11/10 みそチキンカツ弁当と豚しゃぶの晩ごはん

161107_2.jpg

 

・ごはん

・みそチキンカツ ※カツは買い

 玉みそ(みそ、卵黄、酒、みりん、砂糖)、水

・千切りキャベツ

・にんじんのたらこ炒め ※作り置き

・青梗菜とブラウンえのきのおひたし

 だし汁、淡口しょうゆ、みりん

・きゅうりのキューちゃん風 ※作り置き

・りんご

 

・ジム用おむすび(きざみ黄金漬)

 

いつもなら他所の国の大統領なんて全く興味がないんだけど、今回の大統領選はちょっと気になってしまった。トランプ娘美人だなあ(他人事)

 

今日のお弁当はチキンカツのみそカツ丼、カツは手抜きしていつもの100円焼き鳥屋で買ってきたもの。みそだれは和食でよく使う玉みそ(みそ、卵黄、酒、みりん、砂糖を火にかけて練ったもの)を水で少し緩め、もう一度火にかけてとろっとさせました

 

うちはお味噌汁用の淡色味噌とは別に炒め物や甜麺醤の代わりに使う赤味噌を常備しててね(加賀屋醸造の三年味噌)、これは八丁味噌ではなく長期熟成の信州味噌なのです。まろやかでちょっと酸味があって香りがよくておいしいのよう

 

161107_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

キャベツ150円!と飛びついたけどなんか固くて苦いやつだった(;^ν^)

 

□■□

 

b161106_1.jpg

 

・豚しゃぶ

・ポテトフライ ※買い

 

野菜を食え!の豚しゃぶ

しんなりした野菜をおにくでくるりと巻いて、おろしぽん酢で食します

白菜が高いねぇ、直売所でも700円とかでたまげたわ

 

ねぎは某温野菜の洒落ねぎ的な斜め薄切りと、普通の斜め切りの2種類がお約束

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
腹巻き装着
 


11/9 鮭の磯辺焼き弁当とくるくる野菜フライの晩ごはん

161109_1.jpg

 

・ごはんにゆかり

・きゅうりのキューちゃん風 ※作り置き

・鮭の磯辺焼き(生鮭、焼き海苔)

 下味→酒、淡口しょうゆ、しょうが汁、小麦粉

・里芋の煮っころがし(里芋)

 だし汁、かえし、ざらめ

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・ささみとピーマンの和え物 ※昨日の

・柿

 

先週の土曜日にわりとフォーマルな身内のイベントがあり、15年ぶりぐらいにヒールのある靴を履いたおかげでテキメンに足がお亡くなりになっております。当日はもう足がもげるってぐらい痛くてよう、帰りは最寄り駅から自宅までタクシーに乗ったぐらい(徒歩10分)w世のOLさんは毎日あんなんで通勤してるなんてすげえなや・・・

 

さあて今日のお弁当は自分のぶんだけ。な氏は午後おヘルの病院へ行き、そのまま直帰するんですってよー。

 

おメインは鮭の磯辺焼き。そぎ切りにした生鮭に下味をつけてしばらく置き、水気をふき取ったら小麦粉をまぶしてテキトーな大きさに切った焼き海苔をくるり、油をひいたフライパンでじゅーっと焼けばできあがり!鮭の代わりにささみでもいいし、衣にくぐらせて天ぷらにしてもオイシイネー

 

□■□

 

b161029_1.jpg

 

・くるくる野菜フライ(豚バラスライス)

 下仁田ねぎ、なす

・ひじき煮 ※作り置き

・するめ巻き ※買い

・ごはん

・お味噌汁

 

揚げ物連発ですがこれは昨日の晩ごはんではなく先週の晩ごはんです。なすはソース、下仁田ねぎは塩で食べるのがジャスティス。

 

ちなみにねぎとかなすみたいなつるんとした野菜をくるくるする時は、野菜の表面に斜めに細かく包丁を入れて(すべり止め)、小麦粉を振ってからおにくを巻き、最後にぎゅっと握るとはがれにくくなるよー。

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
自重トレ
 


11/8 コロッケ弁当と鮭のちゃんちゃん焼きなど

161108_1.jpg

 

・ごはんに黒ごま

・きゅうりのキューちゃん風 ※作り置き

・ポテトコロッケ ※自家製冷食

・にんじんのたらこ炒め(にんじん、たらこ) ※昨日の残り

・下仁田ねぎ入り卵焼き(下仁田ねぎ)

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・ささみとピーマンの和え物(ささみ、ピーマン、もやし)

 ごま油、塩、砂糖、こしょう

・りんご

 

ひっそりとお久しぶりでやんすー。誰も見てなくても書くよわたしゃw

 

おかげさまでな氏も無事退院しまして〜・・・と言ってもまだ入浴×、運動×、重いものを持ったりするのも×とビミョーに不便があったりするわけですが、何かの動作をする度にぐぬぬと呻き、足を引きずって歩いていた手術前よりも今の方が格段に元気そうです。仕事も今週から通常営業になったので久しぶりのお弁当ですよー。

 

おメインは魔窟にあったコロッケを揚げただけ、にんじんのたらこ炒めは昨日のお弁当の残りを詰めただけと安定の手抜き弁当です。和え物はさっとゆでたピーマンともやし、お酒を振ってチンしてほぐしたささみを塩とごま油で和えたもの。まずいわけがない。鉄板だもの。

 

161108_2.jpg

 

私のはかぼちゃコロッケ(同じく自家冷)

例のかぼちゃをようやくやっつけたら新たなかぼちゃが2つ届いたっていう

 

□■□

 

いつのだかわからないごはん写真があるのでいくつか

 

b161017_1.jpg

 

・鮭のちゃんちゃん焼き(チーズのせ)

・ぜんまいと厚揚げ煮

・ぬか漬け

・ごはん

・お味噌汁

 

h161023_1.jpg

 

・鶏ハムと野菜サンド

・コーヒー

 

b161022_1.jpg

 

・鱈のきのこあんかけ

・蒸しかぼちゃ

・納豆

・ごはん

・お味噌汁

 

b161028_1.jpg

 

・煮豚

・漬け物ステーキ

・にんじんサラダ

・ごはん

・お味噌汁

 

b161031_1.jpg

 

・すき焼き

・笹かま、揚げかま ※もらいもの

・ぬか漬け

 

デパ地下で買ったA5ランクの山形牛と今年初の下仁田ねぎですき焼き!なんつって、おにくは切り落としだし、閉店間際だったので超安かったんだけどw下仁田ねぎはいつものお取り寄せ野菜に入ってたのよー。割り下はかえしと昆布水を1:1で割ればおkですが、おにくから出汁がでるので水で割ってもよいでしょう。全然甘くないので甘いのが好きな人はお砂糖入れて調節してくださいな

 

b161031_2.jpg

 

法事で行った宇都宮で買ってきた栃木づくり、これおいしい

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
チャンジャ貰ってきました(いらないけど)
 


| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< November 2016 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM