9/30 から揚げ弁当とそぼろ親子丼の晩ごはん
・ごはんに黒ごま+大福昆布
・鶏のから揚げ(鶏もも)
小麦粉、コーンスターチ
下味→姫りんごブランデー、しょうゆ、しょうがのしぼり汁、チューブにんにく
・五目きんぴら(ごぼう、豚バラ、こんにゃく、にんじん、しいたけの軸)
だし汁、かえし、鷹の爪
・だし巻き卵
卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・ほうれん草と栃尾揚げのおひたし(ほうれん草、栃尾揚げ)
だし汁、薄口しょうゆ、みりん
・梨 ※もらいもの、写真撮り忘れ
しっかし男子ってのは何でこうもから揚げが好きなんでしょうね
うちの汁様もご多分に漏れず大好物です、から揚げ。
彼にごはんを作るのー♪っていう女子は肉じゃがより
から揚げとしょうが焼きの練習しとけば間違いないと思うわ
私は一緒に住むまで汁様にごはんなぞ作ったことなくて
このブログも都市伝説呼ばわりされてたけれども
そんな今日のから揚げのおにくは下味付けて冷凍してたものです
写真の右側のがそう(左は塩麹をまぶした鶏むね)、
クリップシーラーで1回分ずつ密閉して魔窟へポイッチョ
余裕のある時は前日に冷蔵庫へ、
急いでる時は袋のまま流水解凍すればおkでとってもべんり
な氏弁はコチラ
きんぴらは豚汁の具を流用しておととい作っておきました
□■□
・そぼろ親子丼(ごはん、自家冷とりそぼろ、卵、玉ねぎ、しめじ、三つ葉)
だし汁、かえし、酒
・キャベツの浅漬け ※作り置き
・お味噌汁(わかめ、麩、長ねぎ)
水・木は手抜きごはん
冷凍してあった鶏そぼろで親子丼でぇす
かえしで作る親子丼の割合は、だしとかえしが4:1
1人前卵1個、だし汁60ccにかえし大さじ1、お酒を大さじ1/2
鶏そぼろで作る場合はすでに味がついてるのでかえしは大さじ1/2ぐらいかしら
うちは常にだし汁をストックしてるからだし汁を使ってるけど、
なかったら粉でも水だけでもフツーにおいしいです
- 2016.09.30 Friday
- お弁当
- 11:22
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ