今月は何度目かわからない家ごはん強化月間でございます
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・クリームシチュー(鶏むね、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー)
水、市販のルウ、牛乳、白ワイン
鶏肉の下味として→白ワイン、塩、白こしょう、片栗粉
・たことしいたけのアヒージョ(ゆでたこ、しいたけ)
オリーブオイル+菜種油、きざみにんにく、塩、黒こしょう
・サラダ(レタス、かぶ、きゅうり、パプリカ
・パン
急遽次の日甲府へ旅立つことになったので飲酒は控えめにの金曜日
鶏むねは煮るとパサパサになりそうなので、下味をもみこんで
焼き付けてから取り出しルウを入れる段間で戻す方式にしたら
しっとり柔らか〜
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・くら寿司
・スーパーのお総菜とサラダ
甲府からの帰りうっかり昼寝wしたら大渋滞に巻き込まれてもうた(;´д`)
帰りが遅くなっちゃったのでくら寿司でテイクアウトしたお寿司と
スーパーのお総菜、あとビール
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・芋煮(里芋、牛肉、舞茸、しめじ、長ねぎ、しらたき、にんじん)
水、だしパック、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ、塩
・アジの開き
・ゴーヤのおひたし(ゴーヤ、みょうが)
ぽん酢、ごま油、白ごま、おかか
・ごはん
さぶくなってくると煮込み料理が食べたくなるよね〜
芋煮はきのことねぎ以外の具で前日の夜仕込んでおき、
フタして10分煮て火を止め、そのまま朝まで放置→朝おナベごと冷蔵庫
夜温めなおしてきのことねぎを入れてちょっと煮ればばっちし
やっぱね、こういうのは1日置いた方がおいしいもんね
問題は冷蔵庫におナベを入れるスペースを確保しなきゃいけないことよ(;´∀`)
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・ほうとう(大根、豚こま、にんじん、じゃがいも、長ねぎ、しいたけ、しめじ、舞茸)
・野沢菜漬け(野沢菜)
水、塩、砂糖、昆布、鷹の爪
甲府に行った時におみやげで買ってきた
奥籐本店のほうとう
鶏もつ煮発祥のお店なんだけれども、鶏もつ煮だけじゃなく
おそばやほうとうもすっごくおいしいのよ〜
生麺だけど日持ちは2週間弱(要冷蔵)
麺とだしパック、みそのセット
だしパックはだし汁2リットル分入っているんだけど
ほうとうに使うのは半分なので残りは他のお料理にお使い下さいとのこと
貧乏性なのでこういうのはすごくうれしいわw
甲府の直売所で生の野沢菜が売ってたので試しに買って浅漬けにしてみたよ
当たり前だけどちゃんと野沢菜漬けになった〜!
柔らかくてみずみずしくておいしい(・∀・)!
こっちにも売ってたら樽で漬けるのにな〜
ううん取り寄せるしかないのかしら
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↓お休みの日の朝ごはん
・前日の残りのクリームシチュー
・パン
これはお昼ごはんではなく旅立つ前の朝ごはんでっす
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言うほど強化してなかったや