1/14 揚げしゅうまい弁当とチャーハン

160114_1.jpg

・野沢菜めし(ごはん、野沢菜浅漬け)
・揚げしゅうまい ※な氏のおみやげ
・れんこんの黒こしょう炒め
 酒塩、黒こしょう
・燻製しょうゆの味玉 ※作り置き
・具だくさんごま和え(ほうれん草、にんじん、しめじ、おあげ)
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん、つきごま
・りんご

今日のおメインは揚げしゅうまい!
しゅうまいは仕事で横浜へ行ったな氏がおみやげに買ってきてくれたものです

冷凍のしゅうまいを揚げる時は低めの温度でじっくりとね
高い温度で揚げると中に火が通る前に焦げちゃうんだわ〜

160114_2.jpg

ヌケ弁はコチラ

ぎゅうぎゅう

□■□

b160113_1.jpg

・五目チャーハン(冷凍ごはん、卵、長ねぎ、煮豚、にんじん、ちくわ)
 酒、塩、鶏ガラスープの素、こしょう、しょうゆ
・海老しゅうまい ※な氏のおみやげ
・チョレギサラダ(レタス、トレビス、きゅうり、わかめ、長ねぎ)
 自家製めんつゆ、ごま油、つきごま
・わかめスープ(わかめ、長ねぎ、白ごま)
 鶏ガラスープの素、塩、こしょう、ごま油 ※写真なし

そしてゆうべの晩ごはんもしゅうまい
冷凍ごはんがたまりにたまってたのでチャーハンもセット
ビールまで飲んで痩せたいとかどの口でっていうw

な氏が買ってきてくれたのが海老しゅうまいと黒豚しゅうまいのセットだったので
海老は晩ごはんに、黒豚はお弁当にしたのよ

しゅうまいぷりぷりでおいしかった〜(´∀`)
ごちそうさまでした!

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
中華おたまも入手
 

1/13 くるくるピーマンチーズ弁当

160113_2.jpg

・ごはんに黒ごま+梅干し
・くるくるピーマンチーズ(豚もも、赤青ピーマン、スライスチーズ)
 酒塩、黒こしょう、片栗粉
・切り干し大根煮 ※昨日の
・燻製しょうゆの味玉
 燻製しょうゆ
・野沢菜浅漬け ※買い
・りんご

さあ真ん中もっこり水曜日
月曜が休みだとちょっとお得な気分ね

今日のおメインは2色ピーマンとチーズのくるくるでっす
40秒ぐらいチンして冷ましたピーマンを小麦粉振った豚肉でくるくるしました
ピーマンはチンした時に火花が出て焦げる場合があるので(経験済)、
ぺっぺとお水振っとくと安心よ

ところで昔のとろけないチーズって絶対とろけなかったのにさ、
最近のとろけないチーズってとろけないチーズのくせに結構とろけるんだよね〜
スキレットでこれ焼いてて蓋開けたらチーズが流出してデロンデロンw
あああもったいない

どこかで絶対とろけないとろけないチーズ作ってくれないかな
とろける方はわざわざとろけるチーズって書いてあるんだから、
とろけないチーズがとろける必要ないと思うのよ

160113_1.jpg

な氏弁はコチラ

味玉の味付けは昨日書いた燻製しょうゆのみ
燻製卵みたいになっておいしいよー


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
11とろけ
 

1/12 さんまのしょうが煮弁当と先週の家ごはん

160112_2.jpg

・ごはんに黒ごま+梅干し
・さんまのしょうが煮 ※もらいもの(冷凍)
・切り干し大根煮(切り干し大根、おあげ、にんじん、干ししいたけ)
 だし汁、酒、薄口しょうゆ、砂糖
・ツナと青ねぎの卵焼き(ツナ缶、青ねぎ)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・青てっぽう ※市販
・りんご

うううさぶい((´д`)) 

先週までは自前のニクジュバーンで越冬できそうなくらいあったかかったけど、
昨日からいきなり冬らしくなったわねぇ

そんな今日のおメインはさんまのしょうが煮でっす
先月パピィから届いた魚類便の中のひとつよ〜
冷凍の小分けパックになっててね、お弁当にちょうどいい量でとってもべんり!

切り干しはゆうべ煮ておいたので魚を湯煎してる間に卵を焼けばできあがり〜

160112_1.jpg

な氏弁もあるよ

ふりかけでもかけてちょーだいってんでこっちは白ごはん

□■□

連休中の家ごはんなど

b160109_1.jpg

・鶏つくね(鶏ひき肉、長ねぎ) おろしぽん酢
 卵、片栗粉、酒、塩、しょうが汁
・葉玉ねぎの酢味噌和え(葉玉ねぎ)
 白味噌、みりん、砂糖、酢、練りからし
・きんぴらごぼう ※作り置き
・ごはん
・お味噌汁(豆腐、なめこ、長ねぎ)

土曜の晩ごはん

な氏がカゼ気味だったのでほんのりやさしめのごはんでした
作った本人がびっくりするほど絵面がしょぼい

□■□

b160110_1.jpg

・鶏ちゃん(鶏もも、キャベツ、葉玉ねぎ、にんじん)
・白和え(スナップエンドウ、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ)
 和え衣→豆腐、白ごま、みりん、砂糖、塩
 具の煮汁→だし汁、薄口しょうゆ、みりん
・おしんこ(青てっぽう、野沢菜浅漬け) ※市販の
・ごはん
・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、ねぎ)

鶏ちゃん用にたれに漬けて冷凍してあった鶏肉を魔窟から発掘したので
忘れないうちにとっとと食べることに

野沢菜は年末に行った野沢温泉で注文しておいたものが届いたのよ〜
お店開けるぐらい山盛り買ったった!

□■□

ここからはお昼ごはん

h151228_1.jpg

・ほうれん草とベーコンの燻製しょうゆパスタ(スパゲッティ、ほうれん草、ベーコン)
 ゆで汁、太白ごま油、にんにく、鷹の爪、燻製しょうゆ

これは年末食べたスパゲッチ
見た目が超地味なこのスパゲッチがまあおいしかったこと(*´Д`)

テンヨの燻製しょうゆはほんのり燻製風味がついただししょうゆという感じ
すごくおいしいし、割と何にでも合うのでオススメよ
山梨限定かと思ったら埼玉のカルディでも売ってたw

□■□

h160109_1.jpg

・他人丼(ごはん、豚こま、卵、長ねぎ)
 だし汁、酒、しょうゆ、みりん、刻み海苔
・お味噌汁
・青てっぽう

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ギョギョ
 

1/6 ハムステーキ弁当と鶏の越後漬

160104_1.jpg

・ごはんにゆかり
・ハムステーキ
 自家製ステーキソース、黒こしょう
・麩ちゃんぷるー(麩、卵、小松菜、しいたけ、にんじん)
 酒、薄口しょうゆ
・たくあんごままぶし
・りんご

みなさま、新年明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いします〜

今年の目標はね、とにかく痩せる!

いやね〜、お正月実家に帰ったら
会う人会う人に「ちょっとふっくらしたわね〜^^」って言われて
ああもう本気でやらなきゃダメなんだって現実が見えたというかw

なんかね、人の体って太った状態が4年続くと
骨やら筋肉がデブ仕様で固定されちゃうんだって
私太り始めたのが4年前だからまだ間に合う、はず…

まずは運動ということで今週末ジムへ見学に行ってくるー(`・ω・´)

そして見るからにやる気のないおメインはハムステーキです
実家でもらったハムを切って焼いて、ステーキソースを絡めただけ

160104_2.jpg

ヌケ弁はコチラ

麩ちゃんぷるーは卵を吸わせたお麩とテキトーな野菜を炒めました
年末に中華鍋を買ったら炒め物が捗ってしゃーないです

□■□

そして昨日の晩ごはん

b160105_1.jpg

・鶏の越後漬 ※な氏の新潟みやげ
・炒り豆腐(豆腐、卵、しいたけ、にんじん、ほうれん草)
 自家製めんつゆ、塩、ごま油
・ぬか漬け(かぶ、きゅうり)

な氏が買ってきてくれた鶏の越後漬は焼いてあるので湯煎であたためるだけ
あとはあるものでちゃちゃっとのおかずとビールでした

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
酒がなあ
 

| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< January 2016 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM