今週一度もお弁当を作れなかった理由は
ただただ毎日寝坊をしていただけですw
そんなわけで?先週末から昨日までの家ごはんドゾー
□■□
お取り寄せ野菜第二弾キタワァ
すんごい量(゚д゚)!
左上から下仁田ねぎ、小松菜、ほうれん草、
ごぼう、とうのいも?、かぶ、白菜、
にんじん、大根、ブロッコリー、
里芋、丸大根、芋がら、紅菜苔(こうさいたい)
いまねぎ問屋みたいになってるわ、うちの廊下w
そしてもういっちょお買い物
スノーピークのコロダッチカプセル
同じシリーズのコロダッチポットを持ってるんだけど、容量が大食らい2人には全然足りなくてw
こっちは2人分のおつまみにちょうどいいサイズ
細長いのでアスパラとかとうもろこし、お魚なんかが丸ごと入るのよ〜
蓋はひっくり返すとナミナミになっているので、これでグリるとええ感じに焼き目がつきます(たぶん)
ポットの方はそのうちもう1個買い足・・・ムニャ
□■□
・カツ煮(冷凍カツ、玉ねぎ、卵、みつば)
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ
・下仁田ねぎ焼き
ごま油、塩
・りんごと白菜のサラダ(りんご、白菜、玉ねぎドレッシング漬け)
オリーブオイル、酢、塩、黒こしょう
カプセルちゃんのデビューは焼きねぎでした
焼き目つけるのヘタクソだわねw
あとはチンするだけの冷凍カツを卵でとじたカツ煮とさわやかサラダのおつまみ
□■□
・坦々ごま鍋(満州の餃子、青梗菜、もやし、にら、豆腐、下仁田ねぎ、しめじ、えのき、ウインナー)
スープ→だし汁、みそ、酒、みりん、ほうぼうしょうゆ、練りごま、麻辣醤
上にのってるひき肉炒め→豚ひき肉、長ねぎ、ザーサイ、麻辣醤、しょうが、にんにく
・いかの越後漬焼き ※な氏の新潟みやげ
・きゅうりとにんじんののり和え
塩、ごま油、刻みのり
我が家の定番坦々ごま鍋
しょうゆの代わりにようやく開封した
ほうぼう醤油を使ってみたよ
練りごまをケチったのにwこくがあるので全然物足りなくない(・∀・)
ほうぼう醤油はナンプラーやニョクマムよりクセがなくて、
なぜか焼き魚的な香ばしさがあります
いかはな氏がお正月に買ってきてくれた越後漬シリーズの大トリ
これも焼いてあるのであたためるだけ
いつもありがとねえ(´∀`)
残ったスープは次の日の朝ごはんにちゃんぽん麺で〆
□■□
・肉じゃが(じゃがいも、豚バラ、玉ねぎ、にんじん、しらたき)
しょうゆ、酒、みりん、ざらめ
・塩鯖と大根おろし
・小松菜と舞茸のナムル
ごま油、塩
コロダッチで強引に肉じゃがを作ってみるの巻
あとは鯖と箸休め的なおかず(とビール)
□■□
・しょうが焼き(豚肩ロース、玉ねぎ)、にんじん入り千切りキャベツ
たれ→しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが汁
おにくの下味として→しょうゆ、酒、しょうが汁、片栗粉
・にらとちくわのおろし酢みそ
みそ、酢、砂糖、練りからし、大根おろし
・ごはん
・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、長ねぎ)
A定食¥500って感じ
お鍋の余りのにらはさっとゆでて和え物に
酢みそに大根おろしを混ぜるとサラダっぽくさっぱり食べられるよ〜
□■□
・燻製2種盛(ゴトウくんせいのスモークチキン、スモークレバー)、レタス、玉ねぎドレッシング漬け
・紅菜苔炒め
酒、塩、こしょう、にんにく
・厚揚げステーキきのこのっけ(厚揚げ、エリンギ、舞茸、しめじ、えのき、長ねぎ)
しょうゆ、バルサミコ酢、砂糖、にんにく
・ジャーマンポテト(じゃがいも、玉ねぎ、缶つま厚切りベーコンプレーン)
塩、黒こしょう、にんにく
紅菜苔って生だと茎がきれいな紫色なのに火を通すと緑になっちゃうのね
菜の花より苦みが少なくてしゃきしゃきしてます
味が濃くておいしいねぇ
缶詰ストックを消費していこうってことで缶つまベーコンのジャーマンポテト
じゃがいもをふかすのも玉ねぎを炒めるのもぜ〜んぶコロダッチで完了
□■□
↓ お休みの日のお昼ごはんシリーズ
・マッシュとうのいもとミートソースのグラタン(とうのいも、ブロッコリー、レトルトのミートソース、とろけるチーズ)
おイモの味付け→だし汁、バター、塩、黒こしょう
・にんじんサラダ ※作り置き
ちょうど野菜が届いたので、とうのいもをしゅしゅっとふかして
バターやだし汁、塩こしょうしてマッシュポテトもどきを作成
な氏が1人暮らし時代に買った誰も食べないミートソースと
交互に重ねて重ねて、ゆでてあったブロッコリーととろけるチーズをのっけてトースターでチン
じゃがいもよりあっさりしてて、これはこれで(゚д゚)ウマー
ちなみにこのスキレットは異国のものではなく南部鉄器
おひとりサマー時代のおかずはほとんどこれで作っていたのよ〜
□■□
・豚肉のピリ辛炒め丼(豚こま、下仁田ねぎ、しめじ、レタス)
水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒、酢、塩、砂糖、ごま油、片栗粉、鷹の爪)
・お味噌汁(かぶ、なめこ、かぶの葉っぱ)
・野菜の浅漬け ※作り置き
おにく炒めてのっけただけ丼
□■□
今週はここまで!
1週間で1ケース飲んじゃったバカバカ