8/10 鶏のカレーから揚げ弁当とうな次郎の柳川風の晩ごはん
・もち麦入りごはんにしそわかめふりかけ
・鶏のカレーから揚げ(鶏もも)
酒、しょうゆ、カレー粉、小麦粉、片栗粉
・ちくわの紅しょうが天
天ぷら粉、炭酸水、紅しょうが
・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)
水、酒、かえし、鷹の爪、白ごま
・だし巻き卵
卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖
・白和え(小松菜、しめじ)
豆腐、すりごま、淡口しょうゆ、砂糖、塩
今日はから揚げとちくわ天ですー。鶏肉の量が少なかったのでちくわ天もオマケ。ころもに刻んだ紅しょうがを入れたんだけど消え失せたw
そしてきんぴらのささがきごぼうも白和えの豆腐もゆうべの晩ごはんの残り。明日から連休だもんね、残党狩りしないとねえ
な氏弁はコチラ
白和えは濃いめに味付けした和えごろもにゆでた具を和えただけの簡単バージョン。具をゆでるついでに豆腐もゆでておくと殺菌と水切りがいっぺんにできてよいですよ
すぐ食べる時は殺菌は必要ないけどお弁当の場合はやっておいた方が安心(チンでもおk)
□■□
・うな次郎の柳川風(うな次郎、ごぼう)
卵、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖
・叩き長いもの青海苔和え(長いも、オクラ)
青海苔、だし汁、しょうゆ、酢
・キャベツの浅漬け ※作り置き
・ごはん
・お味噌汁(豆腐、小松菜、しめじ)
ゆうべの晩ごはんは例の次郎の柳川風。三つ葉がなかったので色味がアレですけど
次郎はそのまま蒲焼き的に食べるより、具材として調理に使った方がよりうなぎ感が増しますねえ。これは騙される人いるかもなあ
- 2017.08.10 Thursday
- お弁当
- 11:29
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ