9/27 酢鶏弁当とさまよいの果てに
ゆうべからパジャマが長袖長ズボンになりました
あったかくてぐっすり眠れたわ〜
ちなみにその長袖長ズボンというのが伊豆でお義母さんが買ってくれた作務衣なんです
作務衣を着てお弁当のおかずを作っていると、なんだか大層なものを作っているような気分になるわね
お義母さんもな氏もおそろいだよw
・ごはんに辛子高菜
・酢鶏(鶏こにく、玉ねぎ、レンコン、赤青ピーマン、椎茸)
水、酒、醤油、酢、砂糖、水溶き片栗粉
鶏の下味→酒、醤油、米粉
・ゆで卵
・ほうれん草とオクラのナムル(ほうれん草、赤オクラ)
ごま油、塩、砂糖、胡椒、すりごま
・梨
筑前煮を作ろうと思って解凍していた鶏のこにく、
夜な夜な大都会を彷徨っていたら作りっぱぐれちゃってねえ
そろそろ使わないとやばいので酢鶏にしました
鶏とレンコンは米粉をまぶして揚げ焼きにしていますよん
小麦粉より米粉の方が仕上がりが軽いね
トロミも米粉でつけてみればよかったなー
私の方はゆで卵がかわいそうなことに
朝ごはんに目玉焼きを焼こうと生卵を手に取ったつもりだったのに、間違えてお弁当用のゆで卵をグシャッとやっちゃったのよー
□■□
そんなわけでゆうべも大都会をさまようあたい
そしてついに…
ビックカメラでラス1ゲットしましたあ(∩´∀`)∩ワーイ
昨日1枚ゲットしてますんでね、こっちは保存用です
ゴキゲンでスタンディング寿司をつまんで
秋刀魚おいしかった
げんげ汁でフィニッシュして帰りましたよ
もー自炊しないとホントやばい
- 2018.09.27 Thursday
- お弁当
- 12:35
- comments(2)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ