11/27 エリンギのドライカレー弁当と中華丼

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・ごはん
・エリンギのドライカレー(合いびき肉、エリンギ、おいしいもと、にんにく、しょうが)
 水、ケチャップ、桶底のちから、カレー粉、顆粒ブイヨン、塩、こしょう、ローレル
・青梗菜とコーン炒め
 酒塩、黒こしょう
・かぼちゃサラダ
 マヨネーズ、コーヒーフレッシュ、エジプト塩、塩、こしょう
・りんご

さあて楽しい花金ですよみなさま
スコーンと晴れて気持ちいいなー(´∀`)

今日のお弁当はドライカレーでっす
にんにく、しょうが、合いびきをぱらぱらになるまで炒めて、
おいしいもとを入れカレー粉入れてさっと混ぜ、
水、ケチャップ、桶底のちから、ブイヨン、ローレル、エリンギ入れて
フタして5分+放置5分×2で朝まで放置
塩こしょうで味をととのえてできあがり

かぼちゃサラダは無水で蒸したかぼちゃ1/8を
半分はつぶしてもう半分は角切り
つぶした方は熱いうちに塩こしょうで下味をつけ、
冷めてから角切りにしたかぼちゃとあわせて
コーヒーフレッシュ、マヨ、存在を忘れてたエジプト塩で味付け

コーヒーフレッシュはマカロニサラダやポテトサラダに使うと
お総菜っぽいあの感じ(わかる?)に近づくよ
セブンでコーヒー買う時にひとつもらっておくの
コーヒーには入れないけどw

□■□

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・中華丼(豚こま、青梗菜、にんじん、長ねぎ、エリンギ、きくらげ、かまぼこ、
     うずらの卵)
 水、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、ごま油、
 にんにく、しょうが、片栗粉
 豚肉の下味として→しょうが汁、塩
・崎陽軒のシウマイ ※チン
・おしんこ
・わかめスープ(わかめ、長ねぎ、白ごま)
 水、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、ごま油

昨日の晩ごはんは中華丼でした
崎陽軒のシウマイ(好物)があったもんでね

うっすら気づいていたけど、中華でも洋食でもカレーでも、
私が作ると何を作っても和食になる模様
なにか汁的なものでも出てるのかしら

「和風の中華丼だねー(・∀・)」って
いや、そんなつもりは…

□■□


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えっ
 

11/26 しょうが焼き弁当

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・ごはんにゆかり
・しょうが焼き(豚こま、玉ねぎ)
 しょうゆ、酒、みりん、しょうがの絞り汁
 おにくの下味として→酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁、片栗粉
・野菜の煮物 ※昨日といっしょ
・ゆで卵
 塩、黒ごま
・白菜漬け ※作り置き
・りんご

うううさむいさむい((´д`)) 

昨日寝る前に暖房ちょっとつけたら乾燥して顔がぱりぱりするわ
水筒のお茶も今日からあったかいやつ
冬はじまったわねー

さて今日のお弁当は豚こまでちゃちゃっとしょうが焼き
毎日書くのもアレなんだけど今日も寝坊してね、
もう15分以内で作れるものしか作らないことにしたw

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な氏弁はコチラ

白菜漬けは常につくり置いているもの
前に配合を塩3%+水って書いたけど、最近は水なし2%(冷蔵庫保存)
そっちの方が日持ちするし、わざわざ水入れなくても野菜から水出まくるのよね

漬けてすぐでも食べられるけど、乳酸発酵が始まる4日目ぐらいから(゚д゚)ウマー

□■□

昨日は仕事ほっぽり出してな氏とうどん屋さんで飲んでたので晩ごはんはありません

かわりに今日の朝ごはんでも見とく?

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・コーンチャウダー(小麦粉、バター、コーン缶詰)
 水、牛乳、コーン缶汁、顆粒ブイヨン、おいしいもと(自家冷)、塩、こしょう
・素トースト

給食か

スープは夜作っておくので朝はあっためるだけ
おいしいもと(自称)ってのは玉ねぎ、にんじん、セロリのみじん切りを
うっすら色づくまで炒めたものよ

いちいち炒めるのめんどいから大量に炒めておいて平べったくして冷凍しておき、
使うときはぽきっと折ってお鍋にポイッチョ
ミートソースとかに使ってもおいしいよ〜

生セロリ嫌いだから触る回数を極力減らしたくてw
でも入れた方がおいしいんだよねー

□■□


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無呼吸でみじん切り
 

11/25 鶏チャーシュー弁当とアジフライ

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・ごはんに刻み海苔
・鶏チャーシュー(鶏もも) ※作り置き
 チャーシューのたれ→しょうゆ、酒、はちみつ
・炒り卵
 みりん、砂糖、塩
・野菜の煮物(里芋、にんじん、ごぼう、こんにゃく)
 だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、ざらめ
・青梗菜の塩昆布和え
 ごま油、汐吹き昆布
・りんご

今日のお弁当は鶏チャーシューと炒り卵ののっけごはん

鶏チャーシューは鶏ももを沸騰しない程度のお湯でゆでて、
秘伝のたれ(自称)に一晩つけたものよー

たれは使う度に沸騰させて、その都度調味料を継ぎ足せば永遠に使えます
水を一滴も使わないのがポイント
鶏でも豚でもどっちでもおいしいよ

鶏チャーシューが甘くないので炒り卵はちょいと甘めのしっとりタイプ
まあね、本当は錦糸卵の予定だったんだけどね
寝坊よ寝坊、いつものやつ

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な氏弁はコチラ

青梗菜はわざわざゆでずとも熱湯をザバーするだけでおk
白菜や小松菜、オクラやピーマンなんかの生で食べられる野菜は全部これ
ゆがくのめんどいし

煮物はゆうべの晩ごはんの食材をちょろまかして作っておいたので
朝は詰めるだけで終了

□■□

ゆうべの晩ごはん

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・アジフライ(パルシステムの冷凍アジ)と千切りキャベツ
 水溶きクッキングフラワー、パン粉、塩、こしょう
・ピリ辛こんにゃく
 水、自家製めんつゆ、鷹の爪
・おしんこ
・マタギ飯 ※mayunboさんからのいただきもの
・お味噌汁(里芋、しめじ、下仁田ねぎ)

ゆうべの晩ごはんはアジフライでした

アジは開いて冷凍になっているものを使ったので
解凍して衣つけて揚げただけよ

ごはんはこの時いただいたマタギ飯
私いただきものってついついもったいなくてため込んじゃうのよね(;´д`)
食べたらなくなっちゃうんだもの〜

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マタギ飯は具材&スープが一緒になっているので
浸水させてお水を切ったお米と一緒に炊くだけカンタン
しゃきしゃきの山菜やきのこ、しらたきがごろごろ入ってて
それが炊いてもしゃきしゃきのままなのよ!

せりの香りがすごく良くておいしかった〜(*´∀`*)
がっついておかわりしてしまったわ

mayunboさん、ごちそうさまでした!

□■□


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さびい
 

11/24 チーズハンバーグ弁当と休日の家ごはん

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・ごはんにゆかり
・チーズハンバーグ(豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、塩、こしょう、ナツメグ)
 ソース、しょうゆ、酒、みりん、とろけるチーズ
・野菜とおあげの煮物(白菜、大根の皮、にんじん、おあげ)
 だし汁、すき焼きの割り下、白ごま
・ねぎ入り卵焼き
・きゅうりの塩麹漬け
・りんご

さあさ全然やる気がしない連休明けだわ、写真も暗いしw
明日になれば給料日だし、がんばろー!
といいつつ昨日も仕事だったんだけどね

温泉逝きたいな…(ヽ'ω`)ハァ

今日のおメインはチーズハンバーグ
合い挽きだと思って解凍したら豚ひきだったw
チーズは焼いてソースを絡めた後のせてみたものの、
溶けやしなかったので(冷凍してた)バーナーであぶってずばっと解決

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ヌケ弁はコチラ

梅干し以外は一緒です

□■□

そして連休中の家ごはん
土日は一歩も外に出ずに寝て飲んだだけでした(ひどい)

まずは土曜日

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・ポップコーン
塩、バター

夕方な氏が小腹が減ったというのでJAで買ってあったポップコーンを作ってみる
超うまくて辛抱たまらず開栓

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・煮豚 ※作り置き
・白菜漬け ※作り置き

そしたら止まらなくなり作り置きのおしんこと煮豚で酒盛り開始
煮豚は前々日ぐらいに仕込んでおいたやつを切っただけ

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・冷や奴

つまみがなくなるたびに冷蔵庫を漁り

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・白菜と豚バラのミルフィーユ鍋
 酒、薄口しょうゆ

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・↑の蒸し汁+煮豚のゆで汁でおじや

あんまし記憶ないけどちゃっかり〆までしてた模様
録画してたテレビ見ながら5時間ぐらい飲んで満足w

□■□

日曜日も夕方から飲んでました

つまみはテキトーなおしんこと

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たこやーき

生地は日清のたこ焼き粉+だし汁(煮豚のゆで汁)+片栗粉+山芋すりおろし+昆布粉+卵
カリトロでおいしいよ〜

□■□

そして休日出勤の月曜日は

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・きゅうりとわかめの酢の物
・おしんこ

な氏が買ってきてくれた下仁田ねぎで

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・ねぎすき焼き(下仁田ねぎ、白菜、車麩、豚肉)
 みりん、酒、しょうゆ

ねぎすき焼き〜

ねぎさえあればお肉なんて何だっていいの(豚バラ)
下の方のはパンじゃなくてお麩よ

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下仁田じゃないところの下仁田ねぎらしいけど、
とってもおいしゅうございました
ごちそうさま〜

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〆はTKGとお味噌汁(大根とおあげ)

食べ過ぎた(ゲフ)

□■□


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3日で40時間寝た
 

11/20 鱈の辛っ子ソテー弁当とさんまのみりん干し

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・ごはんに黒ごま+梅干し
・鱈の辛っ子ソテー
 酒、みりん、塩、かぐら辛っ子、小麦粉
 鱈の下味として→酒塩
・じゃがいものそぼろ煮 ※ゆうべの残り
・燻製しょうゆの味玉 ※作り置き
・蒸しブロッコ、プチトマト

今日も寝坊したので魚焼いただけの10分弁当
な氏の分はいらなかったのでギリセーフ

鱈は酒塩を振って冷凍しておいたものです
粉はたいて強火で色つけたあと弱火に落として2分ほど蒸し焼き
出てきた水分をざっとふいてたれを絡めてできあがり

鱈って安いしそこそこボリュームもあって使いやすいから
見かけるとついつい買ってしまうのよね
あんまし好きじゃないけどw

□■□

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・さんまのみりん干し ※下田の
・じゃがいものそぼろ煮(じゃがいも、鶏ひき肉、にんじん)
 水、白だし、酒、みりん、しょうがのしぼり汁、水溶き片栗粉
・おしんこ(たくあん、ゆずかぶきゅうり)
・ごはん
・お味噌汁(豆腐、わかめ、長ねぎ)

ゆうべは大急ぎで作った晩ごはん
といいつつ魚はマルチグリラーが焼いてくれるし煮物は放っときゃできるんだけれど

そぼろ煮はじゃがいもとにんじんだけを先に煮汁で煮て(無水鍋で5分+放置5分×2)
一度具を取り出し、煮汁でひき肉を煮てとろみをつけてから
最後にしょうが汁を入れて具を戻します(香りがとんじゃうから)

今の時期はかぶや大根、里芋でも(゚д゚)ウマー

□■□

そしてまだあった先月の残党写真

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我が家の定番坦々ごま鍋と

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おつまみ

大根おろし多すぎだわね

□■□


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みなさまよい連休を〜ノシ
 

11/19 塩から揚げ弁当とサムギョプサル

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・ごはん
・塩から揚げ(鶏むね肉)
 酒、シーズニングソルト、片栗粉、小麦粉
・燻製しょうゆの味玉 ※作り置き
・ブロッコとちくわのカレーきんぴら(ブロッコの茎、ちくわ、にんじん)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、カレー粉
・小松菜のごま和え
 白ごま、自家製めんつゆ(チン)

久しぶりにお弁当作ったけどなんかしょぼいわね

今日のおメインは何かに使おうと思って解凍してあった鶏むね肉のから揚げ
むね肉だからしょうゆ味よりいいかなーと思って塩から揚げにしてみた

下味に使ったのは、下田の道の駅でジャケ買いした
ナチュラルフーズという会社のシーズニングソルトなんだけど、
セキュリティで引っかかっちゃってリンクが貼れないのよね
嘘くさくない味ですごく使いやすいです

むね肉はそぎ切りにしてお酒と調味料と粉をしっかり揉み込めば
ぱさつかないわよー

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ヌケ弁は梅干しつき

写真が暗くてやだわ(´・д・`)

□■□

昨日は飲みに行っちゃったので晩ごはんはナッスィングでした
喉元過ぎればナントカで、調子が良くなるとすぐこれw

かわりにいつかの晩ごはん写真でもどうぞ

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やや厚の豚バラでサムギョプサルと野菜焼き

ウインナーは成城石井の(でも半額)

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わずかなおにくの脂で野菜を食べる料理


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料理でもないか
 

家ごはん 厚揚げとブロッコリーのオイスターソース炒めほか

今朝は起きたら9時でした(家を出る時間)
間に合う余地があれば急ぐけど、
絶対に間に合わないって悟るともうどうでもよくなるよね\(^o^)/

そういうことで今日もお弁当がないのよう
もう何ブログなんだかわからないわねー

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・ブロッコリーと厚揚げのオイスターソース炒め(ブロッコリー、厚揚げ、豚こま、
 赤ピーマン)
 オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖
 豚こまの下味として→酒、しょうゆ、こしょう、片栗粉
・かぶとちくわの煮物
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん
・おしんこ(白菜漬け、ゆずかぶきゅうり) ※作り置き
・ごはん
・お味噌汁(小松菜、なめこ)

これは昨日のごはん

全然献立が決まらなくてねー、味も何もかもフツー

□■□

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・さんまのしょうが煮(さんま、しょうが) ※作り置き
 水、酒、しょうゆ、みりん、ざらめ
・なっと卵いり
・サラダ
・雑穀ごはん
・けんちん汁(豆腐、大根、里芋、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく)
 だし汁、酒、しょうゆ、塩

これは先週のひとりごはん

さんまは圧力鍋で煮れば骨まで食べられるようになるけど、
普通にお鍋で煮た方が身はおいしいのよね

□■□

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・なっととちくわのお好み焼き(なっと、ちくわ、キャベツ、揚げ玉、卵)
 小麦粉、だし汁、山芋すりおろし、しょうがみじん切り、ソース、おかか、青のり

これも先週のひとりごはん

ほぼキャベツなのでまとめるのに難儀した記憶

□■□

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・鶏だんごとごぼう鍋(白菜、ごぼう、長ねぎ、しめじ、えのき、おあげ、ウインナー)
 鶏だんご(鶏ひき肉、長ねぎ、干ししいたけ、しょうが、卵、片栗粉、塩、こしょう)
 鍋つゆ→だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩

これいつのだろう
先々週末かな?

あるものかき集めたけど足りなかったからささがきごぼうを山盛り入れてみた

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ぐつぐつ

□■□

これでリアルタイムに追いついたかなー


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明日こそは
 

家ごはん カレー丼とか餃子とか

先週まで抱えていた仕事は金曜で全てクリア〜

週末は朗らかに連休を取ったんだけれど、日曜の深夜から体調が怪しくなり
月曜の朝までオールナイトでマーライオン\(^o^)/
昨日は会社を休んでただのしかばねでした

なんだろ、気が抜けたのかなー
死ぬかと思ったわもう(;´д`)

そんなわけで今日も本調子ではないのでお弁当は作ってましぇん

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・カレー丼(厚揚げ、玉ねぎ、豚こま、グリンピース)
 だし汁、酒、しょうゆ、みりん、カレー粉、水溶き片栗粉
・サラダ (作り置きのサラダミックス、トマト)

これは先週の木曜日の晩ごはん

カレー味の何かが食べたかったんだけど、カレーじゃ重かったので
いわゆるおそば屋さんのカレー丼にしてみました

気分を盛り上げる為にグリンピースをトッピング(魔窟にあった
ミックスベジタブルから拾った)

□■□

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・焼きそば(豚バラ、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、エリンギ)

これは土曜のお昼ごはん

コンボクッカー(のフタ)でらくらく3玉
コンボクッカーを買った事によりデブが加速するような気もするわね

□■□

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そして日曜のお昼ごはん

・チャーハン(ごはん、卵、ベーコン、なると、にんじん、しいたけ)
 酒、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、しょうゆ
・オニオンコンソメ ※粉

うちの汁様、好きな卵料理はチャーハンだそうです
卵料理…?

□■□

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・餃子(餃子の皮、白菜、豚ひき肉、ニラ、長ねぎ)
 酒、ごま油、ねぎ油、しょうゆ、塩、こしょう、おろししょうが
・白キムチ(かぶ、きゅうり、にんじん)
 ポールスタアの白キムチの素

JAの直売所ででっかい白菜を買ったので日曜の夜は久しぶりに手作り餃子
コンボクッカー(のフタ)だとちょうど20個焼けます

余熱して油(サラダ油+ごま油)があたたまったら一旦火を止めて餃子を並べ、
再び強火にして餃子の半分ぐらいの高さまで熱湯を注ぎ
本体をフタにしてかぶせて中火でしばし放置
ぱちぱち〜に音が変わったらフタをとり、水分を飛ばしてできあがり

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食べる時は三升漬けをちょんちょんとつけて、
うまーい(゚д゚)(テーッテッテレー)

この何時間後かにマーするんだけどね、私

□■□

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・鶏大根(鶏もも、大根)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ
・ニラ玉(卵、ニラ、にんじん、しいたけ)
 酒塩、黒こしょう
・おしんこ
・ごはん
・お味噌汁(磯海苔、山芋、青ねぎ)

そして昨日のごはん

胃が本調子じゃないのでなるべくやさしめに〜のごはん
鶏大根は軽く下ゆでして5分煮て5分放置×3(無水鍋)でやわやわしみしみ

ごはんおかわりできたからもう大丈夫っぽいw

□■□


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そして新しい仕事が山盛り
 

家ごはん 鶏肉と野菜の照り焼き&肉豆腐

今日は寝坊したのでお弁当はないです
家にあったカップラ持ってきたー

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・鶏肉と野菜の照り焼き(鶏むね、れんこん、なす、エリンギ)
 しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉
 鶏肉の下味として→酒塩、しょうが汁、片栗粉
・ほうれん草のおひたし
・おしんこ(柴漬け、白菜漬け) ※作り置き
・ごはん
・豚汁 ※作り置き

これは先週の土曜日のごはん

先日の健康診断、な氏が肝機能のとこでひっかかっちゃって〜
1年ぶり2回目でしかも悪くなってるみたいだからちょっと心配なのよね
つーことで平日のごはんは清く正しい定食スタイルにして
なるべくお酒は飲まないことにしました

一汁三菜とかめんどくさ〜と思ってたけど、
副菜は作り置き、もうひとつはおしんこ(これも作り置き)なら
メインだけ考えればいいからむしろラクだったわ

汁物も作り置きできるし

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・肉豆腐(木綿豆腐、牛こま、長ねぎ、えのき)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ
・にんじんしりしり(にんじん、ちくわ、卵)
 酒、塩、黒こしょう
・おしんこ(柴漬け、白菜漬け) ※作り置き
・ごはん
・お味噌汁(小松菜、玉ねぎ)

これも先週

瀕死の豆腐で肉豆腐
うちに牛肉があるなんて珍しいわ

ついでにもういっちょ

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どーん

ブログさぼってる間に近所のモンベルで衝動買いしたロッジのコンボクッカー
片手鍋とスキレット(フタ)のセットです

重ねると片手じゃ持てないし、これはもはや鈍器のようなもの
足の上に落としたら足が逝くやつ

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元々持ってた9インチハーフのスキレット(上)がすっぽり入る大きさ(これはフタ)
インチで言うと10インチクォーターになるのかしら?

実は欲しかったのはこのフタのほうなのよね〜
うちのスキレットだとハンバーグは焼けるけど付け合わせの野菜が入らないとか
ちょびっとちっちゃいなーと思う事が多々あって

今年の夏ぐらいまではネットで七千円台だったのに、
最近スキレットが流行ってるらしく定価越え+送料がデフォになっちゃってグギギギ
¥8000+税ならいいや、え〜いって買ったった
でもな氏が家計から買ってくれたから結局得してるんだけどw

これでもう鍋収集はおしまいよ、うちにはもうしまうとこなんてないし


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たぶん
 

11/12 おむすびとけんちん汁弁当といつかの晩ごはん

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・おむすび(いかなごの釘煮、青じそ白ごまたくあん)
・燻製しょうゆの味玉 ※作り置き
・マカロニサラダ ※作り置き
・けんちん汁 ※作り置き

いやあさびいわね((´д`))
今日からブレスサーモはじめちゃったわ

今日は寝坊したので作り置きを持ってきただけ
実はおむすびもゆうべ作ったやつ
めんどいから朝ごはんとお弁当用いっぺんに作ったった

けんちん汁はおととい大鍋にどかんと作っておいたものよ
具は豆腐、大根、里芋、にんじん、しいたけ、こんにゃく、ごぼう
油でしっかり炒めるとおにくなしでも物足りない感じにならないよ〜
油はサラダ油とごま油を半々にするとコクがありつつもすっきりした味になって◎

具だくさんのおつゆ大好きだわ〜(´∀`)

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・カキフライ ※お総菜 タルタルはマヨに刻んだらっきょうを混ぜて塩こしょう
・蒸しブロッコ
・納豆
・ごはん
・豚汁(豚こま、じゃがいも、大根、かぶ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、こんにゃく)

今まで家ごはんはまとめてうpしてたけど、だいたい忘れちゃうので
これからは1日ごとにうpすることにするわね

これは先週の日曜の晩ごはん
休日出勤でへろへろだったのでいってみヨーカドーのお総菜(30%オッフー)
1人だとあんまし外食しないのでね、よっぽどの時以外は家で食べるのよ
ちなみにこの豚汁も3日分くらいどかんと仕込んだやつ

ここのところ週1ぐらいでカキフライを食べてたら
筋腫があるから仕方ないと思ってた貧血があっさり治っちゃって@健康診断
貧血に悩むみなさまはカキがいいわよう


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オールA
 

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