10月 4週目の家ごはん

ちっと忙しいので写真のみ
全然ごはん作れなかったわ(´ε`;)

□■□

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・とん漬もも 付け合わせにキャベツ、きゅうり、パプリカ
・白和え ※具は作り置き
・ごはん
・お味噌汁

□■□

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・おでん
・きゅうりと蒸し鶏ザーサイ和え
・オクラのスパイス炒め

□■□

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・ひき肉ピーマン炒め
・ひじき煮 ※作り置き
・から揚げ ※お弁当の残り
・長久保のしそ巻き
・ごはん
・お味噌汁

□■□

↓ お休みの日のお昼ごはん

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・マルちゃん豚汁うどん

□■□


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会社なう
 

10/22 海苔つくね弁当

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・ごはんに黒ごま+梅干し
・海苔つくね(鶏ひき肉、長ねぎ、焼き海苔)
 卵、パン粉、酒、しょうが汁、塩
 たれ→しょうゆ、酒、みりん
・切り干し大根の煮物(切り干し大根、おあげ、にんじん、干ししいたけ)
 だし汁、薄口しょうゆ、酒、ざらめ
・だし巻き卵
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・小松菜のピリ辛ナムル(小松菜)
 ごま油、かぐら辛っ子、塩

おこんにちは〜

今日のお弁当箱はうちで一番の新入りちゃん、
シーガルのフードキャリアでっす

見た目ちっこいのに1段400ccという大容量
曲げわっぱに慣れちゃうと結構重いわね・・・

さて今日のおメインは海苔を貼り付けた鶏つくね
タネは前日作って冷蔵庫に入れておいて朝は焼くだけ
海苔はフニャモラーになるので焼く直前にのせました
粉振ったりしなくても焼けば勝手にくっつくよ

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な氏弁はコチラ

切り干し大根は10分加熱→30分放置(入浴)→5分加熱→朝まで放置
先週末買い物行けなくて食材があんましなくてね〜
乾物様々でございます

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ビールもない
 

10/21 天津飯弁当

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・天津飯(雑穀ごはん、卵、かにかま、長ねぎ、切り干し大根、干ししいたけ)
 塩、こしょう
 あん→水、鶏ガラスープの素、酒、薄口しょうゆ、砂糖、片栗粉
・小松菜のピリ辛海苔ナムル(ゆでてあった小松菜、磯海苔)
 ごま油、かぐら辛っ子、塩

おはよーございます
うっすら寝坊したけどヌケ弁だけなのでセーフ(ギリ)

今日のお弁当箱はこのお店で買ったインド弁当箱でっす
ステンレス製なのに薄くてややぺこぺこするけどその分軽くて、
ドンブリみたいにざっくり詰められるところがお気に入り
本当は内蓋がついてた気がするけど、ジャマなので即捨てたw

でもこの1段のタイプはもう売ってないのかも
超使いやすいのにな〜

そんなわけで今日のお弁当は天津飯よ〜
困った時は卵に限るわね

水で戻してしぼった切り干し大根(ざく切り)を1分ぐらい炒め、
かにかま、長ねぎ、干ししいたけも加えて
さっと炒めて溶いた卵(塩こしょうする)へ投入、ささっと混ぜてフライパンへ

大きく炒めながらお弁当箱に入るサイズに形を作り、
焼き色がついたらひっくり返して裏も焼き、お皿に取り出し冷ましておきます
卵を焼いたフライパンであんを作ってこっちも冷ましておいてね〜
あとは詰める時にあんをかければ完成!

こういうあんかけの時はごはんの上にラップを敷いておいて
食べる時に卵焼きと合体させます
ごはんがムニャムニャになるの嫌なのよう

和え物に使ったかぐら辛っ子というのは新潟の調味料で
かぐら南蛮という唐辛子を麹と塩で漬けたもの

味はぴりりと辛い塩麹みたいな感じかしら、そのまんまだけどw
かんずりに似てるけどかんずりより辛くないし、
ゆずが入っていないので和食以外にも使えます

前に買ったことあったんだけどね〜、
イマイチ使いこなせなかったからリベンジ的な感じでまた買ってみたの


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調味料スキー
 

10/20 から揚げ弁当

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・ごはんに黒ごま+梅干し
・から揚げ(鶏もも肉)
 酒、しょうゆ、みりん、しょうが汁、小麦粉、片栗粉
・ピリ辛こんにゃく ※作り置き
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、鷹の爪
・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・小松菜のからし和え
 自家製めんつゆ(チン)、練りがらし

どうも〜ヌケ子です

今日は博多曲物のお弁当箱よ〜
これはいわゆる高級品の曲げわっぱと違って、庶民が普段ガンガン使うもの
だから造りもシンプル、塗りもなしで値段もリーズナボーです
容赦なく水漏れするのでそこんとこは注意が必要だけど(要おかずカップ)
深さがあるのでおむすびにも◎

そんな今日のおメインは鶏のから揚げ
そういえば最近奉納してなかったなと思ってねw
前日から下味につけておいたので朝は粉をまぶして揚げるだけ
にんにくなし卵なしのシンプルバージョンです

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な氏弁はコチラ

梅干し嫌いな兄さんにはゆかりふりかけ
ついぎゅうぎゅうに詰め込んでしまうのよね

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やっぱりももが好き
 

10/18 おむすび弁当

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・おむすび(いかなごの釘煮・海苔、鮭・とろろ昆布)

今日は日曜日!

おむすび握って〜

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おむすびケースに入れ

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ちまっと包んで


チャリに乗って…




仕事行ってきますw


とほほ(;´д`)


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オラ痩せるだ
 

10月 3週目の家ごはん

先週、家ごはん強化月間とかふざけた事を書いたけど全然ムリよー\(^o^)/
某リーマンショックのあおりでうっすらやばかった弊社が
昔の勢いを取り戻した模様(収入を、ではない)

□■□

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・買ってきた焼き鳥
・セブンプレミアムのもつ煮
・冷や奴
・みそキャベツ、みそきゅうり
・お肉屋さんのハムカツ、コロッケ、チキンカツ
・野沢菜漬け

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ちょっくら探検に行った商店街がとても好みでテンションが上がってしまい、
山のように買い込んだ結果がこのザマよw
さすがに全部は食べられず、残りは翌日にスイッチしたわ

それにしてもセブンプレミアムはハズレ知らずね〜
もつ煮なんてお店で出してもわからないと思うわ

□■□

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・スペアリブと野菜のグリル(豚スペアリブ、じゃがいも、れんこん、にんじん、玉ねぎ)
 スペアリブの味付け→酒、しょうゆ、砂糖、玉ねぎ・にんにく・しょうがのすりおろし、
 クミン、カイエンペッパー
・蒸しなすのサラダ(なす、ゴーヤ、にんじん、玉ねぎドレッシング漬け、レタス)
 酢、太白ごま油、ナンプラー、砂糖、鷹の爪

甲府で仕入れてきたスペアリブをたれに漬けて冷凍しておいたのよ〜
たれは全部まとめてマルチクイックでガーです

付け合わせはちょっぴりエスニックなサラダ
蒸したなすがジューシーでおいしい

□■□

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・鯖のみそ煮
 水、酒、みそ、しょうゆ、砂糖、しょうが
・豚バラ白菜のミルフィーユ鍋
 酒、薄口しょうゆ
・にんじんの和風ラペ(にんじん、かんぴょう、玉ねぎドレッシング漬け)
 塩、青ゆず
・お味噌汁(わかめ、ねぎ、えのき)

おにくばっかり食べてたら魚が食べたくなったのよね
スーパーへ行ったら20%引きの鯖があったのでこれでいいやと鯖みそ

ごはん炊いたのに浴びるほど飲んでしまいなかったことに…ああ

□■□

↓ お休みの日のお昼ごはん

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・コロッケパン

前日のお総菜が余ったのでコロッケパン

雑ね〜

□■□

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・いつもの焼きそば

□■□

今週はここまで〜

誰かヌケ子の尻を叩いて


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いっそ蹴って
 

10/15 くるくるオクラ弁当

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・ごはんに黒ごま+梅干し
・くるくるオクラ(ささみ、ゆでておいたオクラ)
 酒塩、こしょう、小麦粉
・ひじき煮(ひじき、ちくわ、にんじん、干ししいたけ、しらたき)
 干ししいたけの戻し汁、自家製めんつゆ
・だし巻き卵
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・モロッコいんげんのおかか和え(ゆでておいたモロッコいんげん)
 おかか、薄口しょうゆ
・梨、種なし巨峰

オクラのてぬぐいだと途端に夏っぽくなるわね(;´∀`)

最近いつも同じお弁当箱ばっかり使っていたので
在庫をもっと使おうかと思ってね〜

これは7年ぐらい前に蔵王温泉のお土産屋さんで衝動買いした曲げわっぱ
内側が赤い漆塗りになっていて、地味なお弁当もなんとなくよさげに見えるのがステキ
ちなみにおしりの方は黒いざらざらの塗り(すべり止め?)という
非常に凝ったつくりになっております

あんまり使ってなかったのはサイズが小さいからなんだけど、
水を入れて計ってみたら400cc入ったので思ったほど小さくもないかしらん?
まあおかずが入りきらなくてひじきオンザライスですけれども

そんな今日のお弁当はド定番おかず
おとといはてんやの天丼、ゆうべは丸亀製麺でうどんと天ぷらというコンボをやらかしたら
ビミョーに胃が痛くてwあんまし油を使わないおかずにしたのよう

くるくるささみは麺棒で叩いてのばしたささみに酒塩をもみこんでオクラを巻き、
小麦粉をまぶして少なめの油でフタして蒸し焼きに
ささみは火を通しすぎるとパサつくので、2分ぐらい転がしたあと
アルミホイルでくるんで余熱で火を通しました(というか放置)

ひじきは例のごとく寝る前に10分煮て朝まで放置プレイ仕上げ
戻す時間すら惜しい時にドライパックは本当に便利ね

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寄る年波
 

10/14 鶏肉と野菜のトマト煮弁当

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・ごはん
・鶏肉と野菜のトマト煮(鶏もも、かぶ、にんじん、ごぼう、しめじ、モロッコいんげん)
 水、自家製めんつゆ、トマトペースト
・ゆで卵
・白菜サラダ(昨日のおしんこ、玉ねぎのドレッシング漬け)
 こしょう
・梨、種なし巨峰

今日はヌケ弁だけよ〜
自分のだけだと煮物ドカンとか炒め物ドカンとかそんなんばっかりになるわねw

今日のおメインは鶏肉と野菜のトマト煮

テキトーな大きさに切った鶏肉を無水鍋でささっと焼き付け
モロッコいんげん以外の野菜もぽいぽい入れて炒め調味料を投入
トマトペーストは水分が少ないのでお水もちょろり

あとはフタして沸騰したら弱火で10分、火を止めてモロッコいんげんを投入
またフタして朝まで放置でできあがり〜

トマト+しょうゆ味でごはんがすすむのよう

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仕事すっぺ
 

10/13 五目いなり弁当

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・五目いなり(ごはん、作り置きのおあげ煮、作り置きの五目煮)
 作り置きのすし酢
・だし巻き卵
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・おしんこ(白菜、きゅうり、にんじん、しょうが、昆布)
 水、塩、砂糖、鷹の爪

おこんにちは〜

三連休はぎっちり休んだから今日はすこぶる元気よ〜

2人のおこづかい+貯まってたビックカメラのポイントでwiiUを衝動買いしてね、
連休中スーパーマリオメーカーやってたのよう
やっぱり据え置き機いいわ〜、大画面でマリオやるの超たのしいw

あとは久しぶりにチャリに乗ったり、少し離れた商店街を探検して買い食いしたり
飲んだくれたりと充実したお休みだったわ

本当は1日ぐらい会社行かなきゃだったから今週間違いなくやばいんだけど\(^o^)/
が、がんばるぞ〜

さて今日のお弁当は久しぶりのおいなりさん
封印されてて中身が見えないけれど五目いなりよ
おあげも具もすし酢も全部作り置きなのであっちゅーまにできあがり(ごはんはチン)

↓今週の作り置き

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右からすし酢、赤白玉ねぎのドレッシング漬け、なめたけ

すし酢の色がとんでもないのはりんご酢+てんさい糖だからよ
なめたけは自家製めんつゆ+鷹の爪

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そして五目煮とおあげ煮

五目煮はにんじん、干ししいたけ、かんぴょう、れんこんを
自家製めんつゆ+干ししいたけの戻し汁で…ってこれじゃ四目ね

おすしの他に白和えなんかにも使えます

この他はおしんこぐらいかしら、あんまし作ってないわね

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な氏弁はコチラ

おかずはセルフで用意してくださいまし

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家事はすこぶるおろそか
 

10月 2週目の家ごはん

今月は何度目かわからない家ごはん強化月間でございます

□■□

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・クリームシチュー(鶏むね、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー)
 水、市販のルウ、牛乳、白ワイン
 鶏肉の下味として→白ワイン、塩、白こしょう、片栗粉
・たことしいたけのアヒージョ(ゆでたこ、しいたけ)
 オリーブオイル+菜種油、きざみにんにく、塩、黒こしょう
・サラダ(レタス、かぶ、きゅうり、パプリカ
・パン

急遽次の日甲府へ旅立つことになったので飲酒は控えめにの金曜日

鶏むねは煮るとパサパサになりそうなので、下味をもみこんで
焼き付けてから取り出しルウを入れる段間で戻す方式にしたら
しっとり柔らか〜

□■□

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・くら寿司
・スーパーのお総菜とサラダ

甲府からの帰りうっかり昼寝wしたら大渋滞に巻き込まれてもうた(;´д`)

帰りが遅くなっちゃったのでくら寿司でテイクアウトしたお寿司と
スーパーのお総菜、あとビール

□■□

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・芋煮(里芋、牛肉、舞茸、しめじ、長ねぎ、しらたき、にんじん)
 水、だしパック、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ、塩
・アジの開き
・ゴーヤのおひたし(ゴーヤ、みょうが)
 ぽん酢、ごま油、白ごま、おかか
・ごはん

さぶくなってくると煮込み料理が食べたくなるよね〜

芋煮はきのことねぎ以外の具で前日の夜仕込んでおき、
フタして10分煮て火を止め、そのまま朝まで放置→朝おナベごと冷蔵庫
夜温めなおしてきのことねぎを入れてちょっと煮ればばっちし
やっぱね、こういうのは1日置いた方がおいしいもんね

問題は冷蔵庫におナベを入れるスペースを確保しなきゃいけないことよ(;´∀`)

□■□

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・ほうとう(大根、豚こま、にんじん、じゃがいも、長ねぎ、しいたけ、しめじ、舞茸)
・野沢菜漬け(野沢菜)
 水、塩、砂糖、昆布、鷹の爪

甲府に行った時におみやげで買ってきた奥籐本店のほうとう

鶏もつ煮発祥のお店なんだけれども、鶏もつ煮だけじゃなく
おそばやほうとうもすっごくおいしいのよ〜

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生麺だけど日持ちは2週間弱(要冷蔵)

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麺とだしパック、みそのセット

だしパックはだし汁2リットル分入っているんだけど
ほうとうに使うのは半分なので残りは他のお料理にお使い下さいとのこと
貧乏性なのでこういうのはすごくうれしいわw

甲府の直売所で生の野沢菜が売ってたので試しに買って浅漬けにしてみたよ
当たり前だけどちゃんと野沢菜漬けになった〜!
柔らかくてみずみずしくておいしい(・∀・)!

こっちにも売ってたら樽で漬けるのにな〜
ううん取り寄せるしかないのかしら

□■□

↓お休みの日の朝ごはん

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・前日の残りのクリームシチュー
・パン

これはお昼ごはんではなく旅立つ前の朝ごはんでっす

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言うほど強化してなかったや
 

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