12/27 鶏肉のトマト煮弁当とクリスマスのごはん

 

・ごはんにゆかり

・鶏肉のトマト煮(鶏もも、マッシュルーム)

 自家冷トマトソース、かえし、塩、こしょう

・ちびじゃが煮っころがし

 だし汁、かえし、ざらめ

・ゆで卵

・ブロッコリーとコーンのサラダ

 オリーブオイル、塩、砂糖、黒こしょう

・mayunboさんのりんご

 

・ジム用おむすび(わさび昆布)

 

みなさまごきげんよう。私の今年はすでにクールダウンの段階になったみたいです。いやね、昨日が締め切りの仕事があって泊まり覚悟でせっせとやっつけてたら、夕方お客さんから電話で「やっぱ納品は来年の打ち合わせの時でいいっす」とかいう話になって。ラッキーというかなんかもうすっかり気が抜けちゃったからそそくさと定時で帰ったわよう。徹夜に備えてお昼に仮眠取ったのにただの昼寝になっちゃったw

 

な氏不在の今日のおメインは鶏肉のトマト煮です。フライパンで焼き目をつけた鶏ももとクリスマスの名残のマッシュルームを魔窟に潜んでいたトマトソース(たぶん夏に死にかけのトマトで作ったやつ)でコトコト煮ました。隠し味にかえし(しょうゆでも)をちょろっと入れるのがポイント。昭和の人間なのでこうしないとトマト味で白ごはんが食べられないんだよ。

 

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昨日もお弁当は作っていました。地味だけど

 

 

・ごはんに黒ごま+わさび昆布+たくあん

・焼き鮭

・ちびじゃが煮っころがし

・赤ウインナー

・だし巻き卵

・ブロッコリーとコーンのサラダ

・mayunboさんのりんご

 

おメイン以外はほぼ今日と一緒です

 

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・ローストチキン(鶏骨付きもも)

 姫りんごブランデー、にんにくしょうがしょうゆ、はちみつ、塩、こしょう

・チーズフォンデュ(フランスパン、ちびじゃが、ちくわ、マッシュルーム、ブロッコリー、かぼちゃ、にんじん、ウインナー)

 ※フォンデュの素は買い

・フライドポテト ※買い

・サラダ ※買い

 

クリスマスはチキンとフォンデュの具だけ用意して、その他おそうざいは例のヤオコーで買ってきました。骨付きの鶏ももはデパ地下の鶏肉専門店で買ったちょっとお高級なやつです。うーん、高いおにくはおいしいね。

 

 

入籍のお祝いに弊社のシャチョさんがホームベーカリーを買ってくれました。オマケに粉も付けてくれて、よっ太っ腹!早速メゾンカイザー監修とやらの粉でフランスパンを焼いてみたら、まあ超フランスパン!(゚д゚)ウマー

 

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つい飲んじゃったや
 


12/22 中華うま煮弁当

 

・ごはんに黒ごま+しその実昆布

・中華うま煮(白菜、長ねぎ、にんじん、しめじ、きくらげ、シーフードミックス)

 酒、鶏ガラスープの素、しょうが、砂糖、塩、こしょう、水溶き片栗粉、ごま油

・高菜そぼろ入り卵焼き ※そぼろは作り置き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・きゅうりのナムル(きゅうり浅漬け)

 ごま油、こしょう、白ごま

・mayunboさんのりんご

 

な氏の手術前から2か月ほど全くお酒を飲んでいなかったんですが、入籍の日にお祝いで乾杯したらあらふしぎ!また飲酒ペースがすっかり元通りに・・・。おかげさまでおビアはすこぶるおいしいものの、なぜか3日続けて飲むとストマックがアレしちゃうという切ない体になってしまいました。これからお正月に向けてお酒を飲んだりごちそうを食べたりする事が増えるので、せめてクリスマスまでは優しいお食事を心がけようと思います。2日だけw

 

そんな今日のおメインはうま煮というか八宝菜の具の少ないやつというか、よくあるやつです。水は入れずにさっと炒めてから蒸し煮にして、具材から出てきた水分にとろみをつけました。こうすると油も少なくてすむし水っぽくならないのでお弁当にもよい感じ◎

 

 

な氏弁はコチラ

 

な氏実家からもらったきゅうりの浅漬けをごま油・こしょう・白ごまで和えてナムルにしました。この浅漬けはな氏のおじさまかおばさまが育てたきゅうりを漬けたものらしいんだけど、私が漬けたのよりずっとおいしい・・・うう

 

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ぐやぢい
 


12/21 4色弁当

 

・ごはん

・高菜入り肉そぼろ(豚ひき肉、高菜漬け、長ねぎ) ※作り置き

 にんにくしょうがじょうゆ、酒、砂糖、ごま油

・卵そぼろ

 塩麹

・焼鮭ほぐし

・小松菜のおひたし

 白だし

・たくあん

・mayunboさんのりんご

 

今日はほんのり寝坊したのですぐできる4色丼です。高菜入りの肉そぼろ(高菜のパッケージに書いてあったレシピ。ゆうべ作った)、焼いて冷蔵庫につっこんであった鮭(お酒ふりかけてチン→ほぐす)、ゆでてあった小松菜(白だしでもむ)はすでにあったので卵そぼろだけ朝作りました。卵そぼろはいつも酒・塩・砂糖で味付けしてたのを塩麹だけにしてみたらしっとりふんわりしていい感じ(・∀・)

 

肉そぼろに使ったにんにくしょうがじょうゆはネットで拾ったあな吉さんのレシピで、しょうゆとにんにくとしょうがをマルチクイックでガーしたもの。肉・魚・野菜なんでもござれのにくいやつよ。少し寝かせるとまろやかになってよりおいしい。

 

 

な氏弁はコチラ

 

最近晩ごはん写真がないのは残業まみれでめっきり作ってないからです。仕事が終わらないようー!

 

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行かないで今年
 


12/20 さばしお弁当

 

・ごはんに黒ごま+たくあん+わさび昆布

・塩鯖

・赤ウインナー

・切り干し大根煮 ※作り置き

・ねぎ入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・小松菜のごま和え

 すりごま、かえし、だし汁

・mayunboさんのりんご

 

ふっふっふ、早速赤ウインナー買ってきてやったわ。なんか新鮮だー。うちには梅干しとトマトが食べられない人がいるもんで、赤い食材っていったらパプリカとカニカマぐらいしか選択肢がなくてさあ。これからは赤ウインナー常備しといてビジュアルがあんまりな時に入れようw

 

 

な氏弁はコチラ

 

手ぬぐいやめて新聞紙にしようかしら

 

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輪ゴムとね
 


12/19 ちく天弁当とエスニックおじやなど

 

・ごはんに黒ごま+わさび昆布+たくあん

・ちく天(ちくわ)

 天ぷら粉、水、青海苔

・きんぴらごぼう ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・小松菜のからし和え

 淡口しょうゆ、だし汁、練りからし

・mayunboさんのりんご

 

自分の中のリトル昭和がみなぎっているので久しぶりにアルマイトのお弁当箱にしてみました。うーん、赤いウインナーが欲しいなあ。卵焼きは焼いてる時にくしゃみして失敗したw

 

 

な氏もおそろいのアルマイト弁当箱で。この2つのお弁当箱は深さが違うだけでガワの大きさは全く一緒です。

 

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・切り干し煮(切り干し大根、ちくわ、にんじん、干ししいたけ)

 だし汁、酒、しょうゆ、ざらめ

・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)

 だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、鷹の爪、白ごま

 

土日とも仕事だったもんでね、ゆうべ録画してたクラブワールドカップの決勝を見ながらこれだけ作りました。残念だったけどいい試合だったね!あたしゃしびれたよ。

 

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・エスニックおじや(冷やごはん、ゆで卵、パクチー)

 水、鶏ガラスープの素、酒、ナンプラー、ごま油、黒こしょう

 

お酒が過ぎるとテキメンに胃をやられる悲しきアラフォー私。野菜室にへなへなのパクチーがあったので土曜のおランチは高山なおみさんレシピのおじやでやさしくね。10年ぐらい前にどはまりしていた高山なおみさんが最近またアツい。

 

 

お酒もコーヒーも大好きだけど、お茶もたくさん飲みます。最近のヒットは嘉兵衛本舗の番茶。まろやかで本当においしい!やかんがないもんだから普通のお鍋で沸かしているのよねw

 

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エスニックおやじ
 


12/16 肉だんご弁当とラムのスタミナ焼きの晩ごはん

 

・ごはんに黒ごま+わさび昆布+たくあん

・黒酢肉だんご ※自家冷

 水、しょうゆ、黒酢、砂糖、片栗粉

・ピーマンとしらたきのきんぴら(赤青ピーマン、しらたき)

 水、ほんだし、淡口しょうゆ、みりん、鷹の爪、白ごま

・だし巻き卵

 卵、水、ほんだし、淡口しょうゆ、砂糖

・もやしサラダ ※ゆうべの残り

・mayunboさんのりんご

 

なんだかもじゃもじゃしてますけど、今日のおメインは魔窟に放り込んでおいたゆで肉だんごです。うーん、ここ1か月ぐらいメシ炊きをサボっていたせいか、どうも味付けが定まらない・・・

 

 

今日はな氏弁もありましてよ

なんでもやし荒ぶってるんだろ

 

ごはんにのせてるのは奥井海生堂のわさび昆布っていう佃煮です。これ大好きでたまにデパートとか催事で見かけると絶対買っちゃう。おむすびにもいいし、お茶漬けにしてもおいしいよ!

 

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・ラムのスタミナ焼き(ラムショルダー、玉ねぎ)

 しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが、にんにく、片栗粉

・もやしサラダ(もやし、ちくわ、にんじん、きゅうり)

 ぽん酢、砂糖、ごま油、練りからし

・たくあん

・ごはん

・お味噌汁(小松菜、厚揚げ)

 

おとといジムの帰りにスーパーに寄ったら3割引きだったのでなんとなく買ってしまった生ラムショルダー。何作ろうか迷った結果、すりおろしたしょうがとにんにく入りのたれで炒めてみることに。スタミナ焼きと書いてみたけれど、これはあれだね、普通にジンギスカンだね。

 

もやしは袋に水を注入して洗い、千切りのにんじんを放り込んで袋ごと2分チン。水気を絞って冷まして塩もみきゅうりと薄切りにしたちくわを投入し、ぽん酢・砂糖・ごま油、練りからしで味付けすればもやしサラダのできあがり!高いぽん酢だと味がぼんやりするので安いぽん酢を使うのがおすすめです。

 

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にくにく
 


12/15 筑前煮弁当と定食屋飲み

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・ごはんに白ごま+梅干し

・筑前煮(鶏もも、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ)

 干ししいたけの戻し汁、酒、かえし、ざらめ

・だし巻き卵

 卵、水、淡口しょうゆ、ほんだし、砂糖

・ポールウインナーとブロッコリー炒め

 酒、塩、こしょう

・mayunboさんのりんご

 

今日も自分弁のみで失礼しますよっと

 

ここで書いたポールウインナー。私調べによると、なぜかヤオコーには普通に売っている事が多いです。でもたぶんヤオコーって何だよって人の方が多いと思うのであんまり役に立たないよね。ええと、埼玉の人ならたぶん知っているであろうローカルスーパーです。やっぱり誰得。

 

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昨日はな氏に誘い誘われて隣町の定食屋さんに行ってきました。なんと創業90年!

 

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もつ煮とハムエッグに瓶ビール

 

知らんかった、ハムエッグ超飲めるでやんの

 

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手作りメンコロ(メンチとコロッケ)に煮浸し

 

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焼きそば♡

 

やっぱり昭和のごはんっていいな。なんか目からウロコというか、日本のごはんてこういうのだよなぁとあらためて思いました。私もう昭和のおかずしか作らないわ、もともとそんなだけどさ。そしてお気づきかもしれませんが、結局毎日飲んでいます。アカン

 

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アモーレ
 


12/14 なすと豚肉のしょうが蒸しとおニューのせいろ

今日は早出の日でしたー。お弁当はちゃんと作ろうと夜炊飯器のタイマーはセットしたものの、普段ですら起きられないのに1時間早くなんて起きられっこないんですよ。知ってた。そんなわけでいつかの家ごはん写真をどうぞ

 

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・なすと豚バラのしょうが蒸し、にらだれ

・炊き込みごはん

・れんこんのきんぴら

・白菜漬

・お味噌汁(豆腐、わかめ)

 

薄切りにしたなすと下味(酒、しょうゆ、ごま油、片栗粉)をまぶした豚バラを交互に重ね、千切りのしょうがをどっさりのせて蒸すこと15分、たれには刻んだにらをざくざく入れて(゚д゚)ウマー

 

先月サッカーのついでに寄った中華街でせいろを買いました。うちにあるせいろはコンビニサイズの肉まんが1個ようやく入るぐらいの大きさだったので、おメインを蒸し料理にするにはちっこすぎてねぇ。やっぱ崎陽軒のシウマイ一箱ぐらいひと思いに蒸したいよねー。

 

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せいろと言えば、の照宝

 

一応事前リサーチでサイズは21cmと決めていたんだけど、同じサイズでも素材違いがあるのね。素材は竹・杉・檜の3種類で、値段は竹<杉<檜。竹と杉は輸入材の中国製、檜は国産材の日本製です。店員さん曰く、檜のせいろは技術的に日本の職人さんにしか作れないんですって。確かに檜はつくりが精巧で、うっとりするぐらい美しかったわ・・・。私が買ったのは一番安い竹ですが。

 

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2段×蓋で5千円弱でした
 


12/13 鮭弁とほうとうの晩ごはん

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・ごはんに黒ごま+わさび昆布+小梅干し

・焼鮭

・かぼちゃ煮

 水、しょうゆ、砂糖

・だし巻き卵

 卵、水、ほんだし、淡口しょうゆ

・白菜のごまマヨ和え

 マヨネーズ、かえし、すりごま

・mayunboさんのりんご

 

・ジム用おむすび(わさび昆布)

 

家に青物野菜が全くなくてねー。かぼちゃの皮の緑でなんとかならないかと思ったんだけど、なんともならなかったやwな氏は昨日今日と外に出てるのでお弁当はいらないんですってよ。っていうか今更ながらほんだし便利すぎて私震えちゃう。ぶるぶる

 

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・ほうとう(ほうとう、豚バラ、白菜、長ねぎ、大根、じゃがいも、にんじん、しいたけ、油揚げ)

 水、ほんだし、付属のスープ、おろししょうが

・手作りきゅうり漬 ※もらいもの

 

ゆうべの晩ごはんはなみなみ入れすぎて溢れんばかりのほうとうでした。本当はかぼちゃを入れるんだけどね、な氏が食べないのでうちでは入れません。食べる時におろししょうがをたっぷり入れて食べるとあったまるしおいしいのよー。そしてビールは大好きサッポロ赤星!毎年飲めるのはうれしいんですけど、いっそ定番にしていただけないものでしょうか・・・

 

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なにとぞ
 


12/12 おむすびと塩豚汁弁当

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・おむすび(わさび昆布)

・塩豚汁(豚こま、白菜、玉ねぎ、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げ、しらたき)

 水、ほんだし、塩、黒こしょう

・りんご ※mayunboさんからのいただきもの

 

もう久しぶりすぎてなにがなにやら

みなさまお元気ですか?私は元気です

 

8月にな氏のおヘルが発覚し10月に入院→手術と大忙しだったその裏で、私はただただ毎日寝坊していたというわけではありませんよ。いや、してないこともないんだけど。実は先月いい夫婦の日に入籍しましてね、それに関するあれやこれやと仕事の繁忙期がまあぜーんぶいっぺんにどんぶらことやってきちゃって。そやつらをちぎっては投げちぎっては投げしてるうちに師走になってしまったというわけなのです。

 

ごはんも全然作ってなかったんだけど、お祝いとか言って調子こいてたらスッテンテンw今日からちゃんとします

 

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ピント全然あってないけどスープジャーの中身はこれ↑

 

だしとってるヒマがない時用に初めてほんだしを買ってみました。うーん便利だね。スタンレーのスープジャーは楽天スーパーセールのドサクサで2個買いしたもの。サーモスのスープジャーを持ってるんだけど、内蓋洗うのがめんどくて全然使ってなかったのよねー。スタンレーのは本体とフタだけなのでお手入れカンタンです。な氏の分も買ったものの、重いからしばらく持たせられないかな・・・

 

りんごは大好きmayunboさんからの頂き物よー♪いつもありがとうございます!おいしいからもりもり食べちゃう(*´Д`)

 

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いつかの焼きそば

 

そう言えば先週健康診断がありました。体重はマイナス3キロとしょぼい結果だったけれど、腹囲がマイナス5cmだったのでジム通いの成果はそれなりに現れている模様です。まだまだがんばるー

 

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けっこう鈍器
 


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