1/28 アジで包んだポテサラコロッケ弁当

150128_1.jpg

・ごはん
・アジで包んだポテサラコロッケ
 アジ→下味としてしょうゆ、酒
 ポテトサラダ→じゃがいも、オリーブオイル、りんご酢、粒マスタード、塩、こしょう
・かみなりこんにゃく
 昆布つゆ、水、おかか
・ほうれん草入り卵焼き
 卵、だし汁、白しょうゆ、砂糖
・野菜の浅漬け(白菜、きゅうり、にんじん)
 水、塩、砂糖、しょうが、鷹の爪
・りんご

今日のおメインはちょいと変わり種のコロッケどす

先週の土曜日になめろうにしようと思ってアジを買ったんだけど、
なーんかタイミングが合わなくて食べっぱぐれちゃって〜。
とりあえずでしょうゆ+酒に漬けておいたのよ

んでね、焼くか揚げるかどうすっぺと考えてたら
ちょうどふかしたじゃがいも1/2個が冷蔵庫にあったもんで
具なし、マヨなしのポテサラを作ってアジで挟んで揚げてみたわ

大ハズレはないと思うんだけどヾ(´▽`;)ゝ
どうかしらね、ちょっと怖いw

150128_3.jpg

ヌケ弁はコチラ

おしんこはゆうべロール白菜を作った時にそいだ白菜の軸で作りました
ちなみに卵もタネに入れた残り+1個なのでいつもよりちびっこ

150128_2.jpg

ズームイン!

もちろん飲みに行ったせいです



1月の家ごはん ざっくり

やだ1月が終わっちゃう Σ(・∀・;)

帰省やら新年会やらの祭が終わり、先週あたりからようやく通常モードになりました
というわけで昨日までの家ごはん、まとめてドゾ

□■□

b150107_1.jpg

・豚肉となにかの鍋 忘れたw
・かぶときゅうりのマリネサラダ
・ミニハッシュドポテト ※冷凍
・な氏ママンの切り干し漬け

b150107_2.jpg

七草粥を食べるためにお鍋にしたのに食べなかったわ

□■□

b150110_1.jpg

・めかじきの竜田揚げ
・野菜のオイスターソース炒め
・ゆずかぶきゅうり
・ごはん
・お味噌汁

□■□

b150112_2.jpg

・中華街で買った飲茶セット
・かき玉スープ
・ゆずかぶきゅうり

魔窟の大半を占めていた飲茶セットを食べ尽くすの巻

左上から時計回りにえびしゅうまい、小龍包、小龍包、黒豚しゅうまい

b150112_3.jpg

肉まん、角煮まん

せいろがたりなかったので土鍋登場

b150112_1.jpg

ヌケ子が作ったのはスープだけ

□■□

b150114_1.jpg

・ひき肉豆腐
・鶏ハムサラダ
・ごはん
・お味噌汁

ひき肉豆腐の味が薄かったのはすごい覚えてるw

□■□

b150117_1.jpg

・松尾ジンギスカンの味付けマトン
・ツナブロッコサラダ
・白キムチ

b150117_2.jpg

いつもの

□■□

b150118_1.jpg

・きりたんぽ鍋(鶏もも、ごぼう、しいたけ、えのき、しめじ、豆腐、下仁田ねぎ、せり)
 だし汁(あごだし+鶏ガラ)、しょうゆ、塩、酒、みりん
・みそきゃべきゅうり
・ローズマリーポテト
 塩、黒こしょう、にんにく、ローズマリー

舞茸買うの忘れちゃったのよね〜残念

やっぱりきりたんぽには舞茸よ

b150118_2.jpg

じゃがいもはキタアカリ

b150118_3.jpg

チンした冷凍ごはんを割り箸に刺して作ったきりたんぽ風のもの

b150118_4.jpg

例のごとく辿り着けず次の日の朝ごはんになりました

□■□

b150119_1.jpg

・ぶりかま塩焼き、大根おろし
・厚揚げのもやしあん(厚揚げ、もやし、にんじん、小松菜)
 水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆ、水溶き片栗粉
・小松菜のおひたし
・ごはん
・お味噌汁(下仁田ねぎ、わかめ、えのき)

去年の健康診断でね、な氏の肝機能が若干アレだったもんで
お酒を控えようキャンペーン中

ヌケ子は貧血だけひっかかったわ、筋腫があるからどうしてもね〜(´ε`;)

おやつにドライフルーツ食べるようにしたらだいぶよくなってきたんだけど、
ついついおいしくて食べ過ぎてしまうのよw

□■□

b150120_1.jpg

・豚の角煮、煮卵つき
 水、酒、しょうゆ、ざらめ、みりん、長ねぎの青いところ、しょうが
 下ゆで用におから
・厚揚げ入りにんじんしりしり(にんじん、厚揚げ、ツナ、卵)
 塩、こしょう、しょうゆ
・ゆずかぶきゅうり
・ごはん
・お味噌汁(なめこ、豆腐、長ねぎ)

前日に仕込んでおいた角煮、しみしみで(゚д゚)ウマー

おにくを下ゆでする時にアク取りシートを落としぶたとして使ってそのまま冷ますと
アクも脂も全部シートにくっついてきて、ぺろーんと一発ではがせるよ〜

にんじん半分、ツナ缶1/3、溶き卵1/2(半分肉だんごで使った)が余っていたら、
そりゃしりしりするよね

□■□

↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

h150110_1.jpg

・いくら丼(ごはん、いくら、のり)
・厚揚げのおろし煮
・ブロッコリーとにんじんの和えたの
・お味噌汁(きのこ、下仁田ねぎ)

オトーチャソにもらったいくらでいくら丼

□■□

h150112_1.jpg

・ふなっしーの船橋ソースラーメン

□■□

h150118_1.jpg

・二夜干しラーメン(塩)
 トッピング→炙りチャーシュー、ゆで卵、ゆでもやし、ゆで水菜

賞味期限が切れてたのであわてて食べました

卵がぼっこぼこw

□■□

h150117_1.jpg

・ソース焼きそば(ウインナー、キャベツ、にんじん、ピーマン、下仁田ねぎ、ジャンボしめじ)

野菜たくさん焼きそば

□■□

はー疲れたw
来週からはちゃんと1週間分の更新にします〜

また遊びにきてね(´∀`*)ノシ



1/23 肉だんごの甘酢あん弁当

150123_3.jpg

・ごはん
・肉だんごの甘酢あん ※肉だんごは作り置き
 水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖、酢、水溶き片栗粉
・かぶとじゃこの炒め煮(かぶ、かぶの葉っぱ、ちりめんじゃこ)
 水、白だし、みりん、塩、鷹の爪
・オープンオムレツ(じゃがいも、のり)
 卵、とろけるチーズ、塩、黒こしょう
・おひたし(ほうれん草、にんじん)
 煮きった昆布つゆ、白ごま
・りんご

ヌケ子のお弁当ノルマは週3なのでね、今週はクリア
とりあえず週の半分より多ければ勝ち越しよ〜

さて今日のおメインは肉だんごの甘酢あん
作り置きのゆで肉だんごにたれを絡めました

ただね、これ味見したらどうにもビミョーな味わいで\(^o^)/

甘酢あんってそんなに作らないから加減がわからなかったのよう
先に謝っておくわ、ゴメン

じゃあ作るなよって話よね、自分でもそう思うわw
肉だんごつったら甘酢あんかな〜と思っちゃって

150123_1.jpg

な氏弁はコチラ

ほうれん草だけの予定だったおひたし
あまりに絵面が地味だったので急遽にんじんを追加しました

150123_4.jpg

ズームイン!

最近メシマズ気味



1/22 角煮と秘伝豆の蒸しごはん弁当

150122_1.jpg

・角煮と秘伝豆の蒸しごはん(冷やごはん、残りものの角煮、秘伝ハッピー豆)
 酒、角煮の煮汁、塩、花椒
・厚揚げと野菜の炒めもの(厚揚げ、にんじん、しいたけ、しめじ、かぶの葉っぱ、千切りしょうが)
 酒、塩、砂糖、黒こしょう、ごま油、片栗粉
・味玉 ※角煮の副産物
・ゆずかぶきゅうり(かぶ、きゅうり、刻んだ塩ゆずの皮)
 水、塩、砂糖、鷹の爪
・りんご

今日はヌケ弁のみでぇす

ごちゃごちゃしてるし色は変だしもうやーねw

ごはんは冷やごはんにテキトーな大きさに切った角煮とゆでたお豆をのせ、
調味料を回しかけてからせいろでしゅしゅっと15分くらい蒸したものです
チンでもいいんだけど、角煮が固くなるかしらと思ってせいろ蒸しにしたの

使ったお豆は秘伝ハッピー豆っていう山形の青大豆
やたらポップな名前だけどw味が濃くておいしいよ(´∀`)
入手はシャレオツ直売所にて

ゆでるのはもちろん魔法瓶どす〜

150122_2.jpg

ズームイン!

直売所スキー



1/19 アジフライ弁当

150119_3.jpg

・ごはん、のりたま
・アジフライ ※冷食
・刻み昆布の煮物 ※作り置き
・ツナとねぎの卵焼き
 卵、だし汁、白しょうゆ、砂糖
・野菜のごま和え(小松菜、にんじん、しめじ)
 白ごま、煮きった昆布つゆ
・りんご

みなさまグッモーニン( ・∀・)ノ

飲酒が解禁になった木曜日から昨日まで案の定飲んだくれていたわけだけど、
今週からは心を入れ替えるわ!っていったい何度目かしらねぇ
お酒を減らして節約節約(`・ω・´)

今日のメインはアジフライ、パルシステムで買った冷食を揚げただけ

あとは作り置きの煮物と、卵焼きと、煮物と味がかぶってるごま和えw
あんましやる気なくて〜アハハ

アジフライのソースはいつか買ったお総菜についてきたやつ
何でも取っておくものだわね

150119_2.jpg

な氏弁はコチラ

ふなっしーふりかけがきっかけで我が家ではふりかけがブーム
ぴよちゃんのふりかけケースの中身は王道ののりたまです

丸美屋の手のりシリーズ超かわええの〜(*´Д`)
全種類ほしい

150119_4.jpg

ズームイン!

お金ってどうやったら貯まるのかしら・・・



1/14 キングサーモンの味噌漬弁当

150114_3.jpg

・ごはん
・キングサーモンの味噌漬
・ブロッコリーとチーズのオープンオムレツ(ブロッコリー、ハム、とろけるチーズ)
 卵、塩、黒こしょう
・刻み昆布の煮物(刻み昆布、にんじん、さつまあげ、干ししいたけ)
 だし汁、干ししいたけの戻し汁、しょうゆ、酒、ざらめ
・ほうれん草のごま和え
 煮きった昆布だし、白ごま
・りんご

う〜ん、お酒飲まないと割と起きられるのね(知ってた)

キングサーモンの味噌漬はな氏の新潟みやげ
焼いたのが真空パックされててね、ヌケ子は湯煎しただけです
これふんわり柔らかくておいしいんだ〜(´∀`*)

ちなみにオムレツに入れたハムはお正月にオトーチャソにもらったやつ
丸ごとのハムとかベーコンなんて実家にしか存在しないのよ

ふなっしーふりかけは会社に置きふりかけしてきた
あまり強すぎないカレー味で意外なほどおいしかったです

150114_1.jpg

な氏弁はコチラ

てぬぐいは年末に善光寺の参道で買った信州限定てぬぐい

最近は旅先でしか買わないようにしてるんだけど、まだまだ増殖中

150114_4.jpg

ズームイン!

明日の夜から飲めます(6日ぶり)



1/13 鶏ハムピカタ弁当

150113_1.jpg

・ごはんにふなっしーふりかけ
・豚肉ときのこのみそ炒め(豚バラ、ジャンボしめじ、エリンギ)
 みそ、みりん、酒、しょうゆ、しょうが
・鶏ハムピカタ(塩麹鶏ハム)
 卵、粉チーズ、ハーブソルト
・ほうれん草のおひたし
 こんぶつゆ、白ごま
・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん、しいたけの軸) ※作り置き
 だし汁、こんぶつゆ、鷹の爪、白ごま
・りんご

1週間遅れの初弁当でっす
実は先週の木曜日は熱出して会社を休んじゃって〜。
あわよくばそのまま3連休に突入だったんだけど、そうはイカのアレってやつよ

何か菌的なものが右耳の後ろのリンパに入り込んだらしく、
耳の後ろ〜頭がぼっこり腫れちゃって今抗生剤で治療中、ついでに禁酒中でよう(;´Д`)オウフ
ヤダ本厄っぽいw

そんな今日のおメインは鶏ハムのピカタ、早速焦がしたわw
香ばしプラスってことで許してちょうだい

塩麹まみれにしておいた鶏むね肉で作った鶏ハムは冷めてもしっとり柔らか〜
ヌケ子のだけケチャップ付きです

150113_4.jpg

ヌケ弁はコチラ

ふなっしーふりかけはな氏が帰省した時に実家にあったそうで、
同じものを買ってきてくれたのよ〜テンキュー

うち2人ともふなっしー好きなのヾ(。゜▽゜)ノブシャー

150113_2.jpg

ズームイン!

通常営業



12月の家ごはんの残り

去年の家ごはん写真、うpしてなかった分をすっきりきれいにしておこうの巻

例によって細かい事は覚えていないので、わかる範囲で書いておくわ

□■□

b141213_1.jpg

・きのこたっぷり鍋(豚バラ、えのき、しめじ、なめこ、油揚げ、下仁田ねぎ、ごぼう)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩
・長芋ソテーにエジプト塩
・ささみと野菜のねぎだれ(ゆでささみ、わかめ、にんじん、きゅうり)
 自家製下仁田ねぎだれ

これは残党狩り鍋だったと思う、たぶん

スープはごくノーマルな寄せ鍋つゆの味にしました

b141213_2.jpg

エビス様は買ったんじゃないの、会社に来たお歳暮をもらったのよw

こんがり焼いた長芋にはシャレオツな直売所で遭遇したエジプト塩なるものをかけて

b141216_3.jpg

塩にごろごろナッツやスパイスが入った調味料でね、ただ焼いた野菜にかけるだけで
アナアーウィズアローホな感じになっていいわよう

材料は割とシンプルなので無くなったら自作だわね
いやね、これおいしいんだけど結構高いんだものw

□■□

b141216_1.jpg

・クリームシチュー(鶏もも、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじ)
・ピザ ※冷凍
・ほうれん草とれんこん、きのこのサラダ
・ペンネのジェノベーゼ ※ソースは冷凍

魔窟の残党狩りを開始した模様

b141216_2.jpg

ビールはハートランドでした

□■□

b141220_2.jpg

・すき焼き(豚しゃぶしゃぶ用肉、白菜、えのき、栃尾揚げ、長ねぎ、しいたけ、エリンギ、
       焼き豆腐、しらたき)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ
・お刺身切り落とし
・麻辣きゅうり
 下仁田ねぎだれ、しょうゆ、麻辣醤、おかか

すき焼きも豚肉でやると激安だわね〜
豚でもフツーにおいしいよ

焼き豆腐を買い忘れたので水切りした木綿豆腐をバーナーで炙りました

b141220_1.jpg

おつまみ各種

b141220_3.jpg

〆はうどんでした

□■□

b141224_1.jpg

・ローストチキン(骨付き鶏もも肉)
 酒、オリーブオイル、塩、黒こしょう、ローズマリー、ローレル
・チーズフォンデュ(ブロッコリー、じゃがいも、しいたけ、ウインナー、ちくわ、オニオンブレッド)
 とろけるチーズ、牛乳、酒、にんにく、こしょう、ナツメグ
・デパ地下サラダ2種

イブが平日だったもんであまり手はかけず・・・って去年とほぼ一緒だったわw

b141224_2.jpg

チキンも去年と一緒どす

b141224_5.jpg

でもケーキは買ったわよ〜

食べたの次の日の朝だけどw

□■□

b141225_1.jpg

・いつもの焼き鳥
・もつ煮(豚白もつ、大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく)
 だし汁、酒、みそ、しょうゆ、しょうが、にんにく
・野菜のチーズ蒸し(キャベツ、もやし、にんじん、しめじ、ブロッコリー)
 とろけるチーズ、塩、黒こしょう
・麻辣きゅうり
 下仁田ねぎだれ、しょうゆ、麻辣醤、おかか

サービングポットで仕込み、更に1日シャトルシェフに入れておいたもつ煮(゚д゚)ウマー

おいしい煮込みを作るコツは、ボイル済みのもつでも1度ゆでこぼすことかしらね
臭みと余分な脂が抜けて、味もしみこみやすくなるの

大根→こんにゃく→大根とこんにゃくを取り出す→もつの順番で
水から下ゆでしていくとムダがないよ〜

□■□

b141228_3.jpg

・下仁田ねぎすき焼き(下仁田ねぎ、白菜、豚しゃぶしゃぶ肉)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん
・焼きれんこんのエジプト塩
・白和え(小松菜)
 パルシステムの白和えの素

またすき焼き〜?って感じだけれども
下仁田ねぎを追加で買ったもんで(今度は40本w)、どうしてもすき焼きで食べたかったのよ〜

レシピはdancyuのお鍋の本から
下仁田ねぎは加熱するとすんごく甘くなるのでお砂糖は入れてまへん

b141228_1.jpg

お肉の下には丸太に切った下仁田ねぎと白菜がぎゅうぎゅうに詰まっております
ここに割り下を注いで、お肉は野菜の上で蒸す感じ

これが超おいしかったの〜(*´Д`)

b141228_2.jpg

あとはいつものおつまみ

黒い小鉢は無印で買った益子焼(30%オッフー)

□■□

↓ 年末に仕込んだもの

b141224_3.jpg

山登りついでに越生の直売所で買ったゆずを

b141224_4.jpg

塩ゆずに

h141227_1.jpg

な氏ママンからたくさんいただいたルレクチェを

h141227_2.jpg

h141227_3.jpg

果実酒に

h141226_2.jpg

ドライフルーツに

mayunboさんからいただいたりんごも一緒に干してみた

できあがりが楽しみだわ〜(´∀`*)わくわく

□■□

↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

h141214_1.jpg

・ほうれん草ときのこのおそば(乾そば、ほうれん草、しめじ、なめこ、長ねぎ)

一番上のお鍋の残りスープでおそば

h141221_1.jpg

・いくらヅケ丼(いくら、お刺身切り落とし)
 ヅケのたれ→醤油麹、すりごま、ごま油
・長久保のしそ巻き
・お味噌汁(白菜、栃尾揚げ)

残ったお刺身と魔窟から発掘したいくらでどんぶり

h141220_1.jpg

・ほうれん草チャーハン
・肉団子スープ
 セブンのチルドスープに残り野菜投入

□■□

h141226_1.jpg

・厚木とん漬、千切りキャベツ
・エリンギのきんぴら
・ごはん
・お味噌汁(大根、栃尾揚げ、長ねぎ)

ほかほかごはんととん漬のお昼ごはんが2014年のラストでした

□■□

これで去年の分は全部かしら?

今年の目標は節約なので、おうちごはんもっとがんばるー!
といいつつ昨日いきなり飲みに行っちゃったけど\(^o^)/

お弁当は今週中には作る予定ですw
それではまたね〜ノシ



2015 ごあいさつ

みなさま、あけましておめでとうございます

今年もヌケガラ食堂をどうぞよろしくお願い致します!

2015nenga.png



| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< January 2015 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM