どうもーこんにちは
春休みが終わって絶賛休みボケ中でございます
旅行の写真が整理しきれてないのでとりあえず今日のべんとーと休み中の家ごはんをぜんぶ出し
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まずは今日のお弁当
・山菜おこわ(もち米、筍、わらび、油揚げ)
水、顆粒だし、醤油、酒
・塩麹鮭の焼いたの(銀鮭)
塩麹
・ちくわの磯辺揚げ(ちくわ)
天ぷら粉、水、青海苔
・田舎風きんぴら(ごぼう、人参、蒟蒻)
水、酒、砂糖、醤油、みりん、鷹の爪、白ごま
・だし巻き卵
卵、だし汁、淡口醤油、砂糖
・こごみのおひたし(こごみ、荒久田茎立)
白だし、ごま油、白ごま
山菜〜というほど山菜は入ってないのだけどwわらびとたけのこがあったのでおこわにしてみました
スーパーで2合入りのもち米(無洗米)があったのでそれを使ったよ
もち米って普段使わないから2合あればじゅうぶんなのよね
便利な時代になったもんだ
山菜類は旅行先の会津でゲットしてきたよ(筍は埼玉の)
旅先では道の駅や直売所、スーパーも必ずチェックするんです
普段行かないところでお買い物するのってたのしいんだあー(´∀`)
漬物コーナーがすごく充実してたり豆腐のサイズが大きかったり、置いてある醤油のメーカーが全然違ったり、狭い日本と言えども地方によってずいぶん違いがあるものです
田舎風きんぴらはいつもより太めで甘めで柔らかめってだけw
言ってみたかったんだよおー
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4/13(金) 夜
・とり天柚子風味 ※東洋軒のもの
・豆苗入りカニカマ玉(卵、カニカマ、豆苗)
酒、塩、鶏ガラスープの素、胡椒
・大根サラダ(大根、青じそ、レタス、パプリカ、おかか、海苔)
ドレッシング→醤油、酢、オリーブオイル、砂糖、わさび
・きゅうりのぬか漬け、つぼ漬け
東洋軒のとり天ふたたび
今度は柚子風味バージョンです
ノーマルより柚子の方が好みだったわ
ふわんと柚子が香って爽やか〜
タカラの限定チューハイ(私は越生ゆず、な氏は小笠原レモン)とともに
最近家でもお店でもチューハイをよく飲みます
ビールより重くなくていいのよね
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4/14(土) 夜
・味噌豚丼(ごはん、豚ロース味噌漬、もやし、キャベツ、しめじ)
・大根サラダ ※前日といっしょ
・お味噌汁(わかめ、新玉ねぎ、スナップエンドウ)
・きゅうりのぬか漬け、つぼ漬
旅立つ前日で食材もスッテンテンな中どうにかひねり出したメニュー
ひどく雑ですがな氏は意外とお気に召した模様
豚ロースの味噌漬は魔窟にあった肉のみねぎしのもの
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4/19(木) 昼
・荒久田茎立とベーコンのペペロンチーノ(スパゲッティ、荒久田茎立、ベーコン)
パスタのゆで汁、オリーブオイル、アンチョビ、にんにく、鷹の爪、黒胡椒、燻製醤油
旅行から帰ってきた次の日のお昼はパスタ
荒久田茎立(あらくだくきたち)というのは会津の伝統野菜なんだそう
菜花特有の苦みが全くなく、甘くて柔らかくてすごくおいしい野菜です
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4/19(木) 夜
・コロダッチ焼鳥(もも、ねぎま、砂肝、ささみ、アスパラ)
たれ→かえし
塩→水、酒、塩、黒胡椒
・お刺身盛り合わせ
・ボイルホタルイカ
・荒久田茎立の煮びたし(荒久田茎立、油揚げ)
水、顆粒だし、醤油、みりん
・こごみのピーナッツ和え(こごみ)
白だし、粉末ピーナッツ
・オニオンスライス(新玉ねぎ、卵黄、おかか)
あとは焼くだけ状態の焼鳥をヤオコーで買い、コロダッチのフタ(オーバル&カプセル)で焼いてみました
たれは軽く煮詰めたかえしを2度づけして焼いたんですが、すんごくおいしい
チャーシューのたれに続き焼鳥のたれも秘伝化してやろうと、使ったたれは瓶に戻してケチケチ保存しておいたよ
そして丸ごと焼いたアスパラも会津産
瑞々しくて甘ーいの!
大袈裟じゃなく今まで食べたアスパラの中で一番おいしかったあー
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4/20(金) 昼
・山菜つけうどん(水沢うどん、豚バラ、筍、わらび、長ネギ、しめじ)
水、顆粒だし、かえし、酒
いつもの直売所に地元産の筍が並び始めたので2本ゲット
金曜のお昼はお得意の肉汁うどん
筍とわらびをたっぷり入れたつけ汁はこの時期だけのお楽しみです
ちと具が多すぎたかしら
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4/20(金) 夜
・筍ごはん(米、筍、油揚げ)
水、顆粒だし、酒、醤油、塩
・新玉ねぎのかき揚げとアスパラ天(新玉ねぎ、根三つ葉、人参、アスパラ)
水、天ぷら粉
・荒久田茎立とホタルイカの酢味噌和え(荒久田茎立、ボイルホタルイカ)
味噌、酢、水、砂糖、練りからし
・つぼ漬
・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、長ネギ)
夜は筍ごはん
なんでこんなに心躍るんでしょね、筍ごはん
きっちり二膳いただきましたとも
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自称だよ