やっほーみなさまヌケ子です
お久しブリーフ!
仕事が忙しい割にはそれなりの時間に帰れてるんだけどもね、
とにかく朝全っ然起きられなくてのう(;´Д`)
9時過ぎに家を出なきゃいけないのに、なぜか毎日8時45分起床とか
お弁当なんて夢のまた夢だわ、ハァ
それはそれとしてw家ごはん2週間分いってみまっしょーい
□■□
・具だくさん照り焼き丼(めかじき、紅菜苔、下仁田ねぎ、ピーマン、しめじ、半熟卵、ごはん)
しょうゆ、酒、みりん、砂糖
めかじきの下味として→しょうゆ、酒、しょうが汁
・ウインナーと野菜蒸し(ウインナー、かぶ、ブロッコリー)
オリーブオイル、塩、粉チーズ、黒こしょう
・いぶりがっこ
・お味噌汁(豆腐、白菜、三つ葉)
めかじきはフツーに照り焼き、その他野菜は焼いて塩をしておいて、
最後に煮詰めた照り焼きのたれをだーっとかけただけ
残党狩り丼なんだけど、具だくさんなのでおつまみにもよかったわ〜
な氏もお気に召した模様
「最後にタレでごはん食べられる(・∀・)!!」ってw
ぞんざいなお味噌汁付き
□■□
・おでん(佃權のおでんセット、丸大根、こんにゃく、卵、ちくわ、じゃがいも)
だし汁、白しょうゆ、ほうぼうしょうゆ、みりん、塩
・みそきゅうり
・具だくさんコーンバター(コーン缶、ベーコン、小松菜、しめじ)
バター、塩、黒こしょう
・白菜漬け
塩ゆず、塩、昆布、鷹の爪
冷蔵庫にあった練り物セットでおでん
この冬はあんまり作らなかったような
去年ほど寒くなかったからかしら?
おでんだけじゃ飽きるのでその他おつまみ
な氏がコーンバター抱えてもっしゃもっしゃ食べてた
□■□
・スパイシーカレー鍋(塩麹豚バラ、白菜、下仁田ねぎ、ウインナー、えのき、しめじ、じゃがいも、栃尾揚げ)
だし汁、クミン、トマトペースト、カイエンペッパー、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、塩、砂糖
・オニオンスライス味玉つき
・いぶりがっこ
無印で見かけて欲しいなーと思ったけど高かったのでオッフーになるのを待ってたステンレス鍋
30%オッフーになった途端ネットショップでも池袋西武の実店舗でも姿を消しおった・・・ぐぬぬ
諦めかけてたら普段行かないイオンの中の無印ではっけーん(゚∀゚)キャフー
さっそくスパイスごりごりのカレー鍋を作ってみた
おいしかったけど、ずっと食べてると飽きるわねw
あとはカレー感全くナシのおつまみなど
□■□
・にら玉(にら、卵、にんじん)
酒、しょうゆ、オイスターソース
卵の味付けとして→塩麹
・豚バラ野菜蒸し(豚バラ、もやし、白菜、しめじ)
酒、塩、黒こしょう ぽん酢で
・いぶりがっこ
・ごはん
・お味噌汁(豆腐、わかめ、長ねぎ)
地獄の淵から蘇った鉄のフライパンがあっさりいい感じになってしまい、
炒め物が捗るのなんのって(*´Д`)
リバーライト極、超おすすめよう
ヌケ子ったらゲンキンw
あとはほっとけばできあがる蒸し鍋の休肝日
□■□
・小松菜とちくわの塩チャンプルー(小松菜、ちくわ、豆腐、にんじん、しいたけ、卵)
酒、塩、おかか、こしょう
・鶏肉と新じゃがのみそだれ(鶏もも、新じゃが、下仁田ねぎ)
みそ、しょうゆ、酒、砂糖
鶏肉の下味として→酒、塩、こしょう
・野菜の浅漬け(白菜、にんじん、きゅうり)
ゆず塩麹、浅漬けの素、鷹の爪
・ごはん
・お味噌汁(栃尾揚げ、丸大根、万能ねぎ)
半丁だけ残ってたお豆腐をギッチギチに締めあげてチャンプルーに
っていうかこれチャンプルーって言っていいのかしら
あとはコロダッチ1つでできるおかず
最初に新じゃがだけ蒸し焼きにして柔らかくなったら取り出して(フタに)、
油を入れて鶏肉に焼き目をつけ、おにくのスキマにおじゃがを詰め込み
下仁田ねぎをのっけてフタして弱火で7分、フタをあけてチンしておいたみそだれをぴゃー
そのまま2〜3分加熱してたれをちょいと焦がしてできあがり
(゚д゚)ウマー
ヌケ子はごはんなし、写真用にな氏からレンタルしました
□■□
・豚のしっぽと野菜のオーブン焼き(豚のしっぽ、玉ねぎ、かぶ、にんじん、しいたけ、ブロッコリー)
オリーブオイル、塩、黒こしょう
・下仁田ねぎとベーコンのコンソメ煮
水、顆粒コンソメ、黒こしょう、水溶き片栗粉
・スパイシーポテトサラダ(新じゃが、ゆで卵、にんじん、きゅうり、玉ねぎドレッシング漬け)
オリーブオイル、酢、塩、砂糖、クミン、ターメリック、カイエンペッパー
おメインはなんと豚のしっぽ
処理済みのものを頂いたのよ〜
味は豚足に似てて、もろコラーゲン!って感じのぷるぷる食感
なんか焼きが足りなかったのでこの後バーナーで炙りました
おいしかった〜、ごちそうさまでした(´∀`*)
□■□
↓
おやすみの日のおひるごはんシリーズ
・やみつき風丼(ごはん、合い挽き肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、小松菜)
水、酒、塩、砂糖、鶏ガラスープの素、こしょう、麻辣醤、ごま油、水溶き片栗粉
ひき肉の下味として→塩、こしょう
・かきたまスープ(卵、長ねぎ)
水、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、下仁田ねぎだれ、水溶き片栗粉
・ザーサイ
満州オマージュ
混ぜすぎてお豆腐が散り散りに・・・
□■□
・カツ丼(ごはん、冷凍カツ、玉ねぎ、卵、刻みのり)
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ
・かぶきゅうり ※作り置き
・お味噌汁(小松菜、えのき、しめじ)
チンするだけのカツでカツ丼〜
□■□
今週はここまで!
お弁当は起きられれば作る・・・つもりw
また遊びにきてね〜ヾ(´▽`;)ゝ