5/31 お揚げのちゃんぷるー弁当と油淋鶏の晩ごはん
こんにちはー
今日もじめじめとよくお湿りあそばせてますことね
パーマネントあてても自前のチリチリの方が強いってどゆことー
・ごはんにホロホロふりかけ
・お揚げのちゃんぷるー(卵、油揚げ、ちくわ、ピーマン、人参、しめじ)
酒、塩、黒胡椒、おかか
・甘酢肉だんご ※レトルト
・ぬか漬け(きゅうり、人参)
・ひとくちゼリー
今日はそこそこの寝坊をしたのでこんなもんで
レトルトの肉だんご買っておいてよかったわ
先週スーパーで加工肉が5つで1000円のセールやっててね、数合わせにゲットしておいたの
ちゃんぷるーに使ったお揚げは栃尾揚げみたいな分厚いお揚げ(埼玉の)
フレンチトーストみたいに溶き卵をお揚げに吸わせてから炒めるとボリュームアップしておいしいんです
吸収されなかった卵はじゃーっと一緒に炒めちゃえばよろし
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・油淋鶏(鶏もも、レタス、パクチー、トマト)
タレ→長ネギ、おろし生姜、万能たれ、酢、ごま油、砂糖、五香粉
鶏肉の下味→酒、醤油、塩、黒胡椒、片栗粉
・小松菜のピーナッツ和え(小松菜、しめじ、人参)
だし汁、かえし、粉末ピーナッツ
・ぬか漬け(きゅうり、大根、人参)
・ごはん
・お味噌汁(お揚げ、わかめ、玉ねぎ)
・食後に河内晩柑
ゆうべの晩ごはんは鶏もも一枚をどーんと揚げた油淋鶏
おにくがでかい分火が通るのに時間がかかるので、
○鶏肉の厚みを均等にして
○揚げる30分前から常温に戻し(重要)
○冷たい油から揚げはじめる
と、ガワはコゲコゲなのに中が生みたいな悲劇は起こらなくなります
小さく切って揚げてもいいんだけどね、一枚揚げのジューシーさはプライスレスでござるよ
私はトマト別添えでいただきましたー
- 2018.05.31 Thursday
- お弁当
- 11:46
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- by ヌケガラ