うううイテテ
3日続けて飲むとテキメンに胃にくるなあ
わかってるのに飲むなよってね
今日はお弁当お休みしてうどん食べるよー
□■□
土曜日のお昼ごはん
・両面焼きのめんたま、ウインナー、ブロッコソテー
・ゆでインゲンのおかか醤油
・サラダ(キャベツ、胡瓜、トマト、コーン)
・ごはん
・お味噌汁(大根、人参、玉ねぎ、油揚げ、シメジ、長ネギ)
買い出しに行く予定だったのでありもの全部出しのお昼ごはんでした
しかしこの後雷ゴロゴロの大雨になり、買い出しは断念
晩ごはんどうすべ
□■□
土曜日の晩ごはん
・ズッキーニのラザニア(ズッキーニ、自家冷ミートソース、チーズ)
小麦粉、牛乳、バター、塩、黒胡椒、ナツメグ
・干瓢と野菜とハムのマリネ(干瓢、ハム、紫玉ねぎ、胡瓜、人参)
だしまろ酢、オリーブオイル、黒胡椒
・新じゃが丸ごと揚げ
お昼に食材をほぼ使ってしまったので食材がねえーー
かき集めた
いつか作ったミートソース(冷凍)
ズッキーニ1本
牛乳1カップ弱
ぬか床に入れるはずだった野菜の切れっぱし(胡瓜と人参)
新じゃが
で作ったのはズッキーニのラザニア
ズッキーニはスライサーで縦にスライスしましたよ
中はこんな感じ(汚w)
ちょびっとだけ残ってた野菜は干瓢と合わせて簡単なマリネにしました
新じゃがは丸ごと揚げてほっくほく
何もなーい!って思ってもどうにかなるものね
私の思うスッカラカンはまだまだスッカラカンじゃないのだわ、きっと
□■□
日曜のお昼ごはん
いよいよ何もなくなったので日曜のお昼はカップラ
□■□
日曜の晩ごはん
・甲斐路軍鶏の焼鳥
自家製チャーシューだれ、みりん
・塩ゆで枝豆
・豆もやしナムル
ごま油、醤油、鶏ガラスープの素、塩、砂糖、黒胡椒、にんにく、白ごま
・蒸しもろこし
・肉じゃが(ジャガイモ、豚バラ、玉ねぎ、人参、インゲン)
水、顆粒だし、酒、醤油、みりん、砂糖
お昼を食べたあと無事に買い出しに行けました
今年初の枝豆&もろこしです
夏がきたぞお
メインは甲斐路軍鶏の焼鳥
GWに山梨で買ったのを魔窟に隠しておいたのよ
タレは自家製チャーシューのタレとみりんを合わせてちょっと煮詰めたものです
手羽先もあるよー
コチラはシンプルに酒塩でいただきました
ええ鶏はブリンブリンでうまみが濃いねえ
おビアは黒ラベルのエクストラブリュー
普通の黒ラベルよりスッキリと喉ごし爽やかでウマーイ
黒ラベルのスーパードライみたいな感じかしらね
ぐぐったら6/18発売らしいのに6/16にどうして売ってたのかしらん
フラゲ?
□■□
どうやらしばらくナリを潜めていた悪い病気が再発したようです
なんじゃこりゃあ
500mlのおビアよりちっこいシャトルシェフ
シャトルシェフミニ1.2lでございます
汁物が欠かせない汁スキーな我が家
1.6lのシャトルシェフで毎日お味噌汁やらスープやらをこさえております
温め直さなくてもいいし、煮詰まらないのが◎
でも汁物でフル回転してるおかげでシャトルシェフでおかずが作れなくてねえ、
おかず用に1.6をもう1コ買うかあーと思ってたら、
ひょんな事からこのシャトルシェフミニの存在を知ったんですよ
1.2なんておかず作るのにちょうどいいじゃないの
ただ10年以上前に廃番になっている商品なのでお店じゃもう買えないのよね
隙あらばオクやメルカリをチェックして、出先ではリサイクルショップをチェック
でもまあぜーんぜん見つからないんだわ、これが
3ヶ月ぐらい探したけどぜーんぜん!
もうムリっぽいなあと諦めかけていた先週、
なんとamazonでひょっこりはん
これもあいつらのやり方か
かーらーのー
シャトルシェフミニを探すついでにオクで見つけて一目ぼれしたコチラ
昔こんなの実家にあったけど、今見ると超かわゆいよねえ
70年代のデッドストックだそうなので、私よりパイセンだわー
さっそく↑の肉じゃがこさえましたよ
おデブ病も治りません