6/27 海苔弁とスンドゥブチゲの晩ごはん

うおー熱気むんむんじゃあ

 

この熱気は台風のせいなのかしらん

まだ6月だっていうのにカンベンしてたもれ

 

今日のわたし、中岡度120%オーバーでおじゃる

 

海苔弁

 

・海苔かかごはん(ごはん、海苔、おかか)

 醤油

・黒はんぺんフライ ※自家冷

・きんぴらごぼう(ごぼう、人参)

 だし汁、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪、白ごま

・ほうれん草のだし塩和え

 塩鰹入りだし塩

・たくあん

・さくらんぼ

 

今日は海苔弁

 

海苔かかごはんは二階建てになっております

 

ついチキっちゃうけど、海苔弁ってこんなにお醤油つけて大丈夫かしらってぐらい思い切った方がおいしいよねえ

 

そして黒はんぺんフライは衣までつけて冷凍しておいたやつ

 

フライものは余分に仕込んでおいて、

いくつか魔窟に封印するようにしているのよー

 

あさっての自分のために

 

黒はんぺんフライ

 

ソース入れがブタさんになりました

 

かわゆい

 

□■□

 

ゆうべのひとりメシ

 

b190626_1.jpg

 

・スンドゥブチゲ(豚バラスライス、アサリ、豆腐、長ネギ、卵)

 水、酒、甘酒、醤油、塩、粉唐辛子、ごま油、にんにく

・オカヒジキのナムル

 ごま油、鶏ガラスープの素、醤油、塩、砂糖、黒胡椒、すりごま

・玄米ごはん

・食後にさくらんぼ

 

湿気と暑さのせいか体調が悪い、まではいかないけど

どうにもだるおもーな今日この頃

 

ガツンと辛いものが食べたかったのでスンドゥブチゲにしましたよ

 

だしの素的なモノは入れてないのに、

豚とアサリのだしって合わさるとホントすごいよねえ

 

ああーウマイ

 

スンドゥブチゲ

 

たっぷり汗をかいてスッキリしたどー

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
どうぞお気をつけてね

 


6/26 豚肉とネギの黒酢炒め弁当とごぼ天うどんの晩ごはん

そういえばミギーじゃなくてヒダリーのことを書いていなかったわ

 

先月術後3ヶ月ということで診察をうけたんですが、

キズはしっかりくっついて順調そのもの

これならもう大丈夫ですね〜とのことでした

 

コンニチハしちゃってから半年、

存在を認識してからはかれこれ3年ぐらい?です

長い付き合いだったなあ

これでやっと終わるのねとシミジミ

 

「じゃあ次は夏の終わり、9月頃また見せて下さいね〜」

 

えっ!?

 

豚肉とネギの黒酢炒め 弁当

 

・玄米ごはん

・豚肉とネギの黒酢炒め(豚こま、長ネギ、エリンギ)

 醤油、黒酢、酒、砂糖、黒胡椒、生姜、片栗粉

・バジルとアミエビの玉子焼(卵、バジル、アミエビ)

 塩麹

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・プチトマト

・さくらんぼ

 

今日は珍しく玄米ごはん

 

初めて玄米を炊飯器で炊いてみたら(いつもは圧力鍋)

なんだかパラリとした炊きあがりになりました

圧力鍋で炊いた方がモチモチして好きかなあ

 

なんでも整形外科では術後6ヶ月が一区切りで、

それまでは経過観察をしないといけないんだそうですよ

 

そしてこの一連のヒダリー事変には悲しい裏話がありましてね、

勝手にコンニチハしたときにあらかた始末されたために

手術そのものの診療報酬の点数が足らず、

手術したのに保険がおりなかったというオチw

 

わーん、おまえなんか嫌いだーー(ノД`)

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

ごぼ天うどん

 

・ごぼ天うどん(冷凍うどん、ごぼう、さつま揚げ、ほうれん草、長ネギ)

 水、ねこんぶだし、天ぷら粉

・さくらんぼ

 

ゆうべの晩ごはんはごぼ天うどん

カマボコがないのでトースターでチンしたさつま揚げのっけ

 

ごぼ天は斜め薄切りにしたごぼうに直接天ぷら粉を振り入れ、

ごぼう同士がギリくっつくぐらいの水を入れて混ぜ、

深さ5ミリぐらいの油で揚げ焼きにしました

 

ごぼ天うどんおいしいよねえ

一時期マルちゃんのカップのごぼ天うどんばっかり食べてたわ

 

ごぼ天うどん

 

おツユは手抜きしてねこんぶだし(液体)というのを薄めて使ってみました

 

規定の量で薄めたけどちょっとしょっぱかったあ

ポットから更にお湯を足しましたわい

 

でも昆布の味はいい感じー◎

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ローラ

 


6/25 サンドイッチ弁当とガパオライスの晩ごはん

さくらんぼ、ちゃんと佐藤錦って書いてあったよー

 

よかった、伊藤綿じゃなかったw

 

サンドイッチ 弁当

 

・サンドイッチ(食パン、ハム、卵、玉ねぎ、ブロッコ、スライスチーズ)

 マヨネーズ、牛乳、塩、黒胡椒

・作り置きスープ

・さくらんぼ

 

なんかすんごく写真がとおーーい

時間がなくて、焦って撮ったらこうなっちゃいました

 

今日明日とな氏は出張なので、ひたすら手抜きして3食やり過ごすつもりです

 

ハムタマブロッコサンド

 

サンドイッチはハムタマゴと刻んだブロッコ、スライスチーズ入り

 

ハム&タマゴとブロッコ&タマゴの組み合わせが好きなので全部合体させてみましたよ

ついでにチーズも入れちゃったりして

 

マヨとチーズが好きなんだなあ

おデブだもの

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

ガパオライス 献立

 

・ガパオライス(ごはん、卵、鶏ひき肉、紫玉ねぎ、赤青ピーマン、バジル)

 酒、ナンプラー、オイスターソース、砂糖、にんにく、鷹の爪、片栗粉、黒胡椒

・塩ゆで枝豆

・蒸しもろこし

・キャベツの浅漬け ※作り置き

 

手酌でおっとっと

 

気分的にはガパオではなく枝豆ととうもろこしとおビアがメイン

 

ガパオライス

 

去年東北へ行った時に買った気仙沼のオイスターソースを一年越しで使ってみたの

 

これすっごくおいしいよ

 

img_item_photo.png

※画像お借りしました

 

1ビン900円かあー

シラフじゃ買えないよお

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ヌケを

 


6/24 厚木のとん漬弁当と週末のごはんと天地返し

梅雨真っ盛りです@東京

 

梅雨に入ったけどあまり降らないなあと思っていたら、

ただ本気を出していなかっただけなのね

 

わたし結構な天パでね、抑えるためにパーマネントを当ててるんだけど、

湿気が多くなるとパーマネントが天パに負けちゃうのよ

 

なんかもうほとんど中岡だし

ああーアンニュイ

 

厚木のとん漬 弁当

 

・ごはん

・厚木のとん漬(赤身)

・ひじき煮 ※自家冷

・だし巻き玉子

 卵、水、顆粒だし、甘酒、淡口醤油

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・さくらんぼ

 

今日はな氏が仕事のついでに買ってきてくれた厚木のとん漬です

 

ごはんの上に青じそしいて、焼いたおにくをドン

赤身なのでゼロカロリーだわね、きっと

 

厚木のとん漬 赤身

 

最近お気に入りのスーパーで佐藤錦が一箱1280円でした

 

あまりにも安いので若干不安になりつつも、食べてみたらウマーイ!

 

それにしても安いよねえ

よく見たら佐藤じゃなかったりして

 

□■□

 

土曜のお昼ごはん

 

サッポロ一番 塩 ネギのっけ

 

・サッポロ一番(長ネギ、自家冷チャーシュー、ゆで卵)

 水、酒、醤油、オイスターソース、片栗粉

 

サッポロ一番にちょっととろみをつけたネギのオイスターソース炒めとチャーシュー、ゆで卵のっけ

 

しょっぱくならないようにスープを少々薄めに作るのがポイントかしらね

 

□■□

 

土曜の晩ごはん

 

おうちカレー 献立

 

・カレー(豚肉カレー用、玉ねぎ、人参、ジャガイモ)

 水、甘酒、カレールウ、ローリエ

 お供に今年のラッキョウと酒悦の福神漬

・ほうれん草ベーコン炒め(ほうれん草、ベーコン、エリンギ)

 酒、塩、黒胡椒

・サラダ(キャベツ、胡瓜、トマト、コーン、インゲン)

 

土曜の晩ごはんはほうれん草炒めとサラダと梅酒ソーダで一杯やりつつ

 

昭和のカレー

 

昭和のカレー

 

ルウはマルエツオリジナルのフレークタイプを使いました

 

梅酒は一昨年のホワイトリカーバージョンです

去年よりおいしくなってる!

 

ソーダで割ったら一生飲んでいられそうよ

 

□■□

 

日曜のお昼ごはん

 

2日目のカレー

 

カレーとサラダふたたび

 

2日目のカレーはウマイね

 

□■□

 

日曜の晩ごはん

 

登利平 鳥串定食

 

ちょろっとお出かけついでに東松山の登利平で焼き鳥定食でした

 

□■□

 

オマケ

 

今年仕込んだ味噌から不穏な空気がしていたのですが、面倒なので見ない振りしていたわたし

 

こわごわ様子を見てみたら、味噌樽からたまりが溢れてるよー

いつもよりずいぶん元気がよろしいようで、味噌樽がたまりでたぷんたぷん!

 

見ちゃったらもう仕方ないのでね、天地返しのついでに大きいカメにうつしかえました

 

手前味噌 天地返し

 

ビフォーはもやもやできもいのでアフターだけね

 

味見してみたらもう結構味噌でした

今までで一番熟成が早いかも

 

でももっとおいしくなるまでおネンネしててちょうだいな

 

 

からのーー

 

自家製豆板醤

 

実は今月の初めにこんなものも仕込んでいたのでした

 

大豆・麹・一味唐辛子・鷹の爪で自家製の豆板醤だよー

 

本当はそら豆で作るんだけど、味噌に使った余りの大豆があったので

大豆で仕込んでみたの

 

3ヶ月ほど熟成させるとまろやかでおいしくなるそうです

 

どんな仕上がりになるか楽しみねー(・´з`・)

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
おいしくなあれ

 


6/21 メカジキの塩麹から揚げ弁当とズッキーニのはさみ蒸しの晩ごはん

おお…ハズレたよ

全滅だよジーザス

 

メカジキの塩麹から揚げ 弁当

 

・ごはん

・メカジキの塩麹から揚げ

 塩麹、カレー粉、米粉

・インゲンと豚肉の炒め煮(インゲン、豚こま、生姜)

 だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖、水溶き片栗粉

・だし巻き玉子

 卵、だし汁、甘酒、淡口醤油

・蕪の浅漬け

 塩、顆粒昆布だし、砂糖、鷹の爪

・冷凍ゼリー

 

今日はメカジキのから揚げ

 

塩麹に一晩漬けたメカジキに米粉とカレー粉をまぶして揚げ焼きにしました

 

米粉は小麦粉と比べてかるーく揚がるのがよいね

油もサッときれて、揚げ物なのに表面はサラッサラです

 

これはもはやゼロカロリー

 

メカジキの塩麹から揚げ

 

申し込んだのは開会式、陸上競技(決勝)、スポーツクライミングでした

 

開会式とクライミングのどっちかはいけるんじゃないかなあとか思ってたんだけどなあ

そりゃ安いチケットは倍率も高いよねえ

 

うーんザンネン

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

ズッキーニのはさみ蒸し

 

・ズッキーニのはさみ蒸し(ズッキーニ、鶏ひき肉、玉ねぎ)

 麩の調理粉、牛乳、甘酒、塩、粉チーズ、白胡椒、小麦粉

・刻み昆布とさつま揚げの煮物 ※作り置き

・白瓜と人参の古漬け

・ごはん

・お味噌汁(蕪、なめこ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんはズッキーニのはさみ蒸し

 

肉ダネを作って、いざ挟もうと思ったらズッキーニが1/2本しかなく、

いっそなくてもよかったんじゃないかっていう

 

本当は揚げるつもりだったのですが、食べるのが遅かったので

おヘルシーに蒸してみましたよ

 

ズッキーニのはさみ蒸し

 

だいぶうなだれてますね

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
痩せちゃう

 


6/20 2日分のお弁当とチャーハンの晩ごはん

今日は東京オリンピックのチケットの当選発表日です

 

我が家も開会式と、あと何種目か申し込んでいるんですけどねえ、

朝8:30ぐらいに確認したら100万人待ちですって

 

ひゃくまんにん!?

 

こりゃあまだまだ時間掛かるなあと出勤しまして、

30万人待ちなう

 

オヤツの時間になったらわかるかしらん?

 

サンドイッチ弁当

 

・サンドイッチ(食パン、スライスチーズ、ズッキーニ、人参、ゆで卵、自家製ツナ、紫玉ねぎ)

 人参→フレンチドレッシング

 カレーツナマヨ→マヨ、カレー粉、塩

・玉ねぎスープ ※作り置き

・冷凍ゼリー

 

今日は自分の分だけなのでサンドイッチです

 

具を挟む順番を間違えたような気がしてなりません

たぶん人参とゆで卵の間にツナマヨが来るべきだったのだわ

 

いつもなんとなく作っているのでこういう事態が起こりがち

 

具だくさんサンドイッチ

 

ジャーの中身は作り置きの玉ねぎスープ

 

カンブリア宮殿でグリル満点星の総料理長が紹介していたのをマネして作ってみたの

ひと鍋分まとめて作って冷蔵庫にストックしておき、都度温めて飲んでマス

 

インスタントのスープもお手軽でいいけれど、

ちょいとチンすれば手作りのスープが飲めるってなんだか豊かな感じ

 

これでちょうどなくなったので、少し具や味付けを変えてまた仕込もうと思いまーす

 

□■□

 

昨日のお弁当

 

茄子とチーズの肉巻き 弁当

 

・茄子とチーズの肉巻き(豚モモスライス、茄子、スライスチーズ)

 醤油、酒、みりん、生姜汁、黒胡椒、片栗粉

・ピーマンとさつま揚げのナンプラー炒め(ピーマン、人参、さつま揚げ)

 酒、ナンプラー、砂糖、黒胡椒、片栗粉

・味噌漬けたまご

 味噌、はちみつ

・きのこのマリネ(エリンギ、椎茸)

 だしまろ酢、オリーブオイル、黒胡椒、鷹の爪

・冷凍ゼリー

 

昨日のお弁当は茄子とチーズの肉巻きでした

 

お肉とチーズの旨味を吸った茄子がとろけるうまさ

チーズはとろけないスライスチーズを使っております

 

それでもとろけるけど、気にしない気にしない

 

茄子とチーズの肉巻き 弁当

 

色がアレなのも気にしない気にしない

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

チャーハン 献立

 

・チャーハン(冷凍ごはん、卵、チャーシュー、長ネギ、なると、ピーマン)

 酒、鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒、醤油

・棒々鶏(ササミ、胡瓜、人参、トマト、長ネギ)

 練りごま、醤油、酢、砂糖、ラー油、生姜、長ネギ

・ワカメスープ(ワカメ、椎茸、長ネギ)

 ササミの蒸し汁、水、鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒、白ごま、ごま油

 

ゆうべの晩ごはんはチャーハンと棒々鶏

 

米の在庫が残り少ないのですが、都合により来週末まで米を買いたくないので、

冷凍ごはんや麺や粉を総動員して来週末まで凌ごうと思っております

 

だって給料日前なんだもの!

 

棒々鶏

 

ササミは昨日の朝電鍋でお弁当用の冷やごはんを蒸す時に、スキマにねじ込んでついでに蒸しておきました

 

電鍋、うちでは蒸し器扱いです

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
お察しください

 


6/18 鮭弁当

梅雨どこいった?みたいなええお天気です

この時期は気温が高くても真夏と違って空気が熱くないのがよいね

 

おむすび持って遠足行きたいわー

 

鮭弁当

 

・ごはん

・塩引鮭の酒蒸し

 酒

・刻み昆布とさつま揚げの煮物(刻み昆布、さつま揚げ、人参、インゲン)

 水、顆粒だし、酒、醤油、砂糖

・だし巻き玉子

 卵、水、顆粒だし、甘酒、淡口醤油

・白瓜の浅漬け

 だしまろ酢、鷹の爪

・冷凍ゼリー

 

今日も鮭弁当です

 

どうやら本気で埼玉県民においしさがバレたらしく、

割引きどころか売り切れている事が多くなってしまったマルエツの塩引鮭

先週の日曜に行ったら10%オフだったのですかさずゲッツいたしました

 

焼きだと冷めた時カッチカチになるので蒸すのが定番

 

皮だけは焼いた方がおいしいんだけどねえ(皮すき)

蒸した後更に焼くとかメンドすぎて朝はむーりー

 

塩引鮭 弁当

 

またパッカンしてもうた

 

コパアメリカを見ながら詰めてたらだいぶお留守になってしまったわ

 

前半だけ見て電車に乗ったらちょうど3点目取られたところで、

あれよあれよという間に4-0に…

 

そこからはもう見るのやめちゃったw

 

まあ、強いところとやってコテンパンにされるのはいいことだと思うのよ

いつも同じところとばっかりやってちゃ一生強くなれないもんね

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
キ○ンカップとか

 


6/17 週末のごはんと不治の病

うううイテテ

 

3日続けて飲むとテキメンに胃にくるなあ

わかってるのに飲むなよってね

 

今日はお弁当お休みしてうどん食べるよー

 

□■□

 

土曜日のお昼ごはん

 

休日のお昼ごはん

 

・両面焼きのめんたま、ウインナー、ブロッコソテー

・ゆでインゲンのおかか醤油

・サラダ(キャベツ、胡瓜、トマト、コーン)

・ごはん

・お味噌汁(大根、人参、玉ねぎ、油揚げ、シメジ、長ネギ)

 

買い出しに行く予定だったのでありもの全部出しのお昼ごはんでした

 

しかしこの後雷ゴロゴロの大雨になり、買い出しは断念

晩ごはんどうすべ

 

□■□

 

土曜日の晩ごはん

 

ズッキーニのラザニア 献立

 

・ズッキーニのラザニア(ズッキーニ、自家冷ミートソース、チーズ)

 小麦粉、牛乳、バター、塩、黒胡椒、ナツメグ

・干瓢と野菜とハムのマリネ(干瓢、ハム、紫玉ねぎ、胡瓜、人参)

 だしまろ酢、オリーブオイル、黒胡椒

・新じゃが丸ごと揚げ

 

お昼に食材をほぼ使ってしまったので食材がねえーー

 

かき集めた

 

いつか作ったミートソース(冷凍)

ズッキーニ1本

牛乳1カップ弱

ぬか床に入れるはずだった野菜の切れっぱし(胡瓜と人参)

新じゃが

 

で作ったのはズッキーニのラザニア

ズッキーニはスライサーで縦にスライスしましたよ

 

ズッキーニのラザニア

 

中はこんな感じ(汚w)

 

ちょびっとだけ残ってた野菜は干瓢と合わせて簡単なマリネにしました

 

新じゃが丸ごと揚げ

 

新じゃがは丸ごと揚げてほっくほく

 

何もなーい!って思ってもどうにかなるものね

私の思うスッカラカンはまだまだスッカラカンじゃないのだわ、きっと

 

□■□

 

日曜のお昼ごはん

 

休日のお昼ごはん

 

いよいよ何もなくなったので日曜のお昼はカップラ

 

□■□

 

日曜の晩ごはん

 

おうち居酒屋

 

・甲斐路軍鶏の焼鳥

 自家製チャーシューだれ、みりん

・塩ゆで枝豆

・豆もやしナムル

 ごま油、醤油、鶏ガラスープの素、塩、砂糖、黒胡椒、にんにく、白ごま

・蒸しもろこし

・肉じゃが(ジャガイモ、豚バラ、玉ねぎ、人参、インゲン)

 水、顆粒だし、酒、醤油、みりん、砂糖

 

お昼を食べたあと無事に買い出しに行けました

 

今年初の枝豆&もろこしです

夏がきたぞお

 

甲斐路軍鶏 焼鳥 たれ

 

メインは甲斐路軍鶏の焼鳥

GWに山梨で買ったのを魔窟に隠しておいたのよ

 

タレは自家製チャーシューのタレとみりんを合わせてちょっと煮詰めたものです

 

甲斐路軍鶏 手羽先

 

手羽先もあるよー

コチラはシンプルに酒塩でいただきました

 

ええ鶏はブリンブリンでうまみが濃いねえ

 

サッポロ黒ラベル エクストラブリュー

 

おビアは黒ラベルのエクストラブリュー

 

普通の黒ラベルよりスッキリと喉ごし爽やかでウマーイ

黒ラベルのスーパードライみたいな感じかしらね

 

ぐぐったら6/18発売らしいのに6/16にどうして売ってたのかしらん

フラゲ?

 

□■□

 

どうやらしばらくナリを潜めていた悪い病気が再発したようです

 

シャトルシェフミニ

 

なんじゃこりゃあ

 

サーモス シャトルシェフミニ

 

500mlのおビアよりちっこいシャトルシェフ

シャトルシェフミニ1.2lでございます

 

汁物が欠かせない汁スキーな我が家

1.6lのシャトルシェフで毎日お味噌汁やらスープやらをこさえております

温め直さなくてもいいし、煮詰まらないのが◎

 

でも汁物でフル回転してるおかげでシャトルシェフでおかずが作れなくてねえ、

おかず用に1.6をもう1コ買うかあーと思ってたら、

ひょんな事からこのシャトルシェフミニの存在を知ったんですよ

1.2なんておかず作るのにちょうどいいじゃないの

 

ただ10年以上前に廃番になっている商品なのでお店じゃもう買えないのよね

隙あらばオクやメルカリをチェックして、出先ではリサイクルショップをチェック

でもまあぜーんぜん見つからないんだわ、これが

3ヶ月ぐらい探したけどぜーんぜん!

 

もうムリっぽいなあと諦めかけていた先週、

なんとamazonでひょっこりはん

これもあいつらのやり方か

 

 

かーらーのー

 

ハニーウェア 昭和レトロ

 

シャトルシェフミニを探すついでにオクで見つけて一目ぼれしたコチラ

昔こんなの実家にあったけど、今見ると超かわゆいよねえ

 

70年代のデッドストックだそうなので、私よりパイセンだわー

 

さっそく↑の肉じゃがこさえましたよ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
おデブ病も治りません

 


6/14 ササミの青じそチーズフライ弁当とトンテキの晩ごはん

今日が〆切りだった仕事を珍しく昨日のうちに全部片付けてしまいました

おかげでとってもヒ…平和でございます

 

来月は超忙しくなりそうなのでね、今のうちにノンビリしておくのよ

 

190614_2.jpg

 

・ごはん

・ササミの青じそチーズフライ(ササミ、とろけないスライスチーズ、青じそ)

 天ぷら粉、水、麩の調理粉、塩

・じゃこピーマン

 酒、淡口醤油

・味噌漬け卵

 味噌、はちみつ

・たくあん

 

今日はササミの青じそチーズフライ

 

スジを取って叩いて広げたササミで青じそと折りたたんだスライスチーズをくるみました

 

ササミと胸肉は揚げてなんぼってね

 

ササミフライ 弁当

 

揚げて冷まして切ってみたら、あれまだピンクぽい?

 

追いチンしたらチーズが流れちゃったよう

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

トンテキ 献立

 

・トンテキ(豚もも)

 自家製ステーキソース、酒、にんにく、塩、黒胡椒

・里芋と竹輪の煮物(里芋、竹輪、いんげん)

 水、顆粒だし、酒、醤油、みりん、砂糖

・茎わさびの甘酢漬

・ごはん

・お味噌汁(大根、ワカメ、油揚げ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんはトンテキ

 

サイボクのSGP(スーパーゴールデンポーク)というええおにくなんですが、

私のような下々のODVにはちょっとお上品すぎた気がいたします

 

GP(ゴールデンポーク、SGPより安い)でじゅうぶんだわー

 

トンテキ

 

そしてモモでは脂が足りない

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ODV(オデヴ)

 


6/13 鮭弁当と皇朝の肉まんの晩ごはん

あらもう木曜日!

 

今週はなんだか早いわね

 

鮭弁当

 

・ごはん

・塩引鮭の酒蒸し

・野菜のそぼろきんぴら(大根の皮と葉っぱ、椎茸、人参、自家冷鶏そぼろ)

 だし汁、酒、醤油、みりん、水溶き片栗粉

・玉子焼き

 卵、甘酒、水、淡口醤油、昆布茶

・ほうれん草のごま和え

 だし醤油、すりごま

 

今日は鮭弁でえす

 

都合により(米を研ぐのが面倒だっただけ)冷やごはん使用だったので、

大同電鍋を使ってごはんと鮭を一緒蒸ししてみました

 

ごはんを入れたお皿と鮭を入れたお皿の間にお箸をかませて二段蒸し

レンチンよりふっくら仕上がってイイわ

 

塩引鮭 弁当

 

鮭パッカン

 

そぼろきんぴらは主に大根の皮と葉っぱ、椎茸の軸で作りました

 

貧乏臭いけど大根の皮好きなのよねー

皮が好きなのでちょっと厚めに剥いております

 

きんぴらもおいしいけど、ぬか漬けやかき揚げもウマイ

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

皇朝の肉まん

 

・肉まん

 

な氏が海老名SAで買ってきてくれた皇朝の肉まんとおビアじゃなくてチューハイ

 

皇朝の肉まん大好き!

 

肉まん 献立

 

・中華風うま煮(キャベツ、豚切り落とし、玉ねぎ、人参、椎茸、竹輪、ピーマン)

 しゃぶしゃぶの残りスープ、酒、醤油、塩、砂糖、生姜、にんにく、水溶き片栗粉

 肉の下味→酒、塩、黒胡椒

・たたき胡瓜(胡瓜、長ネギ)

 ごま油、酢、塩、砂糖、黒胡椒、白ごま、にんにく

 

カマボコもなるとも家になかったので代わりにちくわを入れたら見た目が…w

 

ほうれん草と卵のスープ

 

・ほうれん草と卵のスープ(ほうれん草、卵、コーン、長ネギ)

 しゃぶしゃぶの残りスープ+水+鶏ガラスープの素、酒、塩、黒胡椒、ごま油、水溶き片栗粉

 

スープもあるよ

 

なつかしカレー味あられにハマってます

結構スパイシーでおつまみにピッタリ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
30円

 


| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM