2/24 オムライス弁当

150224_2.jpg

・オムライス(卵、ごはん、玉ねぎ、ハム、冷凍イタリアン野菜ミックス)
 ライス→ソース、トマトペースト、塩、こしょう
 オム→マヨネーズ、塩、こしょう
・白菜のコールスロー(白菜、にんじん、コーン缶)
 マヨネーズ、すし酢、塩、黒こしょう
・りんご

今日は早出ッス〜

今朝ZIP見てたら、わくわくキャラバンが我が漁村に来てたのよう
もふもふかわえええええ '`ァ,、ァ(*´Д`*)'`ァ,、ァ

ジジとププはいつまで経っても兄さんに懐かないわねwツン?

さて今日はヌケ弁だけなので、な氏が絶対口にしないであろう
マヨとトマトにまみれたセットにしてみたよ〜

ケチャップだけのケチャップライス(何が何やら)だとヌケ子にはちっと甘いので
辛口のソースとトマトペーストで味付けしました

オム部分はかっさばくとてろーんと広がるタイプのやつ
お弁当なのに半熟とか、ヌケ子にはそんなの関係ねーですわw
マヨを入れると勝手にふわふわになるよ〜

コールスローは太めの千切りにした白菜を塩もみして水気をぎゅーっとしぼり、
マヨとすし酢を1:1、粗挽きの黒こしょうをたっぷりと
作ってから少し置いた方が味が馴染んで(゚д゚)ウマー

150224_3.jpg

ズームイン!

タンタンメン食べたことない



2/23 鶏のから揚げ弁当

150223_1.jpg

・ごはん
・鶏のから揚げ(鶏もも)
 下味→リケンのあめ色玉ねぎドレッシング、菜種油
 衣→小麦粉、片栗粉、卵
・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん、豚ひき肉) ※作り置き
 しょうゆ、ほうぼう醤油、だし汁、酒、みりん、鷹の爪、白ごま
・ねぎ入り卵焼き
 卵、だし汁、白しょうゆ、砂糖
・ブロッコリーの和え物
 煮きった昆布つゆ、ごま油、刻みのり、白ごま
・りんご

みなさまどうもどうも〜
お弁当、だいぶお久しブリーフになっちゃったわぁヾ(´▽`;)ゝ

さて今日のおメインは鶏のからあげでっす

スーパーでテキトーに買ったリケンのあめ色玉ねぎドレッシングがやたらおいしかったので
鶏ももにまぶして冷蔵庫にポイッチョしてたのをから揚げにしてみました

焼いて食べようかと思ったんだけどね、最近ご奉納してなかったもんでから揚げw

ノンオイルなのに油を追加したのはただの出来心よ

150223_3.jpg

ヌケ弁はコチラ

最近お弁当箱がこればっかりなのは、
通勤用のバッグを変えたらこれしか入らなくなっちゃってねぇ

久しぶり・・・でもないけど、新しいの欲しいな〜

150223_4.jpg

そして今日のごはんのお供はこれ

若干の怖さがあったりなかったり・・・

150223_2.jpg

ズームイン!

ヌケ子金曜日に36さいになりました テヘ



2月の家ごはん その3

今週一度もお弁当を作れなかった理由は
ただただ毎日寝坊をしていただけですw

そんなわけで?先週末から昨日までの家ごはんドゾー

□■□

h150214_1.jpg

お取り寄せ野菜第二弾キタワァ

h150214_2.jpg

すんごい量(゚д゚)!

左上から下仁田ねぎ、小松菜、ほうれん草、
ごぼう、とうのいも?、かぶ、白菜、
にんじん、大根、ブロッコリー、
里芋、丸大根、芋がら、紅菜苔(こうさいたい)

いまねぎ問屋みたいになってるわ、うちの廊下w

h150214_5.JPG

そしてもういっちょお買い物

h150214_7.JPG

スノーピークのコロダッチカプセル

同じシリーズのコロダッチポットを持ってるんだけど、容量が大食らい2人には全然足りなくてw
こっちは2人分のおつまみにちょうどいいサイズ

細長いのでアスパラとかとうもろこし、お魚なんかが丸ごと入るのよ〜

h150214_6.JPG

蓋はひっくり返すとナミナミになっているので、これでグリるとええ感じに焼き目がつきます(たぶん)

ポットの方はそのうちもう1個買い足・・・ムニャ

□■□

b150214_1.jpg

・カツ煮(冷凍カツ、玉ねぎ、卵、みつば)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ
・下仁田ねぎ焼き
 ごま油、塩
・りんごと白菜のサラダ(りんご、白菜、玉ねぎドレッシング漬け)
 オリーブオイル、酢、塩、黒こしょう

カプセルちゃんのデビューは焼きねぎでした
焼き目つけるのヘタクソだわねw

あとはチンするだけの冷凍カツを卵でとじたカツ煮とさわやかサラダのおつまみ

□■□

b150215_1.jpg

・坦々ごま鍋(満州の餃子、青梗菜、もやし、にら、豆腐、下仁田ねぎ、しめじ、えのき、ウインナー)
 スープ→だし汁、みそ、酒、みりん、ほうぼうしょうゆ、練りごま、麻辣醤
 上にのってるひき肉炒め→豚ひき肉、長ねぎ、ザーサイ、麻辣醤、しょうが、にんにく
・いかの越後漬焼き ※な氏の新潟みやげ
・きゅうりとにんじんののり和え
 塩、ごま油、刻みのり

我が家の定番坦々ごま鍋

しょうゆの代わりにようやく開封したほうぼう醤油を使ってみたよ
練りごまをケチったのにwこくがあるので全然物足りなくない(・∀・)

ほうぼう醤油はナンプラーやニョクマムよりクセがなくて、
なぜか焼き魚的な香ばしさがあります

b150215_2.jpg

いかはな氏がお正月に買ってきてくれた越後漬シリーズの大トリ
これも焼いてあるのであたためるだけ

いつもありがとねえ(´∀`)

b150215_3.jpg

残ったスープは次の日の朝ごはんにちゃんぽん麺で〆

□■□

b150216_1.jpg

・肉じゃが(じゃがいも、豚バラ、玉ねぎ、にんじん、しらたき)
 しょうゆ、酒、みりん、ざらめ
・塩鯖と大根おろし
・小松菜と舞茸のナムル
 ごま油、塩

コロダッチで強引に肉じゃがを作ってみるの巻

あとは鯖と箸休め的なおかず(とビール)

□■□

b150217_2.jpg

・しょうが焼き(豚肩ロース、玉ねぎ)、にんじん入り千切りキャベツ
 たれ→しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが汁
 おにくの下味として→しょうゆ、酒、しょうが汁、片栗粉
・にらとちくわのおろし酢みそ
 みそ、酢、砂糖、練りからし、大根おろし
・ごはん
・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、長ねぎ)

A定食¥500って感じ

お鍋の余りのにらはさっとゆでて和え物に
酢みそに大根おろしを混ぜるとサラダっぽくさっぱり食べられるよ〜

□■□

b150219_1.jpg

・燻製2種盛(ゴトウくんせいのスモークチキン、スモークレバー)、レタス、玉ねぎドレッシング漬け
・紅菜苔炒め
 酒、塩、こしょう、にんにく
・厚揚げステーキきのこのっけ(厚揚げ、エリンギ、舞茸、しめじ、えのき、長ねぎ)
 しょうゆ、バルサミコ酢、砂糖、にんにく
・ジャーマンポテト(じゃがいも、玉ねぎ、缶つま厚切りベーコンプレーン)
 塩、黒こしょう、にんにく

紅菜苔って生だと茎がきれいな紫色なのに火を通すと緑になっちゃうのね

菜の花より苦みが少なくてしゃきしゃきしてます
味が濃くておいしいねぇ

b150219_2.jpg

缶詰ストックを消費していこうってことで缶つまベーコンのジャーマンポテト

じゃがいもをふかすのも玉ねぎを炒めるのもぜ〜んぶコロダッチで完了

□■□

↓ お休みの日のお昼ごはんシリーズ

h150214_3.jpg

・マッシュとうのいもとミートソースのグラタン(とうのいも、ブロッコリー、レトルトのミートソース、とろけるチーズ)
 おイモの味付け→だし汁、バター、塩、黒こしょう
・にんじんサラダ ※作り置き

ちょうど野菜が届いたので、とうのいもをしゅしゅっとふかして
バターやだし汁、塩こしょうしてマッシュポテトもどきを作成

な氏が1人暮らし時代に買った誰も食べないミートソースと
交互に重ねて重ねて、ゆでてあったブロッコリーととろけるチーズをのっけてトースターでチン

h150214_4.jpg

じゃがいもよりあっさりしてて、これはこれで(゚д゚)ウマー

ちなみにこのスキレットは異国のものではなく南部鉄器
おひとりサマー時代のおかずはほとんどこれで作っていたのよ〜

□■□

h150215_1.jpg

・豚肉のピリ辛炒め丼(豚こま、下仁田ねぎ、しめじ、レタス)
 水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒、酢、塩、砂糖、ごま油、片栗粉、鷹の爪)
・お味噌汁(かぶ、なめこ、かぶの葉っぱ)
・野菜の浅漬け ※作り置き

おにく炒めてのっけただけ丼

□■□

今週はここまで!

1週間で1ケース飲んじゃったバカバカ



2月の家ごはん その2

ギリ勝ち越し ⊂(^ω^)⊃!!

今週はひたすら白菜と下仁田ねぎが登場します

□■□

b150206_3.jpg

・ピリ辛ぎょうざ鍋(満州のぎょうざ、白菜、下仁田ねぎ、豚バラ、もやし、とうふ、しいたけ、しめじ)
 スープはとり野菜みそのピリ辛+だし汁、昆布つゆ
・中華風やっこ(豆腐、もやし、きゅうり、わかめ、ザーサイ)
 たれ→しょうゆ、酢、ごま油、砂糖(3:1:1:0.5)、しょうが、長ねぎ
 わかめともやしはさっと湯通しして塩、こま油でごく軽く下味つけ
・小松菜とにんじんののりナムル
 ごま油、塩、刻みのり、白ごま

特売日だったので会社帰りに満州へ走ったのに生ぎょうざが売り切れてた(゚д゚)!

まぁいいわと冷凍のを買ってピリ辛ぎょうざ鍋

b150206_1.JPG

スープは去年買ってあったこれ

ノーマルが甘めなのにこっちは結構辛かった
ヌケ子ノーマルの方が好きだわ〜

b150206_2.jpg

いつものおつまみ

やっこのトッピング大盤振る舞いしすぎたわwモリモリw

□■□

b150207_1.jpg

・下仁田ねぎとおじゃがのグラタン(下仁田ねぎ、じゃがいも、ハム)
 牛乳、小麦粉、バター、塩、黒こしょう、とろけるチーズ
・コールスローサラダ ※作り置き
・塩鯖の炊き込みごはん(焼いてほぐした塩鯖、にんじん、しいたけ、油揚げ、ごぼう)
 だし汁、酒、しょうゆ、塩
・豚汁(豚こま、玉ねぎ、白菜、にんじん、里芋、しらたき、下仁田ねぎ)
 だし汁、酒、みそ
・長久保のしそ巻

死にかけの牛乳でグラタン、うっかり解凍しちゃった塩鯖で炊き込みごはん
同じくうっかり解凍しちゃった豚こまで豚汁

寝坊しまくりでお弁当作れなくて余らせちゃったのよ〜ヾ(´▽`;)ゝ

b150207_3.jpg

kamadoで炊いたらええ具合におこげができました

b150207_4.JPG

ビールは去年日光で買った地ビール

これは飲んだ後の空瓶w

□■□

b150208_1.jpg

・金目鯛と野菜の中華炒め(金目、ブロッコリー、下仁田ねぎ、しいたけ)
 水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖、こしょう、ごま油、にんにく、しょうが、水溶き片栗粉
 金目の下味として→酒、しょうゆ、しょうが汁、片栗粉
・長久保のしそ巻
・ごはん
・豚汁 ※前日の残り

魔窟から発掘したミクロな金目で炒め物

□■□

b150212_1.jpg

・麻婆白菜(豚こま、白菜、下仁田ねぎ)
 水、鶏ガラスープの素、みそ、酒、しょうゆ、砂糖、麻辣醤、塩、にんにく、しょうが、長ねぎ、
 片栗粉、花椒、ごま油
・蒸し鶏のサラダ仕立て(塩麹蒸し鶏、レタス、きゅうり、にんじん、ザーサイ)
 たれは中華風やっこと一緒
・長久保のしそ巻
・お味噌汁(小松菜、おあげ、しいたけ)

あら、レタスがずいぶんとフリーダムですこと( ^ω^)

このレタスね、1玉¥100だったから安いと飛びついて買ったのに
家に帰って葉っぱ剥いたら超ちっちゃかったw
んも〜、外側がふんわりしてたから騙されたわよう

塩麹をまぶして3〜4日放置してた鶏むね肉をジップロックに入れてお湯を沸かしたお鍋にドボン
フタしてお湯が冷めるまで放置すればやわらか蒸し鶏のできあがり〜

あとは何となく中華な麻婆白菜、とビール

□■□

↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

h150207_1.jpg

・一番上のお鍋の残りスープでラーメン

青梗菜と卵を追加

□■□

h150208_1.jpg

・いつもの

□■□

h150211_1.jpg

・中華丼もどき(白菜、玉ねぎ、豚ひき肉、ちくわ、にんじん、しいたけ)
 水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、黒こしょう、片栗粉

ヌケ子のひとりごはん

残党狩り丼です

□■□

今週はここまで!

来週から再びデスマーチの予感\(^o^)/
が、がんばるよ〜



2/12 厚揚げのみそだれ焼き弁当

150212_1.jpg

・ごはん
・厚揚げのみそだれ焼き
 水、みそ、昆布つゆ、白ごま
・鶏肉と根菜煮(鶏もも、丸大根、里芋、にんじん、干ししいたけ) ※作り置き
 だし汁、しょうゆ、みりん、ざらめ、しょうが
・コーンオムレツ(コーン缶)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、黒こしょう
・コールスローサラダ(キャベツ、ささみ、玉ねぎドレッシング漬け、にんじん、コーン缶) ※作り置き
 菜種油、酢、塩、黒こしょう
・りんご

昨日は休日出勤、今日は早出でのう
ヌケ子眠いわ〜(ノД`)~゜。

今日はヌケ弁だけだし早出だしでお弁当作りたくなかったんだけど
お昼外に出られなさそな気がしたので作り置きをズババッと詰めてどうにかしました

卵は巻く時間がなかったのでコーンと一緒にわしわしわしーっとフライパンの上で混ぜただけ
全然オムレツじゃないわねw

150212_2.jpg

ズームイン!

¥78の厚揚げカッチカチなんですけど



2/10 厚揚げピーマン炒め弁当

150210_3.jpg

・ごはん
・厚揚げピーマン炒め(厚揚げ、ピーマン、豚ひき肉、しいたけ、しょうが)
 酒、しょうゆ、砂糖、黒こしょう、片栗粉
・だし巻き卵
 卵、だし汁、白しょうゆ、砂糖
・小松菜とにんじんののりナムル
 ごま油、塩、刻みのり、白ごま
・芋がらとさつま揚げの炒め煮(芋がら、さつま揚げ、しらたき) ※作り置き
 だし汁、しょうゆ、酒、ざらめ
・りんご

さあて今日のお弁当はちゃちゃっと炒め物弁当でやんす

最近ラクだからって理由でテフロンのフライパンばっかり使ってたんだけどね、
前に使ってた鉄のフライパンと卵焼き用フライパンを復活させてみたの

やれサービングポットだスキレットだって言ってるのに
肝心のフライパンがテフロンじゃあ何かアレかなぁと思ってね

結果やっぱり鉄の方がおいしいわ
しゃきっとして水分が出てこないからお弁当に入れるのにも◎

使う前にコゲ落ちくんでがしがし洗ってリセットしちゃったからちびっとくっついたけど、
これからまたよい子に育てるわ〜(´∀`)

150210_2.jpg

な氏弁はコチラ

さつま揚げと炊いた芋がらはお取り寄せ野菜に入っていたもの

全然クセがなくて柔らかいのでものすごく食べやすい

150210_4.jpg

ズームイン!

道具だけはばっちし揃っております



2月の家ごはん その1

さあさみなさま2月ですよ〜

□■□

b150131_1.jpg

・鶏肉と野菜のグリル(鶏もも、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー)
 オリーブオイル、塩、黒こしょう
 鶏肉の下味として→オリーブオイル、塩、にんにく、こしょう
・麻辣きゅうり
 ごま油、しょうゆ、麻辣醤、おかか
・丸大根のふろふき
 ゆずみそ→みそ、だし汁、みりん、砂糖、塩ゆず
・菜の花のからし和え
 だし汁、白しょうゆ、みりん、練りからし

がっつり飲もうと思ってたので全部おつまみ

ちっちゃくてかわいい1クォーターのサービングポットちゃん
ガスコンロについてる魚焼きグリルに試しに入れてみたらすっぽり(・∀・)!!
魚焼きマシンがあるから一度も使ったことなかったのよね〜

あ、焼き網は外さないとダメよ

□■□

b150201_3.jpg

・下仁田ねぎすき焼き(下仁田ねぎ、白菜、豚しゃぶしゃぶ肉)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん
・焼き野菜いろいろ(じゃがいも、かぶ、にんじん)
 オリーブオイル、塩、黒こしょう
・きゅうりとささみのザーサイ和え(きゅうり、ささみ、ザーサイ、長ねぎ)
 ごま油、塩、黒こしょう

お取り寄せ野菜に下仁田ねぎがたくさん入っていたのでまたこれ

ねぎがものすごくおいしいのよ〜
おにくはオマケみたいなもん

b150201_1.jpg

おにくの下はこんなんなっとります

b150201_2.jpg

うちにはサイドテーブルにビールの王冠をためる妖怪がいてねぇ

エッグスタンドにどうぞって安定してないんですけどw

b150201_4.jpg

〆にTKGを食べる妖怪

□■□

b150202_1.jpg

・鶏肉とれんこんのごまみそ炒め(鶏もも、れんこん)
 みそ、みりん、すりごま
 鶏肉の下味として→酒、しょうゆ、しょうが汁
・めひかりの一夜干し
・ムラサキ菜のおひたし
 だし汁、白しょうゆ、みりん
・ごはん
・お味噌汁(白菜、にんじん、あぶらげ)

めひかりの一夜干しは自家製よ〜

ツボ抜きして塩水に漬けて干すだけ、超カンタン

□■□

b150203_1.jpg

・くるくる下仁田ねぎフライ(下仁田ねぎ、豚バラ)、千切りキャベツ
 おにくの下味として→、塩、こしょう
 天ぷら粉、パン粉
・卯の花炒り(おから、ちくわ、しいたけ、にんじん、下仁田ねぎの青いところ)
・ゆず大根(丸大根、昆布、塩ゆず)
 水、塩、砂糖

盛り付けとかね、ヌケ子の辞書にないからアハー

この日1本だけとか言って飲んだくれちゃったのよね〜

□■□

b150205_1.jpg

・魯肉飯(豚バラ軟骨、干ししいたけ、ゆで青梗菜、ゆで卵)
 ※坂田阿希子さんのレシピ
・わかめときのこのスープ(わかめ、しめじ)
 干ししいたけの戻し汁+水、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、下仁田ねぎだれ、白ごま
・野菜の浅漬け(キャベツの芯、きゅうり、にんじん、昆布)
 水、塩、砂糖、鷹の爪

ジャケ買いした煮込み料理のレシピ本からがっつり魯肉飯

圧力鍋で下処理して魔窟にポイしてあった豚バラ軟骨
前日から漬け汁と一緒にポリ袋に放り込んでおいて、当日帰ってきてから煮るだけ
サービングポットだと30分でほろほろのしみしみ〜(*´Д`)

忙しいし面倒k・・・だから週に1〜2回はワンプレートものにしようと思っていたら
お正月に倉敷意匠のシンプルなどんぶりっていうかボウルを30%オッフーで(σ・∀・)σゲッツ!!

まあね、散財の言い訳なんてものはいくらでもあるのよw

□■□

↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

h150131_3.jpg

・ラタたま丼(塩豚こま、玉ねぎ、冷凍野菜、卵)
 水、トマトペースト、白だし、黒こしょう、にんにく、パセリ

これはヌケ子の1人ごはん

ごはんにラタトゥイユと目玉焼きのっけ
おにくが入ってるとラタトゥイユって言わないのかしら?トマト煮?

残党狩りで作ったんだけど、こういう時ミョーにおいしいものができる不思議

□■□

h150201_1.jpg

・こだわりの担々麺

もういいってw

□■□

今週はここまで!

また来週〜(´∀`*)ノシ



2/5 塩豚と秘伝豆の中華炒め弁当

150205_3.jpg

・ごはん
・塩豚と秘伝豆の中華炒め(塩豚こま、秘伝ハッピー豆、しいたけ、長ねぎ、しょうが)
 水、酒、鶏ガラスープの素、塩、砂糖、黒こしょう、片栗粉、ごま油
・れんこんの甘辛炒め
 昆布つゆ、砂糖
・だし巻き卵
 卵、だし汁、白しょうゆ、砂糖
・野菜ときのこのごま和え(小松菜、にんじん、しめじ)
 煮きった昆布つゆ(チン)、白ごま
・りんご

写真が暗いわねぇ

今日のおメインは簡易バージョン塩豚(豚こまに酒、塩、こしょうを揉み込んで一晩)と
秘伝ハッピー豆の炒めものでっす

節分の日のおかずにしようと思ってたのに、
まんまと寝坊したもんで全然関係ない日になってしまったわ\(^o^)/
ついでに昨日も寝坊したしw

歳の数だけ食べるのもなかなか難しいお年頃になったわね〜

150205_1.jpg

な氏弁はコチラ

こういうのはごはんと一緒にわしわし食べたいので(ヌケ子が)
強制的にオンザライスにしてやりました

150205_4.jpg

ズームイン!

雪積もるのかしら



1月の家ごはんの残り

さあさ先週のおうちごはんです
お弁当はね、寝坊しましたw

□■□

b150126_1.jpg

・アジフライ、千切りキャベツ
 小麦粉、天ぷら粉、パン粉、塩、こしょう
・炒りどうふ(木綿豆腐、にんじん、いんげん、しいたけ、卵)
 だし汁、昆布つゆ、砂糖
・長久保のしそ巻
・ごはん
・お味噌汁(ほうれん草、えのき)

角上で安売りしてたアジでアジフライ

卓上フライヤーに入らなかったのでスキレットで揚げたらさっくさく(・∀・)!!

□■□

b150127_1.jpg

・ロール白菜
 肉ダネ→(豚ひき肉、長ねぎ、にんじん、しいたけ)
       麩、卵、片栗粉、酒、おろししょうが、塩ゆず、塩
 あん→(ブロッコリー、しめじ)
       あごだしパック、白しょうゆ、水溶き片栗粉
・きんぴらごぼう ※作り置き
・長久保のしそ巻
・ごはん
・お味噌汁(玉ねぎ、じゃがいも)

寒かったのでロール白菜

タネに塩ゆずを刻んで入れたらいつになくw品のある味に
つなぎにお麩を入れるとふわふわになるよ〜

ロールキャベツより白菜の方がだしがよくしみて好きです

□■□

b150129_1.jpg

・越の鶏越後漬焼き  ※レトルト
・しらたきといんげんの炒め煮
 だし汁、しょうゆ、みりん、ざらめ
・にんじんサラダ
 オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、黒こしょう、エジプト塩
・ごはん
・お味噌汁(かぶ、栃尾揚げ)

な氏の新潟みやげの越後漬け、ヌケ子は湯煎しただけでございます

塩分はきつくないのにしっかり酒粕とおみその味がしておいしい(*´Д`)
ごちそうさまでした〜

□■□

b150130_1.jpg

・タレカツ丼 ※とんかつ太郎の冷凍
・ポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎ、ハム、ブロッコリー)
         オリーブオイル、りんご酢、塩、黒こしょう
・にんじんサラダ ※作り置き
・野菜の浅漬け ※作り置き
・お味噌汁(わかめ、栃尾揚げ、長ねぎ)

おつまみサラダと大好物のタレカツ丼(とビール)!

お店だときざみ海苔はかかってないんだけどね、海苔があるとよりおいしいよ〜

b150130_2.jpg

〆にお味噌汁でした

□■□

↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

h150124_1.jpg

・こだわりの鶏白湯ラーメン

この日清のこだわりシリーズがすごくおいしいんだけど、
最近スーパーで見ないし、日清のサイトにも載ってないんだわ( ^ω^)・・・どうした

申し訳程度に野菜ジュース添えw

□■□

h150125_1.jpg

・親子丼(鶏むね肉、下仁田ねぎ)
 だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖
・ほうれん草のおひたし
・お味噌汁(わかめ、豆腐、長ねぎ)

チルド室から塩麹まみれのむね肉を発掘したので親子丼に

う〜ん、やっぱり親子丼はももの方がいいわ
脂が足りないよう

□■□

先週はえらくまともだったわね

今週もこの調子でがんばりまっしょい(`・ω・´)



2/2 ロールチキン弁当

150202_1.jpg

・ごはん
・ロールチキン(鶏むね肉、にんじん、いんげん) ※作り置き
 しょうゆ、酒、みりん、砂糖
 おにくの下味として→塩、白こしょう、片栗粉
・オープンオムレツ(じゃがいも、ちりめんじゃこ)
 卵、とろけるチーズ、塩、黒こしょう、パセリ
・ブロッコリーのおひたし
 だし汁、白しょうゆ、みりん、おかか
・りんご

さあて今日のおメインはロールチキンでっす

観音開きにして下味をつけた鶏むね肉で、塩もみしたにんじんと
ゆでたいんげんをくるくる巻いて簀巻きにしたものにたれを絡めて焼きました
昨日作ったので今朝は詰めただけよ〜

そして最近出番の多いオープンオムレツ
巻かなくても放っておけばできあがるからw

150202_3.jpg

ヌケ弁はコチラ

こっちはケチャップつき
全然必要なかったけど

□■□

うちさ、普段は野菜類は週1でJAの直売所へ買い出しに行くんだけど、
なにせ2人とも同じ会社で繁忙期はアホみたいに残業まみれ、休日出勤がデフォでねぇ
最近なかなか買い出しにいけないから野菜のお取り寄せをしてみたのよ

某おい◯っくす的なところは高いからw農家さんが直で売ってくれるところをネットで探しました

ちなみにパルで野菜を買わない理由は、冷蔵で届くからです
一度冷蔵しちゃうと日持ちしないんだもの

今の時期は冷蔵庫に入れない方が長持ちするからね

h150131_1.jpg

そんなわけでズバーン

h150131_2.jpg

左上から順番に若い小松菜、とうのいも、小かぶ、里芋、
芋がら、丸大根、むらさき菜、
下仁田ねぎ、白菜、にんじん、大根

ちょっと変わりダネも入ってておもしろい

これだけ入って¥1200+送料¥600よ〜
やっすい(゚д゚)!

リンク貼っていいかどうかわからないから貼らないけど、
興味があったら『下仁田 季節の野菜セット』でぐぐってみてくだせえ

ヌケ子しばらくこちらにお世話になるつもり(´∀`)

□■□

150202_2.jpg

ズームイン!

今日のお弁当には入ってないですけども



| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
<< February 2015 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM