9/27 酢鶏弁当とさまよいの果てに

ゆうべからパジャマが長袖長ズボンになりました

あったかくてぐっすり眠れたわ〜

 

ちなみにその長袖長ズボンというのが伊豆でお義母さんが買ってくれた作務衣なんです

作務衣を着てお弁当のおかずを作っていると、なんだか大層なものを作っているような気分になるわね

 

お義母さんもな氏もおそろいだよw

 

酢鶏弁当

 

・ごはんに辛子高菜

・酢鶏(鶏こにく、玉ねぎ、レンコン、赤青ピーマン、椎茸)

 水、酒、醤油、酢、砂糖、水溶き片栗粉

 鶏の下味→酒、醤油、米粉

・ゆで卵

・ほうれん草とオクラのナムル(ほうれん草、赤オクラ)

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、すりごま

・梨

 

筑前煮を作ろうと思って解凍していた鶏のこにく、

夜な夜な大都会を彷徨っていたら作りっぱぐれちゃってねえ

そろそろ使わないとやばいので酢鶏にしました

 

鶏とレンコンは米粉をまぶして揚げ焼きにしていますよん

小麦粉より米粉の方が仕上がりが軽いね

 

トロミも米粉でつけてみればよかったなー

 

酢鶏弁当

 

私の方はゆで卵がかわいそうなことに

 

朝ごはんに目玉焼きを焼こうと生卵を手に取ったつもりだったのに、間違えてお弁当用のゆで卵をグシャッとやっちゃったのよー

 

□■□

 

そんなわけでゆうべも大都会をさまようあたい

 

そしてついに…

 

ムキシ

 

ビックカメラでラス1ゲットしましたあ(∩´∀`)∩ワーイ

 

昨日1枚ゲットしてますんでね、こっちは保存用です

 

根室花まる さんま握り

 

ゴキゲンでスタンディング寿司をつまんで

 

秋刀魚おいしかった

 

根室花まる げんげ汁

 

げんげ汁でフィニッシュして帰りましたよ

 

もー自炊しないとホントやばい

 

 

 

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結城センセイ

 


9/26 豚の生姜焼き弁当とサラダバー

さぶっ

 

今朝は起きたら体がヒエッヒエのコッチコチでしたわ

半袖短パンじゃもうダメだね

 

今日から下だけ長ズボンにするかー

衣替えめんどくさいなあ

 

生姜焼き弁当

 

・ごはん

・豚の生姜焼き(豚こま、玉ねぎ)

 酒、醤油、みりん、生姜の絞り汁、砂糖、片栗粉

・人参の明太子炒め(人参、明太子)

 酒

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・蕪と胡瓜の紫蘇の実漬け

 紫蘇の実の塩漬け、昆布茶

・ミニトマト

・梨 ※写真撮るの忘れた

 

今日は生姜焼きです

 

特売の豚こまで作ったら思いのほかおにくが細かくてねえ

詰めにくそうなんでのっけべんにしちゃいました

 

生姜焼き のっけ弁

 

紫蘇の実の塩漬けは、塩水に漬けてアク抜きした紫蘇の実の水気を絞り、更に塩をまぶしてちっこいビンに入れておいたもの

 

お新香には塩抜きしないでそのまま、その他料理に使う場合は塩抜きしてから使います

常温でも大丈夫だけど、冷蔵庫に入れておけば色もきれいなまま1年はもつよー

 

秋刀魚や鰯の煮付けに入れても美味しいんだよねえ

 

□■□

 

昨日は御館様のアルバムのフラゲ日でございました

手書きジャケットを求めて大都会を彷徨ってきたわ

 

でもねー、1枚しかゲットできなかったよう(´・ω・`)

 

銀座ライオン サラダバー

 

無性に生野菜が食べたかったので、晩ごはんは銀座ライオンでサラダバー(とおビア)

 

左に写ってるのはちっこいサイズのお料理を2つ選んでワンプレートにしてくれるというよくばり女子的なメニューです

ローストビーフとグラタンを選びましたよ

 

これとサラダバーでちょうどいいおつまみになりましたわい

 

 

 

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今日もさまようあたい

 


9/25 明太高菜弁当と田舎つけうどんの昼ごはん

ああー

今日火曜日じゃん!

 

資源ゴミ捨てっぱぐれたよおー

 

明太高菜弁当

 

・ごはん

・辛子高菜 ※買い

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・焼き明太子

・ささみ天

 水、天ぷら粉

 下味→酒、昆布茶

・レンコンと人参のおかか煮

 だし汁、醤油、みりん、おかか

・梨

 

今日は明太高菜弁当です

高菜も明太子も九州で買ってきたものだよー

 

明太子は生にするか火を通すか迷って、結局焼きにしました

アルミホイルにのっけてトースターでチーンとな

 

自分のだったら生で入れちゃうけど、人のはちょっとねえ…

 

明太高菜弁当

 

煮物もレンジでチーン

梨は義実家からの頂きものです

 

しかし地味ね

 

□■□

 

3連休のうち土、日は実家に帰っていたのでごはんの写真はありませぬ

 

昨日のお昼ごはん

 

田舎つけうどん

 

・水沢うどん

・つけ汁(茄子、豚こま、玉ねぎ、椎茸、南関あげ)

 水、顆粒だし、かえし、みりん

 

昨日のお昼は田舎つけうどん

茄子と玉ねぎが入ってると田舎っぽいよね、なんとなく

 

昨日はお昼を食べてからお仕事でございました

なんだか今年は忙しいっす

 

 

 

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な氏はフル出勤でした

 


9/21 秋鮭のソテー弁当

はーさむさむ((´д`))

 

ババシャツはやりすぎかしらん?と思いつつ外に出たらちょうどいい感じ

 

もっとこう、ああーちょうどいいって気候が欲しいよねー

長袖シャツ1枚で暑くも寒くもないっていうのがベストだわ

 

寒い!と暑い!しかないもんなあ

 

秋鮭のソテー弁当

 

・ごはん

・秋鮭のソテー、かぼす添え

 酒、塩、白胡椒、小麦粉、醤油

・レンコンの黒胡椒炒め

 酒、塩、砂糖、黒胡椒

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・野菜のごま和え(小松菜、人参、しめじ)

 かえし、砂糖、すりごま

・生姜のたまり漬 ※買い

・スティックゼリー

 

もーうどん飽きたw

 

鮭は粉をはたいてカリッと焼いて、最後にちょっと醤油を絡めてあります

かぼすを絞ってどうぞー

 

だいぶ味付けは控えめにしているので、な氏には醤油の小袋を忍ばせておきました

 

鮭のソテー弁当

 

鮭の皮は食べる派

 

むしろ身より皮の方が好きよ

 

はなまる サラダうどん

 

ゆうべはな氏の車に拾われて、はなまるからの日帰り温泉コースでした

写真は サラダうどん小・野菜増量&おでん

 

 

よし、連休明けからはちゃんとしよう

 

 

 

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支払いがやばし

 


9/20 きつねうどん弁当とおうち焼肉の晩ごはん

おはよーございます

 

今日は早出、そして明日も早出だよー

1時間早く家を出ることよりなにより、ぎゅうぎゅうの電車に乗るのがつらいわ

 

しばらく乗らないと満員電車のお作法を忘れちゃうのよね

 

きつねうどん弁当

 

ピントー!

 

・冷凍うどん

・お揚げの煮たの(あげ棒)

 だし汁、淡口醤油、濃口醤油、砂糖

・かまぼこ

・ゆで小松菜

・刻みネギ

・うどんつゆ

 だし汁、淡口醤油、みりん

・スティックゼリー

 

今日はきつねうどん

スープジャーに入った熱々のうどんだしを食べる直前にかけるシステムだよ

 

お揚げはゆうべ煮ておいたもの

ときがわ町の豆腐屋さんで作っている、あげ棒というやや細身の栃尾揚げみたいな油揚げを煮たので、ずっしりボリューミーなきつねうどんになりました

 

いやね、連休明けから胃の調子がすこぶる悪くてねえ

地味ーな食べ物しか受け付けないの

お酒もムリ(´ж`;)

 

なんかもう胃痛がイベント後の恒例みたいになっちゃって

そろそろ学習しようって毎回思ってはいるんだけど、喉元過ぎると毎回忘れるのよw

 

□■□

 

連休中のお昼ごはん

 

素麺 ランチ

 

・素麺(刻みネギ、おろし生姜)

・ゴーヤとコーンのかき揚げ(ゴーヤ、コーン、玉ねぎ)

 天ぷら粉、水

 

暑かったので素麺食べました

 

つゆは にーんべんのつゆのもと♪です

子供の頃はめんつゆといったらコレだったなあ

 

なんか普通に美味しいから、もうこれでいいか…

 

□■□

 

連休中の晩ごはん

 

おうち焼肉 その1

 

・焼肉(豚タン、ザブトン)

・焼き野菜(キャベツ、人参、ピーマン、玉ねぎ、茄子、しめじ、しいたけ、とうもろこし)

・天草大王ウインナー

・チョレギサラダ(レタス、ワカメ、胡瓜、長ネギ、ミニトマト)

 酢、ごま油、砂糖、塩、黒胡椒、白ごま

・塩ゆで落花生

 

おうち焼肉〜

 

おうち焼肉 その2

 

スポンサー様(な氏)が希少部位を差し入れてくれましたよ

 

おうち焼肉 その3

 

ジュースィー!

ええおにくにはわさびが合うね

 

ごちそうさまでしたあ

 

 

早く胃痛とオサラバしておにくとビアで乾杯したいものだわさ

 

 

 

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九州のお土産 【食べ物以外編】

【食べ物編】からの続きです

 

九州と言えば焼き物天国ですけど、皿めあてに旅先選んだわけじゃないんで(キリッ

 

買った順番にいきまーす

 

九州土産 有田焼

 

有田焼コーナー

 

・ラーメン鉢(まるぶん)

 

貴重な(もう採っちゃダメなんだって)有田産の陶土を使って有田で焼いたラーメン鉢

持つと自然と高台と胴体の間のくぼみにぐっと指が入って、とんでもない安定感

 

落ち着いた柄なので、ラーメンだけじゃなくお蕎麦やうどんでも違和感なさそうです

 

九州土産 伊万里焼

 

伊万里焼コーナー その1

 

・カップ&ソーサー(青山窯)

・千鳥のお茶碗(青山窯)

 

我が家にはソーサー付きのカップがないので、いいのがあったら欲しいねーと探していたのです

 

千鳥の方は実はこども用のお茶碗なんですが、かわゆさに一目ぼれ

中華の時のごはん茶碗にぴったんこのサイズで、この時にもう使っているよー

 

主に麻婆豆腐用かしらねw

 

九州土産 伊万里焼

 

伊万里焼コーナー その2

 

・ぶどう柄の中皿(伊万里陶苑)

・ぶどう柄の小鉢(伊万里陶苑)

・デッドストックのぐい飲み(伊万里陶苑)

 

昭和感溢れるぶどう柄の中皿は、今年の春頃、hanakoのおウチで食堂気分!みたいな記事で紹介されていてすごく気になっていたもの

 

千キャベと、ハムエッグやしょうが焼き、パセリにミニトマト〜みたいなメニューにすごく合いそうだよねえ

 

ぐい飲みはな氏の

コチラは昭和30年代のデッドストックですって

 

九州土産 雲仙焼

 

雲仙焼コーナー

 

・スープ&カフェオレボウル(雲仙焼)

 

コロンと丸っこいカタチがかわゆいスープ&カフェオレボウル

白を選ぶのは結構珍しいかも

 

九州土産 三川内焼

 

三川内焼コーナー

 

・夫婦茶碗(平戸松山)

・唐子の煎茶碗(平戸松山)

 

時間の都合でスルーせざるを得なかった三川内焼@佐世保に雲仙のホテルで出会ったー

戯れるちびっこがとってもかわゆいのよねえ

 

他にも欲しいものがあったんだけど、すでに他のお客さんがお買い上げされた後でした…

 

九州土産 小代焼

 

小代焼コーナー

 

・箸置き付きの小皿(ふもと窯)

・壺(ふもと窯)

・中皿(ふもと窯)

・スリップウェアの楕円皿(ふもと窯)

 

ふもと窯には帰りの飛行機を1日遅らせたことで寄る時間ができたのでした

窯の人が超いい人で、作業場も窯も自由に見学させてもらえたよ

 

益子でも欧米か!ってスルーしてたスリップウェアに手を出しちゃいました

いわゆるスリップウェアより大らかで、地味なおかずでもドンと受け止めてくれそう

 

九州土産 手ぬぐい

 

てぬぐいコーナー

 

左下と真ん中は佐賀、他は長崎のもの

 

最近は旅の時にしか買わないようにしているてぬぐい

何枚あるのかもう自分でもわかりまへん

 

ぐでたまグッズ

番外編

 

愛するぐでたまグッズ

地域限定のと、なぜか限定じゃないものも混じっております

 

うちわはサンリオショップでクイズに答えたらくれましたw

 

□■□

 

そんなわけで、キリッと爆買いの記録でしたー

 

 

 


9/14 ドライカレー弁当と麻婆豆腐の晩ごはん

私、学生の頃から今までずっとau(当時はIDO)のケータイを使っておりますの

 

父もauなので、家族割で安くなるからっていうのもあったけど、一番の理由はカシオのケータイが好きだったから!

 

カシオのケータイが使えればキャリアなんてどこだっていいってぐらいそれはそれはカシオを愛していたのに、ケータイ作るのやめちゃうなんて予想だにしてなかったよ(ノД`)

 

カシオなき今、auにこだわる理由がなくなっちゃってねえ

来月で今の端末の2年縛りが終わるし、格安スマホに乗り換えようかなあってちょっと考えてるんです

 

しかし選択肢が多すぎてどれを選べばいいのやら、サッパリw

 

ドライカレー弁当

 

・ごはん

・ドライカレー(豚ひき肉、玉ねぎ、人参)

 酒、万能たれ、ケチャップ、桶底のちから、カレー粉、塩、黒胡椒、水溶き片栗粉

・伏見甘長とうがらしとしめじのクミンシード炒め

 酒、クミンシード、塩

・明太ポテトサラダ(じゃがいも、明太子)

 牛乳、オリーブオイル、酢、砂糖、昆布茶、塩、胡椒

・ゆで卵

・ゴーヤの浅漬け

 昆布茶、砂糖、鷹の爪

 

今日はドライカレー

晩ごはんにひき肉を使ったので、ついでにお弁当にも使って使い切っちゃおうと思いまして

 

カレーというよりカレー味の甘辛そぼろって感じです

 

ドライカレー弁当

 

副菜は残り野菜の使い切りメニュー

 

マヨなしのポテサラには潤沢にある明太子を使い、隠し味に昆布茶を少々

じゃがいもは例の如くアルミホイルに包んでごはんと一緒に炊いちゃいました

 

これだけ涼しければじゃがいも入れても大丈夫だよね?

 

□■□

 

麻婆豆腐 献立

 

・麻婆豆腐(豆腐、豚ひき肉、長ネギ)

 水、鶏ガラスープの素、味噌、砂糖、万能たれ、酒、豆板醤、ごま油、片栗粉

・焼き茄子

 醤油、おかか、おろし生姜

・ぬか漬け(胡瓜、人参)

・ごはん

・豆苗と卵のスープ(豆苗、卵、しめじ、茹で鶏、長ネギ)

 水、鶏ガラスープの素、鶏のゆで汁、塩、黒胡椒、水溶き片栗粉

 

ゆうべの晩ごはんは麻婆豆腐でした

 

作り置きの茹で鶏が残っていたので茹で汁(というか煮こごり的なカタマリ)ごとスープに投入

コクとボリュームが出て◎

 

麻婆豆腐

 

オンザライスでもりもりいただきましたわ

 

 

 

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9/13 キングサーモン越後漬弁当と豚の麹味噌漬の晩ごはん

最近ブログにジムのジの字も出てこないことにお気づきでしたでしょうか

 

実は春に辞めちゃったんです

書くの忘れてたw

 

キングサーモン越後漬弁当

 

・ごはん

・キングサーモン越後漬 ※な氏の新潟みやげ

・ゴーヤとソーセージの塩チャンプルー(卵、ゴーヤ、ソーセージ、人参、しめじ)

 酒、塩、砂糖、黒胡椒、おかか

・オクラのごま和え

 だし醤油、すりごま

・たまり漬 ※買い

 

今日はキングサーモンの越後漬

たぶん何回もブログに書いていると思うんだけど、これ本当においしくて大好きなのよう

 

焼いたのがレトルトになってるので、そのままで食べられます

湯煎であたためるかチンするともっとウマイ

 

ジムの件は父の入院がアレとか仕事がコレとか言い訳はあるけど、飽きちゃったんだよねえー

 

しかしデブ化がとどまることを知らないので、やっぱり何かしらの運動はしないとやばいなと思っている次第でございます

 

キングサーモン越後漬弁当

 

ゴーヤがあったのでさっぱり塩味のチャンプルーにしました

 

マンネリじゃないの

愛すべき定番なのよ

 

□■□

 

一応昨日もお弁当を作っていたんですが、ブログを書く時間がなかったのでした

 

いかしゅうまい弁当

 

・ごはん

・いかしゅうまい ※萬坊の

・じゃがいもの煮っころがし

 水、酒、かえし、みりん、砂糖

・豆苗と茹で鶏のナムル(豆苗、茹で鶏、人参)

 ごま油、塩、砂糖、胡椒

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・胡瓜のぬか漬け

 

寝坊してだいぶしょぼしょぼですが、大好きないかしゅうまいが入っているので個人的には大満足でしたわ

 

□■□

 

豚の麹味噌漬 献立

 

・豚の麹味噌漬 ※もらいもの

・モロヘイヤとオクラのねばねば和え(モロヘイヤ、オクラ、ミョウガ)

 だし汁、だし醤油

・ぬか漬け(胡瓜、人参)

・ごはん

・お味噌汁(南関あげ、玉ねぎ、人参、しめじ)

 

ナントカ漬けばっかりね

 

モロヘイヤは教えの通りねばねば和えにしました

山形のだしっぽく、ミョウガも入れてみたよ

 

モロヘイヤ、包丁で叩いたら超ねばーる!

粘りすぎてひとかたまりになっちゃったのでだしでちょっとゆるめました

ごはんにのっけて食べたら米瞬殺でしたわ、ウマイ

 

アシタバとかツルムラサキみたいな土っぽい味を想像してたけど、全然クセがないんだねえ

 

栄養たっぷりって聞くので、これからはもっと積極的に食べるとするよー

 

 

 

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東京で買えるだと…(いかしゅうまい)

 


9/11 とり天弁当といかしゅうまいの晩ごはん

ゆうべの帰り道のBGMは虫の大合唱でした

 

ああもう秋なんだなあ…とおセンチな気分になりかけたんですが、この夏の暑さを思い出して我に返ったわw

 

あんな暑いのはもうごめんだよ

秋カモンヌ!

 

とり天弁当

 

・炊き込みごはん ※晩ごはんの残り

・とり天(鶏もも)

 万能たれ、酒、砂糖、水、天ぷら粉

・伏見甘長唐辛子の焼きびたし

 ごま油、だし汁、かえし

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・胡瓜のぬか漬け

・ひとくちゼリー

 

超ーー久しぶりにお弁当を作りましたよ

自分のだけね

 

私の作るとり天は以前お取り寄せした東洋軒のとり天がお手本になっておりますの

 

そぎ切りにした鶏ももをポリ袋に入れて調味料をモミモミ、鶏肉が調味料を吸い込んだら、そこに天ぷら粉と水をもったりしたマヨネーズぐらいのかたさになるまでモミモミしつつ入れていき、あとは普通に揚げるだけ〜

 

下味をつけた鶏肉にコロモをつけて揚げるより、鶏肉にコロモを揉み込んだ方が、鶏肉とコロモとの一体感があってウマイ!

 

下味にごま油を入れるとより本家っぽくなるよ

今日は副菜にごま油を使っていたので入れてないっす

 

とり天弁当

 

おさかな容器の中身はかぼすポン酢です

 

そして伏見唐辛子ときゅうりはぐるぐるさんからのお取り寄せ

 

ぐるぐる農園 お取り寄せ野菜

 

・モロヘイヤ

・青柚子

・白ナス

・オクラ

・ときわ地這胡瓜

・ジャガイモ

・にんにく

・ゴーヤ

・伏見甘長唐辛子

 

まさに夏から秋への転換期という感じのラインナップですね

 

実ははじめましてのモロヘイヤ

お噂はかねがね…的な感じ

どんな味なのか、どうやって食べるとおいしいのかサッパリわかりまへん

 

オクラと一緒にねばねば丼にするのがオススメとのことなので、早速やってみるとするよー

 

□■□

 

いかしゅうまい 献立

 

・萬坊のいかしゅうまい ※買い

・茹で鶏とゴーヤの棒々鶏風(茹で鶏、ゴーヤ、ミョウガ)

 かえし、練りごま、すりごま、酢、ラー油

・たまり漬 ※買い

・炊き込みごはん(米、鶏もも、ごぼう、人参、しめじ)

 水、顆粒だし、酒、淡口醤油

・お味噌汁(ジャガイモ、わかめ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんは夢にまで見たw呼子のいかしゅうまい

 

呼子にはいかしゅうまいメーカーが何軒かありまして、その中でも元祖はこの萬坊だそうですよ

 

萬坊のいかしゅうまい

 

泊まったホテルで違うメーカーのものも食べたんだけど、明らかに萬坊の方がウマイ!

ホンモノのイカよりウマイw

 

ふわふわで軽いから一瞬でなくなっちゃうのよねえ…悲しいわ

 

 

デジカメのどこかを触っちゃったみたいで撮った写真がなんだか変なんですが、どこをどういじったらいい感じになるのやら皆目見当がつきませんわい

 

 

 

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オテアーゲ

 


九州のお土産 【食べ物編】

ただいまー

 

7泊8日の旅行から無事に帰ってまいりました

なんつって、ホントは先週の水曜日に帰ってたんです

 

水曜まで休みを取ってたので、火曜日に帰って水曜は家でゆっくりしようと思ってたんだけど、台風で飛行機が飛ばなかったのでもう1泊したのよー(;´Д`)

 

木金とそれはそれはボケボケのまま仕事に行きましたわい

そしてまだボケ続けております、全力で

 

□■□

 

ささ、そんなわけで爆買いのコーナーですよ

 

九州みやげ その1

 

期間の割には少なめかしらと思ったけどそんなことないか

 

じゃがほっこり(ポックルの亜種)の箱があいてるのは、義妹ちゃん宛の宅急便にバラで忍ばせたからです

 

九州土産 飲み物

 

まずは飲み物コーナー

 

・桜島小みかんチューハイ

・ドライブイン鳥の鳥スープ

・ホテルで買った紅茶(インド産)

・くまモン太平燕

・沖縄シークヮーサーチューハイ

・びわ茶

・うれしの茶

・嬉野の和紅茶

・伊万里香ねぎスープ

 

ドライブイン鳥というのは伊万里にあるドライブイン

 

炊き込みの鳥めしと玉子入りの鳥スープ、網で焼いて食べる焼き鳥がメインの変わったドライブインです

 

九州土産 おつまみ

 

おつまみコーナー

 

・たこのみりん干し

・炭火で煎ったなんきん豆

・胡麻きびなご

・天草大王炭火焼き

・海苔豆

・イカピーナッツ

 

なんきん豆・海苔豆・イカピーナッツは伊万里の道の駅にて

 

試食させてもらったら美味しかったのでお買い上げ〜

 

九州土産 お菓子

 

お菓子コーナー

 

・こつぶっこ 柚子胡椒味

・いかしゅうまいせんべい

・島のフルーツソース

・デコポンゼリー

・長崎ちゃんぽんあられ

・ベビースターリッチ 博多明太子味

・ハイチュウ デコポン味

・じゃがほっこり

 

小分けになってておすそ分けできる系

 

デコポンが大好きなのでデコポンものもいくつか

フルーツソースもデコポン(不知火)だよ

 

九州土産 ごはんのお供

 

ごはんのおともコーナー

 

・御飯の友 くまモンバージョン

・高菜

・味カレーのやまと監修のレトルトカレー

 

やまとの味カレーって知ってるかしらん

カレー味のかっぱえびせん的な駄菓子なんだけども

 

私好きなのよー

 

九州土産 調味料

 

調味料コーナー

 

・金蝶ソース

・チョーコーの醤油

・ミヤジマのやきそばソース

・松原食品の長崎ちゃんぽんスープ

・焼きあごだし

・ミヤジマのあごだしそばうどんスープ

・ミヤジマのうどんそばスープ

・黒砂糖

 

九州の甘い醤油と麺のスープ類

 

我が家では元々ミヤジマのちゃんぽんスープを愛用してまして(このへん

埼玉じゃ見た事のない仲間達がいっぱいいたので捕獲してきたよー

 

松原食品のちゃんぽんスープはスーパーの同じ棚に並んでいたので一緒に捕獲しました

 

九州土産 塩

 

塩コーナー

 

・海んまんま一の塩(佐賀)

・ふくだの塩工房 天日干しの塩(熊本)

・通詞島の釜炊き塩(熊本)

・矢堅目の塩(長崎)

・小浜温泉 塩の宝石(長崎)

 

旅に出るとついつい買ってしまう塩

 

今回は外海・湾・温泉とバリエーション豊かです

 

九州土産 麺

 

麺と米のコーナー

 

・四海楼のちゃんぽん

・小浜ちゃんぽん

・黒米

・熊本ラーメン(こむらさき)

・手延べらーめん(とんこつ)

・手延べらーめん(あごだし)

・手延べちゃんぽん

・手延べそうめん 川上の糸

 

下4つは島原の製麺所のもの

 

素麺を買いに行ったんですが、気になったので色々買っちゃいましたわ

 

九州土産 乾物

 

乾物コーナー

 

・干し筍

・干しわかめ

・すりごま

・干しめかぶ

・深海あおさ

・長ひじき

・南関あげ

・塩ふき昆布

・干し茎ワカメ

 

あおさは深海でとれたわけではなく、深海町という地名があるんですねえ

 

九州土産 呼子

 

呼子のイカコーナー

 

・やりいか一夜干し

・いかしゅうまい

・いかチーズボール

 

全部萬坊のもの

 

むかーしむかし、雑誌のコラムで知った呼子のイカ

透き通ったイカの活け造りにくるくる回転するイカの一夜干し(そういうマシン)、ふわふわのイカしゅうまい…

 

食べたいなああーー

 

夢見るだけで時が過ぎていたんですが、願いって叶うものなのね

 

引き寄せの法則ってやつ?

 

九州のお土産 天草大王

 

天草大王コーナー

 

・味付けもも肉

・ソーセージ

・つくね

・手羽先串

 

天草大王というのは熊本の地鶏でございます

一度絶滅したのを20年以上かけて復元に成功したんですって

 

そんなこと言われたら食べてみたくなるよねー

 

九州土産 干物と明太子

 

魚コーナー

 

・アジの開き

・明太子(切子)

 

定番のアジの開きと明太子

 

天草大王と同じお店で買いました

 

□■□

 

食べ物編は以上です

 

つづくー

 

 

 


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