒、みりん、おろし生姜、おろしにんにく、黒胡椒、米粉

・ニラ玉(卵、ニラ、ベーコン、人参)

 酒、豚軟骨の茹で汁、塩、砂糖、黒胡椒、片栗粉

・サバ缶キャベツ(サバ缶、キャベツ、紫玉ねぎ、パクチー)

 ポン酢、ごま油、ラー油、白ごま、黒胡椒

・もやしナムル ※残り物

・胡瓜の浅漬け

 塩、砂糖、顆粒昆布だし、千切り生姜、鷹の爪

 

ゆうべの晩ごはんは鶏チューリップのから揚げなど

 

鶏チューリップ から揚げ

 

じゃがいもや胡瓜をハリケーン的にカットできるシロモノを100均にて入手したので早速やってみました

 

長いままだと揚げにくいので結局ブチブチ引きちぎったけどw

ちゃんとハリケーンになったよー

 

あのハリケーンポテトよりかなり薄めなんですが、むしろ厚切りのポテチ的な食感になっておいしいです

今度は長いままやって、割り箸刺してみよっと

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
トツギーノ

 


| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM