9/30 鶏マヨ弁当

150930_1.jpg

・ごはんに汐吹き昆布+梅干し
・鶏マヨ(作り置きの蒸し鶏)
 マヨネーズ、牛乳、麻辣醤、砂糖、しょうゆ、ごま油
・ちくわとしらたきの煮物(ちくわ、しらたき、いんげん)
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん、酒
・小松菜とおあげのおかか和え ※作り置き

みなさまおこんにちは〜

昨日会社帰りに近所のスーパーへ寄ったのだけど、
豆苗の値段が元に戻っていたもののメーカーが変わっていたの
なんだかうっすらと大人の事情を感じるわね…

今日はヌケ弁だけなのでここぞとばかりにマヨおかず
作り置きの蒸し鶏をエビマヨっぽいたれで和えてみたわ
ちゃんと鶏を揚げた方がおいしいんだろうけど
ヌケ子ちょっとアレがアレなのでパス( ´)Д(`)

煮物はゆうべ寝る前に5分煮てそのまま朝まで放置しておいたもの
ようやくズボラが生きやすい季節がやってきたわ

150930_2.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
8日がXデー
 

9/29 ピーマンの肉みそ炒め弁当

150929_3.jpg

・ごはんに汐吹き昆布+梅干し
・ピーマンの肉みそ炒め(赤青ピーマン、しいたけ)
 作り置きの肉みそ、酒、しょうゆ
・キングサーモンの越後漬け ※ゆうべのおかず
・コーン入り卵焼き(コーン缶)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・ちくきゅう

おこんにちは〜

今日は卵落とすわ卵焼きは失敗するわスキマが埋まらないわで
途中で全てを放り出したくなったわw
こういうの半年に1回はあるある

今日のおメインはピーマンと作り置きの肉みその炒めもの
野菜が高いのなんのって、根菜ときのこぐらいしか買えやしない(;´д`)
な氏は野菜の高騰にあんましピンときてなかったみたいだけど、
おつとめ品のレタス1/2が298円だったのを見て驚愕してたわ

つうかみんなの味方豆苗まで値上げしてたんだけど
アレか、便乗ってやつか

150929_1.jpg

な氏弁はコチラ

こっちは魚をほぐしてオンザライス

ちくわの穴にきゅうりを通すというお弁当のおかずっぽい行為を
初めてやってみました(うっすら破けた)

150929_4.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ちくきゅう記念日
 

9/28 くるくるズッキーニ弁当

150928_1.jpg

・ごはん
・しそひじき(ひじき、ゆかり、白ごま、黒ごま) ※作り置き
 水、自家製めんつゆ
・くるくるズッキーニ(豚バラ、ズッキーニ)
 酒塩、黒こしょう、片栗粉
・がんも煮(がんも、にんじん)
 だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん
・ブロッコリーときのこのおかか和え(ブロッコリー、きのこ煮) ※きのこ煮は作り置き
 自家製めんつゆ(チン)、だしパックの中身

おこんにちは〜
今日はヌケ弁だけよ

シルバーウィークだってのに先週は忙しくって外食三昧だったのよう
最近、外食が続くと胃が痛くなるという面倒くさい体になっちゃったもんで
とにかく自炊!何はなくとも自炊!何でもいいから自炊!

…という念仏を唱えながら生きていくわ
何度目だかわからないけどw

そんな今日のおメインはくるくるズッキーニ
昨日家でお好み焼きやって、豚バラが1枚だけ余ってたの
豚バラの内側に小麦粉をパラパラ振って巻けば
つるつるのズッキーニにもしっかりおにくが巻き付くよ〜

味付けは酒塩に粗挽きの黒こしょうをたっぷりと
ひとつまみの片栗粉で味がしっかり絡むしぱさつかないよ

ごはんにのっけたしそひじきは大戸屋の本に載ってたやつ
ひじきをうっかり戻し過ぎちゃったので作ってみました

b150927_4.jpg

そして今週の作り置き

左上から小松菜とおあげのおかか和え、肉みそ、蒸し鶏
きのこ煮、ふかしたおじゃが

あんまし作りすぎると余るのでとりあえず2〜3日分どす

150928_2.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
老化待ったなし
 

9/25 ジャンバラヤ弁当

150925_1.jpg

・ジャンバラヤ(米、玉ねぎ、ウインナー、赤青ピーマン、しいたけ、ブロッコリー)
 水、酒、にんにくみじん切り、塩、クミンシード、オレガノ、カイエンペッパー、
 クミンパウダー、パプリカパウダー
・めかじきのハーブソテー(めかじき)
 酒、オリーブオイル、タイム、塩、こしょう
・焼きかぶのマスタードマリネ(かぶ) ※作り置き
 りんご酢、太白ごま油、砂糖、塩、粒マスタード

みなさまお久しブリーフ〜
やだもううっかりしてたら今週が終わっちゃうw

今日のお弁当はスキレットで炊いたメキシカン的なピラフでっす
魔窟からハーブとオイルまみれのめかじきを発掘してね、
それに合うもの…と考えたらこんなんなったわ
あっちはチキンだけど某ジョ○サンのアレのイメージよ〜

まず玉ねぎ、ウインナー、赤青ピーマンはさいの目に、しいたけは薄切り、
ブロッコリーは小房に分けておきます
具は玉ねぎ以外は何でもいいので余った野菜をテキトーに用意してくだせえ
ちなみにうちのスキレットは9インチ、お米2合でぴったりよ

スキレットを熱して油を入れ下味をつけためかじきをソテー
うちはすでに漬けてあったのを使ったけど、そうじゃない場合は
塩こしょうやらスパイスやらまぶしてしばらく置いておいてね

きつね色になったら取り出し、弱火に落としてクミンシードとにんにくを投入
いい匂いがしてきたら中火にしてブロッコリー以外の具材を炒め、
テキトーに合わせたスパイス大さじ1を入れてなじませたら米2合を投入(洗わない)
米が透き通るまで炒めます

米が透き通ってきたら水2カップ、酒大さじ1、塩小さじ1を入れ
沸騰したらフタをして弱火で12分、火を止める前に強火にして30秒、
火を止めてフタを開けブロッコリーとめかじきをのせてまたフタをして
蒸らし12分でできあがり!

本家よりだいぶあっさり目なのでお好みでアレンジしてね〜

150925_3.jpg

ヌケ弁はコチラ

今日はてぬぐいでなくハンケチ
20ン年モノのパーソンズよ、ああ懐かしいw

150925_2.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
中学の時のやつ
 

9/17 牛肉とアスパラのオイスターソース炒め弁当

150917_3.jpg

・ごはんにゆかり
・牛肉とアスパラのオイスターソース炒め(牛肉、アスパラ、玉ねぎ)
 しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、こしょう
 牛肉の下味として→酒、しょうゆ、しょうが汁、片栗粉
・ゆで卵
 塩、黒ごま
・にんじんの甘煮
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん、砂糖

おはようございます〜
今日は早出の日どす

あまりのねむみに心折れかけたけど『なんでもいいからとりあえず詰める』を
唱えながらお弁当をこさえたわ (ノД`)~゜。

そんな今日のおメインは牛肉とアスパラのオイスターソース炒め
牛肉って言ってもおにくが安いスーパーで買った異国のうしさん(牛丼用)
炒めたらむにゃむにゃになってしまった…ドンマイ

150917_1.jpg

な氏弁はコチラ

にんじんはゆうべ煮ておいたもの
メインが濃いので和風グラッセ的な甘めの味付けにしました
無水鍋に調味料とにんじんを放り込んで沸騰したら弱火で5分→火を止めて放置×2
最後はそのまま朝までほっといたわ

実は無水鍋があまりにも優秀すぎて他のお鍋の出番が無くなってしまってねぇ
沸騰までがとにかく早くてとんでもない密閉度、そんでもって軽い!
欠点はフタの開け閉めがしづらいぐらいかしらね

150917_4.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
もしくは『米さえあれば』
 

9/16 ささみカツ丼弁当

150916_1.jpg

・ささみカツ丼(ごはん、昨日の残りのささみカツ、玉ねぎ、卵)
 だし汁、しょうゆ、みりん
・れんこんとひじきのサラダ(れんこん、ひじき、にんじん、紫玉ねぎ、コーン)
 マヨネーズ、自家製めんつゆ(チン)、砂糖、塩、七味唐辛子
・かぶきゅうり ※作り置き

おこんにちは
今日はヌケ弁のみよ〜

今週末からシルバーウィークだけれども、
ヌケ子5日のうち2日は休日出勤が決定しててねぇ(´;ω;`)
ようし残り3日で山行くか!とな氏と話してたらなんでも台風が来るとか?

うううやめてくれよう…

そんな切ない今日のお弁当はささみカツ丼でっす
昨日のささみカツが中途半端に1/2本分残っていたので卵でとじてどんぶりにしたのよ
このお弁当箱だとちょうどお茶碗1杯分のミニどんぶりサイズ
玉ねぎが多すぎてぎゅうぎゅうだけども

そしてサブはれんこんとひじきのなんとなく健康そうなサラダw

鍋にお湯を沸かしてにんじんをさっとゆでて取り出し、
そこにお酢を入れてれんこんをゆで(1分ぐらい)、ざるにあけて冷まします
その間に玉ねぎを薄切りにして塩をふり、水気をしぼっておいてね

ボウルにマヨ、すりごま、めんつゆ、砂糖、七味を入れてまぜまぜ、
具を和えて味をみて足りないようなら塩で味をととのえて完成

ヌケ子はドライパック缶のひじきを使ったのでそのまま混ぜただけだけど、
乾物のひじきを使う時は水で戻してからにんじんと一緒にさっとゆでて使ってね〜

150916_2.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
痩せたいと言ったそばからこれ
 

9/15 ささみフライ弁当

150915_3.jpg

・ごはんにゆかり
・ささみフライ(ささみ)
 水、クッキングフラワー、パン粉
 ささみの下味として→酒塩、こしょう、おろししょうが(チューブ)
・野菜たっぷりオープンオムレツ(卵、ズッキーニ、玉ねぎ、赤青ピーマン、
 しめじ、ベーコン)
 牛乳、塩、こしょう
・ゴーヤとちくわのごま和え(塩もみゴーヤ、ちくわ)
 自家製めんつゆ(チン)、すりごま、練りごま、砂糖

みなさまおこんにちは〜

来月会社の健康診断がありましてねぇ
なんとかそれまでに最低3kg、あわよくばそれ以上痩せたい!と思いつつ
うっかりカツを揚げちゃうダメな私…\(^o^)/

そんなうっかりカツはささみに酒塩とこしょう、チューブしょうがを揉み込んで
しばらく置き、水で溶いたクッキングフラワーとパン粉をつけて揚げました
水溶きクッキングフラワーの衣はまんべんなくつくし、
さっくさくに揚がるので超よい!

オープンオムレツは日曜に焼いたピザの具の残党狩り
卵より具の方が多いのでやたら重いです

150915_1.jpg

な氏弁はコチラ

ゴーヤは今年最後かしらね
使うたびに下ごしらえするのがめんどいので
薄切りにして塩と砂糖少々をまぶしポリ袋に入れて保存しているよ
冷蔵庫で3日ぐらいは保つと思うけど、その前に使い切っちゃうから不明

炒め物なんかにはそのまま、サラダや和え物には熱湯をザバーして使うのよ〜

150915_4.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
だって好きなんだもん(油)
 

9/14 めかじきのみそ煮弁当

150914_3.jpg

・ごはんにゆかり
・めかじきのみそ煮(めかじきのアラ)
 水、酒、みそ、しょうゆ、砂糖、おろししょうが
・にんじんしりしり(塩もみにんじん、卵)
 酒塩、こしょう
・かぶきゅうり ※作り置き
 浅漬けの素

おはよーございまっす

今年は健康体なのにどうにも体の調子がよくなくて(具合が悪い、ではなく)

前にも書いたけど毎日じんましんが出るのよう
それもばーっとじゃなくてぽつ…ぽつぽつ…ぐらいのやつが毎日必ず!
薬塗っても治らないのにユースキンを塗るとソッコー治るという謎のじんましんなのよ
症状がしょぼいから病院に行く気にもならなくてw

もー意味わかんない、何なの加齢のせいなの?

それはそれとして今日のお弁当、おメインはめかじきのアラのみそ煮でっす
鯖のみそ煮が食べたかったんだけどあいにく鯖のいいのがなくてね〜
安いめかじきのアラがあったんでこれでいいやと煮てみたの

150914_1.jpg

な氏弁はコチラ

ビミョーに寝坊したせいで他のおかずを作ってる余裕がなかったわ

150914_4.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
てぬぐいが逆さま…
 

9月 1週目の家ごはん

いやもう全然起きられなくて困るわ
ここ3日ぐらい飲んでないんだけどなぁ…

□■□

b150901_1.jpg

・豚軟骨カレー(豚バラ軟骨、にんじん、玉ねぎ)
 トッピング→じゃがいも、ズッキーニ、なす、赤ピーマン、オクラ
・サラダ(レタス、キャベツ、きゅうり、酒蒸しきのこ、とうもろこし)
・福神漬け、自家製らっきょ

休みの日に仕込んでおナベごと冷蔵庫につっこんでおいたカレー(2日目)
ルーも面倒くさかったので市販のやつ(こくまろ辛口&パルシステムの)
冷凍するつもりで具は玉ねぎ、にんじん、おにくだけにして
その分後から野菜をたくさんのっけといたわ

このお弁当の前日です

□■□

b150902_1.jpg

・栃尾ちゃんぷるー(卵、栃尾揚げ、豚こま、なると、ニラ、にんじん、ゴーヤ)
 酒、塩、黒こしょう
 卵の下味として→塩、こしょう
・小松菜のおひたし
 しょうゆ、おかか
・いつかの炊き込みごはん ※自家冷
・お味噌汁

ヌケ子ひとりごはん

テキトーに作ったちゃんぷるーがおいしかったのでさっそく次の日のお弁当にも

お味噌汁の具はな氏が新潟で買ってきてくれたわかめやお麩の乾物ミックス
できたお味噌汁に放り込むだけで具だくさん
すごく便利(´∀`)

ありがと〜

□■□

b150903_1.jpg

・きのこスパゲティー(スパゲティー、酒蒸しきのこ、ベーコン、豆苗)
 太白ごま油、ゆで汁、白だし、にんにく、鷹の爪
・きゅうりとトマト
 オリーブオイル、塩、白ワインビネガー、黒こしょう

これもひとりごはん

疲れ果てていたので作り置きの酒蒸しきのこでカンタンスパゲッチ
豆苗は生のままもさもさのせます
パスタと混ぜると熱でしんなりしていい感じになるの

□■□

b150907_1.jpg

b150907_2.jpg

・アジの開き
・なすとピーマンのオイスターソース煮(なす、赤青ピーマン、豚バラ)
 酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、にんにく
 豚バラの下味として→酒、しょうゆ、チューブしょうが、片栗粉
・豆苗ののりナムル(豆苗、磯のり)
 空知のうま塩だれ
・ごはん
・お味噌汁(酒蒸しきのこ、長ねぎ)

下田で買った干物が(゚д゚)ウマー

煮物は具材を炒めてからフタして無水で10分
ピーマンは一緒に煮るとくたくたになっちゃうので後入れで

こってりオイスターソース味でごはんがすすむよ〜

□■□

b150905_1.jpg

・ケンタのチキン、ポテト
・買ってきたサラダ

おでかけしたら帰りが遅くなっちゃったので赤いおじさんをテイクアウト
白っぽいのは新発売の焼きフライドチキン

カリカリしておいしいけど、やっぱ普通のが好きだわ〜

b150905_2.jpg

サラダと玉ねぎ煮はスーパーのお総菜
ええ、ヌケ子はお皿に出しただけです

□■□

b150908_1.jpg

・タコライス(ごはん、タコミート、レタス、トマト、とろけるチーズ)
○タコミート→(合い挽き肉、玉ねぎ、にんにく)
 桶底のチカラ、自家製めんつゆ、ケチャップ、クミン、カイエンペッパー、コリアンダー、
 ナツメグ、塩、こしょう

これもひとりごはん

トマトにレタス、合い挽きもあったのでタコライスを作ってみたよ
スパイスは何が入ってるんだろとテキトーに入れたら遠くの方にドライカレーを感じたわw

正解はクミン、オレガノ、カイエンペッパー、パプリカだそうで。
全然違ったwおいしかったけど

□■□

今回お昼ごはんは写真撮らなかったのでありません(カップラ&外食)

それではまたね〜ノシ



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ひとりの時の方がおいしいものができあがる謎
 

9/8 黒はんぺんフライ弁当

150908_5.jpg

・ごはん
・黒はんぺんフライ(黒はんぺん)
 水、クッキングフラワー、パン粉
・豚バラきのこ炒め(豚バラ、エリンギ、ピーマン)
 酒塩、黒こしょう
 豚バラの下味として→酒塩、こしょう、片栗粉
・味玉
 スタミナ源たれ

おはようございま〜す

毎日毎日じゃんじゃんとよう降るわねぇ〜
昨日ポッと出の台風が明日上陸とかもうなんなのブツブツ

それはそうと今日のおメインは黒はんぺんフライ
黒はんぺんといったら静岡おでんだけど、フライにしてもおいしいよ〜

これは伊豆旅行の帰りになぜか小田原の籠清で買ったんだけどね
買えるタイミングがそこしかなくてさw

籠清のは本場静岡の黒はんぺんよりつるんとしてかまぼこっぽい感じ

150908_3.jpg

な氏弁はコチラ

炒め物はゆうべの晩ごはんの材料をちょこちょこっと寄せ集めて作成
ごはんがのっぺらぼうなのは会社の置きふりかけを使うからよ〜

そして今日の味玉は味付けにスタミナ源たれを使ってみたよ
一晩しか漬けてないからまだ染みてないかもだけど、間違いないはず!

源たれはいつもお友達のmayunboさん(ブログお休み中)から頂いててね、
昨日もステキ便が届いたのよう!

150908_1.jpg

いちご煮(うにとあわび!)に源たれ、炊き込みごはんの素に

150908_2.jpg

メロン!

やだもうどうしましょ、mayunboさんありがとう!
どれから食べようか迷っちゃうわ〜(*´∀`*)

150908_6.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
弁当はオマケ
 

| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2015 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM