7/26 なすとピーマンの肉みそ炒め弁当と鉄板焼きの晩ごはん
・ごはんに昆布の佃煮+小梅干し
・なすとピーマンの肉みそ炒め(なす、ピーマン、豚ひき肉、長ねぎ、青じそ)
みそ、酒、かえし、鷹の爪の焼酎漬け、砂糖、水溶き片栗粉、
しょうがみじん切り
・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)
卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・かぶのゆず漬け ※作り置き
今朝珍しく目覚ましが鳴る1時間前に目が覚めてね、
このまま起きようかどうしようかベッドの上を転がってたら
お向かいのアパートから怒号が聞こえるのよ
かなり激しい夫婦ゲンカっていうか、奥さんが激おこなの
「私が昼間寝てるって言いたいわけーー!!じゃあ誰がいつ掃除してんのよ!!」とか
そんなのが20分ぐらい続いて、最終的には
「もう二度と帰ってくんなカス!!!」でバタンとドアが閉まった音がして終了
あ、終わったと思ってしばらくしてから私なぜか寝ちゃったみたいでw
結局寝坊したおおお\(^o^)/
そんなわけで今日はどかんと炒め物弁当でぇす
しょうがと青じそをたっぷり入れてみたよ
辛み付けに鷹の爪の焼酎漬けを使うと
豆板醤や唐辛子そのまま使うのとはまた感じが変わって◎
な氏弁はコチラ
静かになってから周りのおうちが雨戸開けだしたから
みんな終わるの待ってたんだわね(;´Д`)
□■□
・鉄板焼き
野菜→とうもろこし、玉ねぎ、なす、もやし、しめじ、しいたけ、にんにくの芽
おにく→豚バラ厚切り、ウインナー
薬味→パクチー、きゅうり、にんじん、レタス、キムチ
・塩ゆで枝豆
・蒸しもろこし
昨日はジムに行ったので晩ごはんはなし、これは先々週末の晩ごはん
たっぷり野菜の鉄板焼きでした
いつもの枝豆ともろこし
北海道アンテナショップで買った夏のサッポロクラシック
見た目から軽めなのかと思いきや、
少し甘くてコクがあり、ホップも強めのどっしり感
でも喉ごしがいいのでゴクゴク飲める!
うーんやっぱクラシックはおいしいのう
- 2016.07.26 Tuesday
- お弁当
- 11:53
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ