3/30 ヒレカツ弁当と肉ピーマン炒めの晩ごはん

あらーもう3月も終わりなのね

2月〜3月とバタバタだったので新年度はのんびり過ごさせてえ…

 

仕事ならいくらでもやるから(b´∀`)ネッ!

 

ヒレカツ弁当

 

・ひじきごはん(雑穀ごはん、作り置きのひじき煮)

・ヒレカツ(豚ヒレ肉)

 パン粉、天ぷら粉、水、塩、黒胡椒

・じゃがいものカレー炒め(新じゃが、ピーマン、ハム、椎茸)

 酒、塩、黒胡椒、カレー粉

・ぬか漬け(きゅうり、蕪)

・甘夏

 

今日はヒレカツ

 

2〜3日にいっぺんHBでパンを焼くんだけど、いつもちょびっとだけ余るんですよね

ホントにビミョーな量なのでどうすっぺと考えて、そうだパン粉にしちゃえーと

ぶんぶんチョッパーで粉砕してみたらあらいい感じ

 

黒ごま入りのパンを使ったのでコロモも黒ごま入りになりました

 

多めに揚げて朝は千キャベと共にパンに挟んでヒレカツサンドにしたよー

黒ごまが香ばしくておいしかったあ

 

ひじきごはんとヒレカツ

 

な氏弁はコチラ

 

ごはんは昨日のひじき煮を混ぜたひじきごはん

 

こういうの大好き(´∀`)

 

□■□

 

肉ピーマン炒め定食

 

・肉ピーマン炒め(豚バラ、ピーマン、新玉ねぎ)

 酒、醤油、オイスターソース、砂糖、おろし生姜

 豚肉の下味→酒、醤油、黒胡椒、片栗粉

・茄子の田舎煮(長茄子)

 水、顆粒だし、酒、醤油、砂糖、塩、おかか、おろし生姜

・つぼ漬 ※買い

・ごはん

・お味噌汁(砂糖ざや、油揚げ、ヒラタケ、新玉ねぎ)

・食後にいちご

 

なんでか頻繁に茄子とピーマンの安売りに遭遇するのでつい買ってしまうわ

 

ゆうべはピーマンと豚バラを甘辛味で炒めた肉ピーマン炒め

茄子用におろした生姜が余ったので仕上げにザバァと加えてみたよ

 

砂糖ざやはスナップエンドウと間違えて買ったもの…というか、恥ずかしながら砂糖ざやというものを知らなくて、てっきりスナップエンドウの別名かと思って買ったんですw

 

皮が薄くて豆はぷりっとして、きぬさやとスナップエンドウのちょうど中間って感じね

 

□■□


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覚えた
 


3/29 鮭弁と夜桜見物など

ようやっと暖かくなってきたわぁとか思ってたらもう暑いでやんの

もうちょっとこう春らしく、夕方になるとちょっと肌寒いわねーみたいな感じが欲しいんですけど…

 

今朝起きたら汗だくでフトン1枚どっかに消えてたよーι(´Д`υ)

 

鮭弁

 

・雑穀ごはんにホロホロふりかけ

・焼鮭

・ひじき煮(ひじき、高野豆腐、油揚げ、人参、こんにゃく、鶏皮)

 水、顆粒だし、醤油、酒、砂糖

・だし巻き卵

 卵、水、顆粒だし、淡口醤油、砂糖

・すごいおひたし(ほうれん草)

 かえし、ごま油、刻み海苔、すりごま

・甘夏

 

今日は鮭弁です

 

ここのところ忙しいのでしばらくやってなかった作り置きを復活させましたの

 

ひじき煮はスガさんのレシピを参考にして高野豆腐とこんにゃく、鶏皮入り

ひじきに高野豆腐?と思ったけど、旨味を吸った高野豆腐が超うまい

 

おひたしもスガさんレシピだよー

 

鮭弁

 

な氏弁はコチラ

 

野菜の値段は落ち着いたけど、魚が高いのう

 

□■□

 

昨日は会社帰りに夜桜見物してきましたよ

 

千鳥ヶ淵

 

千鳥ヶ淵には例年よりボートがたくさん

 

乗ってみたいんだけど、終わる時間が早くて間に合わないのよねー

 

去年かいぼり(水抜き)をしたのでお濠の水がだいぶキレイになっていました

 

桜と東京タワー

 

去年ぐらいから始まった妙にアダルティーな紫ピンクのライトアップがすごく嫌w

 

三州屋

 

お散歩後は飯田橋の三州屋にてお刺身や鶏豆腐をいただきました

お刺身超ウマーイ!これで千円しないなんて!

 

うう、ちょっとしか飲んでないのに頭痛が痛いよお…

 

□■□


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まだ3月やがな
 


3/27 アスパラとカニカマのチャーハン弁当と牛すじ豆腐の晩ごはん

先月インフルにかかってから自分の体に明らかな変化がありましてね

そのうち元に戻るだろうと思っていたんですが、1か月経っても戻る気配がないんですよう

 

このままだとこのブログのプロフィールも変えなきゃいけないかも…

 

 

実は私…

 

 

お酒が飲めなくなりましたw

 

 

チャーハン弁当

 

・アスパラとカニカマのチャーハン(冷凍ごはん、卵、アスパラ、カニカマ、長ネギ)

 酒、鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒、醤油

・ピリ辛こんにゃく ※作り置き

 水、顆粒だし、酒、醤油、みりん、鷹の爪

・蒸し鶏とワカメのサラダ(作り置きの蒸し鶏、ワカメ、きゅうり、パプリカ)

 ごま油、醤油、砂糖、白ごま

・甘夏

 

今日はやる気がなかったので手抜きチャーハン

具は1本だけ余ってたアスパラとカニカマにネギと卵でえす

 

全く飲めないわけじゃないんだけどね、あんまり飲みたいとも思わないし、飲んだとしても缶ビール1本でいっぱいになっちゃう

 

肝臓かどっかにダメージでもあったのかしらん?

 

なぜかお米は猛烈においしく感じるんだけどねー

 

チャーハン弁当

 

な氏弁はコチラ

 

あ、サラダにお酢入れるの忘れたw

 

□■□

 

牛すじ豆腐

 

・牛すじ豆腐(牛すじ、木綿豆腐)

 水、酒、醤油、砂糖

・たらの芽天とちくわ天

 天ぷら粉、水

・ほうれん草ときのこのごま和え(ほうれん草、ヒラタケ)

 かえし、すりごま

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、長ネギ)

・食後にいちご

 

ゆうべの晩ごはんは牛すじ豆腐でした

 

前日にじっくり煮ておいたので牛すじはとろとろ、お豆腐はしみしみ〜

牛すじの下にお一人様あたり1/2丁がデデンと鎮座しておりますよ

 

千登利の牛肉豆腐を食べた時にこれはごはんにも合うんじゃないかと思ってパク…オマージュしてみたんだけど、ばっちりでしたあ

 

お行儀は悪いけど、ごはんにかけて食べてもウマーイ!

七味をたっぷりふるともっとウマーイ!!

 

あとは激安だった今季初のたらの芽天など

うっかり食べ過ぎちゃったわあ

 

□■□

 

明日はオトーチャンの付き添いで病院へ行くためおべんとはお休みしまーす


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浮いたお金で果物が食べられます
 


3/26 豚の生姜焼き弁当とお花見

お彼岸が過ぎたと思ったらぐんぐん気温が上がってきましたねえ

冬場は廊下に置いておけばよかった野菜や果物も、これだけ気温が上がると冷蔵庫に入れなきゃもうダメだわ

 

買うのはいいんだけど仕舞うのが超めんどいーー

 

生姜焼き弁当

 

・雑穀ごはんにホロホロふりかけ

・豚の生姜焼き(豚ロース薄切り)

 醤油、酒、おろし生姜、片栗粉

・新玉ソテー(新玉ねぎ)

 塩、黒胡椒

・茄子の南蛮漬(長茄子、千切り生姜) ※作り置き

 水、醤油、酢、砂糖、顆粒だし、鷹の爪

・ゆで卵

 ごま塩

・ゆでアスパラ

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・りんご

 

今日は豚の生姜焼きでえす

 

いつもはタレに砂糖なりみりんなりの甘みを加えるんですが、今日は生姜焼きの下に甘ーい新玉のソテーを忍ばせまして、生姜焼きの甘みはナシにしてみました

 

うーんモリモリ

 

生姜焼き弁当

 

な氏弁はコチラ

 

新玉にアスパラって春だわー

 

スーパーで筍を見かけたけど、手のひらにすっぽり収まるサイズで980円…

買えるかそんなもんヽ(`Д´#)ノ

 

□■□

 

土日とオトーチャンの世話で終わるのは嫌なのでねw先週から金曜の夜実家に帰って土曜日の夜自宅に帰ることにしたんす

 

日曜日はおべんと持ってお花見してきましたよー

 

黒目川

 

黒目川はお花見客で大賑わいでした

 

お花見って言うと七分ぐらい咲いてないと寂しいけど、一気に咲いちゃったり寒の戻りで遅れたり、桜のピークがうまいこと週末に当たる年って意外と少ないよねえ

 

今年はばっちり!

 

花見弁当

 

作ったのは唐揚げにネギ入りの厚焼き卵にぬか漬け、サラダとポテトは買いました

 

行楽弁当っていうとなんか唐揚げ作っちゃう

 

お花見2018

 

埼玉は七分〜八分咲きぐらい

 

平日にもう1回ぐらいお花見できるかしらん?

 

コーヒー

 

食後はコーヒーでまったり〜

 

久しぶりにのんびりした休日を過ごせました(´∀`)

 

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映えない
 


3/23 健太餃子の晩ごはん

今週頭まで、夜なかなか寝付けずに気が付けばスズメの声…みたいな、ちょっと不眠気味な日が続いていたワタクシ。

 

水曜に実家に帰ったらオトーチャンが思いのほか元気になっていたので安心したんでしょうね、あっという間におやすみ3秒に戻りましたw

 

そして今日は寝坊…(ノ∀`)

 

 

 

ま、来週からがんばりましょーw

 

 

餃子の晩ごはん

 

・健太餃子 ※冷凍

・ゆでもやし

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、白ごま

・のらぼう菜とコーンのツナゴマ和え(のらぼう菜、コーン、ツナ)

 醤油、芝麻醤、豆板醤、砂糖、すりごま

・ぬか漬け(きゅうり、人参、蕪)

・ごはん

・気仙沼のふかひれスープ(北京) ※レトルト

 水、卵

・食後にりんご

 

ゆうべはインフル中に叔父さんが送ってくれた宇都宮の健太餃子で手抜きごはん

お皿にひっくり返す時に失敗してフリーダムになってしまったわ

 

浜松餃子的な、真ん中にゆでもやしをのっけるやつをやってほしいというのでリクエストにお応えいたしましたよ

 

っていうか浜松餃子食べたことないからもやしの味付けがわかんなくてね、普通に塩とごま油でうすーく味付けしたんだけれども、餃子のたれにつけつつ食べるとさっぱりしてすごくおいしかった!

 

こりゃあいいや、餃子の時の定番にしよ

 

 

 

そして東北みやげのふかひれスープはこれでしまいです

 

四川・広東・北京ときて最後の北京が一番好みだったわあ

どこかで見かけたら北京だけ買お

 

ごちそうさまでしたー(´∀`)

 

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黒いのは三升漬だよ
 


3/22 ちくわコロッケ弁当

やっぱり降りおったな!

 

雪が降ったら咲いたばっかりの桜もびっくりしちゃうよねえ

 

ちくわコロッケ弁当

 

・雑穀ごはんにホロホロふりかけ

・ちくわコロッケ(ちくわ、作り置きのマッシュポテト、ツナ、コーン)

 水、天ぷら粉、パン粉

・切り干し大根の煮物(切り干し大根、干し椎茸、人参)

 水、酒、醤油、砂糖、顆粒だし

・だし巻き卵

 卵、水、甘酒、淡口醤油、顆粒だし

・ぬか漬け(きゅうり、蕪)

・デコポン

 

廊下にほっぽってあったじゃがいもから芽が出てきていたので、ゆうべまとめて茹でてマッシュポテトにしておいたんす

今日はそのマッシュポテトにツナとコーンを混ぜてちくわの穴に詰めてコロッケ風

 

ちくわの穴は無限の可能性を秘めているわね

 

ちくわコロッケ弁当

 

な氏弁はコチラ

 

切り干し大根はゆうべ実家で煮たものだよ

 

実家にあった千円もしないような(たぶん)フッ素加工の片手鍋でこさえたんですが、なんかバー○キュラで作るよりおいしくできちゃったんですけど…

 

○ーミキュラだと具材の味そのものがギュッと詰まって、ようオレだよ切り干しだよ!みたいな感じなんだけど、普通の鍋で出汁ひたひたの基本の作り方をすると具材と出汁と調味料の味が溶け合って、私たちみんなで切り干し♪みたいな感じ

 

好みもあると思うけどなんだかショックよ

 

□■□


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適材適所
 


3/20 くるくるプチヴェール弁当と鶏の香辛だれの晩ごはん

いやいやいやあお久しブリーフです

 

ちょっと前にオトーチャンから『具合が悪いから帰ってきて』ってメールが来たって話を書いたんですけど、あの後がもうエライコッチャだったんだよおーーー(ノД`)

 

先々週の土曜日一緒に病院へ行ったらめまいの原因は血圧が高すぎるせいとのことで、そっちはまあ大したことなくて一安心したんだけどね、検査を受けた流れでなんと心臓の動脈に破裂しかけの巨大な瘤が見つかって!

 

その場で循環器専門の病院に救急車で転院し、日曜に色々検査して月曜手術、火〜金まで入院して土曜に退院というそれはそれは怒濤の日々でございました

 

 

うう、つ、疲れたあ…

 

 

プチヴェールの肉巻き弁当

 

・雑穀ごはんにホロホロふりかけ

・くるくるプチヴェール(豚ローススライス、プチヴェール)

 酒、塩、黒胡椒、片栗粉

・茄子の味噌炒め(茄子、青じそ)

 味噌だれ

・卵焼き

 卵、水、甘酒、顆粒だし

・ぬか漬け(蕪、人参)

・伊予柑

 

そんなわけで久しぶりのお弁当でございます

 

去年おいしい食べ方がわからずじまいだったwプチヴェールを豚肉で巻いてみました

 

ブロッコリーやいんげんは固めに茹でるのが好きなんだけど、プチヴェールはそれだとゴワゴワするので長めに茹でた方がいいのね

 

肉巻きプチヴェール弁当

 

な氏弁はコチラ

 

な氏には現在進行形ですんごい助けてもらっていて本当にありがたいです

 

ありがとうね

 

□■□

 

鶏と茄子の香辛だれ

 

・鶏と茄子の香辛だれ(鶏胸肉、茄子、レタス、キャベツ、パプリカ、パクチー)

 香辛だれ→醤油、酢、砂糖、ごま油、ラー油、五香粉、長ネギみじん切り、生姜みじん切り、白ごま

 鶏の下味→酒、醤油、おろし生姜、刻みにんにく

・のらぼう菜とちくわの煮びたし

 水、顆粒だし、醤油、みりん

・ぬか漬け(きゅうり、人参、蕪)

・ごはん

・お味噌汁(玉ねぎ、ワカメ、油揚げ)

・食後にデコポン

 

そしてゆうべは久しぶりに家で晩ごはん

 

下味をつけて片栗粉をまぶして揚げ焼きした鶏胸肉とたっぷり野菜に五香粉の入ったピリ辛だれをかけていただきました

 

ハイ、大○屋のパクリですw

 

□■□

 

今回父が受けたのは大動脈にステントグラフトという人工血管を挿入する手術です

開胸手術じゃないので回復も早く、2週間もすれば普通の生活に戻れるかなあという感じなのでご心配なく!

 

とは言え歳も歳なのでね、しばらく土日は父のパシリ&見守り隊として過ごすとしますわい

 

早く元気になっておくれーーー

 

□■□


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うっかり痩せました(うれしくない)
 


3/9 チキンボール(仮)の甘酢あんかけ弁当

突然ですが、いわゆる練り物って魚で作るじゃないですか

 

でも練り物って結局たんぱく質と塩がアレすればできるわけだから、別に魚じゃなくても作れるんじゃね?と思いまして

さつま揚げとか蒲鉾とか、お肉で作ってもおいしそうじゃーん(・∀・)!!

 

さあヒラメキに忠実にレッツチャレンジ

 

最初はシンプルにと鶏むね肉・水・塩・砂糖・白胡椒をいつもより時間をかけてフープロでガーして、滑らかになったのを丸めて茹でてみました

 

結果、できたものは消しゴムw

 

あれー

 

チキンボールの甘酢あんかけ弁当

 

・雑穀ごはん

・蕪の葉のふりかけ(蕪の葉、ちりめんじゃこ、三陸えび)

 ごま油、塩、砂糖、白ごま

・チキンボール(仮)の甘酢あんかけ(作り置きのチキンボール、パプリカ、玉ねぎ)

 水、醤油、酢、砂糖、片栗粉

・きんぴらごぼう ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、水、甘酒、淡口醤油、顆粒だし

・ぬか漬け(蕪、きゅうり)

・デコポン

 

揚げボールっぽくなる予定だったのに、できたのは球体の消しゴム…

 

そんなわけで今日は消しゴム改めチキンボール(仮)の甘酢あんかけです

 

ちょろっと調べてみたら蒲鉾って水分が少ないとかたくなって、水分が多いと歯ごたえがなくなっちゃうんだって

 

一応鶏胸一枚に大さじ1ぐらいの水分は入れたんだけど、それじゃあ全然足りないんだなあ

魚と肉じゃそもそも持ってる水分が違うよね

 

ようし水分を増やして再チャレンジしてみよう

 

チキンボール(仮)弁当

 

な氏弁はコチラ

 

な氏には何も言わずに渡したのでなんだと思って食べたのか不明ですw

 

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犬ウケしそう
 


3/8 やきとりの晩ごはん

1月いっぱいで東北の仕事が終わり、こっちに帰ってきたうちのオトーチャン。

 

本当なら先月法事の時に会うはずだったんですが、私がうっかりインフルにかかったもんで帰ってきてからまだ1度も会ってなかったんですよねえ

 

そんなオトーチャンから昨日のお昼頃メールがあり、

 

 

『具合が悪いから暇な時に帰ってきて』

 

 

ええー1月に会った時はすこぶる元気だったのに何事!?

 

あわてて電話したら、なんでもめまいがして体がふわふわした感じがするんですって

今日か明日病院に行ってくるとのことでしたわ

 

声は元気だったからホッとしたけど、今週末は実家に帰って父の様子を見てこようと思います

 

なんというか、父はまだ仕事をしているし大きな病気をしたこともないので私の中ではずっと『おとうさん』なんだけど、実際はもう古希を迎えているわけで、世間的には立派な『おじいさん』なんですよねえ

 

私はひとりっ子だし、母も亡くなっているし、父に何かあったら私ががんばらないといけないんだなあ…

 

1通のメールで色々と考えさせられましたわい

 

□■□

 

そんなんでもんもんとしてたらばっちり寝坊しましたです、ハイ

 

あべちゃんのやきとり

 

・やきとり ※な氏のおみやげ

・じゃがいものそぼろ煮(じゃがいも、自家冷鶏そぼろ)

 水、酒、淡口醤油、ざらめ、水溶き片栗粉

・サラダ(レタス、キャベツ、ブロッコリー、コーン、パプリカ)

・ごはん

・お味噌汁(ワカメ、えのき、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんはな氏が買ってきてくれたやきとりでした

麻布十番のあべちゃんというお店のものだそうよ

 

アザブジュバーンだなんてどんだけ意識高きやきとりなのかと思ったら、すごく正統派のやきとりでした

っていうかタレがめっちゃおいしいんですけど!

 

ばくばく食べちゃったわー(・´з`・)

あーおいしかった

 

ごちそうさまでしたあ

 

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長生きしてね
 


3/7 ビビンバ弁当

夜のうちにお弁当の準備をしておくと必ず寝坊するのはなぜなんだ!

 

朝ラクしたくて準備してるのに全然ラクにならないじゃないかーヽ(`Д´#)ノ

 

ビビンバ弁当

 

・ビビンバ(雑穀ごはん、刻み海苔、コチュジャン)

 ○もやしナムル

  ごま油、塩、胡椒、白ごま

 ○肉そぼろ(豚ひき肉)

  酒、醤油、砂糖、山椒、片栗粉

 ○ゆで卵

 ○ほうれん草ナムル

  ごま油、醤油、すりごま

 ○大根と人参のなます

  甘酢、塩

 

ええ、そんなわけで寝坊しましてねw

 

朝はごはんに具をのっけるだけなのでなんとかなったんだけど、作っておいたぜんまいのナムルが入らなかった〜

写真で見るともやしの左をグッとやれば入りそうだね

 

あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”

 

寝坊さえ!

 

寝坊さえしなければ!

 

ビビンバ弁当

 

な氏弁はコチラ

 

こっちはミチミチなのでこれ以上具を入れるのは無理だの

 

それよりゆで卵を破壊しちゃってね、時間が足りなくてリカバーできずw

 

ごめーん

 

□■□


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藤原竜也でした
 


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