うpするの忘れてた家ごはんどす
今日は寝坊したのでお弁当はありませぬ
□■□
・鶏ちゃん(鶏もも、キャベツ、にんじん、ピーマン)
みそ、ひしお、酒、みりん、豆板醤、しょうが、にんにく
・日光湯葉の炊いたの(日光湯葉、小松菜、にんじん)
だし汁、薄口しょうゆ、みりん
・山形のだし(きゅうり、なす、オクラ、みょうが、青じそ、しょうが)
自家製めんつゆ
・ごはん
・お味噌汁(大根、おあげ)
スキレットでじゅじゅっと鶏ちゃん(けいちゃん)
みそ+ひしおベースのたれを前日からもみこんでおいたので当日は焼くだけカンタン!
おいしかったのでたれを揉み込んだ状態のを魔窟に封印しておいたわ
さっきまで忘れてたけどw
□■□
・ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、卵、厚揚げ、ポークランチョンミート)
しょうゆ、酒、おかか
ゴーヤの下ごしらえ→塩、砂糖
・小松菜とかまぼこのキムチ和え(小松菜、かまぼこ)
キムチの素、ごま油、すりごま
・水なす漬 ※市販のもの
・ごはん
・お味噌汁(わかめ、ねぎ、あと何だろ?)
近所の怪しい八百屋(安いけど鮮度にやたらばらつきがある)で買ったゴーヤと
戸棚の奥底から発掘したポークランチョンミートでチャンプルー
いつも思うんだけど結構高いわよねスパム(的なやつ)
□■□
・ねぎみそきゅうり
・冷ややっこ(ねぎ、みょうが、しょうが)
・ロールチキン(鶏胸、にんじん、いんげん) ※作り置き
しょうゆ、酒、みりん
一人晩酌の日
ロールチキンはお弁当に作ったけど登板なしだったのよね
缶ビール2本飲んでごちそうさま〜
□■□
・にんにくの芽と豚肉炒め(にんにくの芽、豚こま)
酒塩、黒こしょう
豚肉の下味として→酒塩、こしょう
・牛すじぽん酢(牛すじ、こんにゃく) ※作り置き
だし汁、薄口しょうゆ、みりん、しょうが、長ねぎの青いところ
大根おろし、長ねぎ
・冷ややっこ(長ねぎ、みょうが、青じそ、しょうが)
・じゃがバター
・お味噌汁(おあげ、わかめ、長ねぎ)
居酒屋風おつまみの日
いつもは甘辛く煮る牛すじを肉吸い風にあっさり煮てみたよ
たっぷり大根おろしとぽん酢、七味パラパラでさっぱりと
夏はこの方がおいしいわね
〆はお味噌汁でした
□■□
・鶏そぼろ親子丼(ごはん、作り置きの鶏そぼろ、玉ねぎ、卵、みつば)
だし汁、しょうゆ、みりん
・ししとうの焼きびたし ※作り置き
・きゅうりとにんじんの花椒漬け ※作り置き
・お味噌汁(モロッコいんげん、しめじ)
一人ごはんの日
魔窟にあった鶏そぼろで親子丼と
あとは作り置きをちょいちょい
□■□
・かぼちゃとひき肉のオーブン焼き
かぼちゃ、作り置きの肉ダネ、作り置きのホワイトソース、とろけるチーズ
・たいめいけんコールスロー ※作り置き
これもヌケ子ひとりごはん
いつものお取り寄せ野菜を頼んだらかぼちゃが入っててね〜
な氏は食べないからひとりでせっせと消費しないとw
スライスしたかぼちゃと作り置きの肉ダネ(
コレのあまり)を交互に重ねて
ホワイトソースとチーズものっけてオーブンでチン(200℃40分)
チーズは焼ける直前にのせないとだわね、パリンパリンになっちゃったw
これおいしかったなあ
ワインにも合うと思うわ(´∀`*)
真夏にクーラーの効いたお部屋でこういうのもいいわよう
火は使わないで済むし
□■□
↓ お休みの日のお昼ごはん
・いつもの
□■□
・ししとうとひき肉のパスタ(豚ひき肉、ししとう、スパゲッティ)
太白ごま油、にんにく、ゆで汁、自家製めんつゆ、七味、青ねぎ
ひき肉の下味として→酒塩、こしょう
豚こまかと思って解凍したらひき肉だった…ぐぬぬ
気を取り直して山ほどあったししとうと和風のパスタにしてみました
ちょいとめんどうだけどししとうは半分に切って種をとっておくと
パスタとよくなじむよ〜
□■□
今日は飲まぬ(今のところ)