12/28 お稲荷さん弁当と四川風麻婆豆腐の晩ごはん
・ゴマ入りお稲荷さん(ごはん、稲荷揚げ)
お揚げ→だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖
酢飯→すしのこ、白ごま
・だし巻き卵
卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖
・ブロッコリーと豚肉の醤油麹炒め
醤油麹、酒
・キャベツの浅漬け ※作り置き
・りんご
火・水と今年はもう閉店でいいかなーとグダグダしていたんですが、食べてしまわないといけない食材がまだあったのでした。ついでに今年の仕事もまだ終わってません。やばい
先週末砂蒸し風呂へ連れて行ってもらった時に、古河の道の駅にも連れて行ってもらってまして
ここで売ってる昔しょうゆというしょうゆがすごくおいしかったので、近くに行ったら絶対買おうと思ってたのよねえ。
ちなみに古河市は茨城県ですが、このあたりは埼玉と茨城と栃木と時々千葉が入り組んでいて、案内標識のカオスっぷりが面白いです。
道の駅でお目当てのしょうゆと、お豆腐と寿司揚げと野菜をゲット。
お稲荷さんに使ったのはここで買った寿司揚げだよ
な氏弁はコチラ
お揚げは自分で煮たけど酢飯はすしのこで作りました。
お稲荷さんの時って他のおかずをどうしたらいいか迷っちゃう。
卵焼きとお新香があればいいとは思うんだけど、なんかさみしい気がしてねえ
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・麻婆豆腐(豆腐、豚ひき肉、長ねぎ)
鶏スープ、豆板醤、味噌、豆豉、ラー油、粉唐辛子、酒、しょうゆ、砂糖、水溶き片栗粉、ごま油
・キャベツの浅漬け ※作り置き
・卵と野菜のスープ(卵、ほうれん草、しいたけ、にんじん)
鶏スープ、塩、こしょう、ごま油、白ごま、水溶き片栗粉
・ごはん
そしてゆうべは豆腐。
な氏が買ってきてくれたミル付き青山椒&花椒をバシバシかけていただきました。
おおおビリビリ!うまい!
麻婆豆腐にもスープにもクリスマスのチキン(の骨)からとったスープを使いましたよー。粉とはひと味違うね
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さて今年のお弁当も今日までです
ブログを見てくださったみなさま、どうもありがとうございました!
年内のブログの更新はちょっと不明ですが、
インスタの方は動いていると思うのでよかったら見てくれるとウレシイです(´∀`)
私は明日はプチ旅行、明後日からは新潟へ帰省でございます
義実家へ帰省するのは3回目ですが、ええまだカチンコチンですともー
どうしよう緊張で痩せちゃう
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それではみなさまよいお年を!
- 2017.12.28 Thursday
- お弁当
- 11:56
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- by ヌケガラ