本田さん、今まで悪口言ってゴメンナサイ
これから全力で応援する!
します!
・サフランライス(米)
水、バター、塩、サフラン
・タンドリーチキン ※作り置き
・ほうれん草としめじのクミン炒め
塩、クミンシード、鷹の爪
・ゆで卵
・キャベツの浅漬け ※作り置き
・プチトマト
・ひとくちゼリー
今日はタンドリーチキンののっけ弁
起きられる自信がなかったのでね、とりあえず漬けておけばなんとかなるおかずにしましたわい
鶏肉の在庫の都合により、な氏のは鶏もも、私のは鶏むねとなっております
昨日は父が退院してから初めて一緒に飲みに行きました
父はもう仕事にも復帰していてカラダ的には全然問題はないんですけど、お酒を控えてたので、一緒にごはんを食べる時は実家で清く正しいごはんを食べてたんですよね
それが一緒に飲みに行けるまで復活したのが嬉しくてねえー(ノД`)
私も実家でおさんどんしないで済むし
そのイキオイでスーパーに寄ったら、なんだかよくわからないけどサフランなんか買っちゃったわ
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・すったてうどん(水沢うどん、玉ねぎ、きゅうり、長ネギ、青じそ、みょうが)
つゆ→かえし、赤だし味噌、だし汁、すりごま
・人参のかき揚げ
天ぷら粉、水
金曜の晩ごはんはさっぱりとすったてうどん
人参だけのかき揚げがごま味噌味のつゆに合うんです
毎日毎日献立を考えるのがメンドイので、ざっくり曜日毎にメニューを固定しちゃおうと思いましてね
月…魚
火…野菜か豆腐か卵
水…どんぶり
木…肉
金…麺
しばらく↑のローテーションでやっていこうと思います(土日はテキトー)
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・サムギョプサル(豚バラ厚切り、レタス、きゅうり、人参、長ネギ、パクチー、キムチ)
・焼き野菜(とうもろこし、玉ねぎ、茄子、厚揚げ、ピーマン、しめじ)
・塩ゆで枝豆
・小松菜とえのきのナムル(小松菜、えのき、人参)
ごま油、塩、砂糖、胡椒、すりごま
土曜の晩ごはんはサムギョプサルと焼き野菜でした
とうもろこしは今年初
焼く前に皮ごと3分チン
甘くておいしかったあ
おにくを焼いて…
レタスにのせて、野菜やキムチ、コチュジャンをのせて、塩ごま油をつけてぱくり
うーんうまし
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今週の作り置きは時間がなくてこれだけ
・キャベツの浅漬け(キャベツ、きゅうり、人参、千切り生姜)
塩、砂糖、昆布、鷹の爪
・タンドリーチキン(鶏もも、鶏むね)
ヨーグルト、タンドリーチキンパウダー、おろし生姜、刻みにんにく
・鱈の南蛮漬け(生タラ、玉ねぎ、人参、ピーマン)
水、醤油、酒、砂糖、酢、千切り生姜、鷹の爪
鱈の下味→酒、塩、白胡椒、片栗粉
・刻み昆布の煮物(刻み昆布、ちくわ、干し椎茸、人参、大豆)
干し椎茸の戻し汁、醤油、酒、砂糖
土曜日に鱈の切り落としを買ったので、半分は南蛮漬けにして、もう半分は下味をつけて冷凍しました
たぶんな氏は南蛮漬けってあんまり好きじゃないんだけど、私が食べたかったのよね
写真だと見えないけど、底に野菜がたっぷり入っているよー
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