3/31 豚肉のみそ漬弁当とほたるいかのフリットの晩ごはん

160331_2.jpg

・ごはん
・豚肉のみそ漬 ※冷凍してたな氏のおみやげ
・のらぼう菜としめじの炒め物(のらぼう菜、しめじ)
 酒塩、こしょう
・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・れんこんとしらたきのきんぴら ※作り置き

・ジム用おむすび(梅干し+花わさびのしょうゆ漬け)

昨日は今年度最後の業務の締め切りでした
せっせと仕事した後はプチ打ち上げと称してな氏と池袋ブーミンへ

大いに食べ飲み、来年度もがんばろうと思ったけれど
今日はだめだわ、もうなーんにもやる気がしない
定時までぼんやりしてからジム行こw

さて今日のおメインは豚肉のみそ漬どす
な氏が通りすがりに買ってきてくれたのを魔窟に封印してたのよね
本当は昨日の晩ごはんにする予定だったんだけど
飲みに行っちゃったのでお弁当にスライドしました

付け合わせはのらぼう菜の炒め物
のらぼう菜、まだまだ死ぬほどあるので明日も登場することでしょう

160331_3.JPG

おむすびのケースはかわゆい富士山型
先週末甲府で買ったのよ〜

これ持ってお山に行きたい!

160331_1.jpg

な氏弁はコチラ

案の定昨日はぶりが一切れ余ったそうよ
なんかごはんとおかずの配分が私と違うのよね〜
私1:1、な氏3:1ぐらいかしらん

さては今日もおかずが余るんじゃないかしら

□■□

b160321_1.jpg

・ほたるいかと新じゃがのフリット
 小麦粉、炭酸水、塩、クミンパウダー
・新玉ねぎスライスの黄身醤油(新玉ねぎ)
 おかか、卵の黄身、しょうゆ
・めかぶ ※作り置き
 だし割しょうゆ、おろし生姜
・白菜漬け ※作り置き

そんなわけでこれはいつかの晩ごはんというかおつまみ

生めかぶが売ってたので買ってみました
よく洗ってさっとゆでてから水に取り、マルチクイックでガー
だし汁で割ったしょうゆとおろし生姜でシンプル(゚д゚)ウマー

b160321_3.jpg

↑真ん中奥のが処理済めかぶ

おいしくてあっという間に食べ切っちゃったわ

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
閉店ガラガラ
 

3/30 ぶりてり弁当とお好み焼きの晩ごはん

160330_2.jpg

・ごはん
・ぶりの照り焼き(ぶりアラ)
 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、小麦粉
・切り干し大根の煮物 ※自家製冷食
・海苔入りたまごやき(バラ海苔)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・のらぼう菜のナムル(のらぼう菜)
 塩、ごま油、こしょう、つきごま
・花わさびのしょうゆ漬け ※作り置き

今日のおメインはぶりてり〜
ぶりは下味をつけて魔窟に放り込んでおいたものを使いました

魚は下味をつけておくと味が落ちにくいけど、
あくまでもうす〜くうすくがポインヨ
いざ料理する時しょっぱくなっちゃうからね

切り身2切れに対してしょうゆは小さじ1ぐらいでおkよ

160330_1.jpg

な氏弁はコチラ

おかずが余ったって言われるパターン

□■□

これは3連休中の晩ごはん
ゆうべは残業で遅くなっちゃったので外食しましたわ

b160319_1.jpg

・きゅうりとささみのザーサイ和え
・買ってきた焼鳥(な氏プレゼンツ)

b160319_2.jpg

・新じゃがチーズ焼き

b160319_3.jpg

・お好み焼き(豚玉とすじこんねぎ焼き)

なんで切る前の写真がないのかしら・・・w

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
焼鳥すき
 

3/29 かき揚げ弁当と天ぷらの晩ごはん

160329_1.jpg

・ごはん
・かき揚げ(新玉ねぎ、アスパラ、にんじん、ちくわ) ※晩ごはんの残り
 水、天ぷら粉
 つゆ→だし汁、しょうゆ、みりん
・里芋のそぼろ煮 ※作り置き
・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・のらぼう菜のからし和え(のらぼう菜)
 しょうゆ、だし汁、練りからし、おかか

今年の桜はぱっと咲いてすぐ散っちゃうかと思いきや
九段の桜はまだ三分咲きといったところかしらん
今日は暖かいから一気に開花が進みそうね〜
週末お花見の予定なのでお天気がいいといいな(´∀`)

しっかしお濠の桜を眺めて早14年、
そりゃあ歳もとるはずだわ〜シミジミ

さてそんな今日のおメインはかき揚げでっす
ゆうべ晩ごはんの時に余分に揚げておいたのをそのままイン
さっと丼つゆにくぐらせてプチ天丼的な感じ

揚げたてさくさくのかき揚げはそりゃあおいしいけど、
冷めてフニャモラーなのもけっこう好きよ

ゆでほうれん草が底をついてきたので
新たにゆでのらぼう菜がストックされました
青菜は買ったら無水鍋でとりあえず固めに蒸しゆで

青菜って洗ってゆでるのが一番めんどいけど
ゆでてあれば使う気になるでしょ〜

□■□

b160328_1.jpg

・タラの芽天ぷら、かき揚げ
 天つゆ→だし汁、しょうゆ、みりん
 タラの芽は塩で
・里芋のそぼろ煮 ※作り置き
・ほうれん草のごまだれ和え
 自家製ごまだれ
・花わさびのしょうゆ漬け ※作り置き
・お味噌汁(わかめ、油揚げ、えのき、長ねぎ) 写真なし

そんなわけでゆうべの晩ごはんも天ぷら

日曜に旅行先の直売所で立派なタラの芽を買ったのでね、
かき揚げはあくまでもオマケ
タラの芽おいしかった〜!

そしてこのメニューではおビアの誘惑に勝てるわけもなく・・・
まあいいか、春だし

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
酒が飲める飲めるぞ
 

3/28 ねぎ塩豚弁当

160328_2.jpg

・ごはん
・ねぎ塩豚(豚こま)
 ねぎ塩だれ(ごま油、塩、長ねぎみじん切り)、塩、黒こしょう、つきごま
・刻み昆布の煮物 ※自家製冷食
・だし巻き卵
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・ほうれん草のおかか和え(ほうれん草)
 おかか、しょうゆ
・花わさびのしょうゆ漬け ※作り置き

あらあらまたずいぶん間があいちゃったわね(;´∀`)

先週月曜あたりから冷蔵庫のお知らせランプがピコピコ点滅しだしてね、
数えたら13回、やだもう不吉w

ぐぐったら冷却ファンのアレっぽいとかいうから
冷蔵庫の通気口的なところを掃除機で吸ってみたり、
中の冷気がでるところに物を置かないようにしたりしてたら止まったので
ヤレヤレしてたら水曜日にはまたピコピコピコピコ・・・
慌てて木曜日修理窓口へ電話したわ(な氏が)

次の日には修理の人が来てくれて、
部品交換であっさり直ってホッ(立ち会ったのはな氏)
しかも中身は全て無事!
全滅かもと思ってたからこれは嬉しかったわ〜

こりゃもうやばいと思って水・木は冷蔵庫を開けなかったので
なんとか温度を保ってくれてたみたい
先週寒かったのも不幸中の幸いってやつね

日立の冷蔵庫を使っているみなさま、
ピコピコ3回以外は可及的速やかに修理窓口へ連絡しましょうね
冷却ファンの異常って結構あるっぽムニャムニャ

162328_1.jpg

な氏弁はコチラ

にくにく

□■□

b160327_1.jpg

今週のつくりおきは

・ゆでほうれん草
・野沢菜漬け(野沢菜)
 塩、昆布、鷹の爪、砂糖
・里芋のそぼろ煮(里芋、作り置きのひき肉炒め)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ、水溶き片栗粉
・れんこんとしらたきのきんぴら(れんこん、しらたき)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、鷹の爪

土日泊まりで出かけていて色々作る時間がなく今週はこれだけ
魔窟にストックしてるのもあるからなんとかなるかしら

野沢菜は出先の直売所で発見したのよ
気温が高くなってきたので冷蔵庫で漬けます
1週間ぐらいで食べられるかしらね〜

b160321_3.jpg

お弁当に入れた花わさびのしょうゆ漬けは3連休中の作り置き
鼻にツーンとくるのがたまらんです

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
コ・ワ・レ・テ・ル のサイン
 

3/18 鶏のはちみつ味噌グリル弁当

160318_2.jpg

・ごはん
・鶏のはちみつ味噌グリル(鶏もも)
 味噌、はちみつ
・卯の花炒り ※作り置き
・ほうれん草の海苔和え(ほうれん草、ばら海苔)
 塩、ごま油、こしょう、つきごま
・だし巻き卵
 卵、水、白だし、砂糖
・なすのバルサミコマリネ ※作り置き
・みかん

ううん卯の花のピロピロが気になる

明日からの3連休、関東は土日雨予報だったけど日曜は晴れ予報に変わったのね〜
お彼岸だし当然パピィ(単身赴任中)も帰ってくるもんだと思って
実家にお線香あげに行くつもりだったんだけど、
パピィってば全く音沙汰ないのよね

なんかお友達と船出して釣りしたり温泉行ったりして
東北ライフを満喫してるらしいわよ
うらやましいなオイ

それならお彼岸過ぎてからお墓参りに行くことにして
せっかくだから山にでも行こうかしら?
チャリで遠出もいいなぁ〜(*´Д`)

そんな今週最後のお弁当のおメインは鶏のはちみつ味噌グリルでっす
はちみつと味噌を同量で混ぜたものを鶏肉にまぶして冷蔵庫へポイッチョ
それをマルチグリラーのつけ焼きコースでぴぴっと焼くだけ
結構甘めなのではちみつ減らしてもいいかも

160318_1.jpg

な氏弁はコチラ

だし汁を切らしてたので今日のだし巻きは白だしで

使っているのは鶏ぶし入りのはつかり白だし@川越
白だしってあんまし使わないからなかなか使い切れないのよね(;´д`)
今度から自作しよ


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
みなぎってきたー
 

3/17 ささみの竜田揚げの家ごはん

b160316_1.jpg

・ささみの竜田揚げ(ささみ)
 しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁、片栗粉
・刻み昆布の煮物 ※作り置き
・白菜の浅漬け ※作り置き
・ほうれん草のおひたし 写真撮り忘れ
・ごはん
・お味噌汁(なめこ、豆腐、長ねぎ)

今日の私、やっぱり寝坊(チーン

昨日の晩ごはんはささみの竜田揚げでした
作り置きとは別に、下味をつけたおにくやおさかながあるととっても便利よね
この竜田揚げはそんなささみの水気を切って片栗粉はたいて揚げただけ
牛歩でも20分あればごはんの支度が完了するわよう

□■□

b160316_2.jpg

・なすのバルサミコマリネ
 バルサミコ、ビミサン、砂糖、塩、黒こしょう
・ひき肉炒め(豚ひき肉、しょうがみじん切り)
・白菜の浅漬け(白菜、きゅうり、にんじん、千切りしょうが、鷹の爪、昆布)
 塩、砂糖

なすとひき肉を使っちゃわなきゃだったので作り置きを追加
なすは竜田揚げのついでに揚げてマリネに

ひき肉は作り置きと言うよりおかずの素的なもの
味付けなしでしょうがと炒めただけです

にんにくとかねぎとか入れてもいいんだけど、
作る料理によってはない方がいい場合も多々あるので(和食やお弁当)ナシ
炒め物や煮物にさっと使えて便利よ

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ねむい
 

3/15 牛すじ煮込みの家ごはん

b160315_1.jpg

・牛すじ煮込み ※作り置き
・玉ねぎと豆苗のごま炒め ※作り置き
・白菜漬け ※作り置き

昨日は早出だったのでお弁当はスパッと諦めて、
夜はこれにごはんとお味噌汁の予定だったのについついビアを少々
しかしちょっとじゃ終わらないのが酒飲みというもの

結局酒盛りしちゃって今朝は寝坊よ〜(;´д`)
だから平日は飲まないってあれほど・・・!
まあね、ほろ酔いセットみたいな献立にしたのは自分だから仕方ないわw

明日はちゃんと起きるはず
頼んだわよ明日の私


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
自作自演
 

3/14 鱈の塩麹チリソース弁当と週末の家ごはん&作り置き

160314_1.jpg

・鱈の塩麹チリソース(鱈)
 水、ケチャップ、塩麹、豆板醤、チューブしょうが、砂糖、長ねぎみじん切り、
 ごま油、片栗粉
・たまご炒め(卵)
 卵、塩麹、こしょう
・玉ねぎと豆苗のごま炒め ※作り置き
・コールスローサラダ ※作り置き
・いよかん

作り置きおかずの難点は統一感を出すのが難しいところだわね〜(;´∀`)

和洋中どれでもイケそうなおかずを作るか、
1週間全ての献立を作成してから作るか、とっちらかっても気にしないか・・・
その三択なら間違いなく気にしないのを選ぶわね、私w

そんな今日のおメインは魔窟に潜んでた鱈の切り身で鱈チリでっす
自分のぶんだけの時はここぞとばかりにな氏が食べないおかずを入れてやるのよ
ケチャップと塩麹で作るチリソースは簡単なのにちゃんとした味になるので
チリソースと言ったらこの作り方ばっかりになってしまったわ

□■□

h160312_1.jpg

・スモークチキンときのこのパスタ(スモークチキン、アスパラ、エリンギ、しめじ)
 ゆで汁、太白ごま油、刻みにんにく、鷹の爪、燻製しょうゆ、黒こしょう

土曜日のお昼ごはんはパスタ

メキシコのアスパラは一口目はおいしいんだけど、
食べ進んでいくと香りが薄くて大味なのでメインは張れない感じ
安いけどもう買わないかなー(´・ω・`)

やっぱ日本の農作物っておいしいよね〜

□■□

b160312_1.jpg

・豆キーマカレー(合いびき肉、ミックスビーンズ、秘伝豆、玉ねぎ、にんじん、しめじ)
 カレールウ、あんず酒、水、ローレル
 付け合わせ→福神漬、らっきょう、ツナポテトサラダ ※作り置き
・サフランライス(バスマティライス)
 サフラン、太白ごま油、塩
・サラダ(サニーレタス、キャベツ、きゅうり、トマト)
 フレンチドレッシング

な氏は夕方から出張だったので土曜の晩ごはんはひとりぶん
コロダッチカプセルでごはんを炊いている間に作れる簡単カレーよ

そういえば個人的に悩んでいたカプセルの鍋敷き問題が解決したので
需要があるかわからないけど報告しておくわ

b160312_2.jpg

イブキクラフト ツールズ ウッドボードM

ネットで他の物を探している時に偶然見つけたコレ
本来は同じシリーズのグリルプレート用なんだけど、
そのグリルプレートっていうのがコロダッチカプセルのフタにそっくりでね、
サイズ見たらイケそうだったからポチってみたら大正解よう

あの細長い体をいい感じで受け止めてくれる鍋敷きってなかなかなくてね〜
もし探してる方がいたらググってみて下さいな

□■□

b160313_3.jpg

・ツナコーンのお好み焼き(ツナ、コーン、米粉、キャベツ、卵、揚げ玉、山芋粉、
 刻みしょうが)
 ソース(中濃ソース、桶底のちから、ビミサン、砂糖)、マヨネーズ、おかか、青のり

これは昨日の晩ごはん

ひとりだったのでテキトーにお好み焼き
なんとなく買った米粉で作ってみたら小麦粉より軽い感じでおいしいわね
ちょっと失敗したけどw

□■□

b160313_2.jpg

今週の作り置き

左上から
・白菜の浅漬け(白菜、きゅうり、にんじん、しょうが、昆布、鷹の爪)
 塩
・コールスローサラダ(キャベツ、にんじん、きゅうり、コーン、
 玉ねぎドレッシング漬け)
 フレンチドレッシング、塩、こしょう
・シャトルシェフで牛すじ煮込み(牛すじ、大根、こんにゃく)
 だし汁、酒、しょうゆ、みりん、ざらめ、しょうが
・にんじんと芽キャベツのグラッセ(にんじん、黄金にんじん、芽キャベツ)
 白ワイン、太白ごま油、砂糖、白こしょう
・ゆでほうれん草
・卯の花炒り(おから、豚肩ロース細切れ、にんじん、干ししいたけ、こんにゃく、
 長ねぎ)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん
・玉ねぎと豆苗のごま炒め(玉ねぎ、豆苗、干しえび)
 ビミサン、つきごま
・刻み昆布の煮物(刻み昆布、さつま揚げ、にんじん、干ししいたけ)
 だし汁、酒、しょうゆ、ざらめ

自家製めんつゆが切れたので、去年甲府で買ったテンヨのビミサンを使っております
甘くなくて普通においしいのでなんかもうこれでいいかもって感じw

こっちじゃ売ってないから私知らなかったんだけど、
だいぶ前にケンミンショーで見て見かけたら買ってみようと思ってたのよ〜

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
な氏は知ってた
 

3/11 しょうが焼き弁当

160311_2.jpg

・ごはん
・豚のしょうが焼き(肩ロース、玉ねぎ)
 しょうが汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
 豚肉の下味として→酒、しょうゆ、しょうが汁、片栗粉
・ポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎドレッシング漬け、ツナ、コーン)
 フレンチドレッシング(菜種油、米酢、砂糖、塩)、黒こしょう
・ぬか漬け(きゅうり、黄金にんじん)
・いよかん

常備菜が底をついたので今日は普通に朝作ったお弁当でっす
もう1品作ったんだけど入らなかったからそっと冷蔵庫にしまってきたわ

しょうが焼きってド定番だけあっておにくの種類はもとより
焼く、炒める、煮る、肉だけ、野菜あり、タモさんと色々派閥があるけれど、
個人的には肩ロース玉ねぎ入りの豚焼きタイプほんのり焦げありタレ多めが好きです
今日は時間なかったからパスしたけど本当はこれに千キャベが欲しいところ

しょうが焼きといえばのポテサラはマヨ嫌いでも食べられるフレンチドレッシング味
おなじみのマヨ味よりさっぱりしててマッシュポテトっぽい感じかしらん
しょうが焼きのタレと合わせるとこれがまたうんまいのよう

160311_1.jpg

今日はな氏弁もオンザライスというかどんぶりだわね

私のお弁当とは決定的な違いがあるのがおわかりでしょうか

□■□

昨日は帰りが車だったのでそのままくら寿司にピットイン
シャリカレーってあれどうなのかしらね


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
A.な氏のはデコポン
 

3/10 鶏のみそてり弁当と亀戸餃子ふたたび

160310_2.jpg

・ごはん
・鶏のみそてり(鶏もも)
 みそ、砂糖、みりん、水
 鶏肉の下味として→酒塩
・しりしりにんじんの塩麹きんぴら ※作り置き
・エリンギと豆苗のねぎ塩 ※作り置き
・ほたるいか甘辛煮 ※作り置き
・アスパラおかか和え
 おかか、しょうゆ
・さつまいものゆず煮 ※作り置き
・デコポン

いやあ今日は久しぶりにやばかったわ

鶏焼いて詰める時に切ってみたら全然火が通ってないでやんの\(^o^)/
慌ててチンしてうちわであおいで冷まして〜とか朝からてんてこ舞いよ
結局完全に冷める前にフタしちゃったけど、許してたも

作り置きとしてはエリンギが初スタメンです
エリンギを塩少々で炒めてしんなりしたら
ねぎ塩だれ(長ねぎみじん切り、塩、ごま油)を絡め、
ざく切りの豆苗を投入して2回ぐらいあおればできあがり

豆苗は火を通しすぎるとくたくたになっちゃうから
投入したらちょっと煽ってすぐ火を止めるぐらいでおkよ

これの元ネタは通りすがりのおそうざい屋さん
デパ地下とかデリのおそうざいは作り置きおかずの宝庫なので
ものすごく参考になるのよね〜

160310_1.jpg

な氏弁もあるでよ

こっちはごはんとおかずがセパレート
今週はにんじんとほたるいかのレギュラーっぷりがぱないけど
残念ながら今日で在庫切れ

□■□

ゆうべの晩ごはんは亀戸ぎょうざふたたび

な氏がまた仕事帰りに買ってきてくれたのよ
ありがとね〜

b160309_1.jpg

・亀戸ぎょうざ ※な氏のおみやげ
・きゅうりのピリ辛ツナ和え(きゅうり、ツナ)
 しょうゆ、酢、砂糖、チューブしょうが、ラー油、ごま油、つきごま
・エリンギと豆苗のねぎ塩 ※作り置き

平日は飲まないはずだったけど餃子の時は仕方あるまいて

b160309_2.jpg

きゅうりのおつまみだけ追加で作りました

b160309_3.jpg

酢じょうゆ+練りからしも三升漬もどっちも(゚д゚)ウマー

ごちそうさまでした〜

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ネタどろぼう
 

| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< March 2016 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM