7/26 なすとピーマンの肉みそ炒め弁当と鉄板焼きの晩ごはん

160726_2.jpg

 

・ごはんに昆布の佃煮+小梅干し

・なすとピーマンの肉みそ炒め(なす、ピーマン、豚ひき肉、長ねぎ、青じそ)

 みそ、酒、かえし、鷹の爪の焼酎漬け、砂糖、水溶き片栗粉、

 しょうがみじん切り

・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・かぶのゆず漬け ※作り置き

 

今朝珍しく目覚ましが鳴る1時間前に目が覚めてね、

このまま起きようかどうしようかベッドの上を転がってたら

お向かいのアパートから怒号が聞こえるのよ

 

かなり激しい夫婦ゲンカっていうか、奥さんが激おこなの

「私が昼間寝てるって言いたいわけーー!!じゃあ誰がいつ掃除してんのよ!!」とか

 

そんなのが20分ぐらい続いて、最終的には

「もう二度と帰ってくんなカス!!!」でバタンとドアが閉まった音がして終了

あ、終わったと思ってしばらくしてから私なぜか寝ちゃったみたいでw

結局寝坊したおおお\(^o^)/

 

そんなわけで今日はどかんと炒め物弁当でぇす

しょうがと青じそをたっぷり入れてみたよ

辛み付けに鷹の爪の焼酎漬けを使うと

豆板醤や唐辛子そのまま使うのとはまた感じが変わって◎

 

160726_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

静かになってから周りのおうちが雨戸開けだしたから

みんな終わるの待ってたんだわね(;´Д`)

 

□■□

 

b160718_1.jpg

 

・鉄板焼き

 野菜→とうもろこし、玉ねぎ、なす、もやし、しめじ、しいたけ、にんにくの芽

 おにく→豚バラ厚切り、ウインナー

 薬味→パクチー、きゅうり、にんじん、レタス、キムチ

・塩ゆで枝豆

・蒸しもろこし

 

昨日はジムに行ったので晩ごはんはなし、これは先々週末の晩ごはん

たっぷり野菜の鉄板焼きでした

 

b160718_2.jpg

 

いつもの枝豆ともろこし

 

b160718_3.jpg

 

北海道アンテナショップで買った夏のサッポロクラシック

 

見た目から軽めなのかと思いきや、

少し甘くてコクがあり、ホップも強めのどっしり感

でも喉ごしがいいのでゴクゴク飲める!

 

うーんやっぱクラシックはおいしいのう

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
うち誰も掃除しない
 


7/25 さばみそ弁当とフライドチキンの晩ごはん

160725_2.jpg

 

・ごはんに黒ごま+昆布の佃煮+小梅干し

・鯖の味噌煮 ※レトルト

・味玉

 秘伝のチャーシューだれ

・つるむらさきとハムの炒め物(つるむらさき、ハム、しめじ、にんじん)

 酒、塩、黒こしょう

・かぶのゆず漬け

 塩、砂糖、ゆず果汁、昆布、鷹の爪

 

・ジム用おむすび(昆布の佃煮+小梅干し)

 

先々週から入院していたうちのメタスラちゃん

金曜に「修理終わったよー」と連絡をもらったので

土曜日いそいそと電車でお迎えに行ってきましたー(´∀`)

 

目的地のひとつ手前の駅で電車が止まっちゃって

また3km歩く羽目になったけどね!

 

ちなみにな氏は持病の腰痛がアレしちゃったので

チャリも山もしばらくおあずけなの

なんか腰をトンカチでガコンガコンする治療を受けてきたとか・・・こわっ((((;゚Д゚))))

 

さあて今日のおメインは鯖の味噌煮でっす

パピィからのもらいものを魔窟から取り出して湯煎しただけよ

 

つるむらさきは安かったので買ってみました

うーんなんだろう、土の味?

 

160725_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

味玉は秘伝のチャーシューだれ(自称)で作成

 

豚バラをゆでてたれに漬けるタイプの煮豚をいつも作り置きしててね、

そのたれを継ぎ足し継ぎ足ししてるってだけなんだけど

だいぶ育ってきたので煮物なんかにも使ってみようかしら

 

□■□

 

b160723_1.jpg

 

・フライドチキン(手羽元)

 下味→姫りんごブランデー、スパイスソルト、こしょう

 衣→コーンスターチ、パプリカパウダー

・きゅうりのソムタム風サラダ(きゅうり、赤玉ねぎ、にんじん、青じそ、

 刻みピーナッツ、干しえび)

 ナンプラー、酢、砂糖、千切りしょうが、刻みにんにく

・塩ゆで枝豆

 

土曜日、メタスラを迎えに行った足でサイクリングヤッホーしてきました

ちょっと控えめ30kmぐらいだけど、やっぱチャリ楽しいな〜

 

途中枝豆買って、帰ってサササとおつまみの準備

 

b160723_2.jpg

 

今日はケンタでなく『ヌ』ケンタw

 

サービングポットにフタして揚げると

さくさくジューシーでうま(゚д゚)

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
尻いたい
 


7/21 ちくわちゃんぷるー弁当と野菜そぼろあんかけ丼の晩ごはん

160721_2.jpg

 

・ごはんに黒ごま+小梅干し+昆布の佃煮

・ちくわちゃんぷるー(卵、ちくわ、豆腐、ゴーヤ、にんじん)

 酒塩、こしょう、おかか

・ブリと紫玉ねぎのマリネ(ブリ、紫玉ねぎ、パクチー)

 しょうゆ、酢、酒、砂糖、おろししょうが

 ブリの下味→酒塩、小麦粉

・かぶときゅうりの浅漬け ※作り置き

 

・ジム用おむすび(小梅干し、きくらげの佃煮)

 

おかずが全然見えない・・・あー(;´Д`)

 

今日のおメインはちくわのちゃんぷるーでっす

いつも買うお豆腐が昔ながらのちょっとでっかいサイズなもんで

晩ごはんの冷や奴をちょっとくすねてお弁当用に取っておいたの

 

水切りはお豆腐のパックに切り込みを入れて

ボウルに逆さまに立てて冷蔵庫に放置しとくだけ

自重で勝手に水が切れるから重しなんていらないよ

 

マリネは酒塩をまぶして冷蔵庫に放り込んでおいたブリの切れっ端に

小麦粉をはたいて揚げ焼きにしたのと薄切りの紫玉ねぎを

マリネ液に漬けておいたもの

 

ブリはいつものアラコーナーにて(σ・∀・)σゲッツ!!

仕上げにしなしなのパクチーを散らしておきましたw

 

160721_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

こっちはかろうじておかずが見えるかしら

 

マリネとか南蛮漬けのるーしーが他のおかずに付くのが嫌でね、

いつもより過保護にガードしちゃったのよ

 

□■□

 

b160720_1.jpg

 

・野菜そぼろあんかけ丼(ごはん、豚ひき肉、なす、ピーマン、にんじん、

 しいたけ、長ねぎ)

 水、酒、鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖、豆板醤、片栗粉、

 しょうがみじん切り、ごま油

・冷や奴

・かぶときゅうりの浅漬け ※作り置き

・お味噌汁(わかめ、じゃがいも、長ねぎ)

・すいか

 

真ん中もっこり水曜日はかんたんごはんの日でぇす

 

野菜とひき肉をしょうゆ味のあんかけにしてオンザライス

それはそれはもう見たまんまの味w

私こういうの好きなのよう

 

どんぶりは作るのもラクだし洗い物が少ないのもいいわね〜

 

b160720_2.JPG

 

おデザートはすいか

 

JAで買ったすいか(新潟産)大当たりだった!やたー

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
いっぱい米食べちゃう
 


7/20 チャーハン弁当と牛肉とにんにくの芽の炒めものの晩ごはん

160720_2.jpg

 

・チャーハン(ごはん、卵、玉ねぎ、ハム、にんじん、ピーマン、枝豆)

 酒、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、にんにくしょうゆ

・塩麹タンドリーチキンと生揚げ(鶏もも、生揚げ)

 塩麹、ターメリック、クミン、カイエンペッパー

・もやしの中華サラダ ※ゆうべの晩ごはんの残り

 

今日もまた寝坊したのでだいぶぞんざいです

それより気になるのはおかずの組み合わせよね

残りものを融合させたらこうなっちゃったのよw

 

そんなわけで今日はチャーハン

ハムが入ってるとおうちのチャーハンって感じがするわよね〜

 

チャーハンてさ、いかにして具の水分をすっ飛ばすかがキモだと思うんだけど、

ごはんの上に具投入しちゃうと水分が飛ばなくてベタッとしちゃうのよね

 

なので卵とごはんを入れて炒めたらフライパンの真ん中にドーナツ状に穴を開けて、

そこめがけて具やら調味料やら入れるといい具合に炒まるわよ〜

具を入れる度に穴開けて炒めてごはんに混ぜる、を繰り返すの

 

仕上げの鍋肌しょうゆも穴開けて投入すればばっちり!

 

160720_1.jpg

 

な氏弁もぞんざい

 

油をケチらないことも大事ね

チャーハンってのは油ものですから

 

□■□

 

b160719_1.jpg

 

・牛肉とにんにくの芽のオイスターソース炒め(牛切り落とし、にんにくの芽、

 たけのこ水煮)

 酒、オイスターソース、しょうゆ、しょうがみじん切り、砂糖、塩

 牛肉の下味→酒、しょうゆ、こしょう、菜種油、片栗粉

・もやしの中華サラダ(もやし、きゅうり、かにかま)

 しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、練りからし、白ごま

・ぬか漬け(きゅうり、なす、にんじん)

・ごはん

・かきたまコーンスープ(とうもろこし、卵)

 水、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、片栗粉

 

ゆうべの晩ごはんは牛肉とにんにくの芽の炒めもの

たけのこ水煮のゾンビがあったのでそれも投入しました

国産のにんにくの芽はめったに出会えないので

見かけるとついつい買っちゃう

 

スープは少し余ってた生のもろこしを煮てマルチクイックでガー

プチプチが残るぐらいがおいしいね〜

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
大仏こわい
 


7/19 牛たま丼とかぼちゃのキーマカレーの家ごはん

みなさまおこんにちは、お久しブリーフ〜

 

特に事件があったわけでも忙しかったわけでもなく、

単純にサボってただけですw

 

あ、事件はなかったけど個人的にトホホな出来事ならあったわ

 

h160717_1.jpg

 

・牛たま丼(作り置きの牛ごぼう、卵、ごはん)

 だし汁、かえし

・トマトサラダ(プチトマト、レタス)

・お味噌汁(かぼちゃ、玉ねぎ)

 

とりあえずこれは17日のひとりブランチ

 

えらいがっつりしてるのには理由があってね、

これ食べたあとちょいと長めのポタへ出かけるつもりだったからです

ちなみにドレッシングは益子で買ったパクチードレッシングよ

超パクチー!

 

でさ、メタスラに空気入れて意気揚々と出発しましてね

荒川のサイクリングロードをゴキゲンで走ってたら

入間川との合流地点に差し掛かったあたりでいきなり

 

 

『パアァァーーーーーン!!!』

 

 

「じゅ、銃声!」とか思ってwいや、んなわけないんだけどw

しばらくボーゼンとして、ああパンクしたのかって理解して後輪見たら

パンクどころかバーストしてタイヤごと裂けてるし!

 

しょぼんとしつつ出張中のな氏にチャリがパンクしたってメールしたら

即座に最寄りの自転車屋さん探して連絡くれてね(半笑いで)

ヒイヒイしながらお店まで引きずっていったの、3キロぐらい

 

今日中に直るかなとか軽〜く考えてたらメタスラのタイヤのサイズがレアなせいで

部品お取り寄せになっちゃって、まさかの入院ですって(;´Д`)

 

メタスラ預けて一人さみしくそこから電車で帰ってきたわ、くすん

チャリ乗る気満々の格好で電車乗るって結構マヌケよね

 

b160717_3.jpg

 

・かぼちゃのキーマカレー(合いびき肉、かぼちゃ、玉ねぎ、プチトマト、パクチー)

 クミンシード、カレー粉、ガラムマサラ、桶底のチカラ、塩、こしょう

・ごはん

・らっきょう漬け、福神漬 ※作り置き

・マカロニサラダ ※作り置き

 

そしてこれはそんな切ない夜のひとり晩ごはん

 

炎天下メタスラ引きずってる最中なぜかカレーが食べたくて食べたくて

めそめそしながら作ったかぼちゃのキーマカレーは涙の味がしたわw

 

退院はたぶん今週末なので電車でお迎えに行かなきゃ・・・

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
超焼けた
 


7/13 牛ごぼう弁当とケンタとか

160713_2.jpg

 

・ごはんにきくらげの佃煮

・牛ごぼう(牛切り落とし、ごぼう、千切りしょうが)

 だし汁、酒、かえし、ざらめ

・塩麹たまゴーヤ(卵、ゴーヤ)

 塩麹、こしょう

・じゃがいものクミン炒め

 クミンシード、パクチー、塩、黒こしょう

・きゅうりとわかめの酢の物(きゅうり、わかめ、かにかま)

 お手間とらせ酢、白ごま

 

あああ蒸し暑い、地面から立ち上る熱気が半端ないよι(´Д`υ)

どうせ降るならもっと景気よくざサバっといっとくれ〜

 

今日のおメインは牛ごぼうでっす

我が家には珍しく牛、しかも国産のナントカ牛!

なんつって4割引だったから買ったんだけどね〜

ビールより高いおにくなんて定価じゃ買えないわようw

 

おにくはさっと湯通ししてから調味料と煮て途中で引き上げ

ささがきにしたごぼう投入、ある程度煮詰まったらおにくを戻し絡めるだけ

せっかくのうしさんですもの、味が抜けたらもったいないわ

 

160713_1.jpg

 

今日はな氏弁もあります

 

じゃがいもだけ異国の空気

 

□■□

 

b160709_1.jpg

 

b160709_2.jpg

 

・レッドホットチキンとポテト

・枝豆塩ゆで

・蒸しもろこし

・冷や奴

 

先週の土曜日の晩ごはんはケンタ

またセール巡りしててね、ケンタの前通りがかったら食べたくなっちゃってw

 

4ピース買っても大体2日がかりで食べることになるのよね〜

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
食べたくなるなる
 


7/12 夏野菜と鰆のカレー炒め弁当とまたまた肉汁うどんの昼ごはん

160712_1.jpg

 

・ごはんに黒ごま+小梅干し+きくらげの佃煮

・夏野菜と鰆のカレー炒め(ゴーヤ、かぼちゃ、玉ねぎ、鰆)

 酒、しょうゆ、砂糖、カレー粉

・蒸しもろこし

 塩

・マカロニサラダ ※作り置き

 

なんでしょうね、ジムで筋トレした次の日の寝坊率は今のところ100%

晩ごはんほとんど食べてないから(筋トレ前におむすび1個と後に牛乳飲むだけ)

ハラペコのはずなのにね〜

やっぱいろいろ修復してるのかしらね

 

ちなみに筋肉痛が出てくるのは次の日の夕方以降w

婆ってかなしいわね・・・

 

そんなわけで今日もおおいそぎ弁当、おメインは夏野菜と鰆の炒めもの

 

塩ふって冷蔵庫に放り込んでおいた鰆をそぎ切りにして

小麦粉を振ってさっと炒めて一旦取り出し、

かぼちゃ(軽くチン)、玉ねぎ、ゴーヤ(塩もみして洗う)を炒めたら

鰆を戻し、合わせておいたタレをじゅーっと絡めてできあがり

カレー味+砂糖でゴーヤの苦みも気にならなくなるよ〜

 

今までカレー粉はエスビーの赤缶を使っていたんだけど

スーパーでジャケ買いしたナイル商会のカレー粉を使ってみました

赤缶よりマイルドな感じね、おいしいわ

タモさんカレーもこれを使ってるんですって、へー

 

□■□

 

h160710_1.jpg

 

・肉汁うどん

 つゆ→豚バラ、なす、しめじ、エリンギ、えのき

 だし汁、かえし、酒、みりん

 薬味→長ねぎ、おろししょうが

・ケンタのチキン ※残り物

 

またうどんかよ!

そうですまたうどんです

これは日曜のお昼ごはん

 

ごんぶとのうどんは近所にある製麺所の地粉太うどんをな氏が買ってきてくれました

もっちもちでおいしいの

 

おつゆはだし汁100ccにつきかえし大さじ1、みりん小さじ1の割合でちょうどいい塩梅

みりんで甘みを足すのがポイントよ

具を一緒に食べるのでおつゆは多めに用意するのが◎(2人分でこの3倍〜4倍量)

 

□■□

 

h160709_1.jpg

 

そしてまたケーキ

 

エダマメ・ソーテルヌとエクスキ

エダマメ〜はなめらかな枝豆のペーストに貴腐ワインが合う!

ぷちぷちした枝豆の食感もいいわ〜

 

エクスキはベイクドとレアが二層になってるチーズケーキ

マツコのアレでも紹介されてたわね

このチーズケーキ、無言になるほどおいしかった・・・!

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
でも痩せない
 


7/11 鰆の照り焼き弁当と納豆おろしそばとおケーキ様

160711_1.jpg

 

・ごはんに黒ごま+梅干し+きくらげの佃煮

・鰆の照り焼き

 酒、かえし、小麦粉

 下味→塩

・かぼちゃのスパイスソテー

 塩、ターメリック、カイエンペッパー、クミン

・だし巻き卵

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・マカロニサラダ(早ゆでクルル、ハム、塩もみきゅうり、玉ねぎドレッシング漬け)

 マヨネーズ、しょうゆ、練りからし、黒こしょう

 

・ジム用おむすび(梅干し、きくらげの佃煮)

 

 

全く作り置きなしでイチからお弁当作ったら超〜時間かかるでやんの(;´Д`)

 

いやあゆうべ晩ごはん食べたあとでなにか作るつもりだったんだけどね、

選挙特番見ながらお茶すすってたら猛烈なねむみが襲ってきてのう

辛抱たまらんとおフロ入って寝ちゃったのよね〜

 

今日明日と汁様が出張だからなんとかなるでしょ〜と思ってたのに

全然なんともならなかったw

 

そんなわけで今日のお弁当もひとりぶん

鰆はまたも角上のアラコーナーで発掘したもの

二枚おろしにしてあるのが2尾入って200円でした

 

とりあえず3枚おろしにして、1尾分は塩ふって冷蔵庫、

もう1尾分はテキトーな大きさに切ってしょうがじょうゆに漬けて魔窟へ、

中骨はぶつ切りにして酒塩まぶしてチルド室へ

 

中骨は明日あたりあら汁にするつもりよ〜

 

□■□

 

b160710_1.jpg

 

・納豆おろしそば(生そば、納豆、大根おろし、きゅうり、長ねぎ、刻み海苔、七味ごま)

 かえし、だし汁

 

ゆうばの晩ごはんは納豆おろしそばでした

7/10は納豆の日だそうでね、

な氏がいない時じゃないと納豆食べられないからw

 

おそばは近所の製麺所でな氏が買ってきてくれたもの

つゆはかえしとだし汁を1:5で合わせました

 

塩もみしたきゅうりはちょろっと取り分けておいて

お弁当のマカロニサラダへ〜

 

□■□

 

b160708_1.jpg

 

金曜の夜はな氏と近所のくるくる寿司の偵察へ行き、

家に帰ったらアカシエのケーキが冷蔵庫にご鎮座あそばされてました

出張帰りに買ってきてくれたんですってよ!ステキィ!

 

まずはフレジエ(いちごのケーキ)とマンゴーのショートケーキ

ここのおケーキはどんだけオナカいっぱいでもぺろりといけちゃうのよ

おいしかった〜(*´∀`*)

 

汁様ごちそうさまでした!

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ダイエットて
 


7/8 豆入りタコライス弁当

160708_1.jpg

 

・豆入りタコライス(合いびき肉、玉ねぎ、ミックスビーンズ、レタス、プチトマト、

          スライスチーズ)

 ケチャップ、桶底のちから、しょうゆ、ケイジャンスパイス、塩、こしょう

 

今日会社に来たらお濠からセミの声が聞こえてきたわ

ついに夏本番ですな〜

 

昨日に引き続きな氏不在のため今日もお弁当はひとりぶん

トマト嫌いのな氏は絶対食べないタコライスにしたよ

ゆうべせっせと筋トレしたのでたんぱく質強化のために豆も投入しておきました

 

ケイジャンスパイスはカルディで買ったんだけど

 

賞味期限が、

 

えーと

 

20・・・・・・12・・・?

 

 

 

 

えっ


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
DEAD☆STOCK
 


7/7 塩麹タンドリーチキン弁当と肉汁うどんの晩ごはん

160707_1.jpg

 

・ごはんに黒ごま+きくらげの佃煮 ※買い

・塩麹タンドリーチキン(鶏もも)

 塩麹、ターメリック、カイエンペッパー、クミン

・かぼちゃ煮

 水、しょうゆ、ざらめ

・小松菜とえのきのおひたし

 だし汁、薄口しょうゆ、みりん

・プチトマト

 

・ジム用おむすび

 梅おかか

 

あー今日もあっつい(;´Д`)

七夕に晴れるって珍しい気がするね〜

 

さて今日のお弁当、な氏は明日まで出張なのでひとりぶん

おメインは塩麹タンドリーチキンです

 

昨日のお弁当の余りの鶏肉に塩麹とスパイスをまぶしておいてね、

それを魚焼きマシンで焼いただけなんだけど、

結構ちゃんとタンドリーチキン味でおいしいです

 

ヨーグルトはわざわざ買わないといけないけど塩麹ならいつもあるし、

おいしいからまたやろっと

 

160707_2.jpg

 

今日はジムの日なので夜用のおむすびつき

 

□■□

 

b160706_1.jpg

 

・肉汁うどん(うどんはいつものJAにて)

 つゆ→豚バラ、えのき、厚揚げ

    だし汁、かえし、みりん

 薬味→ねぎ、小松菜、おろししょうが

・ぬか漬け(きゅうり、にんじん)

 

これからは水・木の晩ごはんは簡単なものにして早く寝ましょうという

汁様の託宣wによりゆうべは肉汁うどんでした

 

肉汁うどんって多摩〜埼玉の土着のうどんというか郷土料理のくくりなのかなぁ

おにくの入ったあったかいつけ汁に地粉で作った冷たいうどんをつけて食べるのです

武蔵野うどんが正式な名前だと思う、たぶん

 

これが今我が家で一大ムーブメントを巻き起こしてましてね、

おいしく作れるように研究中なのであります

 

昨日はだし汁300ccにかえし大さじ4、酒とみりんが大1ずつ

おいしかったけどおつゆがちょい濃かったので次はかえし大3でやってみよう

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
『肉汁』に惹かれているのかしら
 


| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< July 2016 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM