1/31 メカジキとネギの豆豉炒め弁当と牡蠣チゲの晩ごはん

おはよーございます

今日は早出でございます

ねむー

 

昨日はやっぱり一応買い物しておこうと最寄りのスーパーへ行ったんですが、安売りしてたきのこに茄子ピーマン、豆腐なんかをちょろっと買っただけで買い物終了しちゃいました

 

野菜が欲しかったんだけど、種類が少なくてあんまり買えなかったのよね〜

 

メカジキの豆豉炒め

 

・ごま塩ごはん

・メカジキとネギの豆豉炒め(メカジキ、長ネギ、生姜)

 豆豉、醤油、酒、水、砂糖

 メカジキの下味→酒塩、片栗粉

・トマトの塩麹卵焼き(トマト、卵)

 塩麹

・もやしの生姜ナムル ※晩ごはんからスライド

・りんご

 

そんな今日のお弁当はひとりぶんですよ

 

メカジキに片栗粉まぶしてこんがり焼いて、ネギも焼いて、刻んだ豆豉とその他調味料と絡めました。メカジキにはたいた片栗粉のおかげで勝手にとろみがつくので手間いらず

 

卵焼きには小さく切って塩麹をまぶしておいたトマトを入れてみました

 

トマトと塩麹でおいしさ倍増!と思ったのになんだかぼやけた味…お昼になったらおいしくなってないかなw

 

□■□

 

ゆうべのばんごはんもひとりだったので牡蠣をたっぷり入れたチゲを作りましたよ

 

牡蠣チゲ

 

・牡蠣チゲ(牡蠣、豚バラ、絹ごし豆腐、下仁田ネギ、卵)

 水、粉唐辛子、酒、万能たれ、刻みにんにく、ごま油

・もやしの生姜ナムル(もやし、雪菜、人参)

 ごま油、おろし生姜、塩、砂糖、胡椒

・もち麦入りごはん

 

見た目すんごい辛そうだけど、朝天辣椒を使ったのでピリ辛程度だよー

 

おいしいスンドゥブの作り方がイマイチわからないので全幅の信頼を寄せているベターホームのレシピを参考にしたところ、

 

ごま油でにんにくと唐辛子と豚バラを炒めたらあさりを入れ、あさりの口が開いたら水入れて醤油と塩で味を整えて豆腐とネギ入れて煮て、卵落としてできあがり

 

えーそんだけでいいの?

出汁もなし?

 

でも実際食べて見ると豚バラと牡蠣の旨味がすごくてめっちゃおいしかった!

 

牡蠣チゲ

 

牡蠣はかたくならないようにネギと一緒に投入してちょい煮しました

 

プリンプリン♪

 

□■□


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で、結局降るの?
 


1/30 鮭弁当と味噌モツ鍋の晩ごはんなど

いやーだめだ、全然起きられない(;´∀`)

毎日ねぼうだー

 

ところで我が家では食材および日用品は週末に1度のまとめ買いシステムなんですけど、今週は木・金が雪予報でしょー

雪が降ったらスーパーは例の如くスッテンテンになるだろうし、今日明日あたり買い物しておいた方がよさそうだよねえ

 

いつもなら買い物して備えたら降らずにスカシっていうのがあるあるだけど、今年はそれが通用しなそうな怖さがあるあるなのよね

 

鮭弁当

 

・ごはんにいか昆布ふりかけ

・焼鮭

・卯の花(おからパウダー、鶏そぼろ、干し椎茸、人参、長ネギ)

 だし汁、かえし、酒

・ブロッコリーと干しエビの卵焼き(ブロッコリー、三陸えび)

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・蕪のぬか漬け

・りんご

 

今日のお弁当は久しぶりの鮭弁当

 

鮭は南三陸さんさん商店街で買ったものだよー

お金出したのはおとーちゃんですけどw

 

雪で来られなかったクロネコさんが先週末持って来てくれたんですう

 

南三陸 お土産

 

・紅鮭

・登米のだし

・鰆の西京漬

・三陸えび(干しアミエビ)

・塩蔵刻み昆布

・メヒカリ干し

・ふかひれスープ3種

 

ドサクサに紛れてメヒカリ(好物)をねじ込んでおきました

宮城関係ないし

 

鮭弁当

 

な氏弁はコチラ

 

卵焼きには刻んだブロッコリーをざくざく入れて

干しエビのピンクがかわゆい

 

□■□

 

土曜日は去年行って虜になった砂蒸し風呂へ行ってきました

 

次の日起きたらな氏が喉が痛いと…

鼻もずるずるであらら立派なカゼっぴき

 

な氏の部署のバイトくんがインフルの疑いでお休みしているのでヒヤリとしたものの、熱も高くないし食欲もあるのでたぶんセーフ?

 

鶏南蛮うどん

 

・鶏南蛮うどん(水沢うどん、鶏もも、下仁田ネギ、しめじ、雪菜)

 水、だしパック、かえし、酒、生姜汁

・食後にりんご

 

というわけで日曜のお昼は養生うどん

おつゆには生姜汁、食べるときにおろし生姜をのせてぽっかぽか〜

 

私、カゼはネギと生姜とりんごと白湯で治ると思っておりますの

 

□■□

 

モツ鍋

 

・味噌モツ鍋(モツ、キャベツ、もやし、ニラ)

 水、昆布、酒、味噌、醤油、みりん、砂糖、にんにく、生姜

・人参のナムル

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、白ごま

・ブロッコリーのナムル

 ごま油、万能たれ、すりごま

・きゅうりと生姜の甘酢漬け

 作り置きの甘酢、鷹の爪

・ごはん

 

日曜の晩ごはんは味噌味のモツ鍋でした

 

病人にそんなもん食わせて鬼かって思うかもしれないけど違うの、本人が食べられるって言ったんだから!

 

いつもは鷹の爪と粉唐辛子で辛〜くするんだけど、カゼっぴきさん用に辛み成分はナシ

 

モツ鍋

 

私はラー油後がけでいただきました

 

飲み物は白湯でね

 

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1/25 フライ弁当とトンテキの晩ごはん

カキフライ弁当

 

・ごはんにしそわかめふりかけ

・カキフライ

 天ぷら粉、水、パン粉

・ネギとエリンギの味噌炒め(長ネギ、エリンギ)

 味噌だれ、白ごま、ごま油

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・りんご

 

今朝起きて台所に向かったら、あら?給湯器のパネルに見慣れないランプが点灯している…

 

どうも知らないうちに凍結防止機能が作動していたようです

今の家に引っ越して6年になるんですが、給湯器にそんな機能がついている事を初めて知りましたわい

 

ン十年に一度の寒さとか、冬将軍さんそんな本気にならんでいいですからあ(;´д`)

さむいよー

 

さあてそんな今日はもりもりフライ弁当ですよ

 

私はカキフライ

牡蠣は小分けにして冷凍していたものですが、多少プリプリ感は減るものの問題なく使えました

 

これでも痩せようと思ってるので(一応w)揚げ物は週イチに減らすことにしたんだよー

 

ササミフライ弁当

 

な氏はササミフライ

 

ササミは塩麹と白胡椒で下味をつけました

 

長ネギはごま油でじっくり焼いて焦げ目をつけてからエリンギと炒め合わせて味噌だれで味付け

焼いたネギっておいしいよねえ

 

□■□

 

トンテキ定食

 

・トンテキ(豚もも肉)

 万能たれ、酒、みりん、わさび、バター

 おともに千キャベ、きゅうり、トマト

 豚肉の下味→塩、黒胡椒、小麦粉

・雪菜のごま和え(雪菜、しめじ、人参)

 かえし、砂糖、白すりごま

・ごはん

・お味噌汁(わかめ、下仁田ネギ、えのき)

 

ゆうべの晩ごはんはトンテキでした

 

おにくはサイボクで買って魔窟に封印してあったトンテキ用シンタマ(もも)

スキレットで焼いてテキトーに配合したソースをかけたら、超うまーい!

 

ソースが絡まったキャベツもまたうまーい!

 

雪菜は石巻で買ってきたものですよん

食べるのはたぶん初めてかな?

 

クセもないし、柔らかくておいしいんだねえ

 

□■□


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1/24 焼きうどん弁当と白菜と豚肉のオイスターソース炒めの晩ごはん

焼きうどん弁当

 

・焼きうどん(ゆでうどん、豚こま、キャベツ、長ネギ、人参、椎茸)

 醤油、みりん、酒、水、顆粒だし、おかか

 豚肉の下味→塩、黒胡椒

・ゆで卵

 ごま塩

・トマト

・りんご

 

こんにちはー

 

今日のお弁当は自分のぶんだけなのでささっと焼きうどん

ちょっと前にたまたまつけた深夜のTVでキムタクが焼きうどんを食べてたのが妙においしそうでね、それからずっと食べたかったんです

 

焼きそばはソースが一番好きだけど焼きうどんはしょうゆ味がいいなあ。我が家の焼きうどんはみりん多めのまろやか仕上げですよん

 

トマトは石巻の道の駅で買ったものだよー

 

□■□

 

色々と出費がかさんでいましてただいま自炊強化期間でございます

 

期間は、んーと

春まで?いや夏まで?

 

あっちゃこっちゃ遊びまわってるのもあるんだけど、

10年前の喪服がピッチピチになっちゃったもんで、仕方なしについこの間新調したんですよう

 

痩せればいいとか言わないで

もう手遅れなの、来月法事があるんだものー!

 

うううフトコロが…

 

白菜と豚肉のオイスターソース炒め 献立

 

・白菜と豚肉のオイスターソース炒め(白菜、豚こま、赤ピーマン、生姜)

 水、鶏ガラスープの素、酒、オイスターソース、醤油、砂糖、水溶き片栗粉

 豚肉の下味→酒、万能たれ、片栗粉、ごま油

・白謙蒲鉾のチーズ板

・牡蠣のコンフィ ※作り置き

・大根のぬか漬け

・ごはん

・お味噌汁(揚げ湯葉、玉ねぎ、人参、しめじ)

・食後にりんご

 

そんなわけでゆうべは白菜と豚肉のオイスターソース炒めでした

味はですね、ほぼ想像通りのやつです

 

そして阿部蒲鉾と白謙蒲鉾を食べ比べた感想ですが、

今のところ私的には

 

笹かま…阿部=白謙

揚げかま…阿部<白謙

チーズ入り…阿部>白謙

 

って感じです

 

完全に好みですけどねえ

 

□■□


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1/23 くるくる3色ピーマン弁当とせり鍋&牛タンの晩ごはん

昨日は定時より1時間ばかし早く仕事を切り上げてさっさと帰ったんですが、ぎゅうぎゅうの超満員の上ノロノロ運転で平常時より1時間余計に時間がかかりました

 

勤務先の隣駅からは入場制限がかかって駅にすら入れなかったようだし、なにより無事に帰れたので私なんて全然いい方だったんですけどねえ。もう月曜から疲れたわ〜(;´д`)

 

ゆうべ来てくれるはずだったクロネコさんからも「行けないニャー」と連絡がありましたよ

 

3色ピーマンの肉巻き弁当

 

・ごはんにしそわかめふりかけ

・くるくる3色ピーマン(豚ローススライス、3色ピーマン)

 醤油麹、酒、みりん、水、片栗粉

・きんぴらのせり和え(ごぼう、にんじん、せり)

 かえし、酒、水、砂糖、鷹の爪、白ごま

・白謙揚げ

・ゆで卵

 ごま塩

・しば漬け

・りんご

 

今日は3色ピーマンのくるくるですー

味付けは醤油麹と酒、みりんでちょっと甘め

醤油麹や塩麹で味付けしたおかずは冷めてもしっとり柔らかいのでお弁当にはもってこいだね

 

ゆうべの晩ごはんに使った余りのごぼうできんぴらを作ったもののあまりにも量が少なかったので、お鍋のだしでさっと煮たせりを混ぜてかさ増ししました

 

苦肉の策だったんだけど、甘辛いきんぴらとせりの香りがよく合ってなかなかおいしいです

 

ピーマンの豚巻き弁当

 

こちらは私のぶん

 

てぬぐいは松島で買ったこけしちゃん

 

□■□

 

せり鍋と牛たん

 

・味太助の牛たん

・せり鍋(せり、鶏もも肉、下仁田ネギ、ごぼう)

 水、だしパック、醤油、酒、みりん、塩

・笹かま

・数の子と切り干し漬け ※義ママン手作り

・ごはん

・食後にりんご

 

ゆうべの晩ごはんは牛たん・せり鍋・笹かまと宮城づくしでした

 

牛たんはな氏がポケットマネーで買ってくれた味太助のものです

みんな味が違うけど、牛タンってどこのを食べてもおいしいなあ

 

笹かまも阿部蒲鉾と白謙蒲鉾を食べ比べてみました

阿部蒲鉾は魚の味がしっかりしてプリプリ、白謙蒲鉾は甘くてフワフワという感じ

うーん、やっぱりどっちもおいしいなあ

 

せり鍋

 

おかず兼汁物という位置づけでせり鍋にしました

 

根っこをいれるのがポイント!だそうなので、15分ぐらい水につけタワシでしっかり洗って投入

いい香り!

 

せりも石巻で買ったものだよー

 

□■□

 

鶏南蛮風そば

 

朝は残ったお鍋のスープに鶏ももとしめじを追加して鶏南蛮風そば

 

これがまたおいしいのよね〜

 

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雪かきでほんのり筋肉痛だす
 


行ってきたぜ、東北。

ただいま東北に赴任中のマイファザー。

遊びに行くねーなんて言っていたんですが、実現しないままあれよあれよと時が過ぎ、ついに今月いっぱいでグランドフィナーレを迎えることとなりました

 

4年前父が釜石で骨折した時に会いに行った事はあるんだけど、観光どころか右も左もわからないところで半ベソになりつつ用事をこなした思い出しかないなんてあまりにもかわいそうなので(私がw)、先週末弾丸ツアーを敢行してまいりましたよー

 

金曜の夜、定時ダッシュでやまびこに乗り込み

行くぜ、東北!

 

新幹線居酒屋

 

ごはんを食べるヒマもないので色々買い込み居酒屋やまびこ開店なり

しばらく行かないうちに東京駅がすごいことになっていたわ…

 

缶ビール2本とおつまみを食べ、うとうとしている間に仙台着

仙台近いなー

 

仙台駅近のホテルに1泊してこの日は終了〜

 

仙台駅前

 

そして土曜、いいお天気!

 

この日は特別暖かい日だったようです

 

仙台朝市

 

仙台朝市(といいつつ夕方までやっている)をひやかしたりして

 

松島海岸

 

ベタに松島へ

 

松島湾一周クルーズ

 

そしてあくまでもベタに観光船に乗りました

 

ケチケチせず追加料金を払って眺めのいい2階席へ行っちゃいますよ

 

松島ビール

 

船内の売店で地ビールも買っちゃう

 

松島

 

いやあ最高だわ

 

松島

 

ああ松島や〜っていうのは芭蕉作じゃないんだってね

 

ずんだシェイク

 

船を下りたあとはお土産屋さんをぶらぶらしたり、笹かまの手焼き体験をしたりずんだシェイクを飲んだり

 

ずんだシェイクめっちゃおいしい

 

むすび丸 単管バリケード

 

松島付近の工事現場のアレはむすび丸でした

 

むすび丸好きなのよねえ、かわゆいなあ

 

石巻 寿司屋

 

夜は石巻に移動し父と待ち合わせ

お寿司やさんでごはんの後、父行きつけのナイトラウンジへ〜

 

父の夜の顔を垣間見たりカラオケで熱唱したり…記憶も写真もおぼろげ

ドコソコのママとかどこぞのナニガシちゃんとか、おとーちゃんの石巻ナイトライフはとても充実していたようですわいw

 

3人ともベロンベロンで解散し、父は自宅へ、私たちはホテル泊

 

南三陸

 

日曜は父にホテルまで迎えに来てもらい、南三陸へ

 

松島〜石巻〜南三陸と海岸線を北上してきて、どこの町にも津波の影響を感じましたが、他の町は『町が動きはじめた状態』なのに対して、南三陸はまだ『町の土台を作っている状態』でした

 

父に「まだ全然途中なのに帰ってきちゃうの?」と聞いたら「うちでやることは終わった」そうで…

 

東京にいると7年も前のことになっちゃうんだけど、被災地はまだ被災地のままなのよね

 

1日でも早く被災地じゃなくなるように、私は私のできることしようと思います

 

南三陸さんさん商店街

 

南三陸さんさん商店街

 

私のできること=買い物ですよ

写真の撮り方がヘタクソすぎて全然人がいないように見えるけど(寒いから)、店内はものすごく賑やかでした

 

買ったものはクール宅急便で家に送ったので、まだ手元にないのです

今日の夜届くはずなんだけど、雪でどうなることやら…

 

ランチは南三陸で海鮮か登米で鰻どっちがいい?と聞かれ、前日石巻でたらふく海鮮を食べていたので「鰻!」と即答

 

東海亭

 

うなぎの東海亭

 

1時間ぐらい待ったかなあ

とても人気のあるお店のようですよ

 

うな丼

 

私は鰻丼、父とな氏は二段重ね重を注文

 

東京と調理法が違うのか、皮や身のちょっと焦げたところがサクサクで香ばしいの

たれも甘さ控えめですっごくおいしかったー!

 

私は鰻重より圧倒的に鰻丼が好きなんだけど、どうにもあんまり理解されないのよね〜

どんぶりの方がごはんの厚みがあるから白ごはん→たれごはん→鰻と全部の味が楽しめるし、いつまでも熱々で冷めにくいのだよ

天重より天丼の方がおいしいのと一緒なのにい

 

お昼を食べた後ふたたび石巻まで戻り、駅で父とバイバイしてゆうべ22時頃帰宅しました

 

父は今週秋保温泉でお疲れさま会やって解散ですってよ

それまでお姉さま方へのご挨拶で忙しいかもねw

 

おとーちゃん色々とありがとねー

 

宮城みやげ

 

そんなわけで私の支援活動の結果です

 

・石巻の金華サバ缶(水煮、みそ煮)

・伊達の旨塩

・トラヤトウキョウのミニ羊羹 ※東北土産ではなく牡蠣をくれた女将さんへのお土産のついでに東京駅で買ったもの

・白鎌の笹かま(セットとチーズ板)

・気仙沼のオイスターソース

・松島の七福茶

・石巻の小女子佃煮

・石巻のいか塩辛

・石巻焼きそば

・かまわぬの手ぬぐい×2(松島限定)

・こけしキーホルダー

・阿部蒲鉾店の吟撰笹

・三陸産わかめ×2

・味太助の牛たん

 

とりあえず自力で持って帰ってきたものたち

残りは届いたらまた載せます

 

みんないっぱい買って遊びに行って応援しようねえ

 

 


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1/17 チャーハン弁当と焼売の晩ごはん

チャーハン弁当

 

・チャーハン(冷凍ごはん、卵、自家冷チャーシュー、長ねぎ)

 酒、鶏ガラスープの素、塩、胡椒

・ゆうべの焼売

・ほうれん草のごま和え

 かえし、白すりごま

・もやしの中華サラダ(もやし、人参、きゅうり)

 酢、醤油、ごま油、砂糖

・しば漬け

・りんご

 

今日はチャーハン弁当です

焼売(晩ごはんからスライド)に合わせるならチャーハンかなあと思いまして

 

具は卵・ネギ・チャーシューとどシンプル

なぜかチャーハンは揚げ物より罪悪感があるので他は野菜のおかずでやさしくしてみました

ええ気休めですとも

 

ほうれん草は直売所で150円なり

スーパーだと倍以上だもんねえ、ありがたいなあ

 

父には根っこに良くないモノが溜まるから食べるなって言われるんだけど、ほうれん草の根っこって甘くて好きなのよね

 

本当に体に良くないならおいしくないだろーと思って食べちゃうw

 

チャーハン弁当

 

な氏弁はコチラ

 

昔はパラパラチャーハンが好きだったけど、今はしっとりタイプが好きです

 

チャーハンというより焼き飯なのかしら?

違いはよくわからないけど…

 

チャーハンは中華だけど焼き飯は日本の食べ物って感じよね

 

□■□

 

焼売 献立

 

・焼売(豚ひき肉、玉ねぎ)

 醤油麹、ごま油、玉ねぎ

・数の子と切り干し漬け ※義ママンの手作り

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・ごはん

・お味噌汁(蕪、油揚げ)

・食後にりんご

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんは焼売でした

 

タネは醤油麹とごま油を揉み込んで一晩放置した豚ひき肉に、片栗粉をまぶしたみじん切り玉ねぎを混ぜただけなのにむっちりジューシー!今度は五香粉入れてみようかなあ

 

蒸すのは大同電鍋におまかせ

 

Mサイズの電鍋に21センチの蒸籠がばっちりはまるよー

水1.5カップでちょうどいい蒸し具合でした

 

大同電鍋で焼売

 

焼売の下に野菜をしいておけばもう1品おかずが増えるのだ

ポン酢で食べるとうまい!

 

□■□


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1/16 焼きそばの晩ごはん

久々に本気の寝坊をして家に眉毛を忘れてきたわ

 

一生懸命生やしてるんだけどねえ、若かりし頃に抜きまくってたせいでところどころ根絶やしになってるんだよねえ

 

ボールペンで埋めておこうかしら?

マッキーの方がいいか…

 

焼きそば

 

・焼きそば(マルちゃんの焼きそば、キャベツ、もやし、ウインナー、玉ねぎ、人参、椎茸)

・ささみときゅうりのパクチーサラダ(蒸しささみ、きゅうり、パクチー、紫玉ねぎ、生姜)

 ごま油、酢、塩、砂糖、胡椒

・ワカメと卵のスープ(ワカメ、卵、長ねぎ)

 水、鶏ガラスープの素、塩、胡椒、ごま油、白ごま、水溶き片栗粉

 

そんなわけで今日は弁当はありません

 

昨日はな氏が自宅の近くで仕事をしていたので帰ってくるのが早くてね、米を炊いてる時間もなかったので焼きそばにしました

焼きそばだけじゃさびしいかしらと一応スープとサラダつき

 

余談ですが、家の近所だとマルちゃんの焼きそばって128円が底値なんですけど、昨年末行った甲府のスーパーではなんと98円!めんたま飛び出るかと思ったよ

 

たった30円なんだけどw98円と128円じゃ衝撃度が違うよねえ

 

□■□


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1/15 カキフライ弁当と干し柿とカキのコンフィ

現在石巻に赴任中のマイファザー

おかげさまで馴染みのお店やお友達もでき、仕事と言いつつも楽しく過ごしているようです

 

そしてそんな馴染みのお店の女将さんが昨年末、私宛に手作りの干し柿を送ってくださるっていうのを聞きましてね。でもお正月が過ぎ、3連休が終わっても届かないので、私はてっきり父が社交辞令的なのを真に受けて連絡してきたのかな?と思っていたんですが…

 

昨日本当に来たあ!

 

樽入り牡蠣

 

あら、ずいぶんとみずみずしい干し柿

 

干し…柿?

 

んん?

 

生牡蠣

 

ちょっと待ってー

おとーちゃん

 

これ…

 

干し柿じゃなくて

 

 

生牡蠣じゃん!

 

 

カキには違いないけども

 

大慌てで連絡したら父も超びっくりw

干し柿女将の旦那さんは牡蠣の養殖をしているそうで、それでかも?とのことですが、聞き間違いなのか柿が牡蠣に化けたのか、真相は闇の中…

 

なんにせよ、2リットル樽になみなみ牡蠣が入ってるのは壮観です。な氏は牡蠣が食べられないのでぜーんぶわたしのもの!

 

ほんと、見ず知らずのババアの為にありがたいなあ。大事に食べよう

実は今週末父の所に遊びに行く予定なので、なにかお礼の品を持って行かなくちゃね

 

□■□

 

カキフライ弁当

 

・ごはん

・カキフライ(牡蠣)

 天ぷら粉、水、パン粉

・切り干し大根煮 ※自家冷

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・大根葉とじゃこ炒め ※作り置き

・キャベツの塩麹漬け(キャベツ、きゅうり、人参)

 塩麹

・りんご

 

そんなわけで今日はカキフライ弁当だよ

自分のぶんだけなので自己責任でね

でもね、昨日届いてすぐに生でぺろっと3つ食べたけどぜーんぜん平気。おいしかったあー

 

私カキフライはソースとタルタルソース両方つける派です

 

□■□

 

重さを計ったら牡蠣は全部で2キロちょい

そのままじゃ絶対に食べきれないので半分は小分けにして冷凍し、もう半分のうち1キロはコンフィにしました

 

オリーブオイルとにんにく、ローリエ、赤唐辛子で仕込みましたよ

 

牡蠣のコンフィ

 

量が多いので火を通すのも大変でしたわい

 

牡蠣のコンフィ

 

きちんと脱気したので2〜3週間はいける(はず)

 

□■□


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品名は『カキ』でした。むずい
 


1/11 アジの開きの晩ごはんと新之助

今日はドねぼうしたのでお弁当はお休みです

 

お正月に義実家でセルフ寿司(握ってあるシャリに好きなネタをのっけて食べる)をいただいたんですが、ネタはもちろんシャリがものすごくおいしくてねえ

 

いやね、新潟のお米っていついかなる時でもおいしいんですけど、お米の一粒一粒が大きくて甘くてしゃっきりしていてコクがあって、いつもおいしいのその向こう側のおいしさだったんです

うまーうまーとばくばく食べていたら義ママンが「今度送るね〜」って!

 

先週末黒い猫さんが運んできてくれましたの

 

新之助

 

新之助!

 

 

昭和な我が家にナウいお米がやってきましたよー

 

昨日のお弁当でちょうどお米が尽きたんで(それも義ママンが送ってくれたまぼろしーの超うまい米)、ゆうべの晩ごはんでおデビューと相成りました

 

アジの開き定食

 

・去年伊豆で買ったアジの開き

・肉じゃが(じゃがいも、玉ねぎ、豚バラ、にんじん)

 水、酒、かえし、醤油麹

・蕪のぬか漬け

・炊きたてごはん

・お味噌汁(豆腐、菜花、しめじ)

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんでえす

 

新之助が主役だからとにかくごはんに合うおかず!ってことでドベタな和定食にいたしました

我ながら完璧なセレクトと言わざるを得ないわね

 

はあーめっちゃうまいー

義ママンどうもありがとうございました

またおかわりしてもうたわ

 

っていうかなんで炊きたての写真撮らなかったんだろ…

 

□■□


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