9/30 から揚げ弁当とそぼろ親子丼の晩ごはん

160930_2.jpg

 

・ごはんに黒ごま+大福昆布

・鶏のから揚げ(鶏もも)

 小麦粉、コーンスターチ

 下味→姫りんごブランデー、しょうゆ、しょうがのしぼり汁、チューブにんにく

・五目きんぴら(ごぼう、豚バラ、こんにゃく、にんじん、しいたけの軸)

 だし汁、かえし、鷹の爪

・だし巻き卵

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・ほうれん草と栃尾揚げのおひたし(ほうれん草、栃尾揚げ)

 だし汁、薄口しょうゆ、みりん

・梨 ※もらいもの、写真撮り忘れ

 

しっかし男子ってのは何でこうもから揚げが好きなんでしょうね

うちの汁様もご多分に漏れず大好物です、から揚げ。

 

彼にごはんを作るのー♪っていう女子は肉じゃがより

から揚げとしょうが焼きの練習しとけば間違いないと思うわ

私は一緒に住むまで汁様にごはんなぞ作ったことなくて

このブログも都市伝説呼ばわりされてたけれども

 

そんな今日のから揚げのおにくは下味付けて冷凍してたものです

 

160930_3.jpg

 

写真の右側のがそう(左は塩麹をまぶした鶏むね)、

クリップシーラーで1回分ずつ密閉して魔窟へポイッチョ

 

余裕のある時は前日に冷蔵庫へ、

急いでる時は袋のまま流水解凍すればおkでとってもべんり

 

160930_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

きんぴらは豚汁の具を流用しておととい作っておきました

 

□■□

 

b160921_1.jpg

 

・そぼろ親子丼(ごはん、自家冷とりそぼろ、卵、玉ねぎ、しめじ、三つ葉)

 だし汁、かえし、酒

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・お味噌汁(わかめ、麩、長ねぎ)

 

水・木は手抜きごはん

冷凍してあった鶏そぼろで親子丼でぇす

 

かえしで作る親子丼の割合は、だしとかえしが4:1

1人前卵1個、だし汁60ccにかえし大さじ1、お酒を大さじ1/2

鶏そぼろで作る場合はすでに味がついてるのでかえしは大さじ1/2ぐらいかしら

 

うちは常にだし汁をストックしてるからだし汁を使ってるけど、

なかったら粉でも水だけでもフツーにおいしいです

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
やっぱりももが好き
 


9/29 ピーマンの肉詰め弁当とブリの味噌粕漬けの晩ごはん

160926_1.jpg

 

・ごはんに黒ごま+大福昆布

・ピーマンの肉詰め(ピーマン、冷凍してたハンバーグのタネ)

 桶底のちから、しょうゆ、酒、みりん、水溶き片栗粉

・なめたけ入り卵焼き(作り置きのなめたけ)

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・にんじんとほうれん草のごま和え(にんじん、ほうれん草)

 かえし、すりごま

 

毎日雨続きで湿気がすんごいわ〜

洗濯物もずっと部屋干しだけど、

乾いてるのか湿ってるのか判断がつかなくなってきたw

 

で、また台風がくるとか?

そろそろ空気読んでくれ・・・

 

今日のおメインはピーマンの肉詰め

タネはこの時の余りを魔窟に放り込んでおいたものでっす

ちょっとはがれてるけど、気にしない気にしない

 

そういえばこのお皿、まだ使ってないや

 

160926_2.jpg

 

自分のもあるけど、きったないんだよね・・・(;´д`)ゴミン

 

□■□

 

b160928_1.jpg

 

・ブリの味噌粕漬け(ブリ)

 漬け床→味噌、酒粕、みりん、砂糖

 下味→塩

・茎わかめとさつま揚げの煮物 ※作り置き

・きゅうりのぬか漬け、十全なす漬

・ごはん

・豚汁(豚バラ、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、里芋、こんにゃく)

 

ゆうべは清く正しい焼き魚定食でございました

 

私子供の頃からおしんこが大好物でね、

特に母方のおばーちゃんのぬか漬けが好きで好きで(*´Д`)

お店で自家製のおしんこなんてあったら必ず頼むんだけど、

おしんこ、特にぬか漬けって本当にそれぞれびっくりするほど味が違うのよね

 

よく言うじゃない、混ぜる人の手の菌で味が変わるって

でも混ぜる前に必ず手を洗うし、

ぬか床に影響する数の菌なんていないだろーwと思ってたらば、

最近うちのぬか漬けがおばーちゃんのぬか漬けの味に似てきた気がするのよ

 

手の菌って遺伝するのかしら・・・

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
オカルティック
 


9/28 豚肉といんげんのピリ辛炒め弁当と牛すじ煮込みの晩ごはん

160928_1.jpg

 

・ごはん

・豚肉といんげんのピリ辛炒め(豚こま、モロッコいんげん、しょうが)

 酒、薄口しょうゆ、砂糖、かぐら辛っ子、片栗粉

 豚肉の下味→酒、塩

・かぼちゃ煮

 しょうゆ、砂糖

・たらこ入り卵焼き(たらこ)

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・キャベツの浅漬け(キャベツ、きゅうり、にんじん、しょうが)

 藻塩、砂糖、鷹の爪

・巨峰 ※もらいもの

 

ひっそりとお久しブリーフでございます

久しぶりなのに写真がどいひーであんまりだわ(;´Д`)

 

私はそんなに忙しくないんだけど、な氏が笑っちゃうほど忙しくてね〜

終電終電出張休日出勤・・・で家に全然いなかったし、

連休は新潟でな氏のご両親とお食事したり実家におジャマしたり、

お彼岸は自分の実家に帰ってあれこれしたりと

全然ごはん作ってないし、作ったとしてもロクなもんじゃないしで

ブログは放置しちゃってました

 

今週からようやっと家でごはん食べられるようになった・・・かしら?って感じです

 

そんな今日もな氏はプチ出張にてお弁当は自分のだけ

この時のでっかいかぼちゃを昨日ようやく解体したので

また孤独なかぼちゃとの戦いがはじまったわ・・・

 

h160922_1.jpg

 

お買い物行ってられなかったのでまた下仁田野菜を取り寄せたら

今度はかぼちゃよりでっかいおさつ(もちろんな氏は食べない)が

3本やってきたっていう

 

またもや強敵出現である

 

□■□

 

b160925_2.jpg

 

・茎わかめとさつま揚げ煮(茎わかめ、さつま揚げ、にんじん)

 だし汁、酒、ざらめ、しょうゆ

・ほうれん草蒸しゆで

・色々きのこのなめたけ(えのき、しいたけ、しめじ)

 酒、しょうゆ、みりん、酢

・栗の渋皮煮

 砂糖、姫りんごブランデー

 下ゆで→水、重曹

 

今週の作り置きはこんな感じ

初めて渋皮煮を作ってみたよ

噂には聞いてたけど、とにかく時間かかるー(;´д`)

 

そしてこれも自分しか食べない上に

作って満足してしまい全然食べてないw

 

□■□

 

b160925_1.jpg

 

・牛すじ煮(牛すじ、大根、にんじん、こんにゃく、ごぼう)

 昆布水、しょうゆ、ざらめ、酒、みりん、しょうが

・ピーマンとちくわの炒め物(赤青ピーマン、ちくわ)

 酒、塩、砂糖、ごま油、白ごま

・十全なす漬 ※買い

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、あおさ、オクラ)

 

3割引きの牛すじ(オージー)の下ゆではシャトルシェフにおまかせ

先週は毛布引っ張り出すほど寒かったのに今週のこの暑さはなんなんだ!

 

ちなみに断酒は連休中新潟でリセットされたものの、

それ以降はまた飲んでませんよー

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
勝てる気がしない
 


9/8 かぼちゃのペンネグラタン弁当とかぼちゃ豚汁の昼ごはん

160908_1.jpg

 

・かぼちゃのペンネグラタン(ペンネ、かぼちゃ、ベーコン、玉ねぎ、

 しめじ、とろけるチーズ)

 牛乳、バター、小麦粉、塩、白こしょう、ナツメグ

・たいめいけんコールスロー(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、きゅうり)

 酢、塩、砂糖、太白ごま油

 

な氏が不在の時にせっせとかぼちゃを消費しなければ!

ちっこいのふたつはやっつけたけど、

まだでっかいのが残ってるのよ( ^ω^)

 

そんな今日のお弁当はかぼちゃのペンネグラタンでっす

具と小麦粉を一緒に炒める方式なのでものすごくカンタン

かぼちゃとペンネは別蒸し別ゆでにしてます

 

職場のデスクがエアコンの直下でね、夏場もーとにかく寒くって。

こっそり設定温度上げてるんだけど、気がつくといつも元に戻ってるし

誰だよ!って相手も思ってるんだろうなぁw

 

でも23℃ってさあ、いくら何でもやりすぎじゃない?

 

□■□

 

h160821_1.jpg

 

・かぼちゃ豚汁

・納豆

・ぬか漬け

・ごはん

 

昨日は私があまりにもへろへろだったせいか

晩ごはんは外食になりました

なのでこれはいつだかのお昼ごはんどす

 

これもかぼちゃだ

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
不毛
 


9/7 しょうが焼き丼弁当とつぼ鯛の干物の晩ごはん

160907_2.jpg

 

・ごはん

・しょうが焼き(豚ローススライス、玉ねぎ)

 酒、しょうゆ、おろししょうが

 豚肉の下味→はちみつ

・ゆで卵

・アスパラのからし和え(アスパラ)

 水、白だし、練りからし

 

いつもお弁当用のごはんはタイマーをセットして炊飯器で炊いてるんだけれども、

今朝(うっすら寝坊して)起きたら全く炊けてねぇ━━(;゚Д゚)━━!!

もうアウアウしながらkamadoにお米移してガスで炊いたわよう

 

スイッチ入れ忘れって初めてかもしれない・・・はーびっくらこいた

 

そんなプチハプニングがあったもんでね、今日のお弁当は丼もの

本当はおにくでアスパラをくるくるするはずだったんだけど、

時間がないからしょうが焼きにチェンジ

 

しょうが焼きは侠飯でやってたはちみつを揉み込んだおにくを焼いて

最後にたれをからめるっていうやり方にしてみたよ

しっとりやわらかになってるかしらん

 

160907_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

朝電車でてぬぐい落としてきたっぽい・・・ううう

 

□■□

 

b160906_1.jpg

 

・つぼ鯛の干物 ※もらいもの

・ニラ入り厚揚げ麻婆(厚揚げ、豚ひき肉、ニラ、長ねぎ、しょうが)

 水、スープの素、酒、しょうゆ、砂糖、神楽辛っ子、片栗粉、ごま油

・かくや(古漬けのきゅうり、大根の皮、にんじん、みょうが)

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、小松菜、えのき)

 

疲れてやる気なしのごはん

つぼ鯛はパピィからのもらいものでっす

 

なんだろう遅れてきた夏バテかしら・・・(ヽ'ω`)ハァ

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
てぬぐいー!
 


9/6 肉だんご弁当とハンバーグの晩ごはんと皿

160905_2.jpg

 

・ごはんに黒ごま+梅干し

・肉だんごの甘酢あん(ハンバーグのタネ)

 水、かえし、砂糖、酢、片栗粉、ごま油、白ごま

・れんこんとこんにゃくのきんぴら ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、砂糖

・小松菜の辛っ子和え(小松菜)

 ごま油、かぐら辛っ子、塩

・きゅうりのキューちゃん風 ※作り置き

 

今日で禁酒生活8日目〜

 

特に手が震えたりすることもなくw至ってフツーに生きてますよう

むしろお米がやたらおいしくて、飲まなくてもぜーんぜん平気

米おいしいよ米、私は今日もせっせとごはんを炊くよ(`・ω・´)

 

そしてお弁当ですがこれは昨日のお弁当

昨日はブログ書いてる時間がなくてのう

 

おメインの肉だんごは、晩ごはんのハンバーグのタネを

ちょろっと取っておいて丸めて粉振って揚げたもの

玉ねぎが山盛り入っているので冷めてもしっとりやわらかです

 

160905_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

11本のきゅうりは全部片付いたけど、ししとうとオクラは・・・

ス、スイマセン・・・

 

□■□

 

b160903_1.jpg

 

・ハンバーグ(豚ひき肉、牛ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、とろけるチーズ)

 塩、こしょう、ナツメグ、牛乳

 ソース→しょうゆ、桶底のチカラ、酒、みりん

 付け合わせ→にんじんのグラッセ、焼きじゃが、ゆでいんげん

・卯の花炒り ※自家製冷食

・水なす漬 ※買い

・ごはん

・お味噌汁(大根、おあげ、長ねぎ)

 

ちびっこスキレットでハンバーグを焼くとコンロが2口占領されちゃうので

コンロで焼き目をつけてからオーブンへポイッチョ方式にしてみたよ

ガスだけで焼くよりふっくらジューシーでおいしい(・∀・)!!

 

非力なうちのオーブンだと220℃10分でちょうどいい感じかな〜

じゃがいもはハンバーグの片隅に寄り添わせて一緒に焼いちゃいました

 

ここでも お、ねだん以上ニトリ大活躍どす

 

□■□

 

b160904_2.jpg

 

しょぼいけど今週の作り置き

 

・小松菜蒸しゆで

・れんこんとこんにゃくのきんぴら(れんこん、こんにゃく)

 酒、白だし、鷹の爪、白ごま

・肉だんご

・冬瓜と厚揚げの炊いたの(冬瓜、厚揚げ)

 だし汁、薄口しょうゆ、みりん

 

その他冷凍で

・ハンバーグのタネそのまま

 

□■□

 

b160904_1.jpg

 

そしてまたお皿を買いました

 

な氏と2人でこれいい!ってなったスターネットのさんま皿でぇす

週末さんま買ってこよ(・´з`・)

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
今日はふつうに寝坊しました
 


9/1 肉かぼちゃ弁当と豚軟骨カレーの晩ごはん

160901_1.jpg

 

・ごはんに黒ごま+小梅干し+昆布の佃煮

・肉かぼちゃ(豚こま、かぼちゃ)

 だし汁、酒、みりん、しょうゆ、ざらめ

・ちくわとゴーヤの卵焼き(卵、ちくわ、ゴーヤ)

 白だし

・キャベツの浅漬け ※作り置き

 

今日から9月かあ、早いなあ

気温は高いけど、ちょびっとだけ秋っぽい空気になってきたわね

そしてヒタヒタと忍び寄るデスマーチの気配・・・(;^ν^)

 

今年の繁忙期はできるだけ外食を減らして

健康的に過ごせるようにする!つもり!

 

な氏は今日日帰り出張なのでお弁当は自分のぶんだけ

全然やる気なくてね〜、昨日のうちに作っておいた煮物と

巻ききれてない卵焼きを詰めただけです

 

煮物は肉じゃがのかぼちゃバージョンでっす

かぼちゃの煮物はがっつり甘辛い味付けにするのが好き

というかそうしないとかぼちゃで米が食べられないのよね

 

□■□

 

b160812_1.jpg

 

・豚軟骨カレー(豚軟骨、玉ねぎ、にんじん)

・サラダ

・おそうざいのフライ ※買い

・らっきょう、福神漬 ※作り置き

 

昨日はな氏と満州でごはん食べちゃったのでいつかの晩ごはんをば

圧力鍋で下処理して冷凍していた豚軟骨でカレーでした

 

□■□

 

h160813_1.jpg

 

・焼きカレー(残り物のカレー、ごはん、ウインナー、卵、ピーマン?)

・サラダ

 

↑の次の日は焼きカレーでした

半熟にしたかったのに卵が固くなっちゃった記憶

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
すごく黄色
 


| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< September 2016 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM