11/27 エリンギのドライカレー弁当と中華丼
・ごはん
・エリンギのドライカレー(合いびき肉、エリンギ、おいしいもと、にんにく、しょうが)
水、ケチャップ、桶底のちから、カレー粉、顆粒ブイヨン、塩、こしょう、ローレル
・青梗菜とコーン炒め
酒塩、黒こしょう
・かぼちゃサラダ
マヨネーズ、コーヒーフレッシュ、エジプト塩、塩、こしょう
・りんご
さあて楽しい花金ですよみなさま
スコーンと晴れて気持ちいいなー(´∀`)
今日のお弁当はドライカレーでっす
にんにく、しょうが、合いびきをぱらぱらになるまで炒めて、
おいしいもとを入れカレー粉入れてさっと混ぜ、
水、ケチャップ、桶底のちから、ブイヨン、ローレル、エリンギ入れて
フタして5分+放置5分×2で朝まで放置
塩こしょうで味をととのえてできあがり
かぼちゃサラダは無水で蒸したかぼちゃ1/8を
半分はつぶしてもう半分は角切り
つぶした方は熱いうちに塩こしょうで下味をつけ、
冷めてから角切りにしたかぼちゃとあわせて
コーヒーフレッシュ、マヨ、存在を忘れてたエジプト塩で味付け
コーヒーフレッシュはマカロニサラダやポテトサラダに使うと
お総菜っぽいあの感じ(わかる?)に近づくよ
セブンでコーヒー買う時にひとつもらっておくの
コーヒーには入れないけどw
□■□
・中華丼(豚こま、青梗菜、にんじん、長ねぎ、エリンギ、きくらげ、かまぼこ、
うずらの卵)
水、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、ごま油、
にんにく、しょうが、片栗粉
豚肉の下味として→しょうが汁、塩
・崎陽軒のシウマイ ※チン
・おしんこ
・わかめスープ(わかめ、長ねぎ、白ごま)
水、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、ごま油
昨日の晩ごはんは中華丼でした
崎陽軒のシウマイ(好物)があったもんでね
うっすら気づいていたけど、中華でも洋食でもカレーでも、
私が作ると何を作っても和食になる模様
なにか汁的なものでも出てるのかしら
「和風の中華丼だねー(・∀・)」って
いや、そんなつもりは…
□■□
えっ
- 2015.11.27 Friday
- お弁当
- 11:53
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- by ヌケガラ