8/10 鶏のカレーから揚げ弁当とうな次郎の柳川風の晩ごはん

鶏のカレーから揚げ弁当

 

・もち麦入りごはんにしそわかめふりかけ

・鶏のカレーから揚げ(鶏もも)

 酒、しょうゆ、カレー粉、小麦粉、片栗粉

・ちくわの紅しょうが天

 天ぷら粉、炭酸水、紅しょうが

・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)

 水、酒、かえし、鷹の爪、白ごま

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・白和え(小松菜、しめじ)

 豆腐、すりごま、淡口しょうゆ、砂糖、塩

 

今日はから揚げとちくわ天ですー。鶏肉の量が少なかったのでちくわ天もオマケ。ころもに刻んだ紅しょうがを入れたんだけど消え失せたw

 

そしてきんぴらのささがきごぼうも白和えの豆腐もゆうべの晩ごはんの残り。明日から連休だもんね、残党狩りしないとねえ

 

鶏のカレーから揚げ弁当

 

な氏弁はコチラ

 

白和えは濃いめに味付けした和えごろもにゆでた具を和えただけの簡単バージョン。具をゆでるついでに豆腐もゆでておくと殺菌と水切りがいっぺんにできてよいですよ

 

すぐ食べる時は殺菌は必要ないけどお弁当の場合はやっておいた方が安心(チンでもおk)

 

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うな次郎の柳川風

 

・うな次郎の柳川風(うな次郎、ごぼう)

 卵、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖

・叩き長いもの青海苔和え(長いも、オクラ)

 青海苔、だし汁、しょうゆ、酢

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・ごはん

・お味噌汁(豆腐、小松菜、しめじ)

 

ゆうべの晩ごはんは例の次郎の柳川風。三つ葉がなかったので色味がアレですけど

 

次郎はそのまま蒲焼き的に食べるより、具材として調理に使った方がよりうなぎ感が増しますねえ。これは騙される人いるかもなあ

 

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来週はまるっと夏休みだよ
 


8/9 鶏つけうどん弁当と牛タン麦とろ定食の晩ごはん

鶏つけうどん弁当

 

・鶏つけうどん(細うどん、錦糸卵、青ねぎ、ゆで小松菜)

 ○つけ汁(鶏もも、玉ねぎ、厚揚げ、しめじ)

  だし汁、酒、かえし

 

今日は鶏つけうどん、つけ汁はあったかいやつ。細めのうどんなのでいつもの肉汁うどんよりちょっと薄めの味付けにしてありますう。鶏肉は火をつける前に投入した方が柔らかく仕上がるし、だしもよく出ておいしいよー

 

魔窟から発掘した錦糸卵(ごんぶと)をトッピングしてみました

 

鶏つけうどん

 

つけ汁はこんな感じ

 

な氏はお弁当がいらないとのことなので朝ごはんに同じものを出しました。脂すごい

 

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牛タン麦とろ定食

 

・牛タンの焼いたの ※もらいもの

・ねぎ塩(長ねぎ)

 ごま油、塩、砂糖、こしょう

・キャベツの浅漬け(キャベツ、きゅうり、にんじん)

 塩、砂糖、千切りしょうが、鷹の爪

・肉じゃが ※作り置き

・とろろ汁(長いも)

 だし汁、淡口しょうゆ、青海苔

・もち麦入りごはん

・お味噌汁(厚揚げ、わかめ、いんげん)

 

昨日はな氏のお誕生日!と言いつつ平日は忙しいのでね、お祝いは週末にゆっくりすることにして、ゆうべはふつうの晩ごはん

 

牛タンはパピィからもらったやつです。浅漬けを添えて、つい名前買いしてしまうネバリスター(長いも)で作ったとろろ汁とねぎ塩もつけて、牛タン麦とろ定食のできあがりー

 

大誠窯で買った長皿がめっちゃ使いやすくてねえ、ついついこればっかり使っちゃう。うーんかわゆいw

 

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8/7 アジフライ弁当とチキンカレーの晩ごはん

アジフライ弁当

 

・もち麦入りごはんにしそわかめふりかけ

・アジフライ

 水、天ぷら粉、パン粉

 下味→酒塩、黒こしょう

・芋がらとさつま揚げの煮物

 酒、水、かえし、白ごま

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・いんげんのしょうがじょうゆ

 白だし、おろししょうが

 

毎年な氏と行っている県内の花火大会が5日の土曜にありましてね。震災の年以外はかれこれ10年以上皆勤してたんだけど、今年はな氏が仕事になっちゃってねえ、それはそれはしょんぼりしながら出かけていきましたよ

 

私は1歩も外に出ず引きこもってドラクエ。不覚にもイベントで泣いてしまったわ…うう私きもい

 

今日のおメインはアジフライです。昨日スーパーに行ったら調理済みのアジ(おろしてゼイゴまで取ってあるやつ)が半額になってたので素直にフライにしました

 

アジフライ弁当

 

な氏弁はコチラ

 

フライの衣には長らくバッター液(小麦粉と卵と水を混ぜたもの)を使っていたんだけど、それすらも面倒臭くなり、最近は水で溶いた天ぷら粉→パン粉で済ませています。ちゃんとさくさくに揚がるよー

 

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チキンカレー

 

・チキンカレー(もち麦入りごはん、鶏手羽元、玉ねぎ)

 トマト缶、水、酒、カレー粉、ローリエ、万能たれ、桶底のちから、砂糖、塩、こしょう

 手羽元の下味→塩、こしょう、小麦粉

・らっきょう

・サラダ

 

土曜のひとりごはんはチキンカレーでした。玉ねぎをひたすら炒めたあとは無水鍋にお任せで、火をつけたり止めたりしてる間にできあがりー

 

ルウを使わないカレーをおいしく作りたいのだけどイマイチこれだ!って味にならないのよねえ。インドに寄りすぎないカレー、難しいっす

 

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8/3 いわし明太弁当とゴーヤチャンプルーの晩ごはん

いわし明太 弁当

 

・もち麦入りごはん

・いわし明太(いわし、明太子)

 酒塩、白ごま

・かぼちゃと厚揚げのそぼろ煮(かぼちゃ、厚揚げ、豚ひき肉)

 水、酒、かえし、しょうがシロップ、水溶き片栗粉

・きゅうりもみ(きゅうり、わかめ、ちりめんじゃこ、しょうが)

 酢、だし汁、しょうゆ、みりん、塩

・プチトマト

 

今日は自分のぶんだけ。ゆうべスーパーに寄ったらぴかぴかのいわし(開いてある)が半額だったのでメインはいわし明太にしました

 

酒塩をまぶしてしばらく置いて水気をふき取ったいわしに、明太子(大宮市場で買ったかねふくのチューブ)を挟んで白ごま振ってグリルで焼いただけです。今日はいわしだけど、さんまで作ってもおいしいよー。さんまの場合は明太子を芯にしてくるくる巻くといいですよん

 

焼いてるうちにパッカーンしてきたので途中でつまようじ刺しといたけど、手遅れだったw

 

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ゴーヤチャンプルー ビルマ汁

 

・ゴーヤチャンプルー(卵、ゴーヤ、豚バラ、玉ねぎ、赤ピーマン)

 酒、塩、黒こしょう

 卵の下味→塩麹

 おにくの下味→鷹の爪の焼酎漬け、塩

・益子のビルマ汁(じゃがいも、玉ねぎ、なす、プチトマト、豚バラ、にんじん、いんげん)

 だし汁、鷹の爪の焼酎漬け、カレー粉、塩

・かぶのぬか漬け

・ごはん

 

ゆうべの晩ごはんもひとりメシでした。今な氏がべらぼうに忙しくてねえ、家でごはんも食べられない感じなんです。今週は寝てるところか仕事してるところしか見てない気がするなあ

 

せっかくビルマ汁用のうつわを買ったのでビルマ汁を作ってみました(ビルマ汁についてはこちらをどうぞ)。和風カレースープって感じでなかなかおいしいです。鷹の爪をキンミヤに漬けたインチキこーれーぐーすをお酒のかわりに使ったら超からい!

 

何がアレって今のな氏の姿はン週間か後の自分の姿なんだよねー…ハア

 

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夏の栃木プチ旅2017 その1

今更ながら7月の3連休に栃木を旅した時のおはなしです

 

実は私もな氏も3連休だってことをその週の木曜まで知らなくてw初動が遅かったんだよねえ。海の日だから伊豆か房総でも行くかって金曜の夕方に宿を探したらぜーんぜん空いてなくて(そりゃそうだ)、ようやく見つけたのが那須の宿だったんです。海どこー

 

でね、金曜の夜にな氏と何時に出発したら那須高原ICに着くのが何時頃で〜みたいな話をしつつ地図を見てたんだけども、那須って福島との県境なんだよね。それでビビビと来ちゃいました

 

那須高原ICの次は白河ICかー…

 

ん?白河?

 

あっ!

 

はいはーい!私どうしても行ってみたい所がありまーす!!

 

とら食堂

 

とら食堂ー

 

私もな氏も中華そば的なラーメンが好きなんだけど、そういうラーメンでおいしいと思うお店って『とら食堂で修行〜』って紹介されてるところがすごく多いんだよねえ。そんなにリスペクトされるお店のラーメンってどんなんだろうってずっと興味があったのです

 

駅からも高速のICからもかなり離れてて車じゃないと行けないし、本当にこんなところにお店があるの?という場所(田んぼの真ん中)にあるのにものすごい人でした。名前を書いてから1時間近く待ったかなあ?

 

でも軒先にツバメの巣があってね、ヒナがぴーぴーしてるのガン見してたからあんまり長く感じなかったwかわええ

 

とら食堂 中華そば

 

手打ち中華そば(味玉入り)

 

うまあー!なんでしょうこのスープ。鶏の旨味とキリリとしたしょうゆの味わい。たぶん特別なものは入ってないと思うんだけど、丁寧にどうにかするとこんなにおいしいスープになるのね。麺はコシのあるちぢれ麺、喉ごしがよくてスープにすごく合います。

 

そして昔ながらのちゃんとしたチャーシュー、おいしい!脂が少なくてしっかりした歯ごたえです。私最近流行っている低温調理のチャーシューがあんまり好きじゃなくてねえ。やっぱりチャーシューはこうでないと!

 

とら食堂、本当においしかったです。今まで浦和のたかのが一番だったけど、余裕越え!あんまりおいしいからラーメンだけで1記事終わってしまったよw

 

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8/1 くるくる厚揚げ弁当と和風カレー丼の晩ごはん

厚揚げの肉巻き弁当

 

・もち麦入りごはんにしそわかめふりかけ

・くるくる厚揚げ(厚揚げ、豚ローススライス)

 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうが、片栗粉

 下味→塩、こしょう

・ハムとピーマンの細切り炒め(ハム、赤青ピーマン、しいたけ)

 酒塩、黒こしょう

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・オクラのおかか和え

 白だし、おかか

 

今日は厚揚げのくるくるですー。棒状に切った厚揚げを豚肉で巻いて、甘辛の照り焼きだれを絡めました

 

巻く時におにくの内側にも外側にも片栗粉を振っておくと厚揚げがはがれないし、たれにもとろみがついてよく絡みますよん。きっちりじゃなくていーの、テキトーでだいじょぶよ

 

厚揚げの肉巻き弁当

 

な氏弁はコチラ

 

このお弁当箱だとなかなかスキマが埋まらんなあ

 

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和風カレー丼

 

・和風カレー丼(ごはん、豚バラ、厚揚げ、玉ねぎ、かぼちゃ、にんじん、しいたけ、なると)

 だし汁、かえし、酒、カレー粉、水溶き片栗粉

・ぬか漬け(かぶ、きゅうり)

 

ゆうべは1人ごはん。カレーが食べたいけど、作ってる時間がないのでサササとできる和風カレー丼にしました

 

かえしとカレー粉で味付けして片栗粉でとろみをつけた和風カレーは昭和のおそば屋さんの味かしらねー。これのだし汁を多くしておそばを入れたカレー南蛮も◎

 

今冒険で忙しいので、ごはんはガッと作ってガッと済ませたいのw久しぶりのドラクエたのしー!

 

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酔うので2Dです
 


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