6/30 肉ピーマン炒め弁当とシースー
・ごはんに海藻ふりかけ
・肉ピーマン炒め(豚ローススライス、ピーマン、しいたけ)
酒、塩、砂糖、黒こしょう、ガーリックパウダー
下味→酒、塩、片栗粉
・切り干し大根の煮物(切り干し大根、にんじん、さつま揚げ)
切り干し大根の戻し汁、酒、しょうゆ、砂糖
・だし巻き卵
卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖
・茄子のマリネ ※昨日の
あらあら、うっかりしてたら6月も最後ですって
実はまだ衣替えもしてないし、冬のコート類もクリーニングに出さずに放り投げているっていう…
うーん、衣替えはともかく、クリーニングは次の冬までにどうにかすればいいかw
今日のやる気なし弁当は塩味の肉ピーマン炒め
肉ピーマン炒めといいつつほぼピーマンですけどね
な氏弁はコチラ
切り干し大根は砂糖をひかえて戻し汁で煮ました
大根には脂肪を排出する作用があって、切り干しはその作用がさらに倍なんだって
戻し汁にはその成分がだいぶ溶け出してるから余すことなく使った方がいいんだそうよ
えーいっそ飲む?
□■□
ゆうべはザギンでシースー
おナスもらったからつい…
左からたらこ、八角、タラバのふんどし
私は外房生まれなので寿司と言えば光り物と鰹だったんだけど、最近は白身がアツい
八角おいしかったー
アブラカレイとヒラメの昆布〆
ザギンでシースーと言ってもスタンディングですよ
〆はホタテの稚貝のお味噌汁
おいしかったあー。すんごいいっぱい食べちゃったわ
今日はジム行こ
□■□
私ね、おナス出たら絶対に行こう!って決めてたところがあるんですよう
うふふ
は、歯医者さん…
- 2017.06.30 Friday
- お弁当
- 12:28
- comments(2)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ