1/29 厚揚げそぼろのビビンバ弁当ともつ煮の晩ごはん
今朝お弁当の写真を撮っていたら一通のメールが届きました
差出人はなんとお義母さん
実はお義母さんから直接メールをもらうのは初めて
いつもはメールも電話もな氏経由だったもので
ダメ嫁すぎていよいよ叱られるんだろうかとドキドキしながらメールを開いたら、
『心配だろうけど、心配しすぎないでね
明日の手術、無事に終わるように祈ってます』
やばい
グッときた
お気遣いありがとうございます
嬉しいな(*´∀`*)
・ごはん
・厚揚げそぼろ(厚揚げ、豚ひき肉、生姜)
酒、醤油、砂糖、水溶き片栗粉
・ゆで卵
・ほうれん草ナムル ※作り置き
・もやしナムル ※作り置き
・人参ナムル ※作り置き
・大根の甘酢漬け
塩、かけるだけで酢
・みかん
今日はビビンバ
ナムルは日曜にたくさん作っておいたものです
ナムルって手順は簡単だけど種類を作ると俄然メンドくなるので、どうせメンドイ思いをするなら一度に大量に作ってお弁当にも使い回したいのよね
そぼろに厚揚げが入っているのはカロリーダウンを狙ったわけではなく、死にかけ厚揚げの救済措置ですよ
ボリュームが出てよいぞ
□■□
・もつ煮(豚もつ、大根、人参、蒟蒻、ごぼう)
豚の茹で汁、酒、味噌、めんつゆ
・タアサイのおかかポン酢
・納豆
・ごはん
ゆうべのひとりごはんは日曜にこさえておいたもつ煮でした
そしてまたも隠れてコソコソと納豆を食べるわたし
なんだかすごく納豆が食べたい気分なのです
なにかの栄養が足りないとかあるのかしらん?
ねばり?
もつ煮にはチャーシューを作った時に出た豚の茹で汁を使いました
仕上げにめんつゆ(にんべん)を入れるといい意味で安っぽいというか、赤ちょうちん感が出るのを発見
だいぶお行儀が悪いですが、オンザライスするとおいしくてフフってなるよー
- 2019.01.29 Tuesday
- お弁当
- 13:01
- comments(6)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ