6/30 ドライカレー弁当
・ごはん
・ドライカレー(合い挽き肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン)
水、トマトペースト、自家製めんつゆ、ソース、塩、こしょう、しょうがみじん切り、
にんにくみじん切り
スパイス→クミンシード、パウダー3種(コリアンダー、カイエンペッパー、ターメリック)、
ガラムマサラ
・かぼちゃの塩バター煮
水、バター、塩
・ゆで卵
・トマトの青じそマリネ(フルーツトマト、青じそ)
しょうゆ、りんご酢、砂糖
おこんにちは〜
今日はドライカレー弁当でっす
ドライカレーって作ったことあったのかしらと思って検索してみたらあった(コレ)
6年前だって(゚д゚)!なんかぶっきらぼうだしw怖いw
ドライカレーのレシピ↓
お鍋に弱火で油をあたためクミンシードを投入、
クミンシードがぱちぱちはじけてきたらにんにく、しょうがを入れて炒めます
いいにおいがしてきたら野菜を入れてほんのり色づくまで炒め、中火にしてひき肉を投入
ひき肉がパラパラになったらトマトペースト、水、パウダー3種を入れてなじませて
一体化したらめんつゆ、ソース、こしょうを入れてさらにまぜまぜ、
フタをしてごく弱火で10分煮ます
最後にガラムマサラを入れて塩で味をととのえて完成〜
分量なんか知らん(役立たず)
そうそう、カレーつながりでらっきょ漬けてみました
・塩漬け(水+塩+りんご酢、昆布、鷹の爪)
・甘酢漬け(私は甘酢)
・たまり漬け(漬物たまり)
の3種類
漬物たまりは松本のいってみヨーカドーで面白そうだから買ってみたやつです
らっきょうはあわせて500グラムぐらいかな〜
1キロぐらいまでのお漬け物ならジップロックで漬けるのがカンタン
冬の白菜漬なんかも全部ジップロックで漬けちゃうよ〜
樽とかガラス容器だと消毒しないといけないけどジップロックだと必要ないし
ストローで空気吸い出せば重しも必要なし
百均のトレーに入れておけばデロンとならずに収まりも◎
日曜の真夜中これやってて昨日寝坊したのようw
トッピングの草はにんじんの葉っぱ
- 2015.06.30 Tuesday
- お弁当
- 11:45
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- by ヌケガラ