・雑穀ごはんに梅干し
・焼き鮭
・厚揚げ、れんこん、ブロッコリーの黒酢炒め
黒酢、しょうゆ、酒、砂糖
・ふかしいもに黒ごま(さつまいも)
・きゅうりの挟み漬け(きゅうり、大根、にんじん)
きゅうり→自家製めんつゆ
大根、にんじん→ごま油、かぐら辛っ子、塩
・りんご
あらら気がつけば12月も半ばじゃないの
今年はあんまし寒くないからどうにも冬感がないのよねー
今日は自分のぶんだけなので雑穀米にしました
おかずは今死ぬほど魔窟に眠っている焼き鮭と、テキトーな炒め物など
おいもはシルクスイートっていうさつまいもをただふかしただけ
このおいも、全然すじすじ感がなく裏ごししてあるみたいな食感でお上品だわ
おいしいけどもうちょっとほくほくしててほしい、だって芋だもの
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また晩ごはん写真が貯まっちゃったのでまとめてドン
・豚軟骨と大根の煮込みのっけごはん(豚軟骨、大根、ゆで卵、ゆで青梗菜)
水、酒、しょうゆ、ざらめ、しょうが
・大根の皮の柚子漬け、白菜漬け ※作り置き
・お味噌汁(下仁田ねぎ、なめこ)
魔窟に隙間を作るために無理矢理解凍した豚軟骨(下処理済み)を煮込んでオンザライス
時間なくてちっと煮込みが足りなかったーうぬぬ
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・豆腐ステーキ(木綿豆腐)
自家製ステーキソース(玉ねぎ、りんご、しょうゆ、姫りんごブランデー、みりん、
にんにく、しょうが、黒こしょう)
・ささみとピーマンの塩炒め(ささみ、ピーマン、エリンギ、にんじん)
酒塩、鶏ガラスープの素、にんにく、こしょう
ささみの下味として→酒塩、こしょう、片栗粉
・ラディッシュの甘酢漬け、白菜漬け ※作り置き
・ごはん
・お味噌汁(かぶ、わかめ、かぶの葉)
風邪ひいて調子悪かったのでちょいとやさしめに、といいつつごはん大盛り
最近やたら米がおいしくて困るわ
ステーキソースはmayunboさんからいただいたりんごで作ったもの
前に仕込んだ姫りんごブランデーがあったのでお酒の代わりに使ってみたよ
ちょいとどろっとしすぎなのでもうちょっと改良するつもり
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・おっきりこみ(おっきりこみ、豚バラ、白菜、大根、にんじん、下仁田ねぎ、里芋、
ごぼう、しめじ)
水、だしパック、しょうゆ、みそ、みりん、ごま油
・大根の皮の柚子漬け、白菜漬け ※作り置き
おっきりこみっていうのは群馬の郷土料理よー
な氏が出張のおみやげに麺を買ってきてくれたので、食べたことないけど作ってみた
最初に大根、にんじん、里芋、ごぼうをごま油で炒めて、
水とだしパックを入れ具が柔らかくなったらその他の具と麺を入れてぐつぐつすること10分
最後に味付けしてできあがり
欲張って具を入れたらあふれそうになっちゃったw
麺を下ゆでしないのでおつゆにとろみがついてぽっかぽか!
山梨のほうとうと似てるけど、おっきりこみの方が麺がしっかりしてるかな
おいしかった!
ごちそうさまでしたー
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・くるくるおさつ(豚バラ、さつまいも、ブロッコリー)
しょうゆ、酒、みりん
・漬物ステーキ(白菜漬け、卵)
自家製めんつゆ、おかか
・ほうれん草のおひたし
自家製めんつゆ、白ごま
・きゅうりの挟み漬け
・雑穀ごはん
・けんちん汁(豆腐、大根、にんじん、里芋、干ししいたけ、長ねぎ)
だし汁、酒、しょうゆ、塩、ごま油
これはひとりごはん
洗い物を減らすため、ちょこちょこおかずを一緒盛り
けんちん汁はまたどーんと鍋いっぱいに仕込んでおいたわ
3日ぐらいもつといいんだけど
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そして今週の作り置き
左上から蒸しゆでほうれん草、煮豚、卯の花、角煮、ふかしいも、ゆで秘伝豆、
厚揚げひじき煮、和風ピクルス
いつもおしんこばっかりなので気分を変えてピクルスを漬けてみました
といっても本格的なものではなく、だし汁、酢、みりんで作った甘酢と
S&Bのピクルス用スパイスを使った簡単なものよ
きっとおしゃれブロガーならしゃれたビンに詰めるのよね…
福神漬て
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エコだし