8/31 チキンカツのみぞれ煮の晩ごはんとうなぎ様

b160830_1.jpg

 

・チキンカツのみぞれ煮(残り物のチキンカツ、玉ねぎ、なす、じゃがいも、

 しめじ、小松菜)

 だし汁、かえし、みりん、大根おろし

・もやしナムル(もやし)

 ごま油、塩、砂糖、こしょう、白ごま

・ぬか漬け(きゅうり、にんじん)

・ごはん

・お味噌汁(とうふ、わかめ、長ねぎ)

 

今日は寝坊しちゃったのでお弁当はありまっしぇん

なんか飲んでも飲まなくても寝坊とは関係ないみたいだわw

 

昨日はな氏が残業で遅くなるって言ってたので、

本屋さんでのんびり立ち読みしたあとスーパーへ

そしたらおにくが3パック千円均一っていうのをやっててね、

組み合わせをどうしようかな〜と悩んでいたら

『帰るよ〜』のLINEがとっくに来てたw

そっからもうダッシュで帰って支度したわよう(;´∀`)

 

おメインのみぞれ煮に使ったのはこのあいだのチキンカツの残り

大戸屋のかあさん煮のお手軽バージョンって感じかしらね

 

大根おろしを入れた少し甘めの煮汁に薄切りの玉ねぎを入れて火にかけ

煮立ったら食べやすく切ったカツ、しめじを並べてさっと煮てお皿に盛り

素揚げにしたじゃがいもとなす、ゆでた小松菜と大根おろしをトッピングしてできあがり

カツ煮と言ったら卵とじだけど、みぞれ煮もおいしいよ〜

 

□■□

 

先週の日曜は汁様とおランチしに

いそいそと川越へ行ってまいりました

 

h160828_12.jpg

 

小川菊(おがぎく)は1807年創業のうなぎ屋さん

 

お店の人の感じがすごくよくてとても入りやすいお店です

普段は1〜2時間待ちがふつうなんだけど、

この日はお天気がよろしくなかったせいか30分も待たずに入れました

 

h160828_2.jpg

 

まずはうざくで1杯

 

ビールはアサヒの熟撰でぇす

うざくは酢の物というよりおだしで食べるサラダって感じ

家でもやってみよう

 

h160828_3.jpg

 

う巻き

 

おだしがじゅわ〜のだし巻きの中に大きなうなぎ

う巻き大好き!

 

h160828_4.jpg

 

おしんこ盛り合わせ

 

ぬか漬けにたくあん、白菜漬けの盛り合わせ

全然関係ないけど、今年たくあん漬けてみようと思ってるのよね

 

h160828_5.jpg

 

そしてやっぱり鰻重!

 

ふっくら柔らかいうなぎとあっさり上品なタレでおいしかった〜(*´Д`)

 

そしてたっぷりうなぎ様を堪能してトイレに行って戻ったら

汁様がポケットマネーでお会計を済ませて下さっていたという

 

な、なんというジェントル・・・(゚д゚)!

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
おにく・・・
 


8/30 さんまの生姜煮弁当と厚揚げとししとうのそぼろ炒めの晩ごはん

160830_2.jpg

 

・ごはんにごま塩

・さんまの生姜煮 ※作り置き

・ポールウインナーのちゃんぷるー(ポールウインナー、厚揚げ、ゴーヤ、

 にんじん、もやし、卵)

 白だし、おかか

・ししとうの焼きびたし

 だし汁、かえし、ごま油

・きゅうりのキューちゃん風 ※作り置き

 

もしかしたら午前中は自宅待機になるかも?と思って

お弁当の準備は特にせず、ごはんだけ炊いておいたんだけど

こういう時は大体ふつうに仕事に行くことになるのよね〜

 

そんなわけで今日は朝ががっと30分でできるお弁当

おメインは作り置きのさんまの生姜煮でっす

まだ出はじめなのに脂ノリノリでとろけるおいしさ

 

ちゃんぷるーに使ったポールウインナーっていうのは

ビジュアルは魚肉ソーセージなんだけど動物のおにくで作られたソーセージ(これ

関東だとなじみがないけれど、関西だと超おなじみなんですってね

 

な氏がどこからか情報を仕入れてきてね、

たまたま近所のスーパーで売ってるっていうので買ってみたの

魚肉ソーセージよりおかずっぽくて、やすおいしいい(・∀・)!!

また買いたいんだけど、その後全く見かけなくなってしまった・・・

 

160830_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

ちなみにちゃんぷるーに使った白だしは、

煮きったお酒とみりんに薄口しょうゆを混ぜて

だしパックをドボンしたカンタン自家製です

 

市販のに比べると最初は物足りないんだけど、

慣れるとこのぐらいの味でいいのかなーって感じ

 

割合は薄口しょうゆ・酒・みりんを3:2:2

めんつゆと一緒よ〜

 

□■□

 

b160829_1.jpg

 

・厚揚げとししとうのそぼろ炒め(厚揚げ、ししとう、豚ひき肉)

 みそ、しょうゆ、酒、砂糖、かぐら辛っ子、刻みしょうが

・さんまの生姜煮 ※作り置き

・ぬか漬け(きゅうり、なす、かぶ)

・ごはん

・お味噌汁(あおさ、長ねぎ)

 

せっせとししとう消費中でござい

 

ししとうを炒め物や煮物にする時は縦半分に切って種を取ってます

ちっこいからちょいと面倒だけど、もそもそしないから食べやすいし、

当たってても種がないとそんなに辛くないからね〜

 

実は昨日から1ヶ月間禁酒することになりまして

さあていつまで耐えられるやら

 

□■□

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
おヘル治療とダイエットのためです
 


8/29 チキンカツ弁当と揚げ出し豆腐の晩ごはん

160829_2.jpg

 

・ごはんにごま塩

・チキンカツ(鶏むね肉)

 天ぷら粉、水、パン粉

 下味→昆布塩麹

・かぼちゃ煮 ※作り置き

・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・キャベツの浅漬け ※作り置き

 

ちょっとあのトリッキー台風なんなのよ〜

今日の晩ごはんはまたコロッケかなあ

うーんでもお弁当揚げ物にしちゃったし・・・ぶつぶつ

 

そんなわけで今日のおメインはチキンカツでっす

1cmぐらいの厚さに切って包丁の背中で叩いた鶏むね肉に

塩麹をもみこんでしばらくおいて、水で溶いた天ぷら粉→パン粉で揚げました

ちょっとおにくが薄かったかしらね、衣の主張がつよめ(;´Д`)

 

塩麹に思いつきで昆布を投入してみたんだけど

下味に使ったんじゃ違いなんてわからないよね〜

 

160829_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

こちらはまたかぼちゃの代わりにきんぴらになっとります

 

□■□

 

b160827_1.jpg

 

・揚げ出し豆腐(豆腐、なす、ししとう)

 かえし、だし汁、みりん、大根おろし、おろししょうが

 小麦粉

・焼きだこ刺し ※買い

・塩ゆで枝豆

・ゆでつぶ貝

・キャベツの浅漬け ※作り置き

 

土曜日はいつもの居酒屋メニュー

お豆腐が死にかけてたのでなすと一緒に揚げだしにしました

 

あらやだなんだか秋の気配

 

□■□

 

b160828_1.jpg

 

・さんまのしょうが煮(さんま、千切りしょうが)

 水、酒、しょうゆ、みりん、ざらめ

・昆布の佃煮(昆布)

 水、酢、しょうゆ、ざらめ、白ごま

・キャベツの浅漬け(キャベツ、きゅうり、にんじん)

 塩、砂糖、昆布、鷹の爪、千切りしょうが

 

先週作ったきんぴらとかぼちゃ煮が残ってたので作り置きはちょびっと

 

魔窟の貯昆布を一掃するための佃煮と、

ちょびっとだけ残ってたキャベツの浅漬け、

塩焼きにするつもりで買ったけど食べっぱぐれたので煮たさんまです

 

さんまはいつもより濃いめのしっかり味にしてみたわ

 

□■□

 

b160826_1.JPG

 

沖縄物産展でうっかり皿を買うの巻

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
みなさまお気をつけてね
 


8/26 くるくるスパイスオクラ弁当とかぼちゃ豚汁の晩ごはん

160826_2.jpg

 

・ごはんに黒ごま

・くるくるスパイスオクラ(豚ももスライス、オクラ)

 酒、塩、こしょう、片栗粉

 下味→小麦粉、塩、クミン、ターメリック、カイエンペッパー

・かぼちゃ煮

 水、しょうゆ、砂糖

・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・ピーマンの塩昆布和え(ピーマン、塩昆布)

 酒、ごま油

・きゅうりのキューちゃん風 ※作り置き

 

いつも赤字でピーピーしてる我が家の家計が今月はなんとトントン!

それ自体は喜ばしいことなんだけど、お金使わなかった理由っていうのが

明らかにな氏のおヘルっていう(;´д`)

 

あんまり歩けないから飲みに行ってないし、

お買い物も私が手で持てる量しか買ってなかったからねぇ

でも家計なんか多少ピーピーでいいからおヘルが良くなるとええのう・・・

 

そんな今日のおメインはオクラのくるくるでっす

板ずりしてガクのまわりの固い所を削ったオクラを

スパイスと小麦粉を振った豚肉でくるくる

フライパンで焼いて、塩こしょうを溶いたお酒で味付けしました

ほんのひとつまみ片栗粉を入れるとしっとり柔らかく仕上がるよ〜

 

ここでししとうとかぼちゃが強敵と書いたけれど、

地味にオクラも強敵だったw

ほっとくとすぐ黒くなっちゃうのよね〜、オクラ

今日のお弁当で6本使ったけど、まだまだ先は長いわ

 

160826_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

な氏はかぼちゃを食べないので代わりにきんぴら入れときました

 

□■□

 

b160820_1.jpg

 

・ささみとなすの炒めもの(ささみ、なす、ピーマン、千切りしょうが)

 酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩、こしょう

 ささみの下味→酒、しょうゆ、菜種油、片栗粉

・かぼちゃ豚汁(豚こま、かぼちゃ、大根、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、しめじ)

 水、だしパック、みそ、酒

・ぬか漬け(きゅうり、大根、パプリカ)

・納豆

・ごはん

 

これはな氏不在の日の晩ごはん

 

なぜか頭の中が納豆と豚汁でいっぱいだったので

もりもり食べておかわりまでしたったわ

 

かぼちゃは日持ちするけど何がきついって

一馬力で消費しなきゃいけないとこw

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
つらたん
 


8/25 煮豚弁当と鶏となすの照り焼き丼の晩ごはん

160825_2.jpg

 

・ごはんに黒ごま+小梅干し

・煮豚 ※自家製冷食

・ちくわちゃんぷるー(ちくわ、ゴーヤ、卵、しめじ、にんじん)

 酒、塩、砂糖、こしょう、おかか

・きゅうりのキューちゃん風 ※作り置き

 

・ジム用おむすび(梅昆布)

 

今年の夏休みはとにかく天気悪かったし、

チャリはパンクするし(1か月ぶり2回目)、

な氏のおヘルはニアっちゃうし(私は健康そのもの)、

どうにも最近あんましツイてないわ

 

ハッ お正月の厄祓い、去年よりケチったから?

三千円ぽっちじゃ厄を祓いきれないのかしら

でもでも後厄だから安いのでいいかと思って・・・(ノД`)

 

そんな今日のおメインは魔窟に常備している煮豚でっす

解凍してフライパンで軽く焼き、

これまた常備している煮豚のたれを絡めました

 

今週末あたりまた仕込もうかしらね

今日給料日だし!にくにく!

 

160825_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

下仁田からやってきたゴーヤの苦みばしりっぷりが半端ないです

 

□■□

 

b160824_1.jpg

 

・鶏となすの照り焼き丼(ごはん、鶏もも、なす、ししとう、卵)

 かえし、酒、砂糖、刻み海苔

 錦糸卵→塩、片栗粉

・ぬか漬け(きゅうり、オクラ)

・お味噌汁(豆腐、わかめ、長ねぎ)

 

真ん中もっこり水曜日はかんたんごはんの日

ゆうべは鶏となすの照り焼き丼でした

 

ええと、鶏肉がちょっぴりしかなかったので

錦糸卵となすでかさ増しするしかなかったのよねw

おにく無くともたれさえあれば無問題ですよ

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
だってだって
 


8/24 お休み中のもろもろ その2

今日は目覚ましガン無視で爆睡しちゃったのでお弁当はありません

お休み中の写真がまだまだあるのでよかったらどぞー

 

□■□

 

b160816_1.jpg

 

・さわらのペッパーソース(さわら)

 酒、しょうゆ、みりん、バター、生こしょう

 さわらの下味→酒、しょうゆ、しょうが汁、小麦粉

・もつ煮(豚もつ、大根、こんにゃく、にんじん、ごぼう、薄切りしょうが)

 水、だしパック、みそ、酒、ざらめ、しょうゆ

・塩ゆで枝豆

 

組み合わせがちょっとアレなんだけどね、

パピィから届いた山盛りの魚類を封印するために

魔窟で幅をきかせていた豚もつとさわらを解凍せざるを得なかったのよね

 

さわらは下味がついてたので粉はたいて焼いて、

生こしょうが効いたバターしょうゆ味のソースを絡めました

 

生こしょうは乾燥してない黒こしょうの塩漬け

前回チャリがパンクした日にやさぐれながら立ち寄った川越の小江戸蔵里で買ったのよ

ケッパー代わりに使うのもいい感じ

 

□■□

 

b160818_1.jpg

 

・和風ピザ(強力粉、薄力粉、太白ごま油、ドライイースト、塩、ぬるま湯)

 ○ミックス(ベーコン、ソーセージ、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、とろけるチーズ)

  ソース→かえし、三升漬

 ○照り焼きチキン(鶏もも、長ねぎ、刻み海苔、とろけるチーズ)

  かえし、ざらめ

・サラダ(ベビーリーフ、紫玉ねぎ、きゅうり、パプリカ、コーン、プチトマト)

・もつ煮 ※前日の残りに豆腐投入

 

なんかオリンピック期間中ピザのCMやたら多くなかった?

お休みの日にずっとテレビでオリンピック見てたらまんまと食べたくなっちゃってw

 

でも頼むと高いから自作したわ、ヒマだったし

 

b160818_2.jpg

 

2枚作ったけど1枚半でオナカいっぱい

 

□■□

 

h160819_1.jpg

 

・残り物のピザに+マヨ

・サラダ

 

↑の次の日の朝ごはん

 

な氏は不在だったのでこれ食べてサイクリング〜といそいそ出かけたら

10kmちょっと走ったところでタイヤがぷしゅーーーーーーとぺっちゃんこ\(^o^)/

また自転車屋さんに緊急ピットインする羽目になったっていう(前回とは違うお店)

この間取り替えたばっかりなのにー!なにゆえ!

 

店員さん曰く、チューブのバルブの付け根から空気が漏れてたらしくてね、

普通に走ってて穴が空く場所じゃないから

チューブの装着ミスか初期不良かもしれませんねーですって

 

(;^ν^)ぐぬぬ…

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
やり場のない憤り
 


8/23 もろこしコロッケ弁当と晩ごはんももろこしコロッケ

160823_2.jpg

 

・ごはんに黒ごま+小梅干し

・もろこしコロッケ ※ゆうべの晩ごはん

・切り干し大根煮 ※自家製冷食

・だし巻き卵

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・つるむらさきのごま和え

 白ごま、かえし、だし汁

 

うーん苦い、苦いし土の味なんだよつるむらさき

どうやって食べるのが正解なんだねチミは(;´Д`)

 

安いからってとりあえずカゴに放り込むのはもうやめよう

私あんまし好きじゃないや、つるむらさきw

 

久しぶりのお弁当のおメインはもろこしコロッケでっす

ゆうべの晩ごはんからまんまスライド

 

160823_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

な氏の腰、なんとおヘルがニアってたんす(´;ω;`)

 

手術するのかしないのかはまだわからないけれど、

おヘルが良くなるまでは荷物持ちがんばるわ

うっかり筋トレにならないかしら

 

□■□

 

b160822_1.jpg

 

・もろこしコロッケ(じゃがいも、とうもろこし、玉ねぎ、合いびき肉)

 水、砂糖、塩、こしょう、ナツメグ

 天ぷら粉、パン粉

・千切りキャベツ&にんじん

・塩ゆで茶豆 ※な氏の新潟みやげ

・きゅうりのぬか漬け

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんはタイフーンといえばのコロッケでした

前に鉄腕ダッシュで作ってたのがすごくおいしそうでね、

とうもろこし買ったら絶対やってみようと思ってたのよ〜(´∀`)

 

本家のは衣にもたっぷりとうもろこしを使ってたんだけど、

もろこしの量が足りなかったのでその辺は少々控えめw

タネは前日作っておきました

 

b160822_2.jpg

 

さくさくほくほくの中のぷちぷちがんまい!

もろこしが甘いのでおしょうゆで食べるのがオススメよ〜

 

ちなみにじゃがいもは昭島のアウトドアヴィレッジに行った時に

タダで貰った名栗村のものです

 

h160820_1.jpg

 

久しぶりに下仁田の野菜をお取り寄せしました

 

かぼちゃに玉ねぎ、じゃがいも(とうやとメークイン)、なす、

すいか、ししとう、ゴーヤ、オクラ、

ピーマン、プチトマト、きゅうり(普通のと地這いきゅうり)、とうもろこし

 

日持ちしないきゅうりが合わせて11本もあったので

半分はキューちゃん的なおしんこにしてみたのよ

 

b160820_2.jpg

 

左は塩もみゴーヤ

 

おしんこはアマゾンでめっけたクリップシーラーで密閉

これ全然漏れなくて超いいわ〜

袋を選べば湯煎も可能ですって

 

山行く時すごい使えそう

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ししとうとかぼちゃが強敵
 


8/22 お休み中のもろもろ

みなさまお久しブリーフ!

先週は夏休み、その前の週はただのさぼりで

えらくおひさになっちゃったわね

 

今日はタイフーンがアレなのでお弁当は作らなかったんだけど、

写真がたまりにたまってるのでちょっとずつうpしていくよー

 

っていうか今日会社の人口が超少ないんだけど

私来る必要あったのかしら・・・(;´∀`)

 

□■□

 

h160806_1.jpg

 

・鶏のから揚げ(鶏もも)

 しょうゆ、姫りんごブランデー、しょうが汁、にんにくチューブ、小麦粉、

 コーンスターチ

・きゅうりの浅漬け

 塩、砂糖、昆布、鷹の爪

・塩ゆで枝豆

・蒸しもろこし

・おかし

 

これは花火大会に持って行ったお弁当というかおつまみ

お祭りといえば屋台!なんだけど、最近の屋台ってあんましおいしくない・・・

なので近年は専ら家で作ったおかずを持って行くようにしているのよ

 

容器は帰りに捨ててこれるように

買ったお総菜のパックを洗って再利用してます

 

□■□

 

h160807_1.jpg

 

・冷やし中華

 トッピング→蒸し鶏、きゅうり、ゆでもやし、錦糸卵、ちくわ、プチトマト

 

冷やし中華、今年はこの1回しか食べてないや

麺とスープはJAの直売所で買ったものよ

 

□■□

 

b160808_1.jpg

 

・フカヒレしゅうまい ※冷凍、もらいもの

・肉野菜炒め(豚こま、小松菜、パプリカ、しめじ)

 しょうゆ、酒、鶏ガラスープの素、片栗粉、こしょう

 おにくの下味→酒、しょうゆ、こしょう

・春雨サラダ(春雨、ハム、きゅうり、にんじん、錦糸卵)

 しょうゆ、酢、酒、砂糖、ごま油、白ごま

・ごはん

・お味噌汁(わかめ、玉ねぎ、長ねぎ)

 

パピィから貰ったフカヒレしゅうまいの晩ごはん

 

せいろの下に敷いてるのはニトリで買った木台277円也

ちびっこスキレット用に買ったんだけど、せいろにもぴったり〜(´∀`)

 

お、ねだん以上だわニトリ

 

□■□

 

b160809_1.jpg

 

・豚の味噌漬 ※買い

 付け合わせに千切りキャベツ、プチトマト

・なすの田舎煮(なす、千切りしょうが)

 だし汁、かえし、ざらめ

・ぬか漬け(きゅうり、パプリカ)

・ごはん

・お味噌汁(小松菜、お揚げ)

 

一度お亡くなりあそばせて新たに始めたぬか床がいい感じになってきたわ〜

常温じゃ無理、でも冷蔵庫だと酸っぱさが足りないので

夜漬けて寝てる間は常温→朝野菜室へ入れることにしたらばっちり!

 

豚の味噌漬けはいつぞやの山の帰りに寄居のお肉やさんで買ったものです

 

□■□

 

これからまた天候が悪化するみたいなので

みなさまくれぐれも気をつけてね!



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
オラついにスマホにしただ
 


8/5 とりチリ弁当と肉汁つけうどんの晩ごはん

160805_1.jpg

 

・ごはんに白ごま

・とりチリ(鶏むね)

 水、ケチャップ、塩麹、砂糖、かぐら辛っ子、ねぎ塩だれ、チューブしょうが、片栗粉

 下味→塩麹、片栗粉

・ひじき煮 ※作り置き

・かぼちゃサラダ(かぼちゃ、玉ねぎドレッシング漬)

 マヨネーズ、エジプト塩

 

・ジム用おむすび(昆布の佃煮、梅干し)

 

ああナイジェリア戦が気になる・・・!

うちの会社今誰も仕事してないw

 

なんだかんだ言ってもやってたら見ちゃうのよね、オリンピック

4年後は東京ってまだ全然実感わかないけど、

会社行く時大変だろうな、電車混むかなとか考えちゃうw

でもせっかくだから生で観戦できたらいいな〜

サッカーと開会式見たい(´∀`)

 

今日な氏は午前中腰のアレで病院へ行っているのでお弁当は自分のだけ

おメインはとりチリ、エビチリの鶏バージョンでっす

冷蔵庫にあった塩麹漬けのむね肉を使いました

 

ねぎとしょうがをみじん切りにするのが面倒くさかったので、

チリソースにねぎ塩だれ(長ねぎ、塩、こしょう、ごま油)と

チューブしょうがをテキトーに混ぜちゃったわ

味的には全然問題なし

 

あ、かぐら辛っ子ってのは新潟からやってきた

唐辛子の塩麹漬けみたいな調味料のことよ

もっと使おうと思ってるのにいっつも存在を忘れちゃうのよね〜(;´Д`)

 

□■□

 

b160804_1.jpg

 

・肉汁うどん

 つゆ→豚バラ、エリンギ、えのき、しめじ、長ねぎ、お揚げ

 だし汁、かえし、酒、みりん

 薬味→長ねぎ、おろししょうが

・水なすときゅうりの浅漬け(水なす、きゅうり、にんじん、青じそ、昆布)

 塩、砂糖

・すいか ※写真なし

 

木曜日は簡単ごはんの日ってことでゆうべの晩ごはんは肉汁うどんでした

 

つけ汁の具はいつもさっと炒めてから煮てたんだけど、

昨日は炒めず煮たらちょっと物足りないというか

炒めた方が間違いなくおいしい感じ

 

具は炒める、とメモメモ

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
社畜
 


8/4 鮭の仙台味噌漬弁当と豚バラなす煮の晩ごはん

160804_2.jpg

 

・ごはんに昆布の佃煮+小梅干し

・鮭の仙台味噌漬 ※もらいもの

・ひじき煮 ※作り置き

・ツナとねぎの卵焼き(ツナ、長ねぎ)

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・オクラの塩びたし ※作り置き

 

先月まではあれ?今年の夏そんなに暑くないんじゃん?いけそうじゃん?

なーんて思ってたけれど、とんでもなかったわ・・・(ヽ'ω`)

電車に乗ると自分と太めのおじさま達だけ顔面が滝で

ものすごい恥ずかしいんですけどw

 

夏の間はお弁当もなるべく火を使わないで済むものがいいやね

 

今日のおメインは鮭の仙台味噌漬でっす

魚焼きマシンのスイッチをポチっとすればできあがり

 

h160731_2.jpg

もりもり

 

先週末パピィから届いたおさかな小包の中に入ってたのよ

これは気仙沼の魚市場から送ってくれた模様

 

どうもありがとね〜

 

160804_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

な氏は今腰が相当アレしちゃってて

毎日ヒイヒイ言いながら暮らしているの

病院には行ってるけど全然良くならないみたいでね

 

早く良くなれ〜(´・ω・`)

 

□■□

 

b160803_1.jpg

 

・豚バラなす煮(豚バラ、なす、オクラ)

 だし汁、かえし、酒、ざらめ

・いくら ※もらいもの

・冷や奴

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・ごはん

・お味噌汁(なめこ、豆腐、長ねぎ)

 

ようやっとごはん作れたw

お豆腐も無事に救出できたし、よかったよかった

 

パピィはおさかな小包にいつもいくらを入れてくれるんだけど(私の大好物)、

前にもらったのが魔窟にまだあったので速やかに食べることに

 

煮物は無水鍋で豚バラとなすをさっと炒めて煮汁を入れ、

フタして沸騰したら弱火で5分、火を消して放置5分×2

オクラは色が悪くなっちゃうので最後の放置の時に

別茹でしたのを放り込みました

 

またごはんをおかわりしてしまった・・・おかしいな

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
東洋のナイアガラ
 


| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< August 2016 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM