2/27 チャーハン弁当とピーマン肉詰めの晩ごはん

四十路になることだし、これからはドンブリ勘定じゃイカン!と

1月のはじめに家計簿を買いました

 

その家計簿が2月27日現在、買った時の袋に入ったまま行方不明です

たぶんリビングのどこかにはあるはずなんだけども

ドンブリ以前の問題だわね

 

新年度だし、4月から家計簿始めよう

今年こそダメ人間卒業するんだあー!

 

チャーハン弁当

 

・チャーハン(冷凍ごはん、卵、スモークショルダー、長ネギ、なると、ピーマン、椎茸)

 酒、鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒、にんにく醤油

・呼子萬坊のかにしゅうまい ※冷食

・激辛こんにゃく ※作り置き

 酒、醤油、みりん、かつお粉、鷹の爪

・白菜漬け、紅しょうが

・不知火

 

冷凍ごはんがたまってきたので今日はチャーハンです

ようやく左手でフライパンが振れるようになったよー

 

振ってもあおっても全然痛くないけど、フライパンがまあ重いこと

たった一ヶ月で筋力って落ちるんだなあ

 

チャーハン弁当

 

こんにゃくがピリ辛通り越して激辛になってしまった…

 

アブラムシ程度なら殺れそうです

 

□■□

 

ピーマンの肉詰め 献立

 

・ピーマンの肉詰め(ピーマン、豚ひき肉、玉ねぎ、もやし、紅しょうが)

 甘酒、塩、黒胡椒

 あん→水、鶏ガラスープの素、酒、醤油、砂糖、塩、五香粉、水溶き片栗粉)

・新玉スライスの卵黄おかか

・おみ漬、人参のぬか漬け

・ごはん

・お味噌汁(厚揚げ、ワカメ、長ネギ)

・食後に不知火

 

ゆうべの晩ごはんはピーマンの肉詰め

 

いつもは照り焼きとかソース味にするんですが、ゆうべはほんのり五香粉の香る醤油味のあんかけにしてみましたよ

 

余っていたもやしを炒めてピーマンの下にしいてみたら、あんがからんでいい感じ

 

ピーマンの肉詰め

 

新玉ウマイ

 

 

 

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2/26 鯖の竜田揚げ弁当と肉じゃがの晩ごはん

今日は朝イチでヒダリーチェックを受けてきました

 

てっきり今日で治療が終わると思ってたら、

「次は3ヶ月後、ゴールデンウィーク明けに来て下さいね」ですって

 

ええーまだ終わりじゃないのお…

 

っていうか3ヶ月後のわたし、そんなこと絶対忘れてるよね

昨日のことすら危ういっていうのにw

 

鯖の竜田揚げ弁当

 

・ごはん

・鯖の竜田揚げ(真鯖)

 酒、醤油、生姜の絞り汁、片栗粉、小麦粉

・人参と竹輪のきんぴら

 酒、みりん、淡口醤油、砂糖

・だし巻き玉子

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・菜の花のだし塩和え

・たくあん(私は梅干し)

・不知火

 

今日は鯖の竜田揚げ

 

酒&生姜醤油につけておいた鯖に粉まぶして揚げました

竜田揚げはちょっと粉っぽいのが好き

 

鯖の竜田揚げ弁当

 

通勤途中にある河津桜の木が五分咲きになっていたよー

春が近づくとなんだかそわそわしちゃうね

 

そろそろチャリ解禁しようかしら

 

うきうき

 

□■□

 

肉じゃが 献立

 

・肉じゃが(ジャガイモ、豚こま、玉ねぎ、人参、蒟蒻)

 だし汁、酒、醤油、ざらめ

・パクチーのっけサバ缶キャベツ(鯖水煮缶、キャベツ、パクチー)

 ポン酢、ごま油、ラー油、すりごま

・蕪のぬか漬け、おみ漬

・ごはん

・お味噌汁(厚揚げ、椎茸、インゲン、長ネギ)

・食後にりんご

 

ゆうべの晩ごはんは肉じゃが

 

前日夜にスタック鍋で仕込んでおいてそのまま朝まで放置

朝になったら冷蔵庫へ入れて、帰ったら鍋ごと温めるだけです

 

帰ったらアレがあるっていう心の余裕、プライスレス

 

スタック鍋で肉じゃが

 

サバ缶キャベツはキャベツの千切りの上にサバ缶をのっけてポン酢とごま油とラー油をかけるだけなんですが、これがウマイのよねえ

 

キャベツの代わりに玉ねぎのスライスでもいいし、トマトでもいいし、マヨかけてもおいしいよー

 

オトーチャンに教わりましたの

 

 

 

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2/25 手前味噌2019と新潟名物イタリアンなど

気がつけば2月ももう終わり

 

ヒダリーのせいでのびのびになっていたアレをいいかげんやっつけなければ

 

味噌づくり2019 その1

 

アレです

 

4回目の味噌作りでございます

 

1年目…パルシステムのキット(大豆1キロ、米麹1キロ、塩400グラム)

2年目…五味醤油@甲府のキット(大豆1キロ、麹は米麦混合1キロ、塩500グラム)

3年目…家にあった秘伝豆とスーパーでかき集めた麹と伯方の塩(大豆1キロ、米麹約1.2キロ、塩500グラム)

 

と、分量や材料を毎年変えているのに、

なぜか毎年ほぼ同じ味に仕上がる我が家の味噌のふしぎ

 

今年は新潟は新潟で買ったエンレイ大豆1キロに、家にあったシママース500グラムでいってみよー

 

鈴木こうじ店 生麹

 

麹は静岡の鈴木こうじ店さんからお取り寄せした生麹です

ボウルにあけちゃってから気がついたので袋だけでごめんあそばせ

 

甘めの味噌にしたかったので麹は1.5キロの15割麹

去年12割(推定)で仕込んだ味噌がそんなに甘くなかったので、今年は思い切って15割にしてみました

 

実は今週末もう一種類、麦麹の味噌も仕込む予定なのでね、そっちと気分で合わせて使おうと思ってマス

 

手前味噌2019 その3

 

一晩水につけた大豆をゆでてつぶしてー

 

今回豆を茹でるのはシャトルシェフにおまかせしましたよ

 

味噌作りってこのつぶす作業が本っ当に面倒でねえ

これだけクリアすればあとはラクショーなんだけど

 

手抜きしてマルチクイックでやってみたんですが、ただ細かくなってるだけって感じでビミョー…

 

結局地道なすりこぎ方式に戻りました

 

手前味噌2019 その4

 

はあーシンドイ

 

塩と混ぜた麹と混ぜたら

 

手前味噌2019 その5

 

空気が入らないように容器に詰めて

 

手前味噌2019 その6

 

容器と触れるキワキワを去年の味噌で覆い、表面に塩をパラパラ

 

手前味噌2019 その7

 

表面にぴっちりラップを貼り付けて

 

ホーロー容器にはよめこみそって書いてあります

わたし嫁子が作った味噌だからw

 

手前味噌2019 その8

 

落としぶたをして、ラップに包んだ練りわさびでカビ防止のおまじない

 

落としぶたにしているのはシリコン製のざる兼蒸し器です

正直ザルとしても蒸し器としてもビミョーなので捨てようと思っていたら、味噌の落としぶたにピッタリでねえ

第二の人生をがんばってもらっていますの

 

おいしくなあれー

 

□■□

 

誕生日ウィークなのをいいことに、週末は外食三昧でした

 

亀戸ホルモン

 

金曜の夜は亀戸ホルモン

 

な氏にゴチになりやした

ごちそうさまでしたあ

 

□■□

 

土曜日は買い出しについでに定食屋さんでランチ

 

いわしの丸干し定食

 

前日、食べ飲み過ぎた反省を踏まえいわしの丸干し定食でひかえめに

 

でもな氏はカツ丼

お昼はゼロカロリーなんですって

 

□■□

 

夕方美容院へ行き、カットパーマからのヘッドスパを堪能してたら遅くなっちゃったので晩ごはんはくるくる寿司

 

がってん寿司

 

お誕生日月で15%オッフー

 

□■□

 

日曜は朝から用事を済ませ、夜はおうちでちょい飲み

 

ジャーマンポテト

 

・ジャーマンポテト(ジャガイモ、スモークショルダー、玉ねぎ)

 塩、黒胡椒、にんにく、パセリ

・菜の花のからし和え

 だし醤油、練りからし、おかか

・人参のツナ蒸し ※作り置き

・新潟名物イタリアン ※チルド

 

ちょこちょこおかずと

 

新潟名物イタリアン

 

新潟のアンテナショップで買ったイタリアンでした

 

イタリアン、最初は違和感しかなかったけど慣れるとウマイ

 

 

 

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寝坊しました(お約束)

 


2/22 鶏肉とインゲンのナンプラー炒め弁当と晩ごはん2日分

物心ついた頃からオフロスキーのわたし

 

温泉やスーパー銭湯でビバノンはもちろんのこと、

家でも湯船に浸かりながら本を読んだりゲームしたりと

オフロライフを楽しんでおりました

 

山が好きなのも、もしかしたら温泉に入りたいが故かもしれない

下山後の温泉の気持ちよさったら、あれはもう至福としか言いようがないですもの

 

だからヒダリー期間中はシャワーのみだったのが本っ当ーにツラくてねえ

まじで禁酒より禁湯船の方がよっぽどつらたんでした

 

そんな悲しき期間を経て、先週から湯船を解禁しております

オフロサイコー!

 

鶏肉とインゲンのナンプラー炒め弁当

 

・ごはん

・鶏肉とインゲンのナンプラー炒め(鶏もも、インゲン、玉ねぎ、椎茸)

 酒、ナンプラー、オイスターソース、メイプルシロップ、黒胡椒、片栗粉、鷹の爪

・ツナと人参のオムレツ(卵、人参ツナ蒸し、くるみ)

 牛乳、塩、黒胡椒

・小松菜とピーマンの塩昆布和え

 塩昆布

・ラディッシュ薄切り

・塩トマト(私だけ)

 

今日は鶏肉とインゲンのナンプラー炒めののっけべんです

 

メインになりそうなのが鶏もも1/2しかなかったので

細かく切って野菜でかさ増しー

 

我が家は食材を週一でまとめ買いしているので

金曜はただでさえ食材の在庫が少ないのです

 

それに加えて先週末は実家に帰ってたので買い物もほぼしてなくてのう

せっせと食材をかき集めましたわい

 

ちなみに好きな入浴剤はバブ(ゆずの香り)

三周ぐらい回って定番に落ち着きました

 

鶏肉とナンプラー炒めごはん

 

オムレツの具はゆうべの晩ごはんからスライドしましたよん

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

アジフライ 献立

 

・アジフライ 付け合わせに千キャベと塩トマト(私だけ)

 天ぷら粉、水、パン粉

・人参のツナ蒸し(人参、ツナ缶)

 酒、ごま油、鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒

・おみ漬

・ごはん

・お味噌汁(アサリ、長ネギ)

 

魚食べたいなーと魔窟をほじっていたら、三枚に下ろしたアジが出てきたよ

これはもうアジフライしかない

 

同じく冷凍していたアサリでアサリ汁もこさえました

アサリ汁うまいねえ

 

仕事から帰って急いで晩ごはんを作るとどうしても手軽な肉ばっかり使っちゃうので、

平日の晩ごはんのうち2日は魚の日って決めようかしら

 

アジフライ 献立

 

うまっ

 

□■□

 

おとといの晩ごはん

 

天草大王と野菜の塩炒め 献立

 

・天草大王と野菜の塩炒め(天草大王コロコロカット、長ネギ、ピーマン)

 酒、塩、砂糖、黒胡椒

・がんも煮(がんもどき、蒟蒻、人参)

 だし汁、醤油、みりん、砂糖

・おみ漬

・ごはん

・お味噌汁(大根、ワカメ、椎茸)

 

天草大王のコロコロカットというのはこの記事の天草大王コーナーの一番左、

塩コショウで下味のついたももの角切りです

 

↑のリンク、改めて見たらとんでもない量買ってるわね

なんなのこの人たち頭おかしいw

 

天草大王だけで焼いた方が味がよくわかるかなあとも思ったけど、

ビジュアルがさみしかったので野菜も投入しました

 

天草大王 塩炒め

 

ブリンブリン!

 

身もおいしいけど特に皮がね、臭みがなくて厚みと歯ごたえがあって

めちゃうまー

 

手羽も早く食べよっと

 

 

 

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2/20 ゴマ塩つくね弁当とピッツァ

新しい朝が来ました

 

本日わたくし誕生日を迎えまして

 

し、しじゅう…です…(もじもじ)

 

190220_3.jpg

 

・ごはん

・ゴマ塩つくね(豚ひき肉、長ネギ、黒ゴマ)

 甘酒、酒、塩、おろし生姜、こしょう

・レンコンと椎茸の甘辛

 酒、醤油、みりん

・だし巻き玉子

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・ほうれん草のだし塩和え(ほうれん草、人参)

 だし塩

・たくあん(私は梅干し)

 

今日はゴマ塩つくね

 

甘酒を混ぜて2日ばかり寝かした豚ひき肉を使いました

タレはなしで、シンプルに塩味です

 

アクセントに黒ゴマを混ぜ込んでプチプチさせてみましたよ

 

ゴマ塩つくね

 

シジュウという響きに若干おどろきとまどいつつも、

健康に歳を重ねられたことに感謝を忘れちゃいけませんね

 

エビバデありがとう

 

そういえば去年の今頃はインフルでへろへろだったのよねえ

 

□■□

 

ゆうべは去年近所にオープンしたピッツェリアで晩ごはん

誕生日とは特に関係ありません

 

ただピザが食べたかったんす

 

前菜盛り合わせ

 

まずは3種の前菜盛り合わせから

 

・カプレーゼ…な氏はトマトが嫌いなので私担当

・タコとセロリのレモンマリネ…私はセロリが嫌い、レモンアレルギーなのでな氏担当

・季節野菜のピクルス…2人とも大丈夫

 

という、なにかしらの忖度があったかのようなラインナップでした

 

イベリコ豚のグリル

 

イベリコ豚のロースト

 

薪窯でグリルしたイベリコ豚は甘くてジューシー!

上にのったトマトは目にもとまらぬ早業で私の方に寄せていただきました

 

3秒ルール

 

玉ねぎとモッツァレラのピザ

 

玉ねぎとモッツァレラのシンプルなピッツァをオーダー

 

こういうちゃんとしたピッツァはピザじゃなくピッツァと言わなくちゃいけない気がする

 

そしてピッツァって言うのちょっと恥ずかしい

 

シンプルすぎて物足りないかしら?と思いきや、

しゃきしゃき玉ねぎとサクモチの生地、モッツァレラのとろ〜りと、

食感も味もバランスが素晴らしかったです

 

ごちそうさまでしたあ

 

 

 

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初老デビュー

 


2/19 鮭弁当と麻婆ネギ春雨の晩ごはん

うーん、今年はこのまま春になってしまうのかしらん

 

明日の最高気温がなんと18℃ですってよ@東京

うっかり桜が目覚めちゃいそう

 

そういえば去年の梅雨明けもとんでもなく早かったね

どうした地球

 

寒いのは大の苦手だけれど、冬は寒く、夏は(ほどほどに)暑くじゃないと、

みんなおかしくナッチャウヨー

 

鮭弁当

 

・ごはん

・塩引鮭の酒蒸し

 水、酒

・ひじき煮 ※自家冷

・だし巻き玉子

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・ほうれん草と椎茸のソテー

 酒、バター、塩、黒胡椒

・たくあん(私のは梅干し)

 

この塩引鮭はマルエツの30%オフではなく、

この間渋谷に行った時に寄った表参道の新潟アンテナショップで買いました

 

最近マルエツに行っても塩引鮭の安売りに全然出会えないのよー!

安売りどころか定価のがラス1とか

 

ついについに塩引鮭のおいしさが埼玉県民にバレたのかしら…

 

いっくら塩引鮭が高級だって言っても、最近普通の鮭が高いから

実はあんまし値段変わらないんだよねえ

 

だからこそ30%オフをゲットしてしめしめとほくそ笑んでいたわけですが

 

塩引鮭 弁当

 

仕入れを増やしてくださいってマルエツのお客様の声に書こうw

 

□■□

 

麻婆ネギ春雨 献立

 

・麻婆ネギ春雨(下仁田ネギ、豚ひき肉、春雨)

 だし汁、酒、万能たれ、赤だし味噌、砂糖、豆板醤、水溶き片栗粉、ごま油

・もやしとワカメの酢の物(もやし、ワカメ、カニカマ)

 酢、淡口醤油、砂糖、だし汁、白ごま

・たくあん

・ごはん

・コーンスープ(コーン缶、卵)

 だし汁、水溶き片栗粉、塩、黒胡椒、ごま油

 

ゆうべの晩ごはんは下仁田ネギをどっさり入れた麻婆春雨でした

 

麻婆ネギ春雨

 

字面はおいしそうなんですが、

まずくはないけどうまくもないというなんともビミョーな仕上がりでw

 

下仁田ネギの甘さとコクが赤だし味噌と合わないんだわ

醤油味か塩味にすればよかったなあ

 

下仁田ネギはシンプルに食べるのが一番だね

とほほ

 

 

 

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気づき

 


2/18 久しぶりのお弁当はいつものアレで

土日あわせて約23時間爆睡したら超スッキリしたあーー

おかげで今日はばっちし起きられましたわい

 

色々な人に言われたけど、本当に睡眠ってだいじね

 

ヒダリー跡地も閉鎖の兆し?

 

鶏めし弁当

 

・ごはんに焼き海苔

・鶏そぼろ ※自家冷

・鶏の照り焼き(鶏もも)

 酒、醤油、みりん、砂糖

・だし巻き玉子

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・ほうれん草と椎茸のごまナッツ和え

 だし醤油、アーモンド入りごま和えの素

・たくあん

・みかん

 

お久しぶりのお弁当はいつもの鶏めし

鶏そぼろは小分けにして冷凍しているのでこれならいつでもできるんですのよ

 

朝起きられれば

 

鶏めし弁当

 

フライパンにくっついて皮がおハゲあそばしちゃったので人参ひょうたんで隠蔽してみたり

 

和え物に使ったのはアコメヤで買ったアーモンド入りのごま和えの素的なもの

 

原材料を見ると醤油も入っているようだけれど、私の舌がおバカなのか、使う量が少ないのか、これだけだと味がしなかったのでだし醤油をちょっとプラスしました

 

□■□

 

それでは先週のごはんをいくつか

 

2/12(火)

 

豚キャベツ炒め 献立

 

・豚キャベツのピリ辛味噌炒め(豚こま、キャベツ、玉ねぎ、パプリカ)

 酒、味噌、万能たれ、豆板醤、砂糖

 おにくの下味→酒、万能たれ

・栃尾揚げのおろしのっけ

 大根おろし、長ネギ

・たくあん

・ごはん

・お味噌汁(蕪、スナップエンドウ、ワカメ)

 

□■□

 

2/13(水)

 

ついにおビア解禁

 

やまだやで一杯

 

やまだやにてホタルイカのぬた、わらびのおひたし、ほうれん草のごま和えなど

すっかり春モードです

 

久しぶりに飲んだらちょびっとでグデングデンになってしまったー

 

□■□

 

2/14(木)

 

バレンタインガン無視な地味ごはん

な氏がチョコを食べないので我が家にはバレンタインはありません

 

鯖の醤油干し 献立

 

・鯖の醤油干し

・ひじき煮(ひじき、干し椎茸、竹輪、人参、大豆) ※作り置き

 だし汁、酒、醤油、砂糖

・ミニとろろ(山芋)

 お味噌汁の上澄み、だし塩、海苔

・おみ漬

・もち麦ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、栃尾揚げ)

 

静岡の物産展で買った鯖の醤油干し、おいしかったあ!

確か沼津のものだったはず

 

会社には毎年チョコではなくお煎餅を持っていきますよん

結構喜ばれるんだなこれが

 

□■□

 

2/15(金)

 

ずっと振られ続けていた近所の飲み屋さんにうっかり入れてラッキー

 

ニラ玉とじゃこサラダ

 

じゃこサラダにニラ玉

 

ニラ玉はベーコンとキャベツ入り

しゃきしゃきおいしい

 

やきとん

 

やきとん!

 

□■□

 

2/16(土)のお昼

 

味カレーのレトルト 献立

 

・やまとの味カレーのレトルトカレー

・もち麦ごはん

・厚揚げ煮

 だし汁、醤油、酒、砂糖、練りからし

・おみ漬

 

長崎で買ってきたやまとの味カレーのレトルト

ちゃんとスパイシーでおいしいけど、ちょっとしょっぱかったや

 

厚揚げ煮は前日の夜食べるはずだったものです

 

□■□

 

そしてこのあと実家に帰ったので写真はここまでー

 

父親の様子を見に月に一度は実家に帰るようにしているのですが、

買い出しはできないわ、洗濯ものは干せないわ、フトンの上げ下ろしはできないわ…

 

文字通り、ただ父の様子を見に行っただけでございましたw

 

 

 

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2/12 レンコンの挟み焼きと連休のおたのしみ

今日は午前中病院へ行ってヒダリー跡の抜糸をしてもらいましたよ

わたしああいうちくちく系の痛み、ニガテでえ(;´Д`)

 

ちょっとでもちくちくを紛らわすために、

永き呪縛から解き放たれし我が左よ…とか考えつつスンとしてました

一瞬で終わったけど

 

2週間後に傷口を見てもらって、それで大丈夫なようなら終了ですって

今日から湯船に浸かれるよー

 

そして酒だあ

酒が飲めるぞーー

 

レンコンの挟み焼き 献立

 

・レンコンの挟み焼き(レンコン、豚ひき肉、長ネギ)

 片栗粉

 肉ダネ→甘酒、塩、黒胡椒

・小松菜と椎茸のガラムマサラ炒め

 酒、塩、ガラムマサラ

・蕪の煮物(蕪、カニカマ、万能ネギ)

 水、酒、白だし、水溶き片栗粉

・たくあん、人参のぬか漬け

・ごはん

・お味噌汁(下仁田ネギ、豆腐、わかめ)

 

少なめ晩ごはんにだいぶ慣れてきたかも?な金曜日

 

レンコンの挟み焼き

 

レンコンの挟み焼きは味ナシで作って辛子醤油で食べるのが好きです

 

じっくり焼いたレンコンはサクホクでおいしいね

 

□■□

 

大雪予報だった土曜日は雪が積もる前にーと早起きして食材の買い出しへ

大雪は結局スカシでしたな

 

サンタさんからプレゼント

 

お買い物から帰ってマッタリしてたらサンタさんからのプレゼントが届きました

 

12〜1月と仕事とヒダリーで無になってたので、気持ちに余裕ができるまで待っててくれたようです

 

忙しいのにすまないねえ

 

ユニロイ ホーロー鍋

 

あら

 

ユニロイ キャセロール浅型 22cm

 

まあ

 

サンタさんからのプレゼントはユニロイのキャセロール、浅型の22センチでした

浅いお鍋って持ってないから欲しかったんです

 

評判通り本当に軽ーい!

片手で持てるので洗うのもラクラク

黄色がかわゆいねえ

 

サンタさん、ありがとうございました!

 

 

お告げ?にあったストウブはね、実物を見に行ったら重すぎたので諦めました

フタを持ち上げただけでムリムリムリー!て

 

まじでみんなあんなに重い鍋を普通に使ってるのかしら

わたしあれを片付けたら二度と使わない自信があるわ

慣れちゃえばどってことないのかな

 

からのー

 

ユニロイ フライパン

 

あら

 

ユニロイ フライパン

 

まあー

 

ドサクサに紛れて同じくユニロイのフライパン(24センチ)も買っちゃいました

自腹よ

 

フライパン用のフタも欲しいなーと思ったんだけど、純正のフタがなんと4千円もしやがるの

フタに4千円なんて出せるかーい

 

いそいそとニトリに行って498円のフタを買ってきましたわい

 

お、ねだん以上

 

□■□

 

日本民藝館

 

日曜日はずっと行ってみたかった日本民藝館へ行ってきました

展示されていたのは『柳宗悦の「直観」〜 美を見いだす力』というテーマの特別展です

 

宗悦曰く

 

>「直観とは文字が示唆する通り『直ちに観る』意味である。美しさへの理解にとっては、どうしてもこの直観が必要なのである。知識だけでは美しさの中核に触れることが出来ない」

「何の色眼鏡をも通さずして、ものそのものを直に見届ける事である」(「直観について」1960年)

 

だよねームネリン!ってなったわ

大人になると知識とか思い込みがジャマすることあるものね

 

素直な目でものごとを見られる人でありたいものです

 

駒場公園

 

その後はおハイソな街をおさんぽ

 

加賀のお殿様のおうちを見学したり

 

ル・ルソール

 

おいしそうなパン屋さんでパンを買ってみたり

 

ル・ルソールのパン

 

ピントー!

 

ちょっと味見をば

 

ピスタチオとアンチョビとチーズにブラックペッパーがきいてウマーイ

ナウいお味だわ

お酒飲みたくなるやつ

 

その後は渋谷に移動してぶらぶらお買い物してきました

 

それにしても渋谷は人が多すぎて目が回っちゃう

駅のエスカレーターも超速いし

 

新潟 三宝亭

 

晩ごはんは宮益坂をちょっと登ったところにある新潟三宝亭東京ラボへ

 

三宝というのは主に新潟でチェーン展開している中華レストランのグループなのです

その三宝が満を持して東京に出店したのがこちら

 

新潟三宝亭 酸豆角飯

 

な氏は全とろ麻婆麺にパクチートッピング、ライス小

私は酸豆角飯(サントウジャオハン)をオーダーしました

 

な氏が頼んだ全とろ麻婆麺はお店の看板メニューのひとつ

この麻婆、すごく本格的でウマーイ!

 

な氏はライスをオーダーして麻婆丼もおたのしみでしたよ

 

そして私が頼んだ酸豆角飯というのは、酸豆角という中国のインゲンの漬物と豚ひき肉のピリ辛炒めがのったごはんのこと

酸豆角は乳酸発酵しているのでちょっと酸味があるんですねえ

 

これがまたインゲンの酸味と歯ごたえとお肉の旨味と唐辛子の辛みが渾然一体になってもうタマランうまさです

 

茶色いのはフライドエッグなんですが、フライドエッグを崩してタマゴを絡めるとまたウマーイ!

 

これおうちでも食べたいなあ

インゲン買って漬けてみようかしらん?

 

 

 

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2/8 鶏白菜煮込みの晩ごはん

明日雪が降るってホントかしらん?

食材の買い出しに行きたいんだけどなあ

 

この間みたいに脅して脅してスカシのパターンでしょーとは思いつつ、

3連休の初日ってのがねえ…

 

そういう時に積もりやがるのよね

それがあいつらのやり方なのよ

 

鶏白菜煮込み 献立

 

・鶏白菜煮込み(鶏もも、白菜、椎茸、生姜)

 水、酒、鶏ガラスープの素、淡口醤油、水溶き片栗粉、ごま油

・人参のナンプラーバター焼き(人参、パクチー)

 ナンプラー、バター、黒胡椒

・たくあん

・ごはん

・お味噌汁(小松菜、玉ねぎ、油揚げ)

 

ええ、今日もお弁当はお休みですよ

来週の私がきっとがんばるはず

 

ゆうべの晩ごはんは鶏肉と白菜の煮込み

スタック鍋に白菜、白菜、鶏肉を重ねて生姜の千切りをちらし、酒大さじ1と水1/2カップを入れてフタして点火

 

あとは白菜からどんどこ水が出てきて勝手に煮えてくれます

弱火で10分ばかし煮て白菜がくたっとなったら味付けしてとろみをつければできあがりー

 

昔は特別好きでもなかったのに、ここ最近妙に椎茸が好きで毎日食べています

わたしに必要ななにかが椎茸にあるのかしらねえ

 

椎茸の軸は細かくさいて食べちゃうよー

食べられるのに捨てちゃったらもったいないよね

 

鶏肉と白菜の煮込み

 

ゴハンにかけても◎

 

って私そればっかりだわ

 

うどんや中華麺を入れてもおいしいよー

 

 

 

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2/7 豚キムチの晩ごはんと野菜を食べるカレーCAMP@代々木

ダメだあー

今週はあきらめたよもう

 

来週から本気出す

 

豚キムチ 献立

 

・豚キムチ(豚こま、キムチ、万能ネギ、キャベツ)

 酒、万能たれ、砂糖、白ごま

 豚肉の下味→酒、万能たれ、片栗粉

・パクチーと竹輪のサラダ(パクチー、長ネギ、竹輪、くるみ)

 ナンプラー、ごま油、砂糖、黒胡椒

・ごはん

・お味噌汁(蕪、椎茸、人参、生姜)

 

サムギョプサルをやった時のキムチが余っていたのでゆうべの晩ごはんは豚キムチ

 

な氏がちょっとカゼ気味っぽかったのでお味噌汁に千切りにした生姜を入れてみました

生姜とりんごを食べれば大抵のカゼは治ると思っているわたし

 

あとお白湯ね

毎日食後と寝る前と起き抜けにお白湯を飲んでおりますの

それだけ聞くとていねいなくらし感がぱない

 

なんというか、色々とちょうどいい飲み物が白湯なんですよね

水じゃ寒いし、お茶淹れるのメンドイしw

 

豚キムチ

 

千キャベ用にドレッシングを用意したけど必要なかったわ

 

むしろ味ナシ千キャベと豚キムを一緒に食べるとさっぱりして◎

 

□■□

 

一昨日は用事があったので仕事帰りに新宿へ

 

用事を済ませた後、ちょっと足をのばして代々木のCAMPでカレーを食べて帰りました

 

野菜を食べるカレーCAMP 本店

 

CAMPという名前だけあってアウトドアショップ的な佇まい

 

野菜を食べるカレーCAMP オリジナルキーマ

 

スキレットとステンレス皿がかわゆいね

 

私はオリジナルルー+キーマにパクチートッピング

な氏はザクザクスパイス+チキン

 

私が頼んだオリジナルルーはやや甘め

な氏の方はフライドガーリックがベースのザクザクしたスパイスが掛かっていてかなり辛い!

 

結構な山盛りなんですが、カサのほとんどが野菜なんです

煮込まれていないので、野菜のカレーがらめみたいな感じ

甘酸っぱいトマトがいいアクセントでおいしかったあ

 

カレーって自由なたべものよね

ごちそうさまでした

 

 

 

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