10/21 秋鮭のスパイスムニエル弁当と麻婆なすの晩ごはん

161021_1.jpg

 

・ごはんに黒ごま+きざみ黄金漬

・秋鮭のスパイスムニエル

(生鮭)

 小麦粉

 下味→藻塩、こしょう、クミン、

 ターメリック、カイエンペッパー

・野菜の蒸し炒め

(キャベツ、玉ねぎ、もやし、ピーマン、

 にんじん、しめじ)

 塩、こしょう

・れんこんの黒酢炒め ※作り置き

・蒸しかぼちゃ

・プチトマト

・柿

 

やあやあどうも、こんにちは〜

また放置してしまったわ(;´Д`)

どうにもごはん作る余裕が

あんましなくってのう

 

実は今な氏が入院してましてね

昨日手術だったんです、おヘルの。

おかげさまで無事終わりました

ううよかったよおお(´;ω;`)

 

気分的にも落ち着いたところで

またちまちまとブログ書くので

よかったらまた遊びに来てね!

 

今日のおメインはムニエルでっす

ムニエルなんて調理実習で作ったぐらい?

他のおかずのパンチ力が皆無なので

ちっとスパイシーにしてみました

 

かぼちゃは例のやつです

まだ1/4ばかし残ってる・・・

 

□■□

 

b161018_1.jpg

 

・麻婆なす

(なす、豚ひき肉、パプリカ、長ねぎ)

 水、鶏ガラスープの素、酒、みそ、

 しょうゆ、砂糖、にんにく、麻辣醤、

 しょうが、ごま油、片栗粉

・ふかひれしゅうまい ※もらいもの

・ぬか漬け

(きゅうり、かぶ、にんじん)

・ごはん

・きくらげ卵スープ

(卵、きくらげ、長ねぎ)

 水、鶏ガラスープの素、塩、

 こしょう、ごま油、白ごま、片栗粉

 

これは入院前日の晩ごはん

 

普段は炒めるだけの麻婆なすだけど、

次の日からヘルスィな病院食になるので

野菜類は素揚げにして投入しました

 

貯油しとかないとね

 

□■□

 

昨日な氏から収穫された巨大おヘルを

看護師さんから見せてもらったんだけど

うーん、なんていうか

 

すごく・・・チャンジャっぽい・・・

 

お総菜のパックみたいなのに入ってたしw

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
珍味
 


10/17 おむすび弁当とぶり大根の晩ごはん

161017_1.jpg

 

・おむすび

 ○梅干し+昆布の佃煮

 ○きざみ黄金漬+鶏節

・かぼちゃの塩麹煮(かぼちゃ)

 水、塩麹

 

おはよーございます

土日は法事があったので宇都宮に

滞在しておりました

 

ドサクサにまぎれてあわよくば

益子で皿買ってやろうと企んでたけど

日程的にムリだったw(´З`)ちぇっ

 

そんな今日のお弁当は自分のぶんだけ

あとでサラダでも買おうかしらね

 

おむすびに入れたきざみ黄金漬は

この中にいるよ〜

 

□■□

 

b161010_1.jpg

 

・ぶり大根

(ぶりのアラ、大根)

 水、酒、しょうゆ、みりん、

 ざらめ、しょうが

・小松菜ときのこのぽん酢和え

(小松菜、酒蒸しきのこ)

 ぽん酢、ごま油、白ごま

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・ごはん

・お味噌汁

(豆腐、わかめ、長ねぎ)

 

私(一応)ダイエットしてるので

その日食べたものややった運動を

あすけんてアプリに記録しているの

 

あすけんは栄養士さんが

バランスよい食事のアドバイスを

くれるんだけどね、塩分が多いとか

主食や野菜が足りないとか

大体毎日怒られてるわw

 

こっちにも都合があるし

なかなか難しいのよね〜

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
おサイフ的に
 


10/13 タコライス弁当とさんまの塩焼きの晩ごはん

161013_1.jpg

 

・タコライス(ごはん、合いびき肉、玉ねぎ、ミックスビーンズ、サラダミックス、

       スライスチーズ)

 水、トマトペースト、桶底のちから、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、

 クミンパウダー、カイエンペッパー、パプリカパウダー、オレガノ、ナツメグ

・梨 ※もらいもの

 

先週末〜今週にかけてな氏がアホみたいに忙しくてね、

昨日と一昨日なんて会社に泊まり込みだったのよ

その間私ほぼ1人暮らし状態だったもんだから

ここぞとばかりにさぼっちゃったw

 

そんな今日のお弁当は困った時のタコライス

トマトがなくてザンネン

 

葉っぱ類は水菜とかサラダほうれん草とかわさび菜の間引き菜なのかなあ

ちっこいのが何種類かまとめて売られてたものです@直売所

洗って食べやすくざくざく切ってサラダスピナーで水気を取って

キッチンペーパーを敷いたタッパで保存しとくと結構もつよ

 

さっき社内でな氏を見かけたけど、

なんかもう具が出ちゃっててすっかりしかばねだったわ

返事はあったからただのしかばねではないみたいだけど(´・ω・)

 

□■□

 

b161009_1.jpg

 

・さんまの塩焼き(さんま)

 塩、大根おろし、かぼす

・里芋とちくわの煮物 ※作り置き

・きゅうりとわかめの酢の物(きゅうり、わかめ)

 白だし、みりん、酢、おろししょうが

・ごはん

・きのこ汁(ひらたけ、黒あわび茸、しいたけ、えのき、油揚げ、長ねぎ)

 

ちっこいさんまだったけど皿使いたさに購入

今年最初で最後かも・・・

 

今年のさんまってアイツが付いてるのがすごく多くてなんなのかしら

知ってる?サンマヒジキムシ(ぐぐるなら自己責任でひとつ)

オナカに穴開いてるさんまいるでしょ、あれの正体

 

素手で触りたくないからゴム手はめて引っこ抜くんだけど

あああきもいきもいk

 

おしりかじり虫みたいな名前しやがって・・・

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ポップか
 


10/7 塩鯖弁当と塩麹中華丼の晩ごはん

161007_2.jpg

 

・ごはんに黒ごま+小梅干し

・塩鯖 ※もらいもの

・里芋とちくわの煮物(里芋、ちくわ、にんじん、こんにゃく)

 だし汁、酒、薄口しょうゆ、ざらめ

・だし巻き卵

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・青菜のごま和え(間引き白菜、にんじん、しめじ)

 白ごま、だし汁、しょうゆ、砂糖

・梨 ※写真撮り忘れ

 

昨日会社帰りにスーパーへ寄ったらねぎ売ってた!

でも薬味にしかならなそうなひょろひょろのが1本148円とかでよう

うんうん悩んで結局買うのやめちゃったわ(´・ω・`)

薬味に使うだけなら万能ねぎでなんとかなるし

 

一番恐ろしいのはやっぱりレタス

ちっこいのが1/4で148円だったから、丸々1個だと約600円!

うーん、絶対買えないw

 

そんな今日のおメインは塩鯖でっす

野菜室に青ゆずが転がってたのでそっと寄り添わせておきました

 

161007_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

ごま和えに使った青菜は白菜の間引き菜です

大きくなった白菜より色も味も濃くてちょっと小松菜っぽい感じ

 

直売所だと普通に流通してない野菜が売っててありがたいね

 

□■□

 

b161006_1.jpg

 

・塩麹中華丼(ごはん、豚こま、間引き白菜、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、

 しめじ、ちくわ)

 水、酒、塩麹、ごま油、しょうが、水溶き片栗粉

 豚こまの下味→酒塩、こしょう

・あおさのスープ(あおさ、万能ねぎ、白ごま)

 だし汁、塩、こしょう、ごま油

 

塩麹って世ではもうオワコン扱いなのかしら

個人的にはさしすせそと同列でいいぐらいの扱いだけどなあ

 

麹のつぶつぶはジャマになることがあるので

私は塩麹をマルチクイックでガーッとポタージュ状にして

セラーメイトの調味料びんに入れてます

すごく使いやすくなるのでおすすめ◎

 

な氏が晩ごはんいらないってことだったので

ゆうべはさささとできる中華丼でした

 

味付けを塩麹だけにしてみたけど、なんだ全然いけるでやんの

普通の中華丼よりあっさりした優しい味よ〜


□■□



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ぎゅうぎゅう
 


10/5 ささみのチリソース弁当と新潟みやげなど

161005_1.jpg

 

・ごはんに黒ごま+大福昆布+小梅干し

・ささみのチリソース(ささみ、しめじ)

 ケチャップ、塩麹、水、ごま油、豆板醤、しょうが、長ねぎ

 ささみの下味→酒塩、こしょう、片栗粉

・厚揚げとぜんまいの煮物 ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・梨 ※もらいもの

 

野菜が高いのは重々承知の上で覚悟してスーパーに行くんだけど、

高いどころか売り場がスッカラカンで何も買えないとです

ねぎ売ってくれよう・・・

 

今日のお弁当は自分用だけでっす

おメインはささみのチリソース、しめじでかさ増し仕立てw

 

そんなわけで先週末からねぎを買いたくても売ってないので

しおしおになったねぎを大事に大事にミリ単位で刻んで使っているのよ

おそらく私がお買い物に行く時間が遅いのがいけないので

今週末は午前中にねぎ探しの旅に出るとしよう

 

□■□

 

ゆうべはジムへ行ったので晩ごはんはありません

かわりに先月新潟へ行った時に買ってきたお土産でもどぞー

 

h161001_2.jpg

 

だしパック、手ぬぐい、味噌3種類セット、バラ海苔、しょうゆ×3、

かぐらなんばんソース、玄米塩麹、塩麹、麹クリーム、しょうがの佃煮、

味噌漬け、干しぜんまい、きくらげ

 

その他塩2種(佐渡と笹川流れ)と新米コシヒカリ2kg(詰め放題にて)、

バスセンターのカレー(レトルト)も買ったけど写真に入れ忘れたった

 

醤油ズの中にあるにほんいち醤油っていうのは

新潟ではなく群馬のお醤油です

なんでわざわざ群馬の醤油かっていうとね、

 

この時のおそば屋さんの黒板に書いてある

『岡直三郎商店(丸大豆醤油)』

これ!

 

ずーっと気になっててね、なぜか新潟の酒屋さんで出会ったから

試しに買ってきたってわけです

 

楽天で買えるとかそういう野暮なことは言うもんじゃないよw

出会いなのよ、出会い

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ねっ
 


10/4 コロッケ弁当と銀だら煮付けの晩ごはん

161004_2.jpg

 

・ごはんに黒ごま+大福昆布+小梅干し

・かぼちゃコロッケ(かぼちゃ、玉ねぎ、豚ひき肉)

 塩、砂糖、こしょう、クミン

 衣→パン粉、天ぷら粉、水

・じゃこししとう ※作り置き

・スモークチーズ入り卵焼き(スモークチーズ)

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・梨 ※もらいもの

 

・ジム用おむすび(大福昆布、小梅干し)

 

最近涼しいから先週先々週と秋物の洋服を買い漁っててね

いざおデビューさせようかと思ったら超暑くなってやんの(;´Д`)

もう10月だよ、たのむよー

 

そんな今日のお弁当のおメインはかぼちゃコロッケ

せっせとかぼちゃを消費しないといけないからね

味が苦手で持てあましてた米油を揚げ油に使ってみたら、

カラッと香ばしく揚がって(・∀・)イイ!!

 

梨はな氏実家からのいただきもの

みずみずしくておいしいのよね〜二十世紀

ごちそうさまです、とてもおいしくいただいてます(ほぼ私が)

 

□■□

 

161004_1.jpg

 

・ポテトコロッケ(じゃがいも、玉ねぎ、豚ひき肉)

 塩、砂糖、こしょう、ナツメグ

 衣→パン粉、天ぷら粉、水

 

かぼちゃを食べないな氏のはポテトコロッケ

うち、じゃがいもも山盛りあるのよね

そしてようやくな氏も曲げわっぱデビュー

 

な氏用の曲げわっぱをずっと探してたんだけど、

男性用の大きいサイズだとなかなかいいのがなくて。

っていうか今曲げわっぱ自体が品薄だし、

よくある原材料の高騰的なアレなのか

値段がべらぼうに高くてびっくりしちゃったわ

 

そんな中でこれだ!ってなったこの曲げわっぱ

これね、私が使ってる曲げわっぱ↑の2段バージョンなのです

ごはんを入れてる方が私の曲げわっぱと全く同じサイズで、

おかずの方はもうちょっと浅め

 

値段も安かないけどべらぼうじゃなくてよかったw

初わっぱの感想どうかしら、どきどき

 

□■□

 

b161003_1.jpg

 

・銀だら煮付け(銀だら、わかめ)

 水、酒、かえし、しょうが

・じゃこししとう ※作り置き

・キャベツの浅漬け、大根のぬか漬け ※作り置き

・ごはん

・お味噌汁(なめこ、豆腐、万能ねぎ)

 

ゆうべは銀だら(のアラ)の煮付けでした

な氏は残業だったのでお先にいただいてしまったわ

 

煮汁の割合は水&酒とかえしが3:1に甘めが好きなら砂糖やみりんをプラス

3:1って濃そうだけど、関東風にガッと短時間で煮あげる場合は

中まで味が染みないのでこんなもんで大丈夫よ〜

たぶん本当の江戸のはもっと濃いはずだし

 

□■□

 

b161002_1.jpg

 

そして今週の作り置き

 

ポテトコロッケ、かぼちゃコロッケ

じゃこししとう、厚揚げとぜんまいの煮物

 

ひたすら洗濯とお買い物に明け暮れていたのでこれだけ

うーん、今日あたりまた追加せねば・・・

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
衣替えなんぞしてませんよ
 


| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< October 2016 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM