2/25 酒粕タンドリーチキンと亀戸餃子

160225_2.jpg

・しょうがごはん(おろししょうが、おあげ)
 水、兵四郎だし
・酒粕タンドリーチキン(鶏もも)
 ヨーグルト、酒粕、味噌、カレー粉、パプリカパウダー、チューブしょうが、
 チューブにんにく
・ほうれん草とコーンの炒め物(ほうれん草、コーン、しめじ)
 バター、塩、黒こしょう
・ひじき煮 ※作り置き
・燻製しょうゆの味玉 ※作り置き
・みかん

今日のおメインは酒粕入りのタンドリーチキンでっす
神楽坂の千年こうじやで酒粕を買った時にもらったレシピで作ってみました
和風タンドリーチキンって感じでおいしいわ
酒粕感はあんましというかほぼなしw

タンドリーチキンにはなんとなく白ごはんじゃない気がしてしょうがごはんにしてみたよ
あんまし主張しすぎないように味付けは兵四郎だしのパックを破って投入しただけ
兵四郎だしには塩気があるのでこれだけで大丈夫◎

しょうがは刻むんじゃなくてすりおろしで
こっちの方が香りがしっかり出る!とネットで見たのよね

160225_1.jpg

な氏弁もあるでよ

160225_3.jpg

会社帰りにジムに行くので夜食べる用おむすびも持参
お弁当と同じしょうがごはんに具はいかなごの釘煮だよ〜

海苔が荒ぶってるわね

□■□

b160224_1.jpg

・亀戸餃子 ※な氏のおみやげ
・もやしナムル ※作り置き
・きゅうりとささみのねぎ塩麹だれ(きゅうり、蒸しささみ)
 塩麹、かぐら辛っ子、長ねぎみじん切り、ごま油

昨日の晩ごはんは仕事帰りにな氏が買ってきてくれた亀戸餃子でした
いつもすまないねぇ

スキレットとコンボクッカー(のフタ)の二刀流で
30個いっぺんにじゅー

b160224_2.jpg

この餃子はしょうゆ、酢、ラー油に練りからしが(゚д゚)ウマー
ごちそうさまでした!

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
第二次塩麹ブーム
 

2/23 キングサーモンの越後漬弁当と麻婆豆腐ほか

160223_2.jpg

・玄米ごはんに黒ごま+梅干し
・キングサーモンの越後漬 ※魔窟にあったな氏のおみやげ
・高野豆腐の煮物(高野豆腐、2色にんじん、干ししいたけ)
 だし汁、干ししいたけの戻し汁、薄口しょうゆ、みりん、砂糖
・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・ほうれん草のごま和え
 つきごま、自家製めんつゆ
・みかん

最近野菜が高い上に種類が全然なくてね〜(´ε`;)
にんじんだけはやたら安いから普通のと黄色いのと2色買って
某フェ○シモの型で抜いてみたわ〜

うーん、なんか思てたんと違うw

160223_1.jpg

な氏のもあります

すんごい久しぶりかも

□■□

b160222_1.jpg

・麻婆豆腐(豆腐、豚ひき肉、長ねぎ、しょうが、にんにく)
 水、鶏ガラスープの素、赤味噌、しょうゆ、酒、砂糖、片栗粉、麻辣醤、ごま油、花椒
・しゅうまい ※チン
・春雨もやしサラダ ※作り置き
・ごはん
・ほうれん草と卵のスープ(ほうれん草、卵)
 水、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、水溶き片栗粉、ごま油

昨日の晩ごはんは麻婆豆腐でした

麻婆の入っているお皿は4th-marketのものよ〜
かわゆいのに直火・レンジ・オーブン可のすぐれもの
お値段もかわゆくてステキィ

↓この芋煮のうつわも4th-market
この他にもいくつか買ったわ、残業代でw

b160213_1.jpg

□■□

b160218_1.jpg

・煮込みハンバーグ ※作り置き
 付け合わせにおじゃが、にんじん、いんげん
・蒸し鶏ときゅうりのねぎ塩麹だれサラダ ※作り置き
・ひじき煮 ※作り置き
・ごはん
・お味噌汁(大根、おあげ)

これは先週の木曜あたり
おかずは全部作り置きなのでごはん炊いてお味噌汁作っただけ

□■□

b160220_1.jpg

・手巻き寿司
 酢飯は作り置きのすし酢使用
・豆あじのから揚げ
 塩、片栗粉
・焼き鳥 ※買い
・蒸し鶏ときゅうりのねぎ塩麹だれ ※作り置き

土曜は私のおバースデーだったのでごちそう(スポンサーはな氏)
久しぶりにお寿司食べたわ〜おいしかった!

h160221_2.jpg

次の日は浦和の超有名店アカシエのケーキがサプライズで登場
私がジムに行ってる間にこっそり買いに行ってくれたんですってよ
やだすごい男前(゚д゚)

このケーキが超おいしくって!
普段甘いものってめったに食べないのに2人で1ホール一気食いしたったw
な氏さまありがとうございました〜(*´Д`)

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
家が燃えそうなのでろうそくは辞退しました(本数的に)
 

家ごはんいろいろ

だめだ全然起きられない\(^o^)/

お弁当が作れないのでブログさぼってた時の家ごはんを
ダイジェストでどぞ

□■□

b160118_1.jpg

・とん漬 ※買い
・卯の花炒り 中華鍋で作ったら呪われた色合いに
・野沢菜漬 ※買い
・ごはん
・お味噌汁

□■□

b160123_1.jpg

b160123_2.jpg

・たこ焼き
・スモークチキンサラダ
・野沢菜漬け

□■□

b160124_1.jpg

b160124_2.jpg

b160124_3.jpg

b160124_4.jpg

はじめてお味噌を作ったよ
材料はすべてパルシステムで調達しました

うまくできるかな?どきどき

□■□

b160201_1.jpg

・ねぎすき焼き

□■□

b160203_1.jpg

・菜の花とベーコンのパスタ
・ミネストローネ

□■□

b160204_1.jpg

・ロール白菜
・れんこん黒酢炒め
・菜の花辛子和え
・ごはん
・お味噌汁

□■□

b160206_2.jpg

b160206_1.jpg

・辛味噌きゅうり
・炒りぎんなん
・謎の和え物
・W鶏ねぎ鍋 鶏肉とねぎは炙りと生ダブルで

h160207_1.jpg

・↑の残りスープでおそば

おそばは加ト吉の冷凍そば
チンで食べられて普通においしいので常備してるのよ

□■□

b160207_2.jpg

・塩豚と大根のカレー ルウはジャワカレー中辛
・サラダ
・らっきょう漬け、福神漬 ※どっちも自家製

カレーってごはんが右なのか左なのかよくわかんない

□■□

b160209_1.jpg

・ぶり大根
・だし巻き卵
・野沢菜漬 ※買い
・ごはん
・お味噌汁

□■□

b160211_1.jpg

b160211_2.jpg

・豚肉と野菜の朴葉味噌風
・茶碗蒸し
・野沢菜漬 ※買い

旅館でよく見る固形燃料のアレを買いました @かっぱ橋

□■□

h160206_1.jpg

・フレンチトースト

□■□

b160213_1.jpg

・こにく(せせり)のから揚げ
・サラダ
・芋煮
・野沢菜漬 ※買い

□■□

h160214_1.jpg

・焼きそば

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
37さいになりました(キャピ
 

2/18 アジフライ弁当とお総菜

160218_1.jpg

・玄米ごはんに金ごま+梅干し
・アジフライ ※お総菜
・おさつのくるみみそ(さつまいも、くるみ)
 みそだれ
・オープンオムレツ ※作り置き
・コールスローサラダ(キャベツ、金時にんじん、コーン、玉ねぎドレッシング漬け)
 塩麹
・いよかん

今日のおメインはアジフライでっす

ゆうべな氏が通りすがりのお肉屋さんでお総菜をあれこれ買ってきてくれてね〜
ほとんど晩ごはんで食べちゃったんだけど、これだけお弁当用にとっておいたのよ
おヘルシーどこ行ったって感じだけど
まあいいじゃないかw

↓ゆうべの晩ごはん

b160217_1.jpg

・フライ盛り合わせ(コーンコロッケ、ハムカツ、クリームコロッケ) ※お総菜
 付け合わせに千切りキャベツ、レタス、トレビス、コーンのサラダ
・きんぴらごぼう ※作り置き
・ごはん
・お味噌汁(豆腐、ほうれん草)

う〜んわんぱく
チラッと見えてるから揚げはな氏のだからね、一応
週末ジム行くからゆるして

電子レンジのフライあたため機能が優秀で困るわ〜
まるで揚げたて!(゚д゚)ウマー


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
油うまい
 

2/17 筑前煮弁当

160217_1.jpg

・玄米ごはんに鮭ほぐし ※鮭は焼いてほぐして冷凍しといたやつ
・筑前煮(鶏せせり、れんこん、ごぼう、こんにゃく、金時にんじん、
     干ししいたけ) ※作り置き
・海老とスナップえんどうの塩麹炒め(冷凍むきえび、スナップえんどう)
 水、塩麹、ごま油、水溶き片栗粉
 海老の下味として→塩麹、チューブしょうが
・オープンオムレツ(ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン) ※作り置き
・ミニトマト
・みかん

どーもどーもこんにちは
お久しブリーフでやんす

いやあ先週ぐらいまで笑っちゃうほど忙しくてね〜
ごはん作るどころか食べに出るヒマもなくてよう(;´д`)
基本3食セブンで時々気分転換にナチュラルローソンを
挟んでみるとかそんな感じ

ナチュラルローソンのトルティーヤおいしいのよね
もー飽きたけどw

ようやくちびっと落ち着いて週末休めるようになったので
作り置きしまくってお弁当を再開した次第です

今週からジムに入会してダイエットも開始したので
なるべくおヘルシーなお弁当を心がけるわ

b160215_1.jpg

そして今週の作り置き

左上からゆでほうれん草、ゆでいんげん、
鞍掛豆のピクルス、厚揚げとこんにゃく煮、煮込みハンバーグ
きんぴらごぼう、オープンオムレツ、ひじき煮

あと写真には写ってないけどサラダミックス(レタス、トレビス、水菜)
先週からの繰り越しで筑前煮、魔窟に蒸しささみと煮豚とカレーがスタンバイ中
な氏が今日明日とお弁当いらないのでこんなもんでいけるはず

今までもそれなりに作り置きはしてたんだけど、
作ってたのは煮物なんかのサブのおかずでね
それだとメインを作る時間がないと即詰んで外食→
ついつい飲んじゃって寝坊→お弁当作れないの悪循環になっちゃって。

この悪しきサイクルを断ち切るため
平日は割り切ってメインも作り置きすることにしたのよ〜

というわけで、またぼちぼちブログ書くのでよかったら遊びに来てね〜ノシ


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
残業代で鍋と皿買ってやったし
 

| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
<< February 2016 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM