4/28 筍と豚肉の山椒炒め弁当とタレかつ丼の晩ごはん
・ごはんにゆかり
・筍と豚肉の山椒炒め(筍、豚こま、赤ピーマン)
酒、しょうゆ、粉山椒
豚肉の下味として→酒、しょうゆ、しょうが汁、片栗粉
・だし巻き卵
卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・ほうれん草のナムル(ほうれん草)
ごま油、塩、砂糖、こしょう、つきごま
・デコポン
さあ明日から連休よー!
私のゴールデンウィークはカレンダー通り
2日と6日は会社に行くけど、春休みを分割で取ってるからね
お休み第二弾を9日と10日にしたのよフフフ
ママンの命日が8日なのでその辺りに実家に帰るつもり〜
今年は初動が遅かったので旅行ではなく、
山に行ったりチャリに乗ったりささやかに楽しむとするわ
明日はとりあえず掃除洗濯と衣替えしよ(;´∀`)
そして今日のおメインは筍と豚肉の炒めものです
筍の炒めものっていうとなんだか中華っぽくなりがちなので
筍と相性のいい山椒を効かせた和風味にしてみたよ
2人前で粉山椒小さじ1/2ぐらい入れたかな
な氏弁はコチラ
今年は筍の当たり年なのかしら
おいしいし、いつもより値段も安くてうれしいわ
もう2回戦ぐらいいけるかなぁ
週末またJA行ってこよう
□■□
・タレかつ丼 ※とんかつ太郎の冷食
・サラダ(レタス、大根、水菜、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、コーン)
・おしんこ ※作り置き
・お味噌汁(筍、わかめ、長ねぎ)
昨日の晩ごはんは新潟名物タレかつ丼でした
お弁当も揚げ物だったから2食続けてはアレかなと思ったけど、
どうしても魔窟にスキマを作らなくちゃいけなかったのでね
結果おいしくて無問題w
な氏が読んでいたモ○マガジン的な雑誌にコストコ、カルディ、
業務スーパー、100均のお値打ち物特集が載っててね
それに業務スーパーの国産鶏肉が激安でおいしいって書いてあったから
連れてってもらって買ってきたんだけど、
なにせももとむね合わせて4kgとか買ったもんだから
スキマ作らないと入らなくてw
2ヶ月ぐらい鶏肉買わなくて済むわね
□■□
わんぱく
- 2016.04.28 Thursday
- お弁当
- 11:48
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ