12/24 厚揚げとほうれん草のそぼろ炒め弁当

151224_1.jpg

・ごはんにゆかり
・厚揚げとほうれん草のそぼろ炒め(五目生揚げ、豚ひき肉、ちぢみほうれん草)
 だし汁、酒、しょうゆ、砂糖、かぐら辛っ子、片栗粉、しょうがみじん切り、ごま油
・サーモンのみりん漬 ※市販のもの
・だし巻き卵
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・ぬか漬け(きゅうり、にんじん)
・りんご

さあさ我が家のお弁当はクリスマスイブでも通常営業ですよ

暮れも押し迫ってきたし、優先されるべくは何よりも残党狩り
帰省でまた中身が増えるだろうから魔窟にスキマを作っておかないとね
自宅にいるのは28日までだからそれまではあるもので食いつなぐわ(`・ω・´)

そんな今日のおメインは厚揚げのそぼろ炒めでっす
うっすらカゼ気味でのどがアレなので辛さはだいぶ控えめの和風あじ
ゆでたほうれん草があったのでついでに投入しときました

151224_2.jpg

ヌケ弁はコチラ

最初はそれなりに詰め方など気を遣っていたけれど、
な氏のも自分のもすっかり一緒になってしまったわね


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
メリクリー
 

12/22 みそだれチキン弁当と肉じゃがほか

151222_2.jpg

・ごはんに黒ごま+梅干し
・みそだれチキン(鶏もも)
 煮詰めたみそだれ、白ごま
 下味→酒塩
・のり入り卵焼き(のり)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・肉じゃがコロッケ(ゆうべの肉じゃが)
 水で溶いた天ぷら粉、パン粉
・ほうれん草のナムル(ちぢみほうれん草)
 ごま油、塩、こしょう、白ごま
・りんご

もー今年はお弁当作れないかと思った…(ヽ'ω`)
ここのところ毎日終電でよう、コンビニ弁当とファミレスはもう飽きたんだよう

つうか某ファミレスさんさ、
ランチタイムに大根おろしがないのでーっておろしぽん酢全滅ってどゆこと
おろしなさいよっていうかいっそ自分でおろすからよこしやがれヽ(`Д´)ノ!!
ええいガ○ストのやつw今年2回目だよ!

今日のおメインは焼いた鶏ももにみそだれを塗ったシロモノです
酒塩を揉み込んで一晩おいといた鶏ももをグリルで焼くと皮がパリッパリになるのよー
そこに軽く煮詰めたうちのみそだれをぺっぺと塗りました

というかたれが余ってたから塗ってみたが正解
パリパリにした意味ないし

151222_1.jpg

な氏弁はコチラ

コロッケはゆうべの晩ごはんのリメイク
そんなのわざわざ書かなくてもわかるかw

□■□

そんなわけで先週の家ごはんはちょびっとだけなの

b151214_1.jpg

・豚の角煮 ※作り置き
・卯の花炒り ※
・けんちん汁 ※
・和風ピクルス ※

これは月曜日の、ぜーんぶ作り置き
ごはんは食べず酒を食らいました

□■□

b151220_1.jpg

・塩豚のスパイス鍋(塩豚、白菜、しいたけ、しめじ、えのき、もやし、ニラ、下仁田ねぎ)
 スープ→水、鶏ガラスープの素、酒、塩、にんにく、鷹の爪、花椒
・焼き厚揚げのみそかけ
・山芋とほうれん草のおかか和え

b151220_2.jpg

火〜土はコンビニ弁当など
そしてようやく日曜のごはん

水曜は仕事でなくレキシのライブだったんだけどね@国技館

定時じゃ間に合わないからそのために早出して繰り上げ退社したわ
超むりやりねじ込んだけどw行ってよかった!
超たのしかったー!

□■□

b151221_1.jpg

・さわらのみりん漬 ※市販の
・肉じゃが(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、豚こま)
 自家製めんつゆ
・ぬか漬け(きゅうり、かぶ)
・ごはん
・お味噌汁(下仁田ねぎ、わかめ、えのき)

これは昨日の晩ごはん
絵に描いたような定食ですこと

5年前にはじめた我が家のぬか床ね、
実はおととしの夏お亡くなりになっちゃってたんです(´;ω;`)
しばらく喪に服してたんだけど懲りずにこのキットを買ってまたはじめてみました

埼玉の夏はどんだけかき回しても常温じゃ無理だとわかったので
もう最初っから冷蔵庫で育てるのさ

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
年内は今週いっぱい(のはず)
 

12/14 焼き鮭弁当と先週の家ごはん

151213_1.jpg

・雑穀ごはんに梅干し
・焼き鮭
・厚揚げ、れんこん、ブロッコリーの黒酢炒め
 黒酢、しょうゆ、酒、砂糖
・ふかしいもに黒ごま(さつまいも)
・きゅうりの挟み漬け(きゅうり、大根、にんじん)
 きゅうり→自家製めんつゆ
 大根、にんじん→ごま油、かぐら辛っ子、塩
・りんご

あらら気がつけば12月も半ばじゃないの
今年はあんまし寒くないからどうにも冬感がないのよねー

今日は自分のぶんだけなので雑穀米にしました
おかずは今死ぬほど魔窟に眠っている焼き鮭と、テキトーな炒め物など
おいもはシルクスイートっていうさつまいもをただふかしただけ

このおいも、全然すじすじ感がなく裏ごししてあるみたいな食感でお上品だわ
おいしいけどもうちょっとほくほくしててほしい、だって芋だもの

□■□

また晩ごはん写真が貯まっちゃったのでまとめてドン

b151208_1.jpg

・豚軟骨と大根の煮込みのっけごはん(豚軟骨、大根、ゆで卵、ゆで青梗菜)
 水、酒、しょうゆ、ざらめ、しょうが
・大根の皮の柚子漬け、白菜漬け ※作り置き
・お味噌汁(下仁田ねぎ、なめこ)

魔窟に隙間を作るために無理矢理解凍した豚軟骨(下処理済み)を煮込んでオンザライス
時間なくてちっと煮込みが足りなかったーうぬぬ

□■□

b151209_1.jpg

・豆腐ステーキ(木綿豆腐)
 自家製ステーキソース(玉ねぎ、りんご、しょうゆ、姫りんごブランデー、みりん、
 にんにく、しょうが、黒こしょう)
・ささみとピーマンの塩炒め(ささみ、ピーマン、エリンギ、にんじん)
 酒塩、鶏ガラスープの素、にんにく、こしょう
 ささみの下味として→酒塩、こしょう、片栗粉
・ラディッシュの甘酢漬け、白菜漬け ※作り置き
・ごはん
・お味噌汁(かぶ、わかめ、かぶの葉)

風邪ひいて調子悪かったのでちょいとやさしめに、といいつつごはん大盛り
最近やたら米がおいしくて困るわ

ステーキソースはmayunboさんからいただいたりんごで作ったもの
前に仕込んだ姫りんごブランデーがあったのでお酒の代わりに使ってみたよ
ちょいとどろっとしすぎなのでもうちょっと改良するつもり

□■□

b151210_1.jpg

・おっきりこみ(おっきりこみ、豚バラ、白菜、大根、にんじん、下仁田ねぎ、里芋、
 ごぼう、しめじ)
 水、だしパック、しょうゆ、みそ、みりん、ごま油
・大根の皮の柚子漬け、白菜漬け ※作り置き

おっきりこみっていうのは群馬の郷土料理よー
な氏が出張のおみやげに麺を買ってきてくれたので、食べたことないけど作ってみた

最初に大根、にんじん、里芋、ごぼうをごま油で炒めて、
水とだしパックを入れ具が柔らかくなったらその他の具と麺を入れてぐつぐつすること10分
最後に味付けしてできあがり
欲張って具を入れたらあふれそうになっちゃったw

麺を下ゆでしないのでおつゆにとろみがついてぽっかぽか!
山梨のほうとうと似てるけど、おっきりこみの方が麺がしっかりしてるかな

b151210_2.jpg

おいしかった!
ごちそうさまでしたー

□■□

b151212_1.jpg

・くるくるおさつ(豚バラ、さつまいも、ブロッコリー)
 しょうゆ、酒、みりん
・漬物ステーキ(白菜漬け、卵)
 自家製めんつゆ、おかか
・ほうれん草のおひたし
 自家製めんつゆ、白ごま
・きゅうりの挟み漬け
・雑穀ごはん
・けんちん汁(豆腐、大根、にんじん、里芋、干ししいたけ、長ねぎ)
 だし汁、酒、しょうゆ、塩、ごま油

これはひとりごはん
洗い物を減らすため、ちょこちょこおかずを一緒盛り
けんちん汁はまたどーんと鍋いっぱいに仕込んでおいたわ
3日ぐらいもつといいんだけど

□■□

そして今週の作り置き

b151212_2.jpg

左上から蒸しゆでほうれん草、煮豚、卯の花、角煮、ふかしいも、ゆで秘伝豆、
厚揚げひじき煮、和風ピクルス

いつもおしんこばっかりなので気分を変えてピクルスを漬けてみました
といっても本格的なものではなく、だし汁、酢、みりんで作った甘酢と
S&Bのピクルス用スパイスを使った簡単なものよ

きっとおしゃれブロガーならしゃれたビンに詰めるのよね…
福神漬て

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
エコだし
 

家ごはん もつ煮込みほか

今日は寝坊したのでお弁当はありませぬ
っていうかなんだかくしゃみが出るし背中がだるいし耳が痛い…アカン

□■□

b151203_1.jpg

・もつ煮(白もつ、大根、にんじん、こんにゃく、昆布)
 だし汁、みそ、しょうゆ、酒、みりん、しょうが
・漬物ステーキ(作り置きの白菜漬け、卵)
 おかか、自家製めんつゆ、ごま油
・ごはん

な氏が不在だったので仕込んであったもつ煮(1日目)とあるもので腹を満たす

漬物ステーキは飛騨の郷土料理で古漬けの白菜漬けを油で炒めて卵でとじたもの、
という知識だけあったので食べたことないけどテキトーに作ってみたら
う、うまーい(゚д゚)!

なんだこれは死ぬほどごはんがたべられるじゃないか!もぐもぐ

□■□

b151204_1.jpg

・2日目のもつ煮に下仁田ねぎ投入
・じゃがいもコンビーフ炒め(じゃがいも、玉ねぎ、コンビーフ)
 塩、黒こしょう
・焼き鳥 ※スーパーのお総菜
・チョレギサラダ(グリーンカール、トレビス、きゅうり、白髪ねぎ)
 しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、白ごま

煮込みはやっぱり2日目が至高よね

車で出張だったな氏に途中で拾ってもらい、スーパーで焼き鳥買って帰宅
あとはちゃっちゃと居酒屋メニューで乾杯

b151204_2.jpg

ごま油があればたいていの物はおいしく食べられるわね

□■□

b151205_1.jpg

・豚のみそ漬 ※な氏のおみやげ
・切り干し大根煮(切り干し大根、にんじん、おあげ)
 だし汁、薄口しょうゆ、酒、ざらめ
・小松菜のからし和え(小松菜)
 自家製めんつゆ、練りからし
・ごはん
・お味噌汁(わかめ、玉ねぎ、えのき)

な氏が出張帰りに買ってきてくれた豚のみそ漬を焼いただけのごはん
これおいしかったー!ごちそうさまでした(・∀・)

しょうゆ・酒・みりんを3:2:2で混ぜて昆布と鰹節を入れてた自家製めんつゆ
ちょっと改良しまして、今の配合は
濃口しょうゆ・薄口しょうゆ・酒・みりんを2:1:2:2
薄口しょうゆを混ぜることで前よりスッキリ上品な味になりました

そしていちいちチンするのが面倒だったので
最初に酒とみりんを煮立ててアルコールを飛ばしてしょうゆを混ぜ、
市販のだしパックを1袋ドボンして保存というダラ仕様に変更
これに柑橘を搾ればぽん酢に、さらに油を入れればドレッシングにも◎

めんつゆといいつつ麺に使ったことはありませんがね

□■□

そして週末のお昼ごはん

h151126_2.jpg

・ラーメン(作り置きの煮豚、ゆで卵、コーン、ゆで青梗菜、かまぼこ、長ねぎ)

去年日光で買ったラーメンがうっすら死にかけてたので残党狩り
具は家にあったのを色々トッピング

昔ながらのあっさりしょうゆラーメンという感じでおいしかった
メンマとなると買っておけばよかったなぁ

h151126_1.JPG

こんなのです

□■□

h151206_1.jpg

・おむすび(鮭、のりわさび、いかなごの釘煮)
・3日目のもつ煮
・ブロッコリーのごま和え、ラディッシュの甘酢漬け

な氏は出張、車の中で食べる用におむすび作ったのでついでに自分のも
もつ煮といいつつ、もうもつなんて存在してない何かと共に

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
気のせい気のせい
 

12/8 ぶりてり弁当と麻婆豆腐

151208_2.jpg

・ごはんに黒ごま+梅干し
・ぶりの照り焼き(ぶり)
 酒、しょうゆ、みりん、砂糖
 下味として→酒、しょうゆ、しょうが汁
・切り干し大根の煮物 ※作り置き
・だし巻き卵
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・豆苗とささみのナムル(そらまめ豆苗、ささみ)
 ごま油、塩、こしょう、砂糖、白ごま
・りんご

週末パパンから結構な量の魚類が送られてきたので魔窟の魔窟っぷりがぱねぇです
今日は隙間を作るために解凍せざるを得なかったぶりを照り焼きにしました

ぶりは後で使いやすいように薄く下味をつけといたやつ
そのまま切り身を冷凍するより、下味をつけた方が味が落ちにくいよー

酒+しょうゆでも酒+塩でもお好みのほうで
塩の方が後々使いやすいかも

151208_1.jpg

な氏弁はコチラ

詰め方まで一緒なのに載せる必要があるのかっていう

□■□

b151202_1.jpg

・麻婆豆腐(豆腐、豚ひき肉、長ねぎ)
 水、鶏ガラスープの素、酒、みそ、しょうゆ、砂糖、麻辣醤、片栗粉、ごま油、
 にんにく、しょうが
・崎陽軒のシウマイ
・きゅうりと鶏ハムのザーサイ和え(きゅうり、鶏ハム、ザーサイ、白髪ねぎ)
 ごま油、塩、砂糖、こしょう
・ごはん
・中華風コーンスープ(コーン缶、卵)
 水、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、片栗粉

これは先週の晩ごはん

スープは普通のスイートコーン缶をマルチクイックでガーッとして作りました
クリームコーンよりつぶつぶが残っておいしいな
どんだけシウマイ食べてんだって感じだけど、1箱買ったのをちびちび食べてただけよw

昨日は会社を出ようとしたら電車が運転見合わせとか言うからさー
動く気配がないしそのままな氏と飲みに行っちゃったわ

結構飲んでテッペン近くなってもまだダイヤがめちゃくちゃでねぇ
結局さびい中最寄り駅の隣の駅から歩いて帰ったわよう
なんか最近電車のトラブルが多くていやんなっちゃうわね(´Д`)

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
止まるなら朝にして
 

12/7 ひじきごはん弁当とおでん

151207_2.jpg

・ひじきごはん(米、ひじき、こんにゃく、にんじん、おあげ)
 ゆうべのおでんスープ
・ちくわの磯辺揚げ(ちくわ)
 天ぷら粉、青のり
・ねぎ入り卵焼き(青ねぎ)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・白菜漬け ※作り置き
・りんご

まーたお久しブリーフになっちゃった
先週は全く起きられなくてね、早々にお弁当はなかったことにしました
そして今日のお弁当もなかなかアレだけどないよりいいかなーってねw

そんな今日は炊き込みごはん
ゆうべの晩ごはんがおでんだったんだけど、スープが余ったので
テキトーな具をプラスしてひじきごはんにしました

薄めずにまんま使ったからちょっと濃いかも…

151207_1.jpg

な氏のはコチラ

ちくわがひしゃげてるのは使いかけのちくわを輪ゴムでしばってたからです(酷い)
寝ぐせ的な

h151206_2.jpg

りんごはmayunboさん(ブログお休み中)からのいただきものよ

昨日届いて、届いたそばからおやつにいただいちゃったわ

h151206_3.jpg

いつもありがとうございます〜(´∀`*)

蜜たっぷりでおいしかった!
りんご大好きなのよう

□■□

そしてゆうべの晩ごはん

b151206_1.jpg

・おでん(パルシステムの練り物セット、卵、こんにゃく、じゃがいも、大根、
     崎陽軒のシウマイ)
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん

恐ろしくやる気がなかったのでおでんを仕込んでシャトルシェフにおまかせ
ウインナーがなかったので崎陽軒のシウマイを投入してみました うまい

b151206_2.jpg

あとは塩麹で仕込んだ鶏ハムとか(切っただけ)

b151206_3.jpg

エシャロット(切っただけ)、おしんこ(盛っただけ)でした

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
布団に帰りたい
 

| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< December 2015 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM