5/30 チャーハン弁当

160530_2.jpg

・チャーハン(ごはん、卵、煮豚、長ねぎ、なると)
 酒、スープの素、塩、こしょう、しょうゆ
・なすの甘みそかけ(なす)
 みそ、酒、砂糖、白ごま
・小松菜とにんじんの和え物(小松菜の塩びたし、塩もみにんじん、干しえび)
 つきごま

先週末から体調があんまよくないというか、なんかだるくてね〜(´ж`;)
食欲はあるから貧血かしらねぇ
いつにも増してやる気がないっす

そんなアンニュイな月曜日はチャーハン弁当です
具は作り置きの煮豚と魔窟に放り込んであったなると、卵にネギのド定番

チャーハンの時っておかずをどうすればいいのかいつも迷うわ
今日は野菜室に1本だけ転がってたなすを多めの油で焼いて
甘味噌を塗った田楽風にしてみました

160530_1.jpg

な氏弁はコチラ

一応チンできるお弁当箱にしてみたわ
私はお弁当はチンしない派

□■□

っていうか具合悪い時のお弁当じゃないわねw


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
アディオスアミーゴ
 

5/26 くるくるおかひじき弁当と手作りベーコンのパスタ

160526_2.jpg

・ごはんにごま塩+梅干し
・くるくるおかひじき(豚もも薄切り、おかひじき)
 酒、塩、黒こしょう、片栗粉
 豚肉の下味として→塩、こしょう、片栗粉
・こんにゃくのしょうが煮 ※作り置き
・だし巻き卵
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・なすとさつま揚げの和風マリネ(なす、さつま揚げ)
しょうゆ、酢、酒、砂糖、おろししょうが、青じそ

あらやだ何も考えないで作ったら超地味になっちゃったわ(;´∀`)

今日のおメインはおかひじきのくるくる
茹で置きしておくと便利なんだけど、おかひじきって日持ちしないのよね〜
ここらで一掃しちゃおうと思って

味付けはシンプルに塩こしょう
片栗粉をひとつまみ入れたお酒+塩こしょうで味付けすると
冷めてもパサつかなくて食べやすいよ〜

160526_1.jpg

な氏弁はコチラ

パピィからたんまり貰ったさつま揚げを消費するべく
今日は揚げたなすとマリネにしてみました
たっぷりおろししょうがと控えめな酸味のおそうざい風マリネどす

おつまみによさげ

□■□

昨日はうっかり飲みに行っちゃったので晩ごはんはなし
これは先週末のお昼ごはんです

h160522_1.jpg

・手作りベーコンのパスタ(スパゲッティ、手作りベーコン、玉ねぎ、小松菜)
 ゆで汁、太白ごま油、刻みんにく、鷹の爪、燻製しょうゆ

先週ベーコン作って行程も写真に撮ったのに、
メモリーカードがお亡くなりになったもんだから
写真がなくなってしまってのう(´・ω・`)

味噌で仕込むと塩抜きがいらないと聞いたので
仕込みにチーズ味噌を使って5日寝かし、ヒッコリーのチップで燻したベーコン
少し甘めの仕上がりでおいしかったわ

h160429_1.JPG

ネットででっかいパスタ買ったった
(左のポンジュースは1リットル)

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
なんでも箸
 

5/25 塩麹チキン弁当と刺盛りの晩ごはん

160525_3.jpg

・ごはん
・塩麹チキン(鶏もも)
 塩麹
・きんぴらごぼう ※作り置き
・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・豆とおかひじきのサラダ(ミックスビーンズ、おかひじき、塩もみにんじん)
 作り置きのドレッシング(米酢、太白ごま油、砂糖、塩)、塩麹

昨日ジムでしっかりめに筋トレしたので
鶏肉に卵に豆というたんぱく質強化メニュー(気休め)よ
豆はパルシステムで箱買いしたいなばのドライパック
パウチになってて、ちょっと健康ぶりたい時にぴったりな量です

それにしても筋トレ中にスネークフィンガー聞くと
なんとも言えない気持ちになるわねw

160525_2.jpg

な氏弁はコチラ

体重量ったらマイナス1キロ
ええと、誤差・・・?

□■□

b160522_1.jpg

・刺盛り(アジ、サザエ、トリ貝、ほたて、青柳)
・2日目のもつ煮
・辛味噌きゅうり
・笹かま ※パピィからのもらい物
・小松菜のおひたし(小松菜)
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん、おかか

ゆうべはジムだったのでごはんなし、これは日曜の晩ごはんです
前日のもつ煮にお豆腐を投入しました

な氏が日本酒飲んでべろんべろんになってたw

□■□

160525_1.jpg

・フォー風にゅうめん(そうめん、作り置きの蒸し鶏、もやし、パクチー、長ねぎ)
 水、スープの素、ナンプラー、砂糖、こしょう

おまけで今日の朝ごはん

ちょうどパクチーを買ってあったので、
死にかけもやしと早く食べちゃいたかった去年のそうめんで
フォーっぽくしてみました

そうめんはすぐゆであがるし、朝でもするする入っていいわね

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
負けないもん
 

5/24 まぐろのカマ焼きの晩ごはんともつ煮の晩ごはん

あー
えーと
うーーーー

寝坊した\(^o^)/

b160523_1.jpg

・まぐろのカマ焼き(メバチマグロ)
 塩
・新じゃがの煮っころがし(じゃがいも、豚こま)
 だし汁、しょうゆ、酒、ざらめ
・山形のだし(きゅうり、なす、みょうが、オクラ、青じそ、しょうが)
 ビミサン
・ごはん
・お味噌汁(豆腐、あおさ、長ねぎ)

昨日の晩ごはんはまぐろのカマ焼き

日曜に角上へ行ったらメバチマグロの解体をやっててね
マグロ5本でカマ10本、早い者勝ちだったのでな氏がすかさずゲッツ
日曜のうちに塩をすりこんでチルド室にポイッチョしておきました

2人で食べても十分な大きさだったし、脂ものってておいしかったわぁ
これで100円だなんてステキィ

あとは夏の定番山形のだし
きゅうりとオクラ以外はさっと水にさらしてから味付けしているわ
その方がアクも抜けるし色もきれいよ

っていうか何でお約束通り寝坊するかな・・・

□■□

b160521_1.jpg

・もつ煮込み(豚もつ、大根、にんじん、こんにゃく、ゆで卵、しょうが)
 水、スープの素、酒、みそ、しょうゆ、砂糖
・みそきゅう
・じゃこ天 ※パピィからのもらい物
・冷ややっこ(長ねぎ、みょうが、しょうが)

土曜日はもつ煮を仕込んでからジムへ
運動の後のビールはすこぶるおいしいですね

豚もつはゆでこぼした後内側に付いている脂肪を手で軽く取り、
水でさっと洗ってから使うとスッキリした味の煮込みになるよ〜
脂肪を取り過ぎると旨味も抜けちゃうのでざっとでおkよ

b160521_2.jpg

この日のビールはセブンで見つけたサッポロファイブスター

サッポロビール園限定だそうで、
たぶん昔行った時に飲んでるんだけど全く記憶がないわw
当時はサッポロクラシックに夢中だったからなぁ

飲んでみると口当たりが滑らかで苦みよりコクがある感じ
最近サッポロの限定が色々出てて嬉しい限りです

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
そんな気はしてたよね
 

5/23 湘南ころっけい弁当と麻婆茄子ピーマンの晩ごはん

160523_2.jpg

・ごはん
・湘南ころっけい ※冷食
・きんぴらごぼう ※作り置き
・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・おかひじきと蒸し鶏の和え物(おかひじき、蒸し鶏)
 ごま油、薄口しょうゆ、塩、こしょう

最近マジメにお弁当作ってて実に結構結構

っていうかお皿買いすぎて本当にお金がないのよう(;´д`)
現金なんてリアルに300円あるかないかかしらw
カードと定期がなかったら仕事にも行けやしないよあたしゃ

そんな貧民のお弁当は魔窟にあった冷凍コロッケを揚げただけ
湘南ころっけい、冷食っぽくなくておいしいなぁ

昨日直売所で買ったおかひじきはまとめてゆでておいて冷蔵保存
今日は朝ごはんに食べた蒸し鶏の切れっ端と和え物にしました
味付けに迷ったらとりあえずごま油にしがち

160523_1.jpg

な氏弁はコチラ

手ぬぐいはわかりにくいけど夏毛の雷鳥よ〜
去年奥飛騨の平湯温泉で買ったの

□■□

b160522_2.jpg

そして作り置きのみなさん

・ぬかづけ(白うり、みょうが)
・ゆでおかひじき
・無水鍋で作成中の蒸し鶏
・メジマグロカマに塩をまぶしたもの
・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)
 だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、鷹の爪、白ごま
・白うりの浅漬け(白うり)
 塩、昆布、鷹の爪
・こんにゃくしょうが煮(こんにゃく、しょうが)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん
・余ったにんじんの塩もみ

眠かったのでこれだけ・・・
明日あたりもうちょっと追加するかも

□■□

b160520_1.jpg

・麻婆茄子ピーマン(茄子、ピーマン、豚ひき肉、長ねぎ)
 水、スープの素、酒、みそ、しょうゆ、砂糖、麻辣醤、しょうが、片栗粉、ごま油
・買ってきた焼き鳥 ※な氏プレゼンツ
・お刺身湯葉 ※ろまんちっく村で買ったもの
・ぬか漬け(きゅうり、かぶ、にんじん)

これは先週の金曜の晩ごはん
汁様が貧民にやさしく焼き鶏をさしのべて下さいました ありがたや

麻婆茄子は茄子の量が中途半端だったので苦し紛れにWITHピーマン
しかしむしろ茄子よりピーマンがおいしかったわ

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
最悪汁様に土下座
 

5/20 高菜チャーハン弁当とコロッケカレーの晩ごはん

160520_2.jpg

・高菜チャーハン(ごはん、卵、高菜、長ねぎ)
 酒、スープの素、塩、こしょう、薄口しょうゆ
・シュウマイ ※自家製冷食
・小松菜と新玉ねぎのごま和え(小松菜、玉ねぎ、干しえび)
 白ごま、ビミサン、水、砂糖

なんだかデジャヴが過ぎるけど、ちゃんと今日作ったのよw
今日はちっと仕事が忙しいのでサササと食べられるチャーハンです

サブの和え物は小松菜と新玉のごま和え
玉ねぎは小松菜と一緒に無水鍋で蒸し茹でにしました
干しえびを入れると香ばしくておいしいよ〜

160520_1.jpg

な氏弁はコチラ

な氏はチャーハンをおかずに白ごはんが食べられるそうです

□■□

b160430_1.jpg

・コロッケカレー ※カレーは自家製冷食、コロッケは市販の冷食
 つけあわせに自家製らっきょう、福神漬、ゆでたまご
・サラダ

昨日はジムだったので晩ごはんはナッスィング
これは確か春休み中、山に行く前日の晩ごはんだったはず

冷凍してたカレーにたけのこを投入してコロッケをトッピング
カレーってなぜか一度冷凍した方がおいしいのよね

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
おつカレー
 

5/19 青じそチーズつくね弁当とつけ麺の晩ごはん

160519_2.jpg

・ごはんにゆかり
・青じそチーズつくね(鶏ひき肉、青じそ、長ねぎ、ベビーチーズ)
 塩麹
・なすとさつま揚げの煮物(なす、さつま揚げ)
 だし汁、しょうゆ、みりん、しょうが
・だし巻き卵
 水、白だし
・小松菜ともやしのナムル(小松菜、もやし、にんじん)
 ごま油、塩、砂糖、こしょう、つきごま

・ジム用おむすび(鮭)
 とろろ昆布

水曜あたりからすいすいメニューが決まるようになるのは
前の週末にまとめ買いした食材のやばいこれ早く食べなきゃ感が
目に付くようになるからですね、きっと

そんな今日のおメインは安売りしてた青じそをたっぷり入れたつくね
おつまみ用に常備しているベビーチーズをサイコロに切って
ごろごろと入れてみたよ

いつものつくねはつなぎに卵や片栗粉を入れるんだけど、
ひき肉に塩麹入れてねりねりしてたらなんだかイケそうな感じだったので
つなぎなしでやってみました

賭けてみたい、塩麹のポテンシャルに・・・!

160519_1.jpg

な氏弁はコチラ

ナムルのもやしはゆうべの晩ごはんから横流し

□■□

b160518_1.jpg

・つけ麺 ※日清のつけ麺の達人
 トッピング→(煮豚、煮卵、なると、メンマ、ゆでもやし、長ねぎ)
 もやしはゆでてごま油と塩こしょうで薄く味付け

ゆうべの晩ごはんは珍しくチューハイ飲みながらつけ麺でした
氷結の日向夏、キリンレモンみたいでおいしいね(´∀`)

つけ達の麺が150gに増量されたのでわがままバデーも大満足だったわw

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
夏だ
 

5/18 いろいろ野菜と鰆の黒酢あん弁当と餃子の晩ごはん

160518_2.jpg

・ごはんにゆかり
・いろいろ野菜と鰆の黒酢あん(なす、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、じゃがいも、
 れんこん、しいたけ、ズッキーニ、鰆)
 黒酢あん→黒酢、しょうゆ、砂糖、水、片栗粉、こしょう
 鰆の下味として→酒塩、片栗粉
・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・白菜の浅漬け ※作り置き

魔窟から下味付きの鰆がポロリ&野菜の切れっ端が山盛りで
今日のおかずはあっさり決まったわよう

野菜も魚も次々と揚げ焼きにしていって、
黒酢入りのあんを煮立てたお鍋に放り込めばできあがり〜
お弁当なのでトロミスト強で

しかし黒酢ってのは1瓶買うと一生もつ気がするわね

160518_1.jpg

な氏弁はコチラ

またごはん足りないって言われるやつかしら

□■□

昨日はジムに行く予定だったんだけど、
ちょっとしたアクシデントで行けなくなったもんで明後日に延期
本当は水日とかで行きたいんだけど、水曜はジムの定休日なのよね〜

結局てんやで軽く飲んじゃったのでこれは先週末の晩ごはんです

b160513_1.jpg

・正嗣の餃子
・中華風やっこ(豆腐、きゅうり、ザーサイ、わかめ)
 たれ→しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、長ねぎ、しょうが、白ごま
・キャベツの浅漬け ※作り置き

ろまんちっく村で買った餃子浪漫、本当に餃子に合うなあ
ちょっとびっくり

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
大戸屋風
 

5/17 鶏肉のねぎ塩焼き弁当と八宝菜の晩ごはん

160517_3.jpg

・ごはん
・鶏肉のねぎ塩焼き(鶏もも、ピーマン)
 作り置きのねぎだれ、黒こしょう
 下味として→酒塩
・切り干し大根煮 ※自家製冷食
・だし巻き卵
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・白菜の浅漬け(白菜、きゅうり、にんじん、しょうが、昆布)
 塩、砂糖、鷹の爪

・ジム用おむすび ※自家製冷食のたけのこごはん

私、ふだんのお弁当のおかずは作り置きのおかずと相談しつつ
前日に決めることがほとんどなんだけれども。

今週はなんだかやる気がなくて作り置きおかずがゼロ、
しかも昨日はなーんにも浮かばなかったので朝になってからどうにかしようと
とりあえず鶏ももを解凍して酒塩をまぶしておいたのよ

で、今朝。
やっぱり何にも浮かばないよねー\(^o^)/

自分でもそりゃそうだよなと思ったけどw
どうしよどうしよと20分ぐらい唸って、結局鶏肉焼いただけっていう

そんなわけで鶏肉はスキレットでじゅうじゅう焼いて、
スキマにピーマンも放り込んで一緒に焼いて、
ねぎ塩だれをじゃーっとしておしまい

こういう日が年に2回ぐらいあるある

160517_2.jpg

な氏弁はコチラ

あるものでちゃちゃっと、なんて無理なのよ私

□■□

b160516_1.jpg

・八宝菜(豚こま、白菜、ほたて、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、
     しめじ、ねぎ坊主)
 うずらがなかったので普通のゆで卵をトッピング
 水、スープの素、酒、塩、こしょう、砂糖、しょうゆ、ごま油、しょうが、水溶き片栗粉
・さつま揚げの焼いたの ※もらいもの
・たたききゅうりの中華漬け(きゅうり)
 酢、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、花椒
・ごはん
・お味噌汁(豆腐、わかめ、長ねぎ)

昨日の晩ごはんは八宝菜でした〜

パピィが山盛りの練り物を送ってくれたので
しばらくの間手を変え品を変え練り物が登場することでしょう

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
明日はどうしようかなー
 

5/16 チンジャオ風弁当と野菜天の晩ごはん

160516_2.jpg

・チンジャオ風炒め(豚こま、ピーマン、黄パプリカ、たけのこ、しいたけ)
 しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、塩、こしょう、千切りしょうが
 豚肉の下味として→酒、しょうゆ、片栗粉
・かにかまとねぎの卵焼き(かにかま、長ねぎ)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・キャベツの浅漬け ※作り置き
・デコポン

たけのこシーズンはそろそろ終了かしら?
今年は安かったからよく食べたなあ

本日のおメインはたけのこと言えば!のチンジャオロース
豚こまだけどw

せっかく家でゆでたたけのこを使うので、
細切りじゃなく少し大きめに切りました
チンジャオにしいたけ入れるのが好きです

160516_1.jpg

な氏弁はコチラ

さあ食え!的な

□■□

b160509_1.jpg

・野菜天色々(たけのこ、ねぎ坊主、れんこん、しめじ、しいたけ、ズッキーニ、
       パプリカ)
 天ぷら粉、水
・蒸し鶏(鶏むね)
 塩麹
 たれ→しょうゆ、米酢、砂糖、ごま油、長ねぎ、しょうが、つきごま
・ねぎみそエシャロット
 ねぎみそ→みそ、長ねぎみじん切り、おかか

野菜室の残党狩りをかねてせっせと揚げた天ぷらと、塩麹仕込みの蒸し鶏どす
蒸し鶏は塩麹をまぶした鶏肉をポリ袋に入れて口を縛り、
お湯を沸かした無水鍋に沈めてフタして1時間放置でできあがり

鶏肉は業務スーパーの吉備高原とり
うっすら不安だったけど普通においしいじゃないか

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
なんだ
 

| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< May 2016 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM