5/31 お揚げのちゃんぷるー弁当と油淋鶏の晩ごはん

こんにちはー

 

今日もじめじめとよくお湿りあそばせてますことね

 

パーマネントあてても自前のチリチリの方が強いってどゆことー

 

お揚げのチャンプルー弁当

 

・ごはんにホロホロふりかけ

・お揚げのちゃんぷるー(卵、油揚げ、ちくわ、ピーマン、人参、しめじ)

 酒、塩、黒胡椒、おかか

・甘酢肉だんご ※レトルト

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・ひとくちゼリー

 

今日はそこそこの寝坊をしたのでこんなもんで

 

レトルトの肉だんご買っておいてよかったわ

先週スーパーで加工肉が5つで1000円のセールやっててね、数合わせにゲットしておいたの

 

ちゃんぷるーに使ったお揚げは栃尾揚げみたいな分厚いお揚げ(埼玉の)

フレンチトーストみたいに溶き卵をお揚げに吸わせてから炒めるとボリュームアップしておいしいんです

 

吸収されなかった卵はじゃーっと一緒に炒めちゃえばよろし

 

□■□

 

油淋鶏 献立

 

・油淋鶏(鶏もも、レタス、パクチー、トマト)

 タレ→長ネギ、おろし生姜、万能たれ、酢、ごま油、砂糖、五香粉

 鶏肉の下味→酒、醤油、塩、黒胡椒、片栗粉

・小松菜のピーナッツ和え(小松菜、しめじ、人参)

 だし汁、かえし、粉末ピーナッツ

・ぬか漬け(きゅうり、大根、人参)

・ごはん

・お味噌汁(お揚げ、わかめ、玉ねぎ)

・食後に河内晩柑

 

ゆうべの晩ごはんは鶏もも一枚をどーんと揚げた油淋鶏

 

おにくがでかい分火が通るのに時間がかかるので、

 

○鶏肉の厚みを均等にして

○揚げる30分前から常温に戻し(重要)

○冷たい油から揚げはじめる

 

と、ガワはコゲコゲなのに中が生みたいな悲劇は起こらなくなります

 

小さく切って揚げてもいいんだけどね、一枚揚げのジューシーさはプライスレスでござるよ

 

油淋鶏

 

私はトマト別添えでいただきましたー

 

 

 


カロリーはうまい

 

 


5/30 鮭弁当

今日は昨日より5℃ぐらい気温が低いって天気予報で言ってたけど、とてもそうは思えないほどじめじめして蒸し暑いなあ

 

冬もちゃんと寒かったし(むしろ寒すぎじゃ)、梅雨もふつうに来そうだし、今年はふつうにふつうの夏がやってきそうな雰囲気

 

ふつうの夏っていうのがもうわかんないけどねえ

とりあえず38℃とかは勘弁してほしいわ…

 

鮭弁当

 

・ごはん

・塩鮭の酒蒸し

 水、酒

・刻み昆布とちくわの煮物 ※作り置き

・卵アスパラソーセージ炒め(卵、アスパラ、ポールウインナー、しめじ)

 酒、塩、黒胡椒

 卵の下味→塩麹、黒胡椒

・蒸しブロッコリー

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・ひとくちゼリー

 

今日は鮭弁

すこぶるやる気がなかったのでだいぶぞんざいな感じです

 

気候がじめじめしてると気分までアンニュイwになるから楽しいことを考えようと梅酒の準備をはじめました

 

今年はね、去年みちうさんに教えてもらった(ありがとう!)ジンの梅酒と、泡盛黒糖梅酒を仕込もうと思ってマス

 

ジンの梅酒はこの間ちょっと味見してみたらべらぼうにおいしかったのでまた仕込むんだあー(´∀`)

 

180530_2.jpg

 

弁当箱を大きくしたらつられて胃の容量も大きくなってきたでござる

 

ジンと泡盛と黒糖はもう買ったので、あとは氷砂糖と梅を買うだけです

さあこい梅の季節よーー

 

 

 


不知火型

 

 


5/29 豚の塩しょうが焼き弁当と銀ひらすの西京焼の晩ごはん

ゆうべスヤスヤと気持ちよく寝ていたら

 

ぷいいぃぃぃーーーーん

ぷいいいいぃぃぃーーーーーーーーん

 

とあの不快な音が聞こえましてね

あーうざいよーねむいよー滅びろとしばらくフトンの中から念を送っていたんですよ

 

そしたら隣のベッドからガバチョと音がして

 

「うああーー」ぼりぼりぼり

 

パタパタパタ

 

シュッ…

 

キュキュキュ…キュキュ

 

ファサ

 

「うう…」

 

「スヤァ」

 

なんか終わったw

 

豚の塩しょうが焼き弁当

 

・ごはんにゆかり

・豚の塩しょうが焼き(豚こま、玉ねぎ)

 酒、みりん、おろししょうが、砂糖、塩、黒胡椒、片栗粉

・刻み昆布とちくわの煮物 ※作り置き

・海苔入り卵焼き(焼き海苔)

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・葉わさびのしょうゆ漬け ※作り置き

・ひとくちゼリー

 

今日はしょうが焼き

 

いつもの醤油味だとサブの煮物と味がかぶっちゃうので、さっぱり塩味にしてみました

 

たまにはよかっぺー

 

豚の塩しょうが焼き 弁当

 

私は念を送ってただけなので想像ですが

 

かゆくて起きる→部屋を出る→部屋におすだけベープ噴射→ムヒ塗布→ベッドに戻る→かゆい→…→スヤァ

 

だと思います

 

□■□

 

銀ひらすの西京焼 献立

 

・銀ひらすの西京焼 ※もらいもの

・茄子の田舎煮 ※作り置き

・豆腐サラダ(豆腐、レタス、水菜、紫玉ねぎ、パプリカ、おかか、刻み海苔)

 オリーブオイル、醤油、酢、砂糖、わさび、黒胡椒

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、しめじ)

 

ゆうべの晩ごはんは銀ひらすの西京焼

 

日曜実家に帰った時に父が持たせてくれたものです

父もオバチャンにもらったらしい

 

恥ずかしながらワタクシ銀ひらすという魚を知らなんだよ

銀ひらすってなに?って父に聞いたら「さあ?京都の店だから関西の魚じゃね」とか言ってたけど、異国の魚なのね

 

別名のシルバーならうっすら聞いたことあるかなあ

おさかな自体に甘みがあってとってもおいしゅうございました(´∀`)

西京焼はごはんがすすんで困るわねー

 

 

 


ネギ多すぎ

 

 


5/28 くるくる野菜弁当とトルティーヤの晩ごはんとすったてうどんなど

コニチワー

 

マサル(犬)かわゆいわー

アメフトの話よりもっとマサルを見せておくれよ

 

めっちゃでっかくなるんだろうなあマサル

ああーぐりぐりもふもふしたい(*´Д`)

 

肉巻き弁当

 

・ごはんにゆかり

・くるくる野菜(豚ロース薄切り、人参、アスパラ)

 酒、醤油、黒胡椒、片栗粉

・ズッキーニとチーズのオムレツ ※作り置き

・じゃがいものミートソース炒め(じゃがいも、豚ひき肉、玉ねぎ)

 水、酒、桶底のちから、万能たれ、ケチャップ、塩、黒胡椒、小麦粉

・蒸しブロッコリー

・きゅうりのぬか漬け

・ひとくちゼリー

 

今日は人参とアスパラのくるくる

 

作って切ってみたらなんだか生っぽくてねー

一応…と追加でチンしたらチリチリになってしまったよw

 

ごめーん

 

人参とアスパラの肉巻き弁当

 

ふかしたじゃがいもが野菜室に転がってたので皮ごとくし切りにしてフライパンで炒め、レンジで作ったミートソースと絡めました

 

うちにはトマト嫌いがいるのでソース&醤油にちょびっとだけケチャップって感じのミートソースもどきです

 

□■□

 

すったてうどん

 

・すったてうどん

・野菜天ぷら

 

土曜日のお昼は手打ちうどん庄司さんでずっと食べてみたかったすったてうどん!

 

埼玉は川島町(かわじままち)の郷土料理で、青じそやミョウガなどの薬味をたっぷりのせた冷たいうどんをごま入りのつゆにつけて食べるのです

 

つゆはちょっと濃いめ

 

八丁味噌のコクがあって、ごまが香ばしくてね、シャキシャキの薬味とすごくよく合うの

暑くて食欲がない時でもつるっといけちゃいそう

 

超ーーおいしかった!

また食べたいなあ

 

□■□

 

おうちトルティーヤ

 

・トルティーヤ ※買い

・チリコンカン(豚ひき肉、玉ねぎ、ミックスビーンズ)

 酒、桶底のちから、万能たれ、ケチャップ、砂糖、塩、黒胡椒、チリパウダー

・トルティーヤ用野菜(レタス、人参、キャベツ、きゅうり、パクチー、チーズ)

・塩ゆでそら豆

 

土曜日の晩ごはんはトルティーヤ

 

一時期ハマって毎日食べていたナチュラルローソンのトルティーヤがお値段据え置きでどんどんスリムになっちゃってね

 

そういうことなら家で食ったるわいということで定番化したおうちトルティーヤです

 

と言いつつお弁当のない時に本家も食べているんだけれど

 

コロダッチカプセルでぎゅうぎゅう焼き

 

・コロダッチでぎゅうぎゅう焼き(じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、アスパラ、ウインナー、ベーコン)

 オリーブオイル、塩、黒胡椒

 

その他コロダッチカプセルに具を詰めてオリーブオイルと塩コショウしてオーブンで焼いただけのものなど

 

トルティーヤとハリッサ

 

うまあー!

 

赤いのはカルディのハリッサだよ

 

パーリーなんかにもよさそうね

やんないけど

 

□■□

 

そして今週の作り置き

 

買ってから常温で朝まで置いただけでブロッコが黄色くなってしまったー

 

今週の作り置き 5/28

 

上左から

 

・蒸しブロッコリー

・葉わさびのしょうゆ漬け

 醤油、みりん、塩

・ズッキーニとチーズのオムレツ(ズッキーニ、玉ねぎ、チーズ)

 卵、牛乳、塩、黒胡椒

・刻み昆布の煮物(刻み昆布、ちくわ、人参、干し椎茸)

 だし汁、干し椎茸の戻し汁、酒、醤油、砂糖

・茄子の田舎煮

 水、醤油、砂糖、鷹の爪

 

ズッキーニは黄色と緑の2色を使いました

スライスしたのがぎっしり入っているので結構なボリューム

 

昨日は実家に帰っていたので作り始めたのが夜遅くてねえ

今日は眠くてダメだー(ノД`)~゜。

 

 

 


野菜だからゼロカロリー

 

 


5/25 ササミフライ弁当と牛肉豆腐の晩ごはん

イニエスタがほんとに来るとか超うける

すごすぎて笑ってまうわ

 

どうかイルハンみたいになりませんように

 

ササミフライ弁当

 

・雑穀ごはんにホロホロふりかけ

・ササミフライ(鶏ササミ)

 天ぷら粉、水、パン粉

 下味→酒、塩、白胡椒

・すじねぎ卵焼き(長ネギ)

 卵、水、牛すじ煮の煮汁

・切り干し大根とさつま揚げの煮物 ※作り置き

・ブロッコリーの黒ごま和え

 黒すりごま、白だし、砂糖

・あやめ雪蕪のぬか漬け

・ひとくちゼリー

 

今日はササミフライ

 

前に書いたかもしれないけど、我が家ではササミ1kgを魔窟に常備しておりますの

ササミってメインにも副菜にも使えるし、なによりおいしいので大好きです

 

たぶん胸肉の方が安いんだけど、胸肉は冷凍する時に切ってラップで包んだりしなきゃいけないからメンドイんだよねー

 

私が買ってるのは業務用の冷凍ササミ(バラ凍結)なので、買ってきたらそのまま魔窟にポーイで終了です

 

ササミフライ弁当

 

晩ごはんに食べた煮込みの煮汁を捨てるのがしのびなかったので卵焼きに入れてみました

 

□■□

 

牛肉豆腐 献立

 

・牛肉豆腐 ※作り置き

・ササミと野菜の黒酢炒めwithパクチー(ササミ、ピーマン、人参、パクチー)

 万能たれ、オイスターソース、黒酢、紹興酒、砂糖、鷹の爪、水溶き片栗粉

 ササミの下味→酒、塩、白胡椒、片栗粉

・ぬか漬け(きゅうり、あやめ雪蕪)

・ごはん

・お味噌汁(大根、わかめ、油揚げ)

 

久しぶりにな氏とごはんを食べられたのでちゃんと定食です

 

作り置きの牛肉豆腐は池袋千登利のオマージュ

 

お豆腐の煮込みってスが入らないように弱火でコトコト煮るのが普通だと思うんだけど、これはぐつぐつ長時間煮込んでスが入ったぐらいの方がおいしいです

 

ベースの牛すじ煮は水・醤油・酒・ざらめで仕込んでおいたもの

まず日曜にお好み焼きになり、さらに水と焼き鳥のたれ(かえしを煮詰めたもの)を足したところに豆腐を入れて煮込みました

煮込むのは前の日にやっておいて、鍋ごと冷蔵庫に放り込んでおきましたよ

 

あら過去記事でもササミフライ食べてるw

 

 

 


リアルサカつく

 

 


5/24 塩さば弁当とそぼろ親子丼の晩ごはん

職場の近くにセブンができてからというもの、毎朝セブンに寄ってコーヒーを買ってから出社していたわたし。

 

1杯100円と安いけど、まてよ?

1杯100円ということは、月2500円、年だと30000円

お昼に買うこともしょっちゅうなので、年間最低でも50000円はコーヒーに使ってたってこと!?

 

うわーおっかない((((;゚Д゚))))

 

さすがにこれはいかんなと思って、安売りしていたサハラマグの一番小さいサイズを買って家で淹れたコーヒーを毎日持っていくことにしました(な氏にも強制的に持たせた)

 

節約になるしコーヒーも冷めなくて素晴らしいよー

お茶用のボトルと2本持ちしてるけど、めちゃくちゃ軽いので全然気にならないです

 

塩さば弁当

 

・ゆかりごはん

・塩さば

・切り干し大根とさつま揚げの煮物 ※作り置き

・ブロッコリーとチーズの卵焼き(蒸しブロッコリー、チーズ)

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・きゅうりのぬか漬け

・ひとくちゼリー

 

今日は塩さばー

 

スカスカ気味なのを鯖の角度とか卵焼きの角度の調整でなんとかしました

 

塩さば弁当

 

で、そんな素晴らしい家からコーヒーシステム

 

今朝ボトルの蓋を閉める前に肘をぶつけてコテンとひっくり返しちゃってね

テーブルの上から床からびっしょびしょの大惨事(;´д`)

 

脳内に想い出がいっぱいが流れたよね…

 

□■□

 

そぼろ親子丼 献立

 

・そぼろ親子丼(冷凍ごはん、卵、鶏そぼろ、玉ねぎ、万能ネギ)

 だし汁、かえし、みりん

・トマトの青じそマリネサラダ(トマト、玉ねぎ、青じそ)

 ぽん酢、ごま油

・あやめ雪蕪のぬか漬け

・具だくさん味噌汁(キャベツ、人参、油揚げ、えのき)

 

ゆうべもな氏は終電間際のお帰りだったのでひとりメシ

お弁当で使った余りの鶏そぼろを卵でとじて親子丼にしましたよ

 

ひとりだとついついどんぶり物にしてしまうのよねー

洗い物も少なくてすむし

 

っていうかわたし卵食べすぎよね

 

 

 


走馬燈

 

 


5/23 鶏めし弁当とタコライスの晩ごはん

たまには変わったものを食べたいなーと思うんだけど、自分で作ると結局いつものになっちゃうね

 

っていうか、新しい料理に挑戦するぞーと意気込んでも、自分の味の範疇を超えることってあんまりないよねえ

 

鶏めし弁当

 

・雑穀ごはんにちぎり海苔

・鶏の照り焼き(鶏もも)

 酒、醤油、みりん、砂糖

・鶏そぼろ(鶏もも)

 酒、醤油、生姜シロップ、水溶き片栗粉

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・里芋煮

 だし汁、淡口醤油、砂糖

・小松菜としめじの塩びたし

 だし汁、塩、おかか

・あやめ雪蕪のぬか漬け

・ひとくちゼリー

 

そんなわけでいつものやつw

 

量が少なかったので里芋煮をレンチンで作ってみたんですが、ちゃんとできてちょっと感動

あたりまえなんだけどさ、昭和人て火を使ってこそ料理!みたいなとこあるから

 

耐熱容器に里芋と調味料を入れてふんわりラップをかけ、

2分チン→取り出して混ぜる→3分チン→そのまま放置 でうまいこといきました

 

さてはチンしたあと放置するのがポイントのようだね

 

鶏めし弁当

 

おひたしのしめじもレンチンですよん

 

□■□

 

タコライス 献立

 

・タコライス(冷凍ごはん、自家冷チリコンカン、レタス、トマト、チーズ)

・小松菜としめじの塩麹トマトスープ(小松菜、しめじ、トマト)

 水、洋風だし、塩麹、黒胡椒

 

ゆうべは残業してへろへろのハラペコで帰り、家に着くなりソッコーで晩ごはん

魔窟を漁ったらいつか作ったチリコンカンが出てきたので、冷凍ごはんとレタスとトマトを合わせてタコライスにしましたよ

 

チーズも魔窟に封印していたものなので↑の写真ではまだ凍っております

 

チーンチーンと色々チンしてる間にかんたんなスープも作りました

タコライスに乗りきらなかったトマトはスープに入れちゃえ

 

な氏は会社でしょんぼりカップラーメンをすすり、終電間際の電車で帰ってきたそうな

 

な、なんかごめん…

 

 

 


さきに寝たし

 

 


5/22 豚肉のねぎ塩炒め弁当など

みんな大好きカルディコーヒーファーム

ご多分に漏れずわたしも好きです、カルディ。

 

試飲のコーヒーを飲みつつ、必要のないものまで買って帰る。までがカルディの正しきたしなみだと思うんですが、最近私が行く先々のカルディに不穏な空気が流れているんです

 

あのー

 

 

コーヒーくれないんだけど、どゆことーー

 

 

豚肉のねぎ塩炒め弁当

 

・雑穀ごはんに山椒でんぶ

・豚肉のねぎ塩炒め(豚こま、長ネギ、万能ネギ)

 酒、塩、砂糖、黒胡椒、白ごま、片栗粉

・筑前煮 ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・あやめ雪蕪のぬか漬け

・ひとくちゼリー

 

私がカルディに行く時間って大体休日の夕方5〜6時台ぐらいなんだけど、この時間帯、どこのカルディに行ってもコーヒーくれる人がいないのよう

 

夕方は試飲をやらなくなったのかしら…

 

それはそれとして、今日のお弁当は豚肉のねぎ塩炒めです

具として長ネギ、仕上げに万能ネギとダブル〜でネギまみれ

 

豚肉に片栗粉を揉み込んでおき、フライパンが冷たいうちからおにくを炒めはじめれば、冷めてもかたくならずしっとりです

 

豚肉のねぎ塩炒め弁当

 

ひととおり買い物を終えて行くと復活してるんだよねー

 

我ながらセコいけどwどうせ買うならコーヒーくれる時に買いたいよう

 

□■□

 

冷たいそば

 

ゆうべは残業後、近所で見つけたお酒が飲める立ち食い風そば屋さんにてちょいと一杯

な氏にゴチになりやした

 

ごちそうサマー!

 

 

 


どうしてなのよ

 

 


5/21 筑前煮弁当とお好み焼きの晩ごはんなど

昨日、実家に持っていくおかずを作ろうと、重い腰をヨッコイショしたら父から電話がありまして。

 

今日は来なくて大丈夫だから来週よろしくーということだったので、おかずの作り置きをしたり、早々とおビアーをいただいたりしてのんびりと過ごしましたよ

 

日曜日に家にいると色々と捗るわねー

 

筑前煮弁当

 

・雑穀ごはんに鮭ほぐし

・筑前煮 ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・小松菜のおひたし

 白だし、おかか、ごま油、すりごま

・ひとくちゼリー

 

今日は筑前煮弁当です

 

煮物がメインだと大食らいの私には少々物足りないので、ごはんの上に酒蒸しした鮭(先週多めに蒸して冷凍しておいた)をほぐしたのをのっけてごまをふりました

 

筑前煮弁当

 

てぬぐいの糸がピロってるのはどうぞお気になさらず…

 

□■□

 

5/18(金)の晩ごはん

 

鶏肉ピーマン炒め 献立

 

・鶏肉ネギピーマン炒め(鶏もも、ピーマン、パプリカ、長ネギ、椎茸)

 水、酒、醤油、砂糖、黒胡椒、鶏ガラスープの素、生姜オイル、片栗粉

 鶏肉の下味→酒、塩、溶き卵、片栗粉

・五目豆 ※作り置き

・キャベツの浅漬けときゅうりのぬか漬け

・ごはん

・お味噌汁(わかめ、油揚げ、えのき、長ネギ)

・食後に河内晩柑

 

全く加工してないのに画像が粗いのはなぜなのかしらん

ディスったからヘソ曲げちゃったのかしら

 

金曜の晩ごはんはテキトーに目に付いた食材の炒め物

とろみのあるたれ仕立てにして、最終的にはごはんにのっけて食べるシステムです

 

□■□

 

5/19(土)の晩ごはん

 

登利平 焼き鳥定食

 

登利平にて焼き鳥定食

 

その後日帰り温泉へ行き、蚊に刺されるという

 

□■□

 

今週の作り置き

 

今週の作り置き

 

左上から

 

・ゆで小松菜

・ゆでスナップエンドウ

・筑前煮(鶏もも、れんこん、人参、ごぼう、蒟蒻、干し椎茸)

 だし汁、酒、醤油、ざらめ、みりん

・切り干し大根とさつま揚げの煮物(切り干し大根、さつま揚げ、人参)

 だし汁、醤油、酒、砂糖

 

その他牛すじ煮もありマス

 

これはお好み焼きに入れる用に煮たんだけど、多めに作っておいてそのうち牛すじ豆腐になる予定です

 

□■□

 

5/20(日)の晩ごはん

 

チョレギサラダ

 

・チョレギサラダ(レタス、きゅうり、わかめ、トマト、長ネギ)

 酢、ごま油、砂糖、塩、黒胡椒、白ごま

 

ゆうべの晩ごはんは久しぶりにカセットコンロで

 

おうち鉄板焼き

 

・しめじぽん酢

 ぽん酢、ごま油

・じゃがチーズ焼き(レンチンじゃがいも)

 とろけるチーズ、塩、黒胡椒

・タコぶつガーリック(ゆでたこ)

 バター、桃屋の刻みにんにく、パセリ、塩、黒胡椒

 

鉄板焼き

 

おうち鉄板焼き

 

じゃがチーズはあせらず触らずじっくり焼いて、ひっくり返してさらに焼くとカリカリでおいしい

 

からのー

 

豚玉

 

・豚玉(豚バラ、キャベツ、卵、天かす)

 生地→薄力粉、だし汁、山芋パウダー、塩

 

お好み焼き

 

豚玉と

 

牛すじねぎ焼き

 

・牛すじねぎ焼き(牛すじの煮たの、万能ねぎ、卵、天かす)

 生地は豚玉といっしょ

 

ねぎ焼きもあるでよ

ねぎ焼きはお醤油で食べます

 

白いのはプロセスチーズ

焼くと外はカリッと、中はとろーりでおいしいんだよねえ

 

□■□

 

 

 


※ただし掃除は除く


5/18 鮭弁当とピリ辛豚キャベつけうどんの晩ごはん

あーつーいー

 

昨日の埼玉の最高気温は32℃だったそうで、家に帰ったら熱気むんむんで暑いのなんのって

クーラーつけようかどうしようか悩んで、さすがにまだ5月だし…とゆうべは扇風機でどうにか凌ぎましたの

 

そして今日も30℃

 

ちょっともうクーラーつけないとムリかも…

 

鮭弁当

 

・ゆかりごはん

・鮭の酒蒸し(塩鮭)

 水、酒

・きんぴらごぼう ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・マカロニサラダ(早ゆでクルル、蒸し鶏、パプリカ、ブロッコリー、コーン)

 マヨネーズ、牛乳、酢、砂糖、塩、黒胡椒

・ひとくちゼリー

 

今日もな氏不在につき自分べんのみ

10年前に買ったアイザワの弁当箱を引っ張り出してみました

 

いつもはグリルで焼く塩鮭ですが、今日はふっくら仕上がるという酒蒸しにトライ

フライパンに水と酒を大さじ1ずつ入れて沸騰したら鮭を並べ、周りが白くなってきたらひっくり返してフタして2分、火を止めてそのまま冷まします

 

確かにふっくらしっとり〜

 

塩気が抜けちゃわないのかしらと思ったけど全く問題ないね

お酒の旨味が加わって、むしろ焼くよりおいしいかもしれない

 

鮭弁当

 

スマホのカメラがどうにもこうにもアレなので、キレイな写真は諦めてレトロ加工をしてみたす(;´д`)

 

見にくいよねーごめんよ

 

そこで新しいスマホを買うんじゃないんだwってな氏に突っ込まれたけれど、それをいったらスマホより安いデジカメを買うし、もっといったら我が家にある誰も使わないデジイチの使い方を覚えるわい

 

それにしてもアイザワやっぱ使いやすいなあ

おかずめっちゃ入るけども

 

その分野菜をたくさん入れたらバランスよくなるかしらん?

どんだけ食べてもお昼ならゼロカロリーだし

 

□■□

 

ピリ辛豚キャベつけうどん

 

・ピリ辛豚キャベつけうどん(半生うどん、豚バラ、キャベツ、厚揚げ、椎茸、えのき)

 だし汁、かえし、酒、みりん、ラー油、白ごま

・あやめ雪蕪のぬか漬け

 

昨日は外食しまして、これは一昨日のひとりメシ

 

いつもの肉汁うどんのつけ汁にラー油を入れてピリ辛にしてみたよー

厚揚げがもりもりなのは死にかけを残党狩りしたためです

 

うどんと一緒にキャベツもゆでて、つけ汁につけていただきました

甘い春キャベツとピリ辛のつけ汁が合うねえ

 

キャベツ食べたからゼロカロリーだわ

 

□■□

 

 

 

伊達派


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