5月 5週目の家ごはん

今週も野菜が高いすなぁ…(;´д`)
どういうわけかレタスときゅうりは安いのよね〜、なんで?

□■□

b150522_1.jpg

・青梗菜と卵炒め(青梗菜、豚こま、卵、きくらげ、にんじん)
 酒、しょうゆ、オイスターソース
 おにくの下味として→酒塩、しょうが汁
・からあげサラダ(残ってたからあげ、レタス、玉ねぎ、きゅうり、コーン、にんじん)
 ドレッシング→しょうゆ、私は甘酢、ごま油、豆板醤、長ねぎ、しょうが
・冷凍しゅうまい

お弁当の残りのからあげ、そのまま食べるには量が少なすぎたので
スライスしてサラダにのっけてみたら好評だったわ
ドレッシングはいつもの中華やっこだれです

しゅうまいは鉄人陳さんのやつ(チン)
最近の冷凍食品はおいしくてすごいな〜

□■□

b150523_1.jpg

・たこ焼き(たこ、キャベツ、長ねぎ、冷凍してた下仁田ねぎ、揚げ玉、しょうが)
 生地→たこ焼き粉、片栗粉、卵、昆布水、塩、フリーズドライ山芋
・枝豆
・お刺身切り落とし
・みそきゅうり、みそキャベツ

角上に行ったらたこが安かったので久しぶりにたこ焼き

JAではもう枝豆が出てたわ
まだ5月なのにすっかり夏みたいね

b150523_2.jpg

まだ腱鞘炎が治らないのでシップ貼ってるのよう

一度に全部焼くと多いかもと思って真ん中だけで焼いてみたけど、
空の穴にも具が入っちゃうので意味なし
結局全穴焼いたわw

b150523_3.jpg

ソースじゃなく大根おろし&ぽん酢でさっぱり(゚д゚)ウマー

□■□

b150524_1.jpg

・肉じゃが(新じゃが、新玉、豚こま、にんじん)
 昆布つゆ
・中華やっこ(豆腐、レタス、わかめ、にんじん)
 たれは↑のからあげサラダの残り
・きびなご一夜干し
・焼きそら豆
・お味噌汁(小松菜、しめじ、おあげ)

新じゃがと新玉で無水肉じゃが
火を止めて放置してる間にスーパー銭湯でひとっ風呂浴びてきたわ
となり町のスーパー銭湯は天然温泉でね、すごくいいお湯なのよう

きびなごは物産展で買ってきたものよ〜

はービールがうまい( ´Д`)=3 フゥ

b150524_2.jpg

お味噌汁で〆

□■□

b150526_1.jpg

・まぐろアラの竜田揚げ(キハダマグロのあら、キャベツ、レタス)
 しょうゆ、酒、みりん、しょうが、片栗粉
・にらねぎザーサイ和え
 ごま油、塩、こしょう
・塩ゆでそら豆
・お味噌汁(新じゃが、新玉、厚揚げ)

飲むつもりじゃなかったんだけど、あまりにもおかずがおつまみだったので
結局飲んでしまった

b150526_2.jpg

そしてまたお味噌汁で〆

□■□

b150527_1.jpg

・厚揚げチャンプルー(厚揚げ、にら、もやし、にんじん)
 酒、しょうゆ、おかか
 おにくの下味として→酒塩
・なすとピーマンのみそ炒め(なす、ピーマン)
 みそだれ
・かぶときゅうりの白キムチ
 ポールスタアの白キムチのもと
・ごはん
・お味噌汁(白菜、しめじ)

厚揚げを豪快にちぎって残党狩りチャンプルー
ちょびっと味が薄かったわ

ビール切れで飲まなかったというか飲めなかった、が正解

□■□

↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

h150523_1.jpg

・冷やしたぬきそば
 トッピング→揚げ玉、長ねぎ、きゅうり、わかめ、ちくわ
 めんつゆ ※市販の

暑い〜 ι(´Д`υ)
5月だってのに何なのこの暑さは!

かまぼこがなかったので代わりにちくわでちめたいたぬきそば
ちくわでも全然おいしいわ、色は地味だけど

□■□

h150524_1.jpg

・焼きそば(キャベツ、ウインナー、玉ねぎ、エリンギ、にんじん)

いつもの

麺減らして野菜増量したらすぐバレたw
焼きそばには揚げ玉を入れるとコクが出ておいしいよ〜

□■□

今週はここまで〜

また来週も遊びに来てね!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ビール買いに行かなきゃ
 

5/28 鶏の七味焼き弁当

150528_1.jpg

・ごはん
・鶏の七味焼き(鶏もも)
 酒塩、七味とうがらし
・だし煮にんじん
 だし汁、しろたまり、塩
・干したけのことこんにゃくのきんぴら(干したけのこ、こんにゃく) ※作り置き
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、鷹の爪
・ほうれん草オムレツ(ほうれん草、玉ねぎ、コーン、ウインナー)
 卵、牛乳、塩、黒こしょう
・りんご

みなさまおはようございマックス
まだ5月だっていうのに毎日暑いわね〜(;´Д`)

ヌケ子蚊アレルギーのくせにものすごく蚊に刺されやすくてね
一度刺されるとあとが大変なもんだから、とにかく刺されないようにと
毎年梅雨に入ったぐらいから外に出るときは虫よけスプレー、会社ではキンチョウリキッド、
家では蚊取り線香と虫よけリキッドで武装しているの

それでも毎年数十ヶ所は刺されるんだけどw

今年はなんだか蚊の出足が早くて、しかも個体が巨大なのが多い気がするわ
ヌケ子データでは数十年に一度の蚊の当たり年予報なので
みなさまお気をつけあそばせね

それはさておきお弁当ね、今日のおメインは鶏の七味焼きでっす

酒塩をもみこんで1日置いた鶏ももを魚焼きマシンで焼いただけなんだけど、
皮はパリパリ、身はジュースィでおいしいの
某かま◯かの熟成鶏よりおいしいよw

仕上げに八幡屋礒五郎をぱらぱらっと振りかけました

150528_3.jpg

ヌケ弁はコチラ

残党狩りオムレツには牛乳を入れてふっくらしっとり
ウインナーとかコーンも入って結構具だくさん

150528_2.jpg



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
モスキート音は60代のすら聞こえません
 

5/26 ぶりの幽庵焼き弁当

150526_1.jpg

・ごはん
・ぶりの幽庵焼き
 しょうゆ、酒、みりん、ゆず塩麹
・干したけのこと豚肉のみそ煮(干したけのこ、豚こま) ※作り置き
 みそだれ、だし汁
・かにかまとねぎの卵焼き(かにかま、長ねぎ)
 卵、だし汁、しろたまり、砂糖
・ほうれん草のおひたし
 白だし、だし汁、白ごま
・デコポン

みなさまごきげんよう〜
関東地方のみなさま、昨日の地震大丈夫だった?

ヌケ子は遅いランチを食べようと会社のエレベーターから外に出た時でした
携帯のヴェッヴェッで地震、しかも結構大きいってわかったけど
オナカすいてたからそのままお店に入っちゃったのよね

そしたらその後エレベーターが緊急停止、ヌケ子が閉じこめられた!と
会社ではてんやわんやだったんですって

ヌケ子、その時カレーの王様で野菜カレー(辛口)食べてたの・・・ゴメン

そんな今日のおメインはおつとめ品だったぶりの切り身
普通に照り焼きにしようかな〜と思いつつ、
何となくゆず塩麹を投入して幽庵焼き風にしてみました

煮物は鍋にお湯を沸かして豚こまを投入、色が変わったら一度お湯を捨てて
だし汁で薄めたみそだれと戻した干したけのこを入れてフタして煮ただけ

しっかり味でごはんがすすむわよ〜(´∀`)
鷹の爪入れてピリ辛にするのも◎

150526_3.jpg

ヌケ弁はコチラ

しかしあれね、喉元過ぎれば何とやらだわ
震災のこと忘れちゃダメね

150526_2.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
食後のコーヒーまでも
 

5月 3週目〜4週目の家ごはん

先週、今週と家ごはんが少なかったので2週間ぶんまとめてドン(でも少ない)

□■□

b150512_1.jpg

・キハダマグロステーキと付け合わせ野菜(玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニ、かぶ)
ソース→ぽん酢、みりん、ごま油、みじん切りにんにく
・鶏肉と大根煮(鶏せせり、大根、にんじん)
だし汁、しろたまり、みりん
・野沢菜漬け
・お味噌汁(きのこと何か)
・ごはん

キハダマグロの腹身に塩こしょうしてスキレットでジュー
こういうのは本当にスキレットに任せるに限るわね〜

付け合わせの野菜が多すぎたわ(´ж`;)ゲフ

□■□

b150514_1.jpg

・厚木とん漬
・厚揚げとズッキーニのピリ辛和え(厚揚げ、塩もみズッキーニ)
練りごま、しょうゆ、酢、砂糖、麻辣醤
・お味噌汁(かぶ、わかめ、しめじ)
・ごはん

魔窟から発掘したな氏プレゼンツのとん漬リブロース

ちゃんと味がついてるのにしょっぱくない絶妙な漬けっぷり(*´∀`*)
ごちそうさまでした〜

キャベツがべらぼうに高いので千切りキャベツにレタスを混ぜてみたわ
普通逆だわよねぇ(;´д`)

□■□

b150516_1.jpg

・麻婆豆腐(豚ひき肉、木綿豆腐)
水、鶏ガラスープの素、みそ、酒、しょうゆ、砂糖、麻辣醤、塩、にんにく、しょうが、長ねぎ、
片栗粉、ごま油
・いかニラチヂミ(一夜干しいか、ニラ)
小麦粉、片栗粉、卵、だし汁
・きゅうとささみのザーサイ和え(きゅうり、ゆでささみ、ザーサイ、長ねぎ)
ごま油、塩、こしょう
・キャベツの浅漬け ※作り置き

お豆腐の消費期限のアレで麻婆豆腐

ちびサービングポットがめっきり麻婆用になってしまって・・・いかんいかん

チヂミを切るのに失敗してしもたので遠くに追いやってみるw

□■□

b150518_1.jpg

・ごぼうつくね(豚ひき肉、しりしりごぼうのみそ炒め、長ねぎ)
醤、溶き卵、片栗粉、麩、おろししょうが
・ツナオニオンサラダ(玉ねぎ、わかめ、きゅうり、ツナ缶、きざみ海苔)
・刻み昆布の煮物
・お味噌汁(キャベツ、おあげ)
・ごはん

何かに使おうと醤を揉み込んでおいた豚ひき肉をつくねに
これまた作り置きしていたしりしりごぼうのみそ炒めを混ぜ込んでみたよ
食べるときはおろしぽん酢で食べました

ごぼうの歯触りがステキ

□■□

b150517_1.jpg

b150517_2.jpg

・ジンギスカン(松尾ジンギスカン、キャベツ、もやし、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、にんじん、しいたけ、じゃがいも)
・冷ややっこ
・みそきゅうり

北海道物産展でまた仕入れてきた松尾ジンギスカン
うちは圧倒的にマトン派なんだけれど、マトンはアンテナショップとかだと買えないのよう

換気扇の掃除をしたらまあ煙を吸うことw

□■□

b150521_1.jpg

・牛タン焼き
・とろろ(パルシステムの冷凍山芋)
だし汁、しろたまり、塩、青のり
・刻み昆布の煮物 ※作り置き
・たまり漬け
・お味噌汁(白菜、大根、きのこの酒蒸し)
・ごはん

マイファザーがくれた芯たん
給料日前でスッテンテンだなんて思えないわね

ちょうど冷凍の山芋があったので牛タンとろろ定食にしてみたよ〜
麦ごはんでもテールスープでもないけれど

ごちそうさまでした〜(´∀`*)

□■□

↓ お休みの日のお昼ごはんシリーズ

h150517_1.jpg

・小松菜とベーコン、きのこのパスタ(スパゲティ、ベーコン、小松菜、しめじ)
オリーブオイル、ゆで汁、塩、しょうゆ、にんにく、鷹の爪、黒こしょう

休日のランチのパスタ率が高いわね
な氏も好きらしくよくリクエストされるのよ

味はいつものワンパターンでごめんあそばせ(;^ω^)

□■□

h150516_1.jpg

h150516_2.jpg

・信州のお煮きりそば

松本で買ってきたカップのおそばなんだけど、これおいしかった〜
おだしがちゃんとおだしでね、どんぶりに入れたらカップのだってわからないかも

長野に行ったらまた買ってくる!

□■□

なかなか買い出しに行けなくておにくばっかりになっちゃった
来週はおさかな食べるよ〜

それではみなさま、よい週末を!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
我が家は汚部屋のお片付け大会よ
 

5/22 鶏のから揚げ弁当

150522_1.jpg

・ごはん
・鶏のから揚げ(鶏もも)
 下味→しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁、にんにく(チューブ)
 片栗粉、小麦粉
・ピリ辛こんにゃく
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、鷹の爪
・だし巻き卵
 卵、だし汁、しろたまり、砂糖
・小松菜ときのこのからし和え(小松菜、きのこの酒蒸し) ※きのこの酒蒸しは作り置き
 水、白だし、練りからし

おはようございマックス〜

えづいてた仕事は無事に終わり、ああなんて爽やかな花金なのかしら!
な氏に相当手伝ってもらったのでささやかにお礼のから揚げを奉納でございます

鶏ももにしょうがじょうゆとほんの少しのにんにく、
衣は片栗粉と小麦粉を半々がヌケ子のスタンダードかしらね、今のところ

150522_4.jpg

ヌケ弁はコチラ

和え物には作り置きのきのこの酒蒸しをプラス

お鍋に入れたきのこに酒塩を振りかけ、
フタして加熱すること5分でできあがるきのこの酒蒸しは使える子
今日はしめじと舞茸だけど、別にどんなきのこを入れてもおkよ

あ、そういえば例のアレあれから生えてこないやw

150522_2.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
今週もお疲れサマー
 

5/21 豚のソース照り弁当

150521_1.jpg

・ごはん
・豚のソース照り(豚切り落とし)
 たれ→桶底のちから、しょうゆ、みりん
 下味として→酒塩、こしょう、カレー粉、片栗粉
・野菜炒め(キャベツ、玉ねぎ、にんじん) ※作り置き
 酒塩、こしょう
・ゆでたまごのねぎみそのっけ
・マヨなしポテサラ(じゃがいも、きゅうり、ツナ缶)
 フレンチドレッシング、黒こしょう
 下味として→私は甘酢、塩、こしょう

みなさまおはようございマックス〜

ヌケ子昨日とおとといは仕事の締め切りに間に合わなくてえづきながら仕事してたの\(^o^)/
実はまだ終わってないんだけどw

そんなわけでサササと作った今日のおメインは豚のソース照り
色が黒いのは桶底のちからというどろソース的な調味料を使っているからよ

これね、はじめは物産展で見つけて面白そうだから買ってみたんだけど、
カレーとかハンバーグソースとか炒め物なんかに隠し味的にちょろっと使うと
すごくおいしくて重宝してたものの使いきっちゃってねぇ

また物産展で買うか〜と思ってたらひやかしで行った富士見のららぽーとで発見したのよう!
ずっと置いといてくれるといいんだけどな〜

ソース照りの下には野菜炒めをしのばせて

野菜炒めを作り置き?と思うかもだけど、
これは野菜をさっと炒めてから酒塩を加え
更にじっくり炒め煮にして水分を飛ばしたもの

野菜炒めっていうか野菜の蒸し炒め煮って感じかしらね

150521_4.jpg

ヌケ弁はコチラ

な氏がマヨ嫌いだからうちのポテサラはいつもマヨなし
今CMでもやってるし、お店でも見かけるようになったわね

ヌケ子はマヨありもなしも両方好きよ

150521_2.jpg



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
さて仕事仕事
 

5/18 鶏チャーシュー弁当

150518_3.jpg

・ごはん
・鶏チャーシュー(鶏もも)
水、酒、しょうゆ、醤、みりん、ざらめ、しょうがの薄切り
・じゃがいもとピーマンの塩きんぴら(新じゃが、ピーマン、にんじん)
ごま油、酒塩、白ごま
・ズッキーニとツナの卵焼き(塩もみズッキーニ、ツナ缶)
卵、だし汁、しろたまり、砂糖、こしょう
・キャベツの浅漬け ※作り置き

みなさまおはようございマックス〜

結局ヌケ子の黄金の右は腱鞘炎だったわ(;´д`)
常にきき手が痛いっていうのは地味に来るわねぇ

「手どうしたの?」って聞かれて「腱鞘炎なんですよ〜」って言うと、
「コイツゲームのやり過ぎで腱鞘炎になってやんのw」的なハハーン顔で見られるのよ
そういうのは顔に出さないのがオトナのエチケットってもんじゃないのかしら!

そんな今日のおメインは鶏チャーシューでっす
夜仕込んで朝までシャトルシェフにおまかせ
おしょうゆと醤を半々にして、お砂糖はかなり控えめにしてみました

鶏チャーシューと言っても一切焼いてないから鶏の煮物なんだけれどもね

150518_2.jpg

な氏弁はコチラ

塩もみしたズッキーニがあったので、ツナと共に卵焼きに投入
アホみたいな量のツナ缶在庫(コストコ産)を抱えてるので、隙あらばツナを使う

150518_4.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
全治2週間
 

5/15 ささみのひしお竜田揚げ弁当

150515_1.jpg

・ごはん
・ささみのひしお竜田揚げ(鶏ささみ)
 醤、酒、おろししょうが(チューブ)、片栗粉
・ひじき煮 ※自家製冷食
・にんじん入り卵焼き(塩もみにんじん)
 卵、だし汁、しろたまり、砂糖、粉チーズ、黒こしょう
・ゆでスナップえんどう
・りんご

あああ手首が痛い・・・

腱鞘炎的なものなのかしら、右手首が痛くて力が入らないのよ〜
仕事のしすぎって言ったら聞こえはいいけど、
ゲームのしすぎか鍋が重いかどっちかだわw

おメインの竜田揚げはささみ、醤、おろししょうが、酒をポリ袋に入れてもみこみ、
冷蔵庫で一晩放置したものに片栗粉をまぶして揚げました

麹モノはかなり焦げやすいので、しっかりキッチンペーパーで拭いてから
衣をつけるのがジャスティス

150515_4.jpg

ヌケ弁はコチラ

卵焼きに入れたにんじんは、しりしりして塩もみしておいたもの
月曜日にはサラダになって登場しているよ〜

フツーの千切りはしゃっきりしているけど、
しりしりにんじんはふんわりしているので生のまま投入しても大丈夫

うちのしりしり器はスーパーの催事の金物市で買ったもの
最近持っていたのを思い出してよく使っているのよ

じゃがいもとかしりしりしたらどうなるのかしら、やってみよう

150515_2.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
病院行くか・・・
 

5/14 厚揚げのカレー炒め弁当

150514_3.jpg

・ごはん
・厚揚げのカレー炒め(厚揚げ、豚こま、ピーマン、にんじん)
 酒塩、ソース、カレー粉
 おにくの下味として→酒塩、こしょう、片栗粉
・ブロッコリーのオープンオムレツ ※作り置き
・きんぴらごぼう ※作り置き
・野沢菜漬け ※市販の
・バナナ

ここのところ早朝じんましんが出てかゆくて起きるっていうのが続いててねぇ
実はそのおかげで毎日お弁当が作れていたんだけれども

んでおとといの夜、な氏に「ユースキン塗ってみたら?」って言われたので
塗ったくって寝たらばあら不思議、すっかりじんましんが引いちゃったのよ(゚д゚)
久しぶりにぐっすり寝られたわ〜、ついでに大ねぼうしたけどw

そんな今日のおメインは厚揚げのカレー炒め
暑いから体がスパイス的なものを欲しているのかしらね〜

酒塩とカレー粉だけでもじゅうぶんおいしいけれど、ちょこっとソースを入れると
塩とカレー粉がなかよくマリアージュしてくれる、ような気がしたりしなかったり

150514_2.jpg

な氏弁はコチラ

あとは作り置きという名の残りものを詰め込みました

150514_4.jpg



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
黄色い天使
 

5/12 鶏せせりの酒塩焼き弁当

150512_3.jpg

・ごはん
・鶏せせりの酒塩焼き
酒塩、別添えで七味
・ブロッコリーのオープンオムレツ(卵、ブロッコリー、ちりめんじゃこ、とろけるチーズ)
水、スキムミルク、塩、黒こしょう、ヌケ子だけケチャップつき
・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)
だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、鷹の爪、白ごま
・野沢菜漬 ※市販のもの
・オレンジ

ずいぶん長いこと貞子ヘアを貫いてきたヌケ子なんだけれども、
3月にばっさりとショートにしましてね

で、先週末実家に帰った時にマイファザーと久しぶりに会って開口一番


「おまえ春菜に似てきたな!ゲラゲラ!」


とか言われてwなにそれ酷いw
デリケートでセンシティブなヌケ子ってば超傷つくんですけどw

いいよもう本気で痩せてやるんだからね!フン!

そんなしょんぼりヌケ子の今日のおメインは鶏せせりの酒塩焼き
ポリ袋にせせりと酒塩を入れ、もみもみして冷蔵庫で一晩
朝魚焼きマシンの鶏肉コースで焼いただけです

せせりってあまり売ってないけど、切らなくていいからラクだし、
歯ごたえがあるのにパサパサ感がないから使いやすいのよね
見つけたらとりあえず買うようにしているわ〜

150512_1.jpg

な氏弁はコチラ

野沢菜は松本駅前のいってみヨーカドーにて
旅行先のスーパーって何であんなにみなぎるのかしら

150512_4.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
カエラなのに
 

| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2015 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM