7/29 かぼちゃのスパイスソテー弁当

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・ごはんにゆかり
・かぼちゃのスパイスソテー
 塩、クミン、ターメリック、カイエンペッパー
・崎陽軒のシウマイ(チン)
・ゴーヤのツナ和え(ゴーヤ、ツナ、玉ねぎドレッシング漬け)
 塩、黒こしょう
 ゴーヤの下ごしらえ→塩、砂糖でもんでからさっと湯通し
・めしどろぼ漬

おっはよーございます

今日はヌケ弁だけ、やる気も井脇もまったくありません
暑いのに朝っぱらから火なんて使いたくないわよね〜

そんな今日のおメイン
気分的には崎陽軒のシウマイ(好物)だけれども、面積的にかぼちゃかしらね

1センチぐらいの厚さに切ったかぼちゃを予熱して油をしいたスキレットに並べ、
塩とスパイスをふりかけてフタして弱火で5分、ひっくり返して2〜3分

ただ焼いただけだけど、スキレットでじわじわ焼いた甘〜いかぼちゃと
スパイスがよく合ってうんまいです

去年までもそりゃ暑かったけど、今年はなんだか特別暑くて。
やっぱあれかしら、今人生で一番太ってr(

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もう全っ然痩せない
 

7/28 キャベツメンチ弁当

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・ごはん
・キャベツメンチ(豚ひき肉、キャベツ、玉ねぎ)
 溶き卵、パン粉、塩、こしょう
 衣→水、小麦粉、パン粉
・割干し大根とさつま揚げの煮物(割干し大根、さつま揚げ、にんじん) ※作り置き
 だし汁、しょうゆ、酒、ざらめ
・青ねぎ入り卵焼き
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・めしどろぼ漬

おはようございます〜
いやあ毎日毎日暑くてやんなっちゃうわね〜ι(´Д`υ)

さて今日のおメインはキャベツメンチ
ひき肉100gに対してキャベツが2枚、玉ねぎ1/4個が入ったケチケチメンチよw

では作り方ね、分量はお弁当サイズのメンチ4個分でっす

キャベツをみじん切りにしてポリ袋に入れ、
塩ひとつまみをまぶしてフリフリしたら袋の口を縛って冷蔵庫へポイ
玉ねぎもみじん切りにしてポリ袋に入れ1分チン、おもむろにお風呂に入りますw
お風呂から上がったら玉ねぎ袋の口を縛って冷蔵庫へポイ
魔窟から豚ひき肉を取り出し、冷蔵庫に移しておやすみなさい

次の日の朝ええ感じに解凍された豚ひき肉をボウルに入れ塩ひとつまみ
粘りけが出るまで混ぜ、溶き卵(大さじ1ぐらい?)、パン粉、こしょうを入れてさらに混ぜ混ぜ
一体化したら玉ねぎとキャベツ(水気をしぼる)を入れてさっくり混ぜます
※ここで練っちゃうと野菜から余計な水分が出てくるので気をつけて!

4等分して丸めて衣(うちは水溶き小麦粉→パン粉)をつけ、
170℃ぐらい(うちはフライヤー使用なので中温)できつね色になるまで揚げてできあがり!
タネがゆるいので揚げる時は色がついてくるまで触らないようにね〜

余った卵はもう1個足して卵焼きにでもどうぞ

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ヌケ弁はコチラ

ヌケ子が愛用してるのはアイラップっていうポリ袋なんだけれども
これが熱に強くてチンしたり湯煎したりできてすごく便利なのよう

前はジップロックを使ってたんだけどね、
最近のジップロックって湯煎するとしわしわになって再起不能にならない?
もったいないからどうせ使い捨てなら安いのにしようと思ってネットで探したの

スーパーだと見かけないけど、近所のホームセンター(ビバホーム)には置いてあったわ
新潟だと普通にスーパーで売ってるらしい…というか
アルビ版パッケージがあるのね(゚д゚)!

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すこぶる茶色い
 

7/27 ちゃんぷるー弁当

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・ごはん
・ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、ポークランチョンミート、玉ねぎ、卵)
 酒塩、黒こしょう、おかか
 ゴーヤの下ごしらえ→塩、砂糖
・鰆のカレー照り焼き(鰆のアラ)
 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、カレー粉
 下味として→酒、しょうゆ、しょうが汁、小麦粉
・モロッコいんげんの和え物
 自家製めんつゆ(チン)、ごま油、白ごま
・めしどろぼ漬

みなさまおこんにちは〜

先週はなんだか忙しくてねぇ
お弁当さぼりまくっちゃったから今週はがんばるわ、それなりに!

さて今日はお豆腐なしのちゃんぷるー弁当でっす
途中まではゴーヤ+ポークランチョンミートの炒め物と卵焼きにするつもりだったんだけど、
卵焼きを作るのがめんどくさかったから合体させちゃったのよw
味付けは他のおかずがしょうゆ味なのでシンプル塩味に黒こしょうをたっぷり〜

鰆は角上で買ったアラ
アラといっても結構身がついてるので、骨のついてないところを選抜して
酒+しょうゆ+しょうが汁に漬けて冷蔵庫に放り込んでおき
今朝フライパンで焼いてたれを絡めました

時間を置く時は下味は控えめにしておくとよいよ〜
酒とかしょうが汁は普段通り、しょうゆや塩はいつもの半分って感じかしらね

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な氏弁はコチラ

一応ひとさまに作るんだからと最初は気を遣っていた(つもり)けれど、
もうすっかり自分のと変わらなくなってもうたわ

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そんなもんだわさ
 

7月 2〜3週目の家ごはん

うpするの忘れてた家ごはんどす
今日は寝坊したのでお弁当はありませぬ

□■□

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・鶏ちゃん(鶏もも、キャベツ、にんじん、ピーマン)
 みそ、ひしお、酒、みりん、豆板醤、しょうが、にんにく
・日光湯葉の炊いたの(日光湯葉、小松菜、にんじん)
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん
・山形のだし(きゅうり、なす、オクラ、みょうが、青じそ、しょうが)
 自家製めんつゆ
・ごはん
・お味噌汁(大根、おあげ)

スキレットでじゅじゅっと鶏ちゃん(けいちゃん)

みそ+ひしおベースのたれを前日からもみこんでおいたので当日は焼くだけカンタン!
おいしかったのでたれを揉み込んだ状態のを魔窟に封印しておいたわ

さっきまで忘れてたけどw

□■□

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・ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、卵、厚揚げ、ポークランチョンミート)
 しょうゆ、酒、おかか
 ゴーヤの下ごしらえ→塩、砂糖
・小松菜とかまぼこのキムチ和え(小松菜、かまぼこ)
 キムチの素、ごま油、すりごま
・水なす漬 ※市販のもの
・ごはん
・お味噌汁(わかめ、ねぎ、あと何だろ?)

近所の怪しい八百屋(安いけど鮮度にやたらばらつきがある)で買ったゴーヤと
戸棚の奥底から発掘したポークランチョンミートでチャンプルー

いつも思うんだけど結構高いわよねスパム(的なやつ)

□■□

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・ねぎみそきゅうり
・冷ややっこ(ねぎ、みょうが、しょうが)
・ロールチキン(鶏胸、にんじん、いんげん) ※作り置き
 しょうゆ、酒、みりん

一人晩酌の日

ロールチキンはお弁当に作ったけど登板なしだったのよね
缶ビール2本飲んでごちそうさま〜

□■□
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・にんにくの芽と豚肉炒め(にんにくの芽、豚こま)
 酒塩、黒こしょう
 豚肉の下味として→酒塩、こしょう
・牛すじぽん酢(牛すじ、こんにゃく) ※作り置き
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん、しょうが、長ねぎの青いところ
 大根おろし、長ねぎ
・冷ややっこ(長ねぎ、みょうが、青じそ、しょうが)
・じゃがバター
・お味噌汁(おあげ、わかめ、長ねぎ)

居酒屋風おつまみの日

いつもは甘辛く煮る牛すじを肉吸い風にあっさり煮てみたよ
たっぷり大根おろしとぽん酢、七味パラパラでさっぱりと
夏はこの方がおいしいわね

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〆はお味噌汁でした

□■□

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・鶏そぼろ親子丼(ごはん、作り置きの鶏そぼろ、玉ねぎ、卵、みつば)
 だし汁、しょうゆ、みりん
・ししとうの焼きびたし ※作り置き
・きゅうりとにんじんの花椒漬け ※作り置き
・お味噌汁(モロッコいんげん、しめじ)

一人ごはんの日

魔窟にあった鶏そぼろで親子丼と
あとは作り置きをちょいちょい

□■□

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・かぼちゃとひき肉のオーブン焼き
 かぼちゃ、作り置きの肉ダネ、作り置きのホワイトソース、とろけるチーズ
・たいめいけんコールスロー ※作り置き

これもヌケ子ひとりごはん

いつものお取り寄せ野菜を頼んだらかぼちゃが入っててね〜
な氏は食べないからひとりでせっせと消費しないとw

スライスしたかぼちゃと作り置きの肉ダネ(コレのあまり)を交互に重ねて
ホワイトソースとチーズものっけてオーブンでチン(200℃40分)
チーズは焼ける直前にのせないとだわね、パリンパリンになっちゃったw

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これおいしかったなあ

ワインにも合うと思うわ(´∀`*)
真夏にクーラーの効いたお部屋でこういうのもいいわよう
火は使わないで済むし

□■□

↓ お休みの日のお昼ごはん

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・いつもの

□■□

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・ししとうとひき肉のパスタ(豚ひき肉、ししとう、スパゲッティ)
 太白ごま油、にんにく、ゆで汁、自家製めんつゆ、七味、青ねぎ
 ひき肉の下味として→酒塩、こしょう

豚こまかと思って解凍したらひき肉だった…ぐぬぬ

気を取り直して山ほどあったししとうと和風のパスタにしてみました
ちょいとめんどうだけどししとうは半分に切って種をとっておくと
パスタとよくなじむよ〜

□■□


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今日は飲まぬ(今のところ)
 

7/21 時鮭フライ弁当

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・ごはんにゆかり
・時鮭フライ(時鮭)
 水、小麦粉、パン粉
 下味として→酒塩、こしょう
・新じゃがのみそがらめ(新じゃが)
 みそだれ、砂糖、白ごま
・おかひじき入り卵焼き(おかひじき)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・ししとうの焼きびたし(ししとう) ※作り置き
 自家製めんつゆ、私は甘酢、おかか

おっはよーございます

な氏の出張祭りもとりあえず落ち着いて久しぶりのな氏弁でございます
3連休は飲みに行ったりおでかけしたりとほとんど料理してなかった上に
作り置きもほとんどない状態で今週どうしよっかなっていうね

そんなわけで今日のおメインは時鮭のフライでっす
いつか買った時鮭に酒塩とこしょうをまぶして
魔窟にポイッチョしておいたのを使いました(もう半分はコレ

で、いつもは水で溶いた天ぷら粉→パン粉でつける衣を
水で溶いた小麦粉(クッキングフラワー)→パン粉にしてみたら
すんごいさっくさくに揚がってびっくり(゚д゚)!

いやね、天ぷら粉は野菜室に入れてるもんだから出すのがめんどくさくてw
全然ダマにならなくてすごくいいよ、クッキングフラワー!

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ヌケ弁はコチラ

同じおかずなのになんだかすごく貧相ね

おじゃがはふかしたあったのを油で炒めてこんがり色づいたら油をふきとり
自家製みそだれと砂糖を煮絡めて白ごまパラパラでできあがり
日持ちするので常備菜にもどうぞ〜

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仕事やだなああ
 

7/16 ささみとピーマンの塩炒め弁当

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・ごはんにゆかり
・ささみとピーマンの塩炒め(ささみ、ピーマン)
 水、酒、鶏ガラスープの素、砂糖、塩、こしょう、ごま油、片栗粉
 ささみの下味として→酒塩、しょうが汁、片栗粉
・ねぎとかにかまの卵焼き(かにかま、小ねぎ)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・きゅうりとにんじんの花椒漬け(きゅうり、にんじん、千切りしょうが) ※作り置き
 私は甘酢、しょうゆ、塩、花山椒、鷹の爪、ごま油

おはようございます〜

昨日は宣言通り定時に会社をドロンして19時ちょいに帰宅しました
あの時間に会社出るとハッピーアワーにも余裕で間に合うのね〜
てことは9時5時だったらハッピーアワーのハシゴだってできるじゃない…!

う、羨ましい(;´Д`)ハァハァ

さて今日のおメインはささみとピーマンの塩炒めでっす

先々週ちょいと遠目のスーパーに連れて行ってもらったんだけど、
そこがやたらおにくが安くてついつい買っちゃったのよ、冷凍ささみ1キロw
これまた山盛りあるピーマンとよくある鶏ガラベースの中華味で炒めました

ささみはそぎ切りにして酒塩と片栗粉をがっつり揉み込んでおけば
炒めてもパサつかないよ〜

しょうが汁は臭み消し&風味付け
なくてもいいっちゃいいんだけどね、あると全然違うの

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間に合ったためしがないわ
 

7/15 ピーマンの肉詰め弁当

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・ごはんにゆかり
・ピーマンの肉詰め(ピーマン、合い挽き肉、玉ねぎ)
 ケチャップ、桶底のチカラ、溶き卵、にんじんすりおろし、ナツメグ、塩、こしょう
・かぼちゃ煮
 水、しょうゆ、砂糖
・コールスローサラダ(キャベツ、にんじん、きゅうり)
 太白ごま油、私は甘酢、塩、こしょう

おはようございます〜

久しぶりの早出であたしゃもう眠くてよう(っA`)
今日こそ定時で帰って今日中に寝てやるんだい!

そんな今日のおメインはピーマンの肉詰めでっす

昨日なんとなくネットを見てたら、
タネにソースとケチャップを練り込んだソースなしのハンバーグのレシピがあってね
なんだそれ天才かと早速パクってみた次第よw

ひとつつまみ食いしてみたところケチャップ!ソース!みたいな主張はないのに
おにくそのものにしっかり味がついててまさにお弁当向きだわ
分量はひき肉120グラムに対してそれぞれ大さじ1/2ずつぐらいかしら

あ、にんじんのすりおろしはサラダに使ったにんじんが
ちょびっと余ったから入れただけです

コールスローはたいめいけんのレシピ(風)

おいしいって有名だから気にはなってたものの
どうもあの黒い人がよぎっちゃって避けて通ってたのよねw
ふとレシピ見て作ってみたら甘酸っぱくて止まらないおいしさ
キャベツ絞らないとか目からウロコだわ

レシピではお酢と砂糖になってるけどヌケ子は甘酢でよりカンタンに

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全然関係ないんだけどこれ。

逆転大好きだからうっきうきで予約してええやつ買ったのに
なんか…思てたんと違う…

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でもやっぱりよぎる
 

7/14 時鮭のひしお粕漬け弁当

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・ごはんに汐吹き昆布、めしどろぼ漬
・時鮭のひしお粕漬け(時鮭)
 漬け床→ひしお、酒粕みりん
・卯の花炒り(おから、豚ひき肉、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、青ねぎ) ※作り置き
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
・ししとうの焼きびたし ※作り置き

今日のおメインは時鮭のひしお粕漬けでっす

塩ふってしばし置いて水気をふき取った時鮭をキッチンペーパーでくるんで
漬け床をぬりぬり、ラップしてジップロックに入れてチルド室へ封印しといたやつ
1週間ぐらい忘れてたんだけどwええ具合に漬かってました

酒粕みりんっていうのは酒粕をみりんでゆるめたもの
酒粕って大体カッチカチなのでいざ使う時にめんどくさいからね、
最初に全部ゆるくしてから保存しているのよ〜

ひしお(コレ)、実は仕込んだだけで満足してあんまり使ってないの(;´∀`)
おにくやおさかなを漬けるとべらぼうにおいしいから、
うまく使えるようになりたいものだわ

1人ごはんの多い今のうちに色々試してみなければ…

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そんな気がしてた
 

7/13 ささみの塩麹チリソース弁当

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・ごはん
・ささみの塩麹チリソース(ささみ、長ねぎみじん切り、しょうがみじん切り)
 ケチャップ、水、塩麹、豆板醤、砂糖、ごま油
 ささみの下味として→酒塩、片栗粉
・ねぎたま炒め(卵、長ねぎみじん切り)
 塩麹
・ししとうの焼きびたし ※作り置き

おはよーございまっす

先週は忙しくてグダグダになってしまったわ〜(;´д`)
今週はがんばる、つもりだけど
暑すぎてすでに負けそう…うう

今日のおメインはささみの塩麹チリソース
チリソースって作るのめんどくさそうだけど、塩麹があればちょいちょいよ
うちはあんまりエビとか買わないから(な氏が食べないの)ささみで作ったけど、
もちろんエビでも、魚でも、厚揚げでもおいしいよ〜

ほいじゃ作り方ね

まずささみ2本をそぎ切りにして酒塩と片栗粉を揉み込んでおきます
しょうが、長ねぎはみじん切り、調味料は全部混ぜ合わせておいてちょうだい

分量はね〜、ええとケチャップが大さじ1、塩麹がその半分、
砂糖ひとつまみ、水は大さじ4ぐらい?ごま油はちょろり、豆板醤はお好みで
塩麹の塩分はモノによってまちまちなのでそこんところは加減してね

そしたらフライパンに油を熱してささみを焼いて、いったん取り出します
同じフライパンでしょうが(お弁当じゃなければにんにくも)を弱火で炒めて
いい匂いがしてきたら調味料を投入、混ぜつつささみを投入してちょっと煮込みます
最後に長ねぎのみじん切りを入れてさっと混ぜたらできあがり〜

本当ね、ヌケ子レシピ書くのとか向いてないわw

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需要があるかわからないけど作り置きとかうpしてみるの巻

ししとうの焼きびたし、卯の花炒り、煮豚、きゅうりとにんじんの花椒漬け、
牛すじ煮、その他下味付けた魚(冷凍)とかもあるよー

暑さですぐ死にそうだから2〜3日で食べきるぐらいの量だけ
作り置きを入れる容器は一応アルコールスプレーで消毒してます

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な氏は今週も出張祭り
 

7/7 牛ごぼうのっけ弁当

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・ごはん
・牛ごぼう(牛こま、ごぼう、こんにゃく、しょうが)
 だし汁、しょうゆ、酒、ざらめ
・めしどろぼ漬け
・かにかまとねぎの卵焼き(かにかま、小ねぎ)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・ゴーヤのナムル(ゴーヤの浅漬け)
 ごま油、塩、はちみつ、こしょう
 下ごしらえ→塩、砂糖

おこんにちは〜

日曜日にようやく美容院に行ってさっぱりしてきました
結局同じ美容院で担当さんを変えてもらうことにしてね

スタイリストより上のジョブの人に変えてもらったので、
新人君へのダメージも少ないかなあと思うのよ
シャンプーとかその新人くんだったからちっと気まずかったけども〜(;´Д`)

しかし勇気を出して言ったおかげですっきりさっぱり、
上位ジョブの人は超うまいし結果オーライってことでひとつ

さてそんな今日のお弁当は牛ごぼうののっけごはん、七夕感ゼロ
こんにゃくはね、あからさまにおにくが足りなかったからかさ増しw

牛肉をざるに入れ、さっと熱湯をかけて霜降りにしておく
お鍋に合わせた煮汁とごぼう、千切りしょうが、こんにゃくを入れてファイヤーオン
煮立ってきたら煮汁に牛肉を投入、色が変わったら引き上げておく
アクが出ていたらすくい、お鍋のフタをずらしてのせて煮汁が少なくなるまで弱火で煮る
煮汁が煮詰まってきたら牛肉を再投入、煮汁を絡めてできあがり〜

この作り方だと冷めても脂が固まらないし、おにくもカスカスにならないよ〜

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ヌケ弁はコチラ

天気悪いとね〜、色がどうにもこうにもw

七味は八幡屋礒五郎の小辛でっす
辛さ控えめでお肉やお魚料理にって書いてあったからこれにしてみたわ

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