11/10 みそチキンカツ弁当と豚しゃぶの晩ごはん
・ごはん
・みそチキンカツ ※カツは買い
玉みそ(みそ、卵黄、酒、みりん、砂糖)、水
・千切りキャベツ
・にんじんのたらこ炒め ※作り置き
・青梗菜とブラウンえのきのおひたし
だし汁、淡口しょうゆ、みりん
・きゅうりのキューちゃん風 ※作り置き
・りんご
・ジム用おむすび(きざみ黄金漬)
いつもなら他所の国の大統領なんて全く興味がないんだけど、今回の大統領選はちょっと気になってしまった。トランプ娘美人だなあ(他人事)
今日のお弁当はチキンカツのみそカツ丼、カツは手抜きしていつもの100円焼き鳥屋で買ってきたもの。みそだれは和食でよく使う玉みそ(みそ、卵黄、酒、みりん、砂糖を火にかけて練ったもの)を水で少し緩め、もう一度火にかけてとろっとさせました
うちはお味噌汁用の淡色味噌とは別に炒め物や甜麺醤の代わりに使う赤味噌を常備しててね(加賀屋醸造の三年味噌)、これは八丁味噌ではなく長期熟成の信州味噌なのです。まろやかでちょっと酸味があって香りがよくておいしいのよう
な氏弁はコチラ
キャベツ150円!と飛びついたけどなんか固くて苦いやつだった(;^ν^)
□■□
・豚しゃぶ
・ポテトフライ ※買い
野菜を食え!の豚しゃぶ
しんなりした野菜をおにくでくるりと巻いて、おろしぽん酢で食します
白菜が高いねぇ、直売所でも700円とかでたまげたわ
ねぎは某温野菜の洒落ねぎ的な斜め薄切りと、普通の斜め切りの2種類がお約束
- 2016.11.10 Thursday
- お弁当
- 13:36
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ