10/31 鯛めしおむすび弁当とれんこんのはさみ焼きの晩ごはん

鯛めしおむすび

 

・鯛めしおむすび ※晩ごはんの残り

・ちくわの磯辺揚げ(ちくわ)

 天ぷら粉、水、青海苔

・味玉 ※作り置き

 だし汁、酒、かえし、オイスターソース

・ブロッコリーとれんこんと豆のサラダ(ブロッコリー、れんこん、ミックスビーンズ、コーン)

 マヨネーズ、すりごま、かえし、砂糖、七味唐辛子

 れんこんの下味→白だし、酢

 

へー今日ってハロウィーンなんだ

昭和生まれのババアにはだいぶピンとこない行事だわ、ハロウィーン。

っていうかハロウィーン?ハロウィン?それすらもわからんわい

 

な氏出張中につき、お弁当は自分のぶんだけです

今日は晩ごはんの残りの鯛めしおむすびだよー

 

おかずは磯辺揚げと作り置きの味玉とサラダ

サラダは薄切りにしたれんこんを酢を入れたお湯でさっとゆで、熱いうちに白だし+酢で下味をつけて冷蔵庫で一晩放置、朝調味料とその他の具と和えました。

 

れんこんに下味をつけることとすりごまをたっぷり入れるのがポイント。味もよく絡むしコクが出ておいしいよ。れんこんをごぼうに変えてもいいし、ひじきを入れたり水菜を入れたりしても◎

 

□■□

 

れんこんのはさみ焼き

 

・れんこんのはさみ焼き(れんこん、豚ひき肉、長ねぎ)

 酒、おろししょうが、片栗粉、塩、砂糖、黒こしょう

・鯛めし(米、鯛のアラ)

 水、昆布、酒、しょうゆ、塩

 鯛の下味→酒塩

・ぬか漬け(きゅうり、にんじん)

・お味噌汁(厚揚げ、小松菜、玉ねぎ)

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんはれんこんのはさみ焼き。本来れんこんにしっかり片栗粉を振っておけば分解することはないのですが、私のようなテキトーな人間がやると分解することもあります(右から2つめ)w

 

からし醤油でいただきましたあ

 

鯛めし

 

鯛めしに使ったのはそれはそれはお安い鯛のアラ(養殖)。土曜に買って酒塩をまぶしておいたものです

 

新鮮な天然の鯛なら臭みなんてほとんどないのでそのまま炊き込んでもいいのだけど、養殖ものやアラの場合は酒塩をまぶして水気をふき取ったあとグリルか直火で表面だけ焼いてから炊くと臭みが飛ぶよー。中まで火を通す必要はないので5分も焼けばおkです

 

味付けは酒としょうゆに塩少々

鯛からだしがでるのでだしは昆布だけでじゅうぶん

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
来月健康診断です(ヤバイ)
 


10/30 ヒレカツ弁当と豚軟骨カレーの晩ごはんなど

ヒレカツ弁当

 

・もち麦入りごはんにごま塩

・ヒレカツ(豚ヒレ肉)

 水、天ぷら粉、パン粉

 下味→塩麹、白こしょう

・きんぴらごぼう ※作り置き

・海苔入り卵焼き(焼き海苔)

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・千切りキャベツとブロッコリー

・柴漬け

 

また新しいお弁当箱買っちゃったー!

ええと、次の給料日まで何日だ…?

 

魔窟から豚ヒレを発掘したので今日はヒレカツです。ゆうべから塩麹に漬けておいたのでソースはいらなかったかも

 

ヒレカツ弁当

 

な氏弁はコチラ

 

朝からカツ揚げただけで十分でしょってことで、あとはいつかの晩ごはんの残りのきんぴら(アホみたいに辛い)と卵焼き、スキマに千?キャベ(これも晩ごはんの残り)と電鍋で蒸したブロッコリーをねじこんで完成ー

 

ふだんのごはんを一汁一菜って割り切ったら、なぜかお弁当作りまでラクになりました。お食事とはこうあるべき!みたいな頭でっかちになってたのかしらね。頭でっかちになるような大層なもん作ったことないけども

 

□■□

 

豚軟骨カレー

 

・ごはん

・豚軟骨カレー(豚軟骨、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)

 水、カレールウ、ローレル

・らっきょうたまり漬け ※日光で買った

・ゆで卵

・福神漬 ※ヤマキ醸造

・サラダ(レタス、キャベツ、プチトマト、きゅうり、コーン)

 

ゆうべの晩ごはんは豚軟骨カレーでした。豚軟骨をよく買うのだけど、買ったらその日のうちに圧力鍋で下処理して冷凍しています。後回しにすると面倒になっちゃうんだよねえ

 

長い時間圧をかけるとコリコリ感がなくなっちゃうので高圧5分→ピンが自然に落ちるまで放置するだけでおk。ルウはサイボクで買ったフレーク状のやつ。甘さ辛さとスパイスのバランスよしでおいしいです

 

ステンレス皿は夏の帰省の時に三条で買ったもの。あとこれが例の昭和スプーンだよ。超お気に入りw

 

□■□

 

マルちゃんの焼きそば

 

・焼きそば(マルちゃんの焼きそば、ウインナー、キャベツ、玉ねぎ、赤青ピーマン、にんじん、エリンギ)

 

そしてお昼ごはんはサッカー見ながら焼きそばと昼ビー。明るいうちに飲むビールってなんでこんなにおいしいのかしら。

 

マルちゃんの焼きそばは好きなので140円切ったらとりあえず買っちゃう。前は128円とかだったんだけど、最近139円以下は見ないなあ

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
育ち盛りか
 


10/27 トロ鯖焼きと鶏だんごスープの晩ごはん

おはようございますー

今日もまた寝坊しまして、お弁当はお休みです

平日3日は作りたいんだけどねえ、なかなか難しいなあ…

 

ちゃんこ風鶏だんごスープ

 

・トロ鯖焼きと大根おろし

・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)

 水、酒、かえし、砂糖、鷹の爪、白ごま

・かぶのぬか漬け

・ごはん

・ちゃんこ風鶏だんごスープ(鶏だんご、白菜、長ねぎ、大根、にんじん、こんにゃく、油揚げ、えのき)

  水、だしパック、酒、しょうゆ、みりん、塩

 ○鶏だんご(鶏もも、しいたけ、長ねぎ)

  酒、塩、砂糖、白こしょう、しょうが、片栗粉、ごま油

 

ゆうべの晩ごはんは沼津のトロ鯖と鶏だんごスープの晩ごはんでした

 

今年こそは繁忙期の外食と飲酒を減らそうと思いまして(すでにあやしい)、一汁一菜を基本にしていこうかなと。土井先生の本を読んで感銘を受けたんですよ。ええ、私影響されやすいんでw

 

スープの鶏だんごはマルチクイックでバヨーンと一発。手も汚れないし、ひき肉で作るよりにくにくしい鶏だんごになります。お豆腐入れてふわふわにするのもいいし、春雨入れるのもおいしいよ。たくさん作ってゆでて冷凍しておけばお弁当のおかずにもべんり!

 

もうちょっと寒くなったらスープは作り置きできるし、がんばるぞー

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
おー
 


10/26 鰆の味噌漬け弁当

鰆の味噌漬け弁当

 

おお久しぶりの日差し!

 

・そば米入りごはんに塩昆布

・鰆の味噌漬け ※作り置き

 味噌、酒、みりん、砂糖、塩

・切り干し大根の煮物 ※自家冷

・ポパイベーコン(ほうれん草、卵、ベーコン)

 酒、塩、黒こしょう、塩麹

・きのこのドレッシング和え(しめじ、しいたけ、えのき)

 だいだいドレッシング、白ごま

 

今日は鰆の味噌漬け弁当です。こういう漬けおかずは仕込んで魔窟に放り込んでおくと解凍した時に味がよくしみこむし、柔らかくなるので非常にお弁当向きだわね

 

そして今日は珍しく卵焼きじゃなくてポパイベーコン。ベーコンが一枚だけ余ってたのでゆでてあったほうれん草と炒めてからゆるーく作った炒り卵と混ぜました。一緒に炒めるより別々に炒めてから混ぜた方が卵の色がきれいなのよね

 

鰆の味噌漬け弁当

 

な氏弁はコチラ

 

きのこはお酒を振ってレンチンしてドレッシングで和えただけ。ドレッシングはJAあいら伊豆オリジナルのだいだいドレッシングです。これすごくおいしいので伊豆に行ったらまとめ買いするんだあ。先月の旅行の時に買って義実家と義妹ちゃん家にも押しつけておいたw

 

昨日は早く帰ってごはんを作ろうと会社を出たのに踏切事故で足止めくらって帰れーず…(;´д`)

諦めて揚州商人でやけ食いしてやりましたわい

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
布教活動
 


10/24 豚肉と春雨のピリ辛炒めの晩ごはん

こんにちはー

今日は寝坊したのでお弁当はお休みでえす

 

豚肉と春雨のピリ辛炒め

 

・豚肉と春雨のピリ辛炒め(豚バラ、春雨、玉ねぎ、筍、ニラ、しいたけ、にんじん)

 鶏スープ、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、豆板醤、水溶き片栗粉

 おにくの下味→酒、万能たれ、黒こしょう、片栗粉

・青菜とお揚げの煮びたし(小松菜、青梗菜、油揚げ)

・たくあん

・ごはん

・お味噌汁(なめこ、豆腐、長ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはんはあまり野菜をかき集めた春雨の炒めもの。味はまだ残っている鶏スープとしょうゆ、オイスターソースにちょっと豆板醤でテキトーにつけました。

 

使った豆板醤はデパ地下をふらふらしている時に何となく買ってみたこれ。我が家にはここに書いたピーシェン豆板醤という黒い豆板醤しかなかったんだけど、なにせどっしりしているので和風のおかずには合わないんだよねえ。

 

オーサワのはそら豆ではなく大豆で作られた豆板醤で、さっぱりしていて実に使いやすいです。和製唐辛子味噌という感じかな。

 

っていうか味噌を仕込む時に唐辛子を投入すればそれっぽいのができるのかなあ?次の仕込みの時にやってみようかしら。

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
マクロビとは無縁です
 


10/23 ロールチキン弁当と坦々ごま鍋の晩ごはん

ロールチキン弁当

 

・そば米入りごはんに塩昆布

・ロールチキン(鶏もも、赤ピーマン、小松菜)

 酒、しょうゆ、しょうゆ、砂糖、マスタード

 燻製風味味塩コショー

・にんじんツナ炒め

 酒、塩、黒こしょう

・鶏だしの卵焼き

 卵、鶏スープ、淡口しょうゆ、砂糖

・青唐きゅうり

 

こんにちはー

みなさまのお住まいは台風の被害はなかったでしょうか?

真夜中に避難勧告のアラートが鳴りまくりで私はすっかり寝不足ですわい…

 

さて今日はロールチキン弁当です。鶏ももを開いて叩いて薄くして塩こしょう、野菜を巻きこみラップでくるくるキャンディ結びにしたらレンジでチン(4分)。そのまま余熱で火を通し、冷めたらフライパンでコロコロ焼いてたれを絡めればできあがり!

 

ちょっと洋風にしたかったので、味付けに燻製風味の味塩コショー(GABAN)、たれにマスタードを入れてみたよ

 

チキンロール弁当

 

な氏弁はコチラ

 

ゆうべ手羽元でとったスープが余っていたので卵焼きに入れてみた。いつものだし巻きとはちょっと違う感じでよいね

 

□■□

 

坦々ごま鍋

 

・坦々ごま鍋(青梗菜、ニラ、もやし、長ねぎ、豚バラ、ウインナー、餃子、しゅうまい、豆腐、にんじん、きのこ)

 スープ→鶏スープ、酒、辛みそだれ、しょうゆ、みりん、練りごま、すりごま、ラー油

 トッピング→炸醤、豆板醤、ザーサイ、花椒

・きゅうりとゆで鶏のパクチー和え(きゅうり、スープをとったあとの手羽元、ザーサイ、パクチー)

 塩、砂糖、ごま油、こしょう

 

昨日は台風が来る前にさっさと投票と買い出しを済ませ、選挙速報を見ながらのんびりお鍋をつつきました。

 

この坦々ごま鍋は具に餃子を入れるのが我が家の定番なのですが、なんとなく冷凍焼売(陳さんの)を入れてみたらふわふわの肉だんごみたいで超うまい!これまた定番になりそうです

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
眠い以外の被害はありません
 


10/20 肉じゃが弁当とおっきりこみの晩ごはん

肉じゃが弁当

 

・もち麦入りごはんに黒ごま+梅干し

・肉じゃが(じゃがいも、豚こま、玉ねぎ、にんじん)

 酒、かえし、ざらめ

・サゴシの粕漬け

 酒粕、みりん、塩

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・白菜の浅漬け ※作り置き

 

こんにちはー

毎日毎日雨ばっかりでいやんなっちゃうね、まったく

 

今日は肉じゃがと焼き魚のド定番弁当です。肉じゃがはちびっこバーミキュラで作った無水肉じゃがだよ

 

煮物にだし汁を使わないようになってからしばらく経ったんだけど、慣れたらむしろ入れない方がおいしく感じるようになりました。おにくとか練り物みたいなだしの出るものを入れておけばそれだけで十分だね。素材の味だいじ!

 

肉じゃが 粕漬け 弁当

 

な氏弁はコチラ

 

サゴシは日曜の夜漬けたもの。

キッチンペーパーで包んでから漬けると焼く時ラクです

 

□■□

 

おっきりこみ

 

・おっきりこみ(おっきりこみ、鶏もも、大根、白菜、里芋、にんじん、ごぼう、長ねぎ、しいたけ、ひらたけ、油揚げ)

 水、ほんだし、酒、かえし、味噌

・きゅうりとかんぴょうの酢の物

 酢、しょうゆ、砂糖、だし汁、白ごま

 

昨日の晩ごはんは野菜をもりもり入れたおっきりこみです。おっきりこみっていうのはコチラ(wiki)、埼玉では煮ぼうとうというらしいよ。山梨のほうとうとほぼ一緒だけど、こっちはしょうゆベースでかぼちゃは入らないそう

 

埼玉に引っ越してくるまでうどんはあんまり身近じゃなかったんだけど、今ではすっかり大好物♪

 

おっきりこみ

 

にしても作りすぎだよw

 

残りは朝煮返して食べましたあ

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
水3リットル
 


10/17 チンジャオロース弁当

チンジャオロース弁当

 

・もち麦入りごはんにしそわかめふりかけ

・チンジャオロース(豚こま、赤青ピーマン、たけのこ)

 酒、万能たれ、オイスターソース、砂糖、塩

 豚肉の下味→酒、しょうゆ、黒こしょう、片栗粉

・ねぎ入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・エリンギのポン酢マリネ

 ポン酢、ごま油、白ごま

 

最近めっきりジムをさぼっていたら腹回りがテキメンにアレしてきました。うぐぐ、く、くるしい…

 

今日はチンジャオロース。強めのねぼうをしたので具は千切りじゃないし、おにくは安定の豚こまだけど、珍しくちゃんとたけのこが入っているよ

 

このたけのこは夏の帰省の時に義ママンが持たせてくれた昭和感あふれる水煮の缶詰です。ものすごくしゃきしゃきしていて家で茹でたたけのこみたいなんだよー。スーパーで売ってる袋入りのとは大違いでびっくらこいたわ

 

↓これ

 

村上 山北 缶詰

(画像お借りしました)

 

もはや1週まわってナウかわいいw

 

新潟駅のお土産屋さんで見たような気がするんだよなあー

ふきとなめこも気になるし、あったら買お

 

チンジャオロース弁当

 

な氏弁はコチラ

 

エリンギはお酒を振ってチンしたのをポン酢とごま油で和えました。キノコはすぐ味が染みるからいいよねー

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
リバウンド王
 


10/16 きのことむかごの炊き込みごはん弁当とトルティーヤの晩ごはん

炊き込みごはん弁当

 

・きのことむかごの炊き込みごはん(米、しいたけ、しめじ、ひらたけ、エリンギ、むかご)

 だし汁、酒、淡口しょうゆ

・サゴシの竜田揚げ

 酒、万能だれ、片栗粉、小麦粉

・チーズ入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・白菜の浅漬け ※作り置き

・蒸しブロッコリー

・紅しょうが ※作り置き

 

今日は炊き込みごはん。きのこをたくさんと、野菜室に転がっていたむかごも入れてみたよ。なんかもう写真が暗くてどうにかならないのかしらね

 

おかずはなんだかものすごく安かったサゴシ(鰆のこども)の竜田揚げ。半分は竜田揚げにして、もう半分は粕漬けにしてチルド室に突っ込んでおきました。

 

あさってあたり出てくるかなあ、たぶん

 

サゴシの竜田揚げ

 

な氏弁はコチラ

 

卵焼きに入れたチーズは晩ごはんで残ったコルビージャックです。コルビージャックってそのままでも加熱しても食べられて便利だね。クセがなくておいしいし

 

□■□

 

トルティーヤ

 

・トルティーヤ

 ○皮…コーンフラワー、強力粉、水、塩

 ○野菜など…レタス、キャベツ、にんじん、パクチー、きゅうり、チーズ

 ○タコミート…豚ひき肉、玉ねぎ、ミックスビーンズ

  酒、桶底のちから、万能たれ、ケチャップ、砂糖、塩、チリパウダー、カレー粉、黒こしょう

・ポテトフライ

・ゆでソーセージ 写真撮るの忘れた

 

ゆうべの晩ごはんはトルティーヤでした

 

トルティーヤを作るためにちょっとニッチな品揃えのスーパーでコーンフラワーを買ったのに、トルティーヤ用のとうもろこし粉はこれじゃないんだって。うそん

 

トルティーヤ専用の粉はとうもろこし粉を石灰で処理して粘りが出るようにしてるんだそうです。うう、知らなかった…。仕方がないので粘りが出るようにコーンフラワーと強力粉を半々にして作ったよ

 

トルティーヤ

 

もりもり

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
言ってよ
 


東松山やきとりって知ってる? 『辛味噌だれ』

東松山ってどこー

 

たぶん埼玉県民しかピンとこないと思いますが、埼玉県東松山市の名物と言えばやきとり。やきとりと言いつつ鶏肉ではなく、豚のカシラに辛い味噌だれをつけて食べるのが特徴なのです。

 

この辛い味噌だれが豚バラやカシラ、ホルモンなんかとものすごく相性がよくってねえ、すっかりはまって自作するようになりました

 

材料(作りやすい分量)

○みそ  …大4

○豆板醤 …大1

○しょうゆ…大1

○みりん …大1と1/2

○粉唐辛子(または一味唐辛子)…小1/2

○にんにく2かけ

 

材料を全部ブレンダーでバヨーンとすればできあがり!

ブレンダーがない場合はにんにくをすりおろし、材料を全部混ぜ合わせればおkです

 

※甘さひかえめ、やや辛めなので味を見て調節して下さいね〜

 

応用編

・焼いたおにくにつける

・きゅうりやかぶにつけておつまみに

・炒め物の味付け(ホルモン炒めに使うとこてっ○ゃん風)

・鍋スープの味付け(もつ鍋やキムチ鍋、チゲなど)

・酒でゆるめて漬け床(豚ロースや鶏もも、鯖など)

 

保存容器に入れて冷蔵庫に入れておけば半年は保ちます。作ってすぐより少し寝かせた方がおいしくなりますよん

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
飲んべ向き
 


| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM