3/30 ヒレカツ弁当と肉ピーマン炒めの晩ごはん
あらーもう3月も終わりなのね
2月〜3月とバタバタだったので新年度はのんびり過ごさせてえ…
仕事ならいくらでもやるから(b´∀`)ネッ!
・ひじきごはん(雑穀ごはん、作り置きのひじき煮)
・ヒレカツ(豚ヒレ肉)
パン粉、天ぷら粉、水、塩、黒胡椒
・じゃがいものカレー炒め(新じゃが、ピーマン、ハム、椎茸)
酒、塩、黒胡椒、カレー粉
・ぬか漬け(きゅうり、蕪)
・甘夏
今日はヒレカツ
2〜3日にいっぺんHBでパンを焼くんだけど、いつもちょびっとだけ余るんですよね
ホントにビミョーな量なのでどうすっぺと考えて、そうだパン粉にしちゃえーと
ぶんぶんチョッパーで粉砕してみたらあらいい感じ
黒ごま入りのパンを使ったのでコロモも黒ごま入りになりました
多めに揚げて朝は千キャベと共にパンに挟んでヒレカツサンドにしたよー
黒ごまが香ばしくておいしかったあ
な氏弁はコチラ
ごはんは昨日のひじき煮を混ぜたひじきごはん
こういうの大好き(´∀`)
□■□
・肉ピーマン炒め(豚バラ、ピーマン、新玉ねぎ)
酒、醤油、オイスターソース、砂糖、おろし生姜
豚肉の下味→酒、醤油、黒胡椒、片栗粉
・茄子の田舎煮(長茄子)
水、顆粒だし、酒、醤油、砂糖、塩、おかか、おろし生姜
・つぼ漬 ※買い
・ごはん
・お味噌汁(砂糖ざや、油揚げ、ヒラタケ、新玉ねぎ)
・食後にいちご
なんでか頻繁に茄子とピーマンの安売りに遭遇するのでつい買ってしまうわ
ゆうべはピーマンと豚バラを甘辛味で炒めた肉ピーマン炒め
茄子用におろした生姜が余ったので仕上げにザバァと加えてみたよ
砂糖ざやはスナップエンドウと間違えて買ったもの…というか、恥ずかしながら砂糖ざやというものを知らなくて、てっきりスナップエンドウの別名かと思って買ったんですw
皮が薄くて豆はぷりっとして、きぬさやとスナップエンドウのちょうど中間って感じね
- 2018.03.30 Friday
- お弁当
- 11:37
- comments(2)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ