1/29 厚揚げそぼろのビビンバ弁当ともつ煮の晩ごはん

今朝お弁当の写真を撮っていたら一通のメールが届きました

差出人はなんとお義母さん

 

実はお義母さんから直接メールをもらうのは初めて

いつもはメールも電話もな氏経由だったもので

 

ダメ嫁すぎていよいよ叱られるんだろうかとドキドキしながらメールを開いたら、

 

『心配だろうけど、心配しすぎないでね

明日の手術、無事に終わるように祈ってます』

 

やばい

グッときた

 

お気遣いありがとうございます

嬉しいな(*´∀`*)

 

厚揚げそぼろのビビンバ弁当

 

・ごはん

・厚揚げそぼろ(厚揚げ、豚ひき肉、生姜)

 酒、醤油、砂糖、水溶き片栗粉

・ゆで卵

・ほうれん草ナムル ※作り置き

・もやしナムル ※作り置き

・人参ナムル ※作り置き

・大根の甘酢漬け

 塩、かけるだけで酢

・みかん

 

今日はビビンバ

 

ナムルは日曜にたくさん作っておいたものです

 

ナムルって手順は簡単だけど種類を作ると俄然メンドくなるので、どうせメンドイ思いをするなら一度に大量に作ってお弁当にも使い回したいのよね

 

そぼろに厚揚げが入っているのはカロリーダウンを狙ったわけではなく、死にかけ厚揚げの救済措置ですよ

 

ビビンバ弁当

 

ボリュームが出てよいぞ

 

□■□

 

もつ煮 献立

 

・もつ煮(豚もつ、大根、人参、蒟蒻、ごぼう)

 豚の茹で汁、酒、味噌、めんつゆ

・タアサイのおかかポン酢

・納豆

・ごはん

 

ゆうべのひとりごはんは日曜にこさえておいたもつ煮でした

 

そしてまたも隠れてコソコソと納豆を食べるわたし

なんだかすごく納豆が食べたい気分なのです

 

なにかの栄養が足りないとかあるのかしらん?

ねばり?

 

もつ煮にはチャーシューを作った時に出た豚の茹で汁を使いました

仕上げにめんつゆ(にんべん)を入れるといい意味で安っぽいというか、赤ちょうちん感が出るのを発見

 

だいぶお行儀が悪いですが、オンザライスするとおいしくてフフってなるよー

 

 

 

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1/28 週末は肉まみれ

おこんにちはー

今日は寝坊したのでお弁当はお休みです

 

術後抜糸するまで飲酒は禁止っていうからね、今のうちに飲んでおこうと思って

昨日は浴びるほど飲みましたわ

 

ホホホ

 

□■□

 

土曜日は朝からエアコンの取り付け工事でしたの

新しいエアコンあったかいー!

 

工事はお昼には終わったので、お昼過ぎからJAへ買い出しへ

その後足をのばしてサイボクへ行き、晩ごはんは外食しちゃいました

 

日曜のお昼はサイボクで買ってきたコロッケとHB食パンでコロッケサンド

 

コロッケサンドとスープ

 

・コロッケサンド(サイボクのコロッケ、食パン、2色キャベツ)

・ほうれん草と卵のスープ(ほうれん草、卵、椎茸、人参)

 水、鶏ガラスープの素、酒、醤油、塩、黒胡椒、すりごま

 

コロッケサンド

 

焼きたてパンにキャベツとコロッケをのっけてカラシをちょん、ソースをダバー

 

コロッケパン

 

ほうらこれがカロリーですよ

 

□■□

 

午後はお肉と戯れておりました

 

常備しているチャーシュー作りなど

 

自家製チャーシュー その1

 

フライパンでお肉をじゅーっと焼きつけ

 

自家製チャーシュー その2

 

お湯を沸かしたお鍋にドボン

 

酒・スライス生姜・ネギの青いところなどテキトーに入れまして、30分ぐらいかしらね

沸騰する手前ぐらいの温度で茹でます

 

自家製チャーシュー その3

 

おにくを茹でている間にたれを準備しましょう

 

別鍋(シャトルシェフ)に冷蔵庫保存している自称秘伝のタレを入れまして

 

自家製チャーシュー その4

 

量が足りない分はテキトーに酒や醤油で量を調整して点火

 

自家製チャーシュー その5

 

タレが沸騰したら茹でたおにくを移します

 

7〜8分煮たら保温鍋に入れてしばらくおやすみなさい

 

自家製チャーシュー できあがり

 

1時間ほど放置したらできあがり

 

あら熱がとれたらポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせましょう

2日ぐらい寝かせた方が醤油の角が取れておいしくなりマス

私はいつもその後スライスして冷凍してます

 

タレは冷めたらざるで濾して冷蔵庫へ

繰り返しチャーシューを作っていると、おにくのダシが出てどんどんおいしくなるよ

煮卵作ったりスープで割ったり、軽く煮詰めて焼き鳥のタレにも◎

 

おにくの茹で汁は冷まして浮いた脂を取り除き、スープや煮物なんかに使いましょ

 

□■□

 

おうちサムギョプサル

 

・サムギョプサル(豚バラスライス、豚タン、レタス、パクチー、玉ネギ、ピーマン、椎茸、厚揚げ)

・ナムル(もやし、ほうれん草、人参)

 ごま油、塩、砂糖、黒胡椒、すりごま)

・キムチ

 

ゆうべはサムギョプサルでした

 

サムギョプサル

 

おにくや野菜をじゅーじゅー焼いて

 

サムギョプサル

 

レタスで包んでぱくり

 

ラブパクだれはサムギョプサルにも合う!

 

 

 

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1/25 鶏チャーシュー弁当と鶏南蛮そばの晩ごはん

俄然乾燥がつらいです

 

顔はかさかさ、目はしぱしぱ、深呼吸すると鼻の奥がつっぱる感じ

 

一応会社のデスクに紙の加湿器的なのを置いてるんですけれども

エコロジカルなパワーじゃ太刀打ちできないようでどこもかしこもカッサカサ

そりゃあ年齢的なものもあるけどちょっと乾燥しすぎでは

 

ドモ○ルンリンクルのCMをガン見してしまうわ

お試しセット、頼んでみようかしら…

 

鶏チャーシュー弁当

 

・ごはん

・鶏チャーシュー(鶏もも)

 自家製チャーシューのたれ、酢、砂糖、長ネギ、生姜、五香粉、黒胡椒

・カニカマ玉(卵、カニカマ、長ネギ、椎茸)

 水、干し貝柱だし、塩、黒胡椒

・ほうれん草のだし塩和え

・ブロ芯のザーサイ風

 鶏ガラスープの素、ごま油、ラー油、黒胡椒

・みかん

 

今日は鶏チャーシュー

 

所謂煮豚タイプ(鶏だけど)ではなく、火を通したあとたれに漬け込むタイプです

 

鶏チャーシュー

 

タレは継ぎ足し継ぎ足し使っている我が家のチャーシューだれをベースにお酢と砂糖をテキトーに混ぜて、みじん切りのネギと生姜、五香粉と黒胡椒を混ぜてみました

 

絵面がアレでごめんあそばせ

 

鶏チャーシュー 弁当

 

あとはカニカマ玉と、お口直しにほうれん草の和え物

 

左上の漬物はブロッコリーの芯をザーサイっぽい味付けで漬けてみたもの

ラー油を入れすぎてとんでもない激辛になってしまったわ

 

□■□

 

鶏南蛮そば

 

・鶏南蛮そば(冷凍そば、鶏もも、下仁田ネギ)

 だし汁、かえし

 

ゆうべもひとりメシでございました

 

鶏チャーシュー用に焼いた鶏ももをちょいと失敬して鶏南蛮そば

冷蔵庫にあった柚子の皮を添えて、いい香り〜(´∀`)

 

こういう添え物がちょっとあるといいよね〜

ちゃんとしてる感

 

ただの家そばがワンランクアップしちゃうわね

 

 

 

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1/24 いり豚弁当と納豆ごはんとお雑煮

そう毎日書くようなことないよなーと思いつつブログを書き始めましたが、ちゃんと書くことありました

 

エアコン買いました

 

いり豚弁当

 

・ごはん

・いり豚(豚こま、玉ねぎ、椎茸)

 酒、ケチャップ、桶底のちから、醤油、砂糖

 下味→カレー粉、片栗粉

・里芋煮

 だし汁、酒、醤油、塩、みりん

・ゆで卵

・大根の柚子漬け ※作り置き

・蒸しブロッコリーとプチトマト

 

今日は自分のぶんだけです

 

いり豚ってなんぞや?

私はポークチャップの安いやつと認識しております

 

家庭料理というより大衆食堂のメニューなのかしらん

甘辛い和風デミグラス味って感じでおいしいよ

 

エアコンはですね、な氏がビックカメラのアウトレットで外箱が凹んだだけのダイキンの新品を見つけてくれたのです

 

工事費とかいろいろコミコミで6万円ですって

修理費とプラマイゼロ

 

次に安いのと出会えるかわからないし、いつエアコンが壊れるかわからないので即決でした

 

お願いだからもう壊れないで

 

いり豚弁当

 

いり豚はフライパンで作りましたが、煮物とゆで卵は大同電鍋で作りましたよー

 

耐熱容器に里芋と煮汁を入れ、その上に冷やゴハンとブロッコを入れたざるをのせ、キッチンペーパーに包んだ生卵をスキマにねじ込んでスイッチオンで同時調理

 

道具だけは人並み以上に持っているわたし

ちゃんと使いこなしたいものだわ

 

□■□

 

納豆ゴハンとスープ

 

・納豆ゴハン

・豚肉とほうれん草のごま味噌スープ(豚こま、ほうれん草、もやし、長ネギ)

 だし汁、味噌、練りごま、すりごま

・大根の柚子漬け ※作り置き

 

ゆうべはひとりメシ

 

ムショーに納豆が食べたくなり、納豆ゴハン

 

食べたあとは窓を開け、換気扇回してファブリーズ

やっとかないとな氏が家に入れなくなっちゃうのでね

 

だいじょうぶ、バレてない

 

具だくさんスープ

 

スープとは名ばかりの味噌汁です

 

□■□

 

お雑煮

 

・お雑煮(餅、鶏もも、大根、里芋、人参、椎茸、なると)

 だし汁、酒、醤油、塩、みりん、あおさ、三つ葉

 

今日の朝ごはんはお雑煮

1月も終わりに近いというのに

 

お雑煮ほど地域性のある食べ物ってあるのかしら

ハレ中のハレみたいな食べ物だから、地域で採れる食材とか、地域の信仰とかでも変わってくるのかなあ

 

南房総のうちの田舎のお雑煮は鶏ガラベースの醤油味にモッサリ海苔をのせるんです

 

他の地域のお雑煮には海苔が入ってないって知った時は心底ビックリしたわ

ええー海苔が入ってないお雑煮なんてあるの!って

むしろ入ってる方がレアだなんて思わなんだよ

 

本当は藻みたいな青海苔を使うんだけど、こっちじゃ手に入らないのであおさで代用しました

 

具は鶏肉・大根・人参・里芋・椎茸・なると・ゆで青菜と具だくさん

お餅は四角い焼き餅です

 

日本は狭い狭いと言いつつこんなに多様性があるなんて、おもしろいねえ

 

 

 

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1/23 呼子萬坊の海老しゅうまいと祭りのあと

先月の健康診断の結果がおととい上がってきました

 

結果、貧血だけCであとはオールA

貧血はね、筋腫があるからある程度は仕方ないんですって

 

そして体重はというと、去年と全く変わらずーー

 

ここだけの話、最近昔ほど食べられなくなったし、飲めなくもなったからちょっと痩せたんじゃないかって期待してたのに

 

穴があったら入りたい

 

□■□

 

昨年は念願の呼子へ行くことができて私大感激でございました

呼子のイカ、おいしかったなあ…

 

その時、それぞれの親きょうだいに萬坊のしゅうまい等を送ったため、年末に萬坊から我が家にお歳暮いかがすか的なDMが来たんです

 

普段DMなんて即捨ての私の目に飛び込んできた『福袋』の二文字

 

気になる

 

すごく気になる

 

萬坊 福袋

 

うへへ

 

ガワの写真だけ撮って中身の写真がないっていうポンコツぶり

5千円のと8千円のとあって、どうせ買うならと高い方を買ってやりましたよ

 

中身は

 

・いかしゅうまい
・海老しゅうまい
・鯛しゅうまい

・かにしゅうまい(小)
・いかチーズボール
・えびだんごもっちもち
・彩りがんも
・いかバーグ
・いかしゅうまいせんべい ※お楽しみプレゼント

・スモークナッツ ※お楽しみプレゼント

 

福袋で損したとか得したっていうのもナンセンスですが、いかしゅうまい1箱で千円以上するのでだいぶお得なんじゃないかなあと思います

 

私は大満足ですとも

 

萬坊の海老しゅうまいと蒸し野菜

 

・萬坊の海老しゅうまい ※冷凍

・蒸し野菜(キャベツ、蕪、ジャガイモ、人参、下仁田ネギ)

 ラブパクチーソース、ごま油、パクチー

・ハムチャーハン(残りごはん、ハム、卵、長ネギ)

 酒、にんにく醤油、スープの素、塩、黒胡椒

・大根の柚子漬け ※作り置き

 

そして一昨日の晩ごはんは↑の福袋から海老しゅうまいと会社で貰ったちょっとええ一番搾り

 

蒸し物をする時はいつも野菜も一緒に蒸します

蒸籠で蒸した野菜ってふっくらして甘くて本当においしいのよねえ

 

ジャガイモや人参みたいに火が通りにくい野菜は最初にそれだけで7〜8分蒸しておき、後からしゅうまいとその他野菜を追加するといい感じ

 

チャーハン

 

そして穴があったら入りたい人がこさえたチャーハン

 

つまみにチャーハンとか

ホントどの口が言ってるんだかw

 

□■□

 

ゆうべは楽しい楽しいお祭りでした

お祭りのために3時間早出して、3時間早上がりいたしました

 

御館様はじめての横浜アリーナ

 

ワタクシはというと、20年ぶりの横浜アリーナです

 

レキシ 横浜アリーナ

 

人すごい

 

横アリみたいなデッカいところで御館様のライブってどうなんだろうと思ったけど、もおおおサイコー!

 

万の稲穂が揺れる様は圧巻でした

 

ライブは今日もあるのでゲストはナイショだよー

 

レキシ ライブ 花輪

 

西郷どんとペルリ提督

 

レキシライブ 横アリ 花輪

 

ぎゃ

ぶれた

 

そして清少納言さんとゴエモンさんから花輪が出てました

 

牛タンねぎし

 

ライブ後は新横浜駅チカのねぎしで一杯ひっかけてどんぶらこと帰りました

ライブ前におむすび食べたので定食1つを半分こと単品をちょこちょこオーダー

 

それにしてもツアーの締めくくりにふさわしいライブでございました

ライブの後のビールは最高にウマイ

 

 

そんなわけで今日の私は燃えカスです

反動がすごい

 

 

 

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20年前はV6ね

 


1/21 キングサーモンの越後漬弁当と外堀PAIRON@市ヶ谷

みなさま、突然ですがさよならです

あ、ブログやめるとかそんなんじゃないですよ

 

にっくきアイツ、ヒダリーとついにさよならです

 

キングサーモン越後漬 弁当

 

・ごはん

・キングサーモン越後漬 ※レトルト

・レンコンのきんぴら ※作り置き

・味玉

 自家製チャーシューのタレ

・ほうれん草のおひたし

 白だし

・大根の柚子漬け ※作り置き

 柚子果汁、酢、はちみつ、塩、柚子の皮、昆布、鷹の爪

・りんご

 

今日はキングサーモンの越後漬

 

何度も記事に書いているのでまたかよ感がスゴいですが

だっておいしいんだもの

 

大根の柚子漬けはゆうべこさえたのでまだあんまり染みてないかも

 

キングサーモンの越後漬 弁当

 

Xデーは来週の水曜日

 

ホントは年が明けたらすぐにやっちゃいましょうって話だったんだけど、通っている病院が水曜日しか手術やってないからなかなか都合がつかなくてねえ

 

やっとオサラバできるうー

 

でも手術って初めてなのでドキドキしております

ちょっとこわいなあ

 

□■□

 

土曜日はな氏ともども休日出勤でございました

 

最近暴飲暴食と散財がすぎるので仕事が終わったらとっとと帰ろうと思ったのに、こういう時に限って電車が止まるっていう

 

しょうがない

飲みに行くしかない

 

市ヶ谷 PAIRON

 

餃子が食べたかったので、はじめましてーの飯田橋PAIRONの姉妹店、市ヶ谷の外堀PAIRONへ行ってみることに

 

こちら、看板餃子が白龍(肉)・青龍(ニラ)・黒龍(にんにく)・赤龍(辛口)とありまして、その中で黒龍と赤龍は焼き固定、白龍と青龍は焼き・水・蒸しから調理法を選ぶことができるのです

 

まずは白龍と青龍を焼きでオーダー

 

PAIRON 白龍餃子 焼き

 

肉汁ブシャーなので必ずレンゲを使って下さいと注意書きがありました

 

おそるおそるガブリといくと肉汁ブッシャー!!!です

 

ブシャーどころじゃない

さくっモチモチ、からのブッシャー!!!

これは確かにレンゲがないと非常に残念なことになりそう

 

 

何を隠そう、この白龍餃子の特徴はシナモンの香りがすること

 

私はシナモンが大の苦手なので食べられるかどうか心配だったんだけど、多少香りは気になるものの、おいしくいただけましたよー

 

おつまみが台湾寄り(もやしの魯肉がけとか)なので、なんとなく五香粉のノリでいけるような

 

そして青龍、青龍ウマイ

しゃきしゃきのニラとお肉のバランスが最高でした

 

白龍餃子 水

 

お次は黒龍と、白龍を今度は水(ゆで)でオーダー

 

黒龍はゴロリとにんにくのカタマリが入っているのでやばいやつかと思ったんですが、醤油漬けのにんにくなのでイヤンなニオイが一切なくとてもおいしかったです

 

白龍の水はパクチー・白髪ネギ・針生姜をトッピングしてみました

これめっちゃおいしかったー!

 

パクチーと生姜のクセつよコンビと超クセつよのシナモンが合わさるとこんなにおいしくなるなんて!

 

今度家でもやってみよう

 

□■□

 

その後途中の駅まではどうにか帰ってこれたのですが、その後乗り換えをしたくてもホームは人で溢れかえってるわ、電車は一向に来る気配ないわで完全にやる気をなくす私たち

 

諦めて駅から出て駅前のゲーセンで時間つぶし

 

爆弾岩 プライズ

 

UFOキャッチャーでな氏が爆弾岩をゲットしてくれました(リアル)

 

深夜カラオケ

 

その後なぜかカラオケへ

 

喉が枯れるまで歌ってタクシーで帰ってやりましたわ

 

エライ出費になってしまった

 

□■□

 

サッポロ一番 塩ラーメン

 

ちなみに週末料理らしきものをしたのはこれだけです

 

サッポロ一番w

 

 

 

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1/18 ピーマンチーズ豚巻き弁当とやまだや

ゆうべ寝る前、な氏に突然「ユニロイって知ってる?」と聞かれまして。

 

聞いた事なかったので知らないと答えたら、こんなのがあるんだよーとスマホの画面を見せてくれました

 

「すごく薄くて軽いんだって」

 

「片手で持てるんだって」

 

「黄色かわいいよねー」

 

 

 

刺客…?

 

肉巻き弁当

 

・ごはん

・ピーマンチーズ豚巻き(豚ロース薄切り、ピーマン、チーズ)

 酒、塩、砂糖、黒胡椒、片栗粉

・人参の明太子炒め

 酒、淡口醤油

・ほうれん草と焼き椎茸のごま和え

 だし醤油、すりごま

・りんご

 

今日はピーマンとチーズの肉巻き

 

一応とろけないチーズ(雪印のファミリアチーズ)を使ってますが、とろけないチーズでもチンチンに熱するとそれなりにとろけるのよねえ

 

ある程度の流出は諦めて、とろけたチーズもろとも味付けする時に絡めちゃいました

 

チーズソースだと思って

 

ピーマンチーズ豚巻き 弁当

 

てぬぐいはぐんまちゃん

 

かわゆい♡

 

□■□

 

ゆうべは珍しく早く会社を出られたのでやまだやへ直行いたしました

 

やまだや 湯豆腐

 

タコぶつとほうれん草のごま和え(写真なし)からの湯豆腐

 

お店で食べる湯豆腐っておいしいんだよねえ

 

やまだや 海老のかき揚げ

 

海老のかき揚げ

 

普通のかき揚げの倍ぐらいあるデッカちゃん

 

やまだや 豚汁

 

オナカいっぱいになっちゃったので最後は豚汁で〆

 

ごちそうさまでしたあー

 

 

 

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おのれ

 


1/17 鶏から弁当と焼きそばの晩ごはん

先日妙にリアルな夢を見たんです

我が家の台所で、自分が、シチューのような煮込み料理を作っている夢でした

 

それだけだと特に印象に残ることはないようなフツーの夢なんですけど、

ただひとつ、鍋がね、すごく印象に残ってるんです

むしろ鍋しか印象にないぐらい

 

その鍋っていうのが

黒いオーバルのストウブ

ストウブ持ってないのに…

 

 

 

えっ、買えってこと?

 

鶏から弁当

 

・ごはん

・鶏のから揚げ(鶏もも)

 醤油、酒、生姜汁、米粉

・レンコンのきんぴら(レンコン、人参)

 だし汁、かえし、酒、砂糖、鷹の爪、白ごま

・だし巻き玉子

 卵、水、白だし

・小松菜のだし塩和え

 だし塩

・りんご

 

昨日お弁当に使った鶏もも

多めに解凍しちゃったので今日はから揚げにしました

 

お弁当なのでにんにくはナシ、コロモは米粉です

 

鶏のから揚げ弁当

 

そして例の梅漬けデビュー

 

漬けるのが楽しいから漬けるけど、私しか食べないのよね

 

□■□

 

ゆうべも残業でちょいおそでした

晩ごはん食べて帰ろうと思ったのに、行く店行く店でふられまくりーー

 

とぼとぼ帰って大急ぎで晩ごはんの用意しましたよ

 

焼きそばセット

 

ズババババっと野菜を切って(ひどい)

 

カセットコンロで焼きそば

 

カセットコンロで焼きそばです

具はキャベツ、もやし、ハム、玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸

 

麺はマルちゃんのちゃんぽん麺

焼きそばにも!って書いてあったんで採用

 

炒める前に熱湯をザバーしてほぐしておきます

 

石田屋 やきそばソース

 

ソースは宇都宮の焼きそば屋さんで買ったコレ

イマドキ原材料も賞味期限も一切記載なし

 

潔い

 

鉄板焼きそば

 

味付けは薄くしておいて、ソースを後がけするのが石田屋スタイルです

 

炒めることによって飛んじゃうソースの香りと酸味を後がけソースで補う的な感じ

 

目玉焼きつき 焼きそば

 

途中でめんたまオンしていただきました

 

 

 

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1/16 鶏めし弁当とオゴリ焼肉

そういえばすっかり書くのを忘れておりました

壊れかけのエアコンのその後のおはなし

 

頂いたコメントにはちょろっと書いたんですが、結果としては…

 

直りませんでした(チーン

 

鶏めし弁当

 

・ごはんに刻み海苔

・鶏の照り焼き(鶏もも)

 醤油、酒、みりん、砂糖

・鶏そぼろ ※自家冷

・焼きネギ

・だし巻き玉子

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・小松菜と人参のだし塩和え

 だし塩

・紅しょうが

・りんご

 

お弁当はいつものやつ

 

今日はじっくり焼いた深谷ネギ添えです

ネギ、売るほどあるんで

 

塩鰹入りだし塩

 

小松菜と人参は物産展で買った塩鰹入りのだし塩で和えてみました

 

塩鰹っていうのは鰹の塩漬けを熟成させて乾燥させた西伊豆の特産品です

伊豆へ旅行に行った時に試食でいただいた塩鰹のお茶漬けがおいしくってねえ

自宅用に買って、さらに親きょうだいにも配ったのでした

 

スモークしてないから鰹節とはまた違う感じなのよね

ほんのりアンチョビっぽさもあったりして

 

 

そんでエアコン、どっかに穴があいてガスが漏れてるとかで、修理費なんと6万円!

 

ろろろろくまんえん!

 

おぎゃーー

 

修理のお兄さんにも新しいものを買った方が…とヤンワリ言われたので修理は諦め、とりあえず応急処置でガスを入れてもらい、どうにかこの冬は越せることになりました

 

その先はガスがいつまでもつかワカランので、夏までには買い換えしなきゃなのです

 

ぎゃふん

 

鶏めし弁当

 

てぬぐいは濱文様の群馬限定下仁田ネギてぬぐいでえす

 

□■□

 

ゆうべはな氏に誘われて、近所に新しくできた焼肉屋さんへ行ってきました

しかもな氏のオゴリで

 

チョレギサラダとナムル

 

こちらスポンサー様でございます

ゴチになります

 

ロースとソーセージ盛

 

牛タン、ロース、ソーセージ盛りなどなど

 

食肉卸しの直営店だそうで、なるほどとってもおいしかったです

 

焼肉

 

ごちそうさまでしたあー

 

 

 

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1/15 オムライス弁当とホルモン炒めの晩ごはん

どうもー

 

年始から仕事はミッチミチ、合間にオトーチャンの白内障の手術の付き添いしたりとなんだか忙しくってねえ

ようやく通常営業でございます

 

なんかねえ、日に日にオトーチャンがヨボヨボしてきてる気がして、私のメンタルがションボリ気味なのよ

別にオトーチャンが病気とかそういうワケじゃないのにね

 

うわーなんだろ、弱ってるのかしら私

今日早出だったから眠いのかしら

 

オムライス弁当

 

・オムライス(冷凍ごはん、玉ねぎ、ハム、椎茸、ピーマン)

 ケチャップ、桶底のちから、塩、胡椒

 薄焼き卵→卵、牛乳、片栗粉、塩、胡椒

・ポテトサラダ(ジャガイモ、人参、紫玉ねぎ、ピーマン)

 マヨネーズ、牛乳、かけるだけで酢、塩、胡椒

・蒸しブロッコリー

・ラディッシュの梅酢漬け

 梅酢、みりん

・りんご

 

今日な氏は午後から外出なのでお弁当は自分のぶんだけ

珍しくオムライス弁当にしてみました

 

小袋のケチャップは近所のくるくる寿司でポテトを頼むとついてくるやつ

ポテトには使わないけどせっかくなので貰って帰るのよw

 

自家製梅漬け

 

ラディッシュを漬けた梅酢は我が家産

 

去年漬けた梅は干すタイミングを完全に逃してしまったので梅漬けとして食べちゃうことにしました

すっぱそーΣ(;゚*゚)

 

□■□

 

ホルモン炒め 献立

 

・ホルモン炒め(ホルモン妙義、キャベツ、玉ねぎ、椎茸、人参)

・もやしナムル

 ごま油、塩、砂糖、胡椒

・刺身こんにゃく

 

これはいつぞやの晩ごはん

群馬のスーパーで見つけたホルモン妙義というパック詰めのホルモンをこてっちゃん風に野菜と炒め合わせました

 

写真撮るの忘れちゃったんだけど、なかなかインパクトのあるビジュアルの割に優しい味噌味でおいしかったよー

ビールもごはんもすすむ味!

 

もやしナムルと刺身こんにゃく

 

あとは刺しこんともやしナムル

 

刺しこんはおかた茶屋で買ったものです

酢味噌じゃなくてわさび醤油で食べるのが好き◎

 

□■□

 

出前一丁

 

あとは出前一丁ねw

 

 

 

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