6/30 豚肉とゴーヤの味噌炒め弁当と麻婆豆腐の晩ごはん

160630_2.jpg

 

・ごはんに黒ごま+小梅干し

・豚肉とゴーヤの味噌炒め(ゆで豚、ゴーヤ、玉ねぎ)

 味噌、しょうゆ、砂糖、酒

・だし巻き卵

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・にんじんとちくわの塩麹サラダ(にんじん、ちくわ)

 作り置きのドレッシング、塩麹、白ごま

 

今朝オラオラとお弁当を詰めてたら電車止まったメールが来ましてね

どうせ急いだって電車動いてないしーと

な氏と隣町のロイホでモーニングとしゃれこんできたわw

なんとびっくり15年ぶりぐらい?

 

私パラダイストロピカルティーが大好きでね、

ナチュラルローソンとかカルディで見かけると買ってたんだけど

ロイホだと今ドリンクバーで飲めるようになってるのね、ステキィ(*´Д`)

また行こう〜うふふ

 

そんな今日のおメインは豚肉とゴーヤの味噌炒め

使ったおにくは例のハムになれなかったゆで豚です

最近ゴーヤの下ごしらえは塩もみだけで済ませちゃう

苦くたっていいじゃない、苦瓜だもの

 

サラダは千切りにして塩もみした人参と細切りにしたちくわを

作り置きのシンプルドレッシング(米酢、太白ごま油、砂糖、塩)と

塩麹でざっくり和えただけです

甘酸っぱくてモリモリ食べられるよ〜

 

160630_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

汁様とダムめぐりしたら水貯まるかなあ

 

□■□

 

b160629_1.jpg

 

・麻婆豆腐(豆腐、豚ひき肉、長ねぎ)

 水、鶏ガラスープの素、酒、みそ、しょうゆ、砂糖、にんにく、しょうが、麻辣醤、

 片栗粉、ごま油

・きゅうりと蒸し鶏のザーサイ和え(きゅうり、蒸し鶏、ザーサイ、長ねぎ)

 ごま油、塩、砂糖、こしょう

・小なすの丸漬け

 水、塩、砂糖、鷹の爪、昆布

・もろこしごはん(米、とうもろこし)

 水、塩

・海苔スープ(バラ海苔、長ねぎ)

 水、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、ごま油、白ごま

 

そんなわけでゆうべは死にかけ豆腐の麻婆でおま

写真だとなすがむいむいっぽくてキモいわ・・・

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
生き仏
 


6/29 太刀魚の蒲焼き丼弁当

160629_2.jpg

 

・太刀魚の蒲焼き(太刀魚)

 かえし、酒、砂糖、粉山椒

 下味→酒、しょうゆ、しょうが汁、小麦粉

・かにかまとねぎの卵焼き(かにかま、ねぎ)

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・ほうれん草としめじのおひたし(ほうれん草、しめじ)

 だし汁、薄口しょうゆ、白ごま

・めしどろぼ漬 ※買い

 

2日連続で寝坊だーw

でも今日はどうにか無理矢理お弁当作れたわ

 

今日のおメインは太刀魚の蒲焼きでっす

太刀魚は頭としっぽだけとってあるのを角上のアラコーナーで発掘したのよ

どうやって食べるかは置いといて、とりあえず3枚におろして下味付けて

冷蔵庫に放り込んでおいたものを使いました

 

買ってきたおさかなは何はともあれワタ抜いて下味つけ!

2日ぐらいは冷蔵で大丈夫だし、

冷凍しても味が落ちにくいよ〜

 

160629_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

今週は外食も多くてよろしくないわ(;´Д`)

週末面倒で作り置きサボるとすぐこれよ

隙あらば丸亀行っちゃうのよね〜

 

今日の晩ごはんはちゃんと作るぞ〜

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
豆腐死にかけてるし
 


6/27 筑前煮弁当と鰹ののっけ盛りの晩ごはん

160627_2.jpg

 

・ごはんに鮭ほぐし+白ごま

・筑前煮(鶏むね、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ)

 だし汁、かえし、酒

 鶏肉の下味→酒塩

・だし巻き卵

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・モロッコいんげんの汐吹き昆布和え(モロッコいんげん)

 汐吹き昆布、ごま油、塩

 

死にかけてたうちのルミ蔵さん、

金曜日〜土曜の夜まで放置してたんす

なんとなく土曜の夜電源入れてみたら

 

しれっと直ってやがる・・・!!

 

ぐぬぬぬぬなんでしょうこの憤り

もー絶対今年中に新しいデジカメ買ってやるw

あああいじやける(;^ν^)

 

ささ、気を取り直して今日のお弁当

気分的には鮭弁当なんだけどね、使ったのが鮭のカマだったもんで

まんま入れると食べにくいかしらんと思いほぐしておきました

今日のお弁当の半分は私のやさしさでできているのよ

 

160627_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

もう半分は油かしらw

 

□■□

 

b160625_1.jpg

 

・鰹ののっけ盛り

 薬味→新玉ねぎ、青じそ、しょうが、みょうが

・ゴーヤちゃんぷるー(ゴーヤ、塩豚、栃尾揚げ、卵)

 鷹の爪の焼酎漬け、しょうゆ

・蒸しもろこし、枝豆

 

土曜の晩ごはんは薬味をたっぷりのっけた鰹刺し

たたきみたいにたれをかけるのではなく、普通におしょうゆで食べます

脂がのってておいしかった!

 

枝豆にとうもろこしにゴーヤってもうすっかり夏だわね〜

 

□■□

 

b160625_2.jpg

 

土曜日は梅干しを漬けました

 

思いっきり出遅れてたので店頭から梅はほぼ姿を消していたものの、

いつものJAでひっそり売ってた和歌山の南高梅1kgをどうにかゲッツ

自分しか食べないし主にお弁当用なので小さめの梅にしました

 

梅は洗ってオヘソを取り、水気をよくふき取ってポリ袋へぽいぽい

 

b160625_3.jpg

 

本当はホワイトリカーがいいんだけど、

なかったのでキンミヤをざばっとかけて(塩の付きをよくするため)

 

b160625_4.jpg

 

塩をよーくまぶします

塩分は15%にしてみました

 

b160625_5.jpg

 

落としぶたにシリコン製の蒸し器を押し込み、

重しはポンジュースw

 

今年は赤じそも入れないつもりなので

様子見しつつ梅雨明けまで放っておきます

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
栃木弁
 


6/24 ゆで豚といんげんの塩だれ炒め弁当とつけうどんの晩ごはん

160624_1.jpg

 

・ごはんに汐吹き昆布+梅干し

・ゆで豚といんげんの塩だれ炒め(ゆで豚、いんげん、長ねぎ、千切りしょうが)

 塩だれ→水、酒、塩、砂糖、鶏ガラスープの素、黒こしょう、ごま油、片栗粉

・れんこんとごぼうのきんぴら ※作り置き

・小松菜のごまみそマヨ和え(小松菜)

 マヨネーズ、作り置きの田楽みそ、すりごま、しょうゆ

 

 

ルミ蔵(デジカメ)死んだかもしれん

 

うわああああああ

 

あああ

 

 

ちーん

 

 

ゆうべ晩ごはんの写真を撮ろうとしたら、

何度やってもメモリーカードを認識しなくなっちゃってねぇ

カードが悪いのかと思ってルミ子(デジカメ2号)に入れてみたら

ちゃんと認識してる・・・!

 

一応新しいメモリーカードはポチってあって、

それを認識すればしばらくだましだまし使えると思うけど、

ダメなら買い換えかしら ううう

 

実は少し前からほんのちょびっとだけ買い換え考えてて、

買うならこれかなーっていうのはあったりなかったり・・・w

それがルミ蔵の逆鱗に触れたのかも うううごめんよう

でもでもだって

 

そんなわけで今日のお弁当はルミ子で撮影しております

先々週末からお買い物してないもんだからなけなしの食材のかき集め弁

な氏は今日もどこかへ旅立ったので自分のだけよ

 

おメインはゆで豚といんげんの塩だれ炒め

ゆで豚っていうのは塩とだしパックの中身をすり込んで寝かした豚バラをゆでたものです

本当はハム作ろうと思ったんだけどね、味が薄すぎてハムにならなかったw

 

しかし怪我の功名というか何というか、

適度に脂が落ちてうっすら下味が付いている上に最初から火が通っているという

なかなかのステキ食材になっていたのでした

 

使っただしパックが茅乃舎の煮干しだしなので和食もどんとこい

かなり便利なので常備しておいてもいいかもしれない

 

□■□

 

b160623_1.jpg

 

・なすと豚肉のつけうどん(うどん、なす、豚こま、舞茸、長ねぎ)

 かえし、だし汁

・卵豆腐 ※買い

・ぬか漬け(きゅうり、にんじん)

 

ゆうべの晩ごはんはな氏のスマホで撮影させてもらいました

私いわゆるG'zOne難民で未だにガラケーなのよう

撤退しちゃったから次は他のメーカーにするしかないんだけど、

カシオ以外っていうのがどうも考えられなくてねぇ

 

うどんは秩父で買ったもの、

おつゆはかえしをだし汁で割ったもので具を煮ただけです(割合は1:5)

かえしを使うと本当におそば屋さんの味になるのね〜

うどんの場合はみりんを足してもう少し甘めにしてもよかったかも

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
逆にかっこいいかなって(ガラケー)
 


6/23 ささみのから揚げ弁当と吉田のうどんと勝浦タンタンメン

160623_2.jpg

 

・ごはんに汐吹き昆布+梅干し

・ささみのから揚げ(ささみ)

 下味→姫りんごブランデー、にんにくしょうゆ、しょうが汁

 衣→小麦粉、片栗粉

 あとがけで塩、粉山椒

・れんこんとごぼうのきんぴら(れんこん、ごぼう、にんじん)

 だし汁、かえし、鷹の爪、白ごま

・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・小松菜のおひたし

 白だし、白ごま

 

仕事がにわかに忙しくなった上に(逆転)裁判で忙しくて

メシ炊きがなかなかままならないわ

 

でもオラ今週末は買い出しして梅干し漬けて衣替えして

あわよくばジムにも行くだ(`・ω・´)

 

さあて今日のおメインはささみのから揚げでっす

ささみは筋を取って下味に漬けて冷蔵庫へポイッチョしておいたもの

衣は小麦粉と片栗粉を同量で混ぜてます

 

薄味のから揚げに山椒塩をつけて食べるのが我が家の定番でね、

ちょいと上品な味になっておすすめよ〜

 

160623_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

やっぱりから揚げにはきんぴら、今日はれんこん入りよ

味付けはだし汁とかえしにしてみました

 

□■□

 

晩ごはん写真が尽きたのでいつかのお昼ごはん写真をば

 

h160612_1.jpg

 

・吉田のうどん ※麺とおつゆはセットのもの

 トッピング→ゆでキャベツ、豚肉の甘辛炒め、残り物のきんぴら、長ねぎ

・残り物のうな巻き ※買い

 

富士吉田に行った時におみやげで買ってきた吉田のうどん

ものすごくハラペコだったので非常に雑ですね

 

□■□

 

h160618_1.jpg

 

・勝浦タンタンメン(豚ひき肉、玉ねぎ、淡竹、白髪ネギ) ※日清のチルド

 

スーパーでチルドの勝浦タンタンメンを見つけたので買ってみた

麺とスープがセットになってて、具は自分で用意するタイプです

結構辛い!けどおいしいわね、なんかクセになる!

 

私勝浦出身だけど未だに本物食べたことなくてw

家の周りにお店ないし(こんな)、田舎に帰って外食しないもんなあ

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
最寄りのコンビニまで徒歩45分
 


6/21 塩鯖弁当とケンタとたこ焼き

160621_1.jpg

 

・雑穀ごはんに汐吹き昆布+梅干し

・塩鯖

・なすと厚揚げのしょうが焼き(なす、厚揚げ)

 かえし、酒、しょうが汁

・野菜入り卵焼き(ズッキーニ、にんじん)

 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

・小松菜のおひたし

 白だし、白ごま

 

・ジム用おむすび(梅)

 

おこんにちは〜

汁様は大雨の早朝どこかへ旅立っていったわ・・・無茶しやがって

 

そんなわけで今日のお弁当もひとりぶん

おメインは魔窟のスキマに挟まってた塩鯖(もらいもの)

じめじめむしむししてイヤンなので

焼いた後ゆず果汁をちょろりのさわやか仕上げです

 

茄子と厚揚げはフライパンでこんがり焼いてから

かえし・酒・しょうが汁をあわせたたれを絡めました

 

この間作ったかえしを解禁してみたら、超おいしくなってたー!

めんつゆとの違いはね、ズバリまろやかさ

ああしょうゆのカドが取れるってこういうことね、って感じ

めんつゆってちょっととんがってるものね

 

常温保存ができるので大量生産したいところだけど、

真夏でも大丈夫なのかしら・・・うーん

 

□■□

 

160618_1.JPG

 

先週の土曜日は久しぶりにサッカー観戦でした

 

もうナイトゲームでも半袖で全然平気ね

ビールがおいしいことw

 

160618_2.jpg

 

きゅうりの浅漬けだけ持参して、

あとはケンタでボックスポテトとチキンを調達しました

きゅうりは家を出る時に仕込んでいくと

食べる時ちょうどいい漬かり具合

 

っていうか味スタのケンタ高いなあ

でもなぜか他のお店よりおいしいような気がする

 

160618_3.jpg

 

パクチキという甘辛いチキンはスタジアム限定らしい

私オリジナルの方が好きだけど

 

ポテトでオナカいっぱいになり、結局ほぼお持ち帰りになりました

 

□■□

 

b160619_1.jpg

 

・残り物のケンタ

・焼き野菜のサラダ(じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、レタス、赤玉ねぎ、きゅうり)

・たこ焼き(たこ、魚肉ソーセージ、笹かま、キャベツ、長ねぎ、しょうが、天かす)

 

次の日の晩ごはんは残ったチキンとたこ焼きとサラダ

 

サラダの上にのっかってる焼き野菜をくすねておいたものが

今日のお弁当の卵焼きにも入っております

 

b160619_2.jpg

 

いつも市販のたこ焼き粉でたこ焼くんだけど、

いざはじめようと思ったら粉を切らしていたので自力で生地を作ってみたのよ

そしたらカリトロですごくおいしかったからメモっておくわね

 

【たこ焼きの生地】 約30個分

 

 薄力粉・・・100g

 片栗粉・・・10g

 水(orだし汁)・・・2カップ

 市販のだしパックの中身・・・1袋 ※だし汁を使うなら不要、ほんだし的なものでも可

 卵・・・1個

 山芋・・・直径3センチ×長さ5センチぐらいのもの、すりおろすか先にガーしておく

 薄口しょうゆ・・・小さじ1

 みりん・・・小さじ1

 

これらをがばっとボウルに入れてマルチクイックでガーしてできあがり

パワープレイで混ぜちゃうのでダマ知らずなのがいいところ

 

だしパックはパックを破いて中身をそのまま入れて使いました

うちのは味がついているタイプなので味付けは控えめにしたけど、

ついてないものならお好みで増やしてくださいな

 

b160619_3.jpg

 

焼いたらたこ焼き待避所へ

 

焼きたてをすぐ食べると口の中が大変なことにw

 

b160619_4.jpg

 

ソースも手作りするともっとおいしいよ(このへん

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
酒飲み仕様
 


秩父へ買い出しドライブと正嗣のぎょうざの晩ごはん

昨日は逆転裁判やりながら寝落ちしてもうた〜(;´д`)
しっかり寝坊までしてお弁当もないので
先週末のお出かけのおはなしでもどぞー

メモリーカードがお亡くなりになってブログに書いてないんだけど、
今年に入ってからちょこちょこと山に登っててね(子ノ権現・大霧山・皇鈴山)
 

エリアだと奥武蔵になるのかしらん?

私そのあたりがすごい好きでね〜
直売所もたくさんあるし、今度車で来てみようかってな氏と話してたの

で、先週末はお天気もよかったので買い出しがてら行ってきました

160611_2.JPG

道の駅おがわまち

小川町は和紙が有名なので
和紙でできたおみやげなども売ってるよ
ここでてんぷら紙と手ぬぐい買いました

160611_1.JPG

ダッシュ村で見たやつ!

160611_3+.jpg
※汁様撮影禁止ですんでw

おランチは超有名店の二八そばひらいにて
行くまで気がつかなかったんだけど、新木鉱泉のド近所でした
下山しておそば食べて温泉なんていいよね〜

店構えはなんというか、納屋っぽいというか、精米所っぽいというか、
本当にこんなとこでおいしいおそばが食べられるのかしら・・・っていう(失礼)

160611_4.JPG

使ってる材料がすべて店内の黒板に書いてありました
 

しょうゆとかみりん、超気になる・・・!(で即ぐぐる)

160611_5.jpg

私はもりそばと野菜天ぷら
な氏はもりそばととり天丼のセット

細いんだけどコシがあってつるつるしててちょっと粘りがある感じ
手打ちでこんなにきれいなおそばって珍しいわ

おそばはもちろんおいしいけど、辛めのそばつゆがおいしくて!
実はこのそばつゆの影響でかえしを作ってみたのよ〜

160611_6.jpg

天ぷらはふつうにおいしい、ぐらい

な氏が頼んだとり天丼が麦ごはんに甘めのたれですごくおいしかったよ
うちでもまねっこしてみようと押し麦買ってきた

160611_7.jpg

そば湯はとろとろのポタージュ的な中に香ばしいそばのつぶつぶ入り
梅干しを入れて飲むんだけど、これがまたさっぱりしておいしかったのよね
 

これはそば湯としてちゃんと作ってるもので、
普通のそば湯がいい場合は『ゆで湯』と頼めば出してくれるそうよ

160611_11.JPG

食後は秩父高原牧場でヤギと戯れたり

160611_12.jpg

食後のおデザートを食べたり
 

ダイエット中はカップでソルベをいただきましょうってなんかで見たけど

てやんでえこちとらワッフルコーンが好きなんだいペッペッ

160611_8.JPG

牛見たり

160611_10+.jpg

直売所で買い物したり

160611_9.JPG

車ってラクだなぁ・・・w

そして戦利品

h160612_2.jpg

・たまご ・塩飴 ・押し麦 ・こんにゃく ・なす ・玉ねぎ
・にんにく ・しめじ ・手ぬぐい ・舞茸 ・ゴーヤ ・じゃがいも
・長ねぎ ・ごぼう ・レタス ・山椒の実 ・うどん
・麹 ・とうもろこし ・ズッキーニ ・天ぷら紙
・みょうが ・干ししいたけ ・いんげん ・きゅうり ・わらび ・パクチー

写真に写ってないもの
・ごま ・淡竹 ・しょうゆ×2 ・豚肉山盛り

いやー買った買った、すんごい安いんだもの〜
実は朝イチで小川町の直売所に行っててね、
そこがまあステキに盛りだくさんでいっぱい買っちゃったのよう

あとは途中の道の駅とか直売所でも色々とね

いやあやっぱり直売所はいいなあ〜って
結局どこへ行ってもお買い物がメインになってしまうわ・・・

□■□

b160612_1.jpg

・正嗣の餃子 ※冷食
・蒸しもろこし
・ささみとパクチーのサラダ(ささみ、パクチー、レタス、長ねぎ、にんじん、くるみ)
 太白ごま油、ナンプラー

そしてこれは日曜の晩ごはん

やる気なかったので魔窟にあった正嗣の餃子と、
前日仕入れた野菜でさささとできるおつまみ

b160612_2.jpg

少量の油とナンプラーでさっと和えるだけのサラダはパクチーもりっもり


柔らかくて超うんまい!

b160612_3.JPG

餃子のたれは宇都宮で買ったもの

普段こういうの使わないんだけど、
これは味のバランスがいいのか
餃子がやたらおいしく食べられちゃう

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
埼玉の牧場ですが北海道ソフトです
 


6/16 キャベツちゃんぷるー弁当と焼きそばの晩ごはん

160616_1.jpg

・ごはんに小梅干し
・キャベツちゃんぷるー(卵、豚こま、キャベツ、厚揚げ、玉ねぎ、赤ピーマン)
 だし汁、塩、こしょう、しょうゆ
 豚こまの下味→鷹の爪の焼酎漬け、塩
・山菜の炒め煮(わらび、淡竹、にんじん、しめじ) ※作り置き
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
・かぶときゅうりの浅漬け ※作り置き

・ジム用おむすび(梅)

今日のお弁当は自分のぶんだけなのでだいぶぞんざいな感じ
な氏はアザブジュバーンでお仕事ですって
私そんなハイソなとこ足を踏み入れたことないあるよ

今日のおメインはキャベツと厚揚げのちゃんぷるーです
沖縄だとたまなー(=キャベツ)ちゃんぷるーっていうのかしらね
味付けは塩こしょうとしょうゆでとてもシンプル
厚揚げをこんがりよく焼くと香ばしくておいしいよ〜
死にかけの消毒にもなるしw

山菜の炒め煮は作り置き
そのまま食べてもいいし、
混ぜごはんにしたり、おそばやうどんの具にしても◎

□■□

b160615_1.jpg

・焼きそば(マルちゃんの焼きそば、豚バラ、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、
      にんじん、しめじ)
 豚バラの下味→鷹の爪の焼酎漬け、塩、こしょう

ゆうべは残業で遅くなっちゃったのでちゃちゃっと焼きそば
炒め物の下味に鷹の爪の焼酎漬けを使うとじわじわ辛くておいしいよ

□■□

今更だけど今週の作り置き(の一部)
作り置きというか、調味料と下ごしらえですね

b160612_4.jpg

・かえし
 しょうゆ、みりん、ざらめ
・酒塩
 酒、塩
・にんにくしょうゆ
 しょうゆ、にんにく
・鷹の爪の焼酎漬け
 焼酎、鷹の爪
・下ゆでした淡竹
・あく抜きしたわらび
・塩もみゴーヤ
・かぶときゅうりの浅漬け
・卯の花炒り(おから、ささみ、淡竹、にんじん、しめじ、いんげん、長ねぎ)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん

今まで自家製のめんつゆ(だし入り、使う時に水で割る)は作ってたんだけど、
味の違いを比べてみたくてかえし(使う時にだしで割る)を作ってみたのよー
おいしいといいなぁ(´∀`)

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
実験くん
 

6/15 うなぎめし弁当と吉次の開きの晩ごはん

160615_2.jpg

・うなぎめし ※レトルトの混ぜごはんのもと
・ツナとゴーヤの卵焼き(ツナ、ゴーヤ)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・かぶときゅうりの浅漬け ※作り置き

おこんにちは〜
ちょっと忙しくてね、ざっくりでごめんあそばせ

今日のお弁当はうなぎめし!
去年静岡に行った時に買った、混ぜごはんのもとを使いました
レトルトの具とたれを湯煎して炊きたてごはんに混ぜるだけでできあがり〜

うなぎめしといいつつうなぎが見当たらないんだけど(主にごぼう)w
食べるとしっかりうなぎ味というか、うなぎのたれ味ね

週末秩父の直売所で買った山椒の実に葉っぱがついてたので
ごはんの上に飾っておきました
若い葉っぱじゃないからかたくて食べられないんだけどね、
いい香りよ〜

160615_1.jpg

な氏弁はコチラ

おかず足りないだろうから何か足してくださいな

□■□

b160614_1.jpg

・吉次の開き ※もらいもの
・卯の花炒り ※作り置き
・わらびのおひたし ※あく抜きしておいたもの
 ビミサン、おかか
・かぶときゅうりの浅漬け ※作り置き
・ごはん
・若竹汁(淡竹、わかめ、厚揚げ)

パピィのおさかな便がやってきたのでゆうべの晩ごはんは干物でした

お礼の電話したら「東北じゃ金目のこと吉次(きちじ)って言うんだってさ」って
ドヤってたけどきんきって書いてあるやんけw

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
賞味期限(ファンタジー)
 

6/14 タレかつ丼弁当とにぎり寿司の晩ごはん

160614_2.jpg

・タレかつ丼(ごはん、ちぎり海苔) ※とんかつ太郎の冷食
・淡竹の土佐煮(淡竹)
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん、おかか
・かぶときゅうりの浅漬け(かぶ、きゅうり) ※作り置き
 塩、砂糖、昆布、鷹の爪

ゆ、ゆるせん・・・

Tシャツどころかデニムの上からも!
蚊取り線香焚いてるのに!
虫除け塗ってるのに!
あいつらときたら!

梅雨に入ってからというもの毎日蚊に3ヶ所以上刺されててね〜
私具合悪くなるの、アナフィラキシーってやつで

ハァ・・・

ちなみにこの時書いたこれですが、
虫除け効果のあるなしで言うと意外にもかなり『あり』
ただし香りが続いてる時しか効き目が無いので
屋外だと1時間に1回くらい塗り直さないとダメっぽいわね〜

そんな今日のお弁当は新潟名物タレかつ丼(の冷食)
ごはんにちぎった海苔を敷いて、
甘じょっぱいタレにくぐらせたカツをどーん
ヒレカツなので冷めても柔らかくておいしいの

淡竹(はちく)は先週末ドライブで行った東秩父の直売所で買いました
細いのにしゃきしゃきしてて、味が濃くておいしいね〜
初めて食べたかも

160614_1.jpg

な氏弁もあるよー

刺されたらもうどうしようもないので
デルモベート+虫除けパッチで封印してやり過ごすのみです

□■□

b160611_1.jpg

・角上のにぎり ※買い
・空豆の蒸しゆで
 塩
・冷ややっこ(オニオンスライス、おろししょうが、おかか)
 しょうゆ、ごま油
・いかの青じそチーズフライ ※買い
・お吸い物(海藻ミックス)
 水、粉末だし、薄口しょうゆ、塩

土曜日は遊びに行ってたので、おそうざい買って帰って乾杯しました
無水鍋で蒸しゆでにした空豆がすんごいおいしくてマイブーム

b160611_2.jpg

角上のにぎりはヘタなお寿司屋さんよりおいしいよ
パックのままだけど・・・

b160611_3.jpg

酔っ払ってテキトーに作ったお吸い物で〆

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
パッチはアンパンマンだよ
 

| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< June 2016 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM