今日は午前中病院へ行ってヒダリー跡の抜糸をしてもらいましたよ
わたしああいうちくちく系の痛み、ニガテでえ(;´Д`)
ちょっとでもちくちくを紛らわすために、
永き呪縛から解き放たれし我が左よ…とか考えつつスンとしてました
一瞬で終わったけど
2週間後に傷口を見てもらって、それで大丈夫なようなら終了ですって
今日から湯船に浸かれるよー
そして酒だあ
酒が飲めるぞーー
・レンコンの挟み焼き(レンコン、豚ひき肉、長ネギ)
片栗粉
肉ダネ→甘酒、塩、黒胡椒
・小松菜と椎茸のガラムマサラ炒め
酒、塩、ガラムマサラ
・蕪の煮物(蕪、カニカマ、万能ネギ)
水、酒、白だし、水溶き片栗粉
・たくあん、人参のぬか漬け
・ごはん
・お味噌汁(下仁田ネギ、豆腐、わかめ)
少なめ晩ごはんにだいぶ慣れてきたかも?な金曜日
レンコンの挟み焼きは味ナシで作って辛子醤油で食べるのが好きです
じっくり焼いたレンコンはサクホクでおいしいね
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大雪予報だった土曜日は雪が積もる前にーと早起きして食材の買い出しへ
大雪は結局スカシでしたな
お買い物から帰ってマッタリしてたらサンタさんからのプレゼントが届きました
12〜1月と仕事とヒダリーで無になってたので、気持ちに余裕ができるまで待っててくれたようです
忙しいのにすまないねえ
あら
まあ
サンタさんからのプレゼントはユニロイのキャセロール、浅型の22センチでした
浅いお鍋って持ってないから欲しかったんです
評判通り本当に軽ーい!
片手で持てるので洗うのもラクラク
黄色がかわゆいねえ
サンタさん、ありがとうございました!
お告げ?にあったストウブはね、実物を見に行ったら重すぎたので諦めました
フタを持ち上げただけでムリムリムリー!て
まじでみんなあんなに重い鍋を普通に使ってるのかしら
わたしあれを片付けたら二度と使わない自信があるわ
慣れちゃえばどってことないのかな
からのー
あら
まあー
ドサクサに紛れて同じくユニロイのフライパン(24センチ)も買っちゃいました
自腹よ
フライパン用のフタも欲しいなーと思ったんだけど、純正のフタがなんと4千円もしやがるの
フタに4千円なんて出せるかーい
いそいそとニトリに行って498円のフタを買ってきましたわい
お、ねだん以上
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日曜日はずっと行ってみたかった日本民藝館へ行ってきました
展示されていたのは『柳宗悦の「直観」〜 美を見いだす力』というテーマの特別展です
宗悦曰く
>「直観とは文字が示唆する通り『直ちに観る』意味である。美しさへの理解にとっては、どうしてもこの直観が必要なのである。知識だけでは美しさの中核に触れることが出来ない」
「何の色眼鏡をも通さずして、ものそのものを直に見届ける事である」(「直観について」1960年)
だよねームネリン!ってなったわ
大人になると知識とか思い込みがジャマすることあるものね
素直な目でものごとを見られる人でありたいものです
その後はおハイソな街をおさんぽ
加賀のお殿様のおうちを見学したり
おいしそうなパン屋さんでパンを買ってみたり
ピントー!
ちょっと味見をば
ピスタチオとアンチョビとチーズにブラックペッパーがきいてウマーイ
ナウいお味だわ
お酒飲みたくなるやつ
その後は渋谷に移動してぶらぶらお買い物してきました
それにしても渋谷は人が多すぎて目が回っちゃう
駅のエスカレーターも超速いし
晩ごはんは宮益坂をちょっと登ったところにある新潟三宝亭東京ラボへ
三宝というのは主に新潟でチェーン展開している中華レストランのグループなのです
その三宝が満を持して東京に出店したのがこちら
な氏は全とろ麻婆麺にパクチートッピング、ライス小
私は酸豆角飯(サントウジャオハン)をオーダーしました
な氏が頼んだ全とろ麻婆麺はお店の看板メニューのひとつ
この麻婆、すごく本格的でウマーイ!
な氏はライスをオーダーして麻婆丼もおたのしみでしたよ
そして私が頼んだ酸豆角飯というのは、酸豆角という中国のインゲンの漬物と豚ひき肉のピリ辛炒めがのったごはんのこと
酸豆角は乳酸発酵しているのでちょっと酸味があるんですねえ
これがまたインゲンの酸味と歯ごたえとお肉の旨味と唐辛子の辛みが渾然一体になってもうタマランうまさです
茶色いのはフライドエッグなんですが、フライドエッグを崩してタマゴを絡めるとまたウマーイ!
これおうちでも食べたいなあ
インゲン買って漬けてみようかしらん?
考えるな感じろ