去年の家ごはん写真、うpしてなかった分をすっきりきれいにしておこうの巻
例によって細かい事は覚えていないので、わかる範囲で書いておくわ
□■□
・きのこたっぷり鍋(豚バラ、えのき、しめじ、なめこ、油揚げ、下仁田ねぎ、ごぼう)
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩
・長芋ソテーにエジプト塩
・ささみと野菜のねぎだれ(ゆでささみ、わかめ、にんじん、きゅうり)
自家製下仁田ねぎだれ
これは残党狩り鍋だったと思う、たぶん
スープはごくノーマルな寄せ鍋つゆの味にしました
エビス様は買ったんじゃないの、会社に来たお歳暮をもらったのよw
こんがり焼いた長芋にはシャレオツな直売所で遭遇したエジプト塩なるものをかけて
塩にごろごろナッツやスパイスが入った調味料でね、ただ焼いた野菜にかけるだけで
アナアーウィズアローホな感じになっていいわよう
材料は割とシンプルなので無くなったら自作だわね
いやね、これおいしいんだけど結構高いんだものw
□■□
・クリームシチュー(鶏もも、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじ)
・ピザ ※冷凍
・ほうれん草とれんこん、きのこのサラダ
・ペンネのジェノベーゼ ※ソースは冷凍
魔窟の残党狩りを開始した模様
ビールはハートランドでした
□■□
・すき焼き(豚しゃぶしゃぶ用肉、白菜、えのき、栃尾揚げ、長ねぎ、しいたけ、エリンギ、
焼き豆腐、しらたき)
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ
・お刺身切り落とし
・麻辣きゅうり
下仁田ねぎだれ、しょうゆ、麻辣醤、おかか
すき焼きも豚肉でやると激安だわね〜
豚でもフツーにおいしいよ
焼き豆腐を買い忘れたので水切りした木綿豆腐をバーナーで炙りました
おつまみ各種
〆はうどんでした
□■□
・ローストチキン(骨付き鶏もも肉)
酒、オリーブオイル、塩、黒こしょう、ローズマリー、ローレル
・チーズフォンデュ(ブロッコリー、じゃがいも、しいたけ、ウインナー、ちくわ、オニオンブレッド)
とろけるチーズ、牛乳、酒、にんにく、こしょう、ナツメグ
・デパ地下サラダ2種
イブが平日だったもんであまり手はかけず・・・って
去年とほぼ一緒だったわw
チキンも去年と一緒どす
でもケーキは買ったわよ〜
食べたの次の日の朝だけどw
□■□
・いつもの焼き鳥
・もつ煮(豚白もつ、大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく)
だし汁、酒、みそ、しょうゆ、しょうが、にんにく
・野菜のチーズ蒸し(キャベツ、もやし、にんじん、しめじ、ブロッコリー)
とろけるチーズ、塩、黒こしょう
・麻辣きゅうり
下仁田ねぎだれ、しょうゆ、麻辣醤、おかか
サービングポットで仕込み、更に1日シャトルシェフに入れておいたもつ煮(゚д゚)ウマー
おいしい煮込みを作るコツは、ボイル済みのもつでも1度ゆでこぼすことかしらね
臭みと余分な脂が抜けて、味もしみこみやすくなるの
大根→こんにゃく→大根とこんにゃくを取り出す→もつの順番で
水から下ゆでしていくとムダがないよ〜
□■□
・下仁田ねぎすき焼き(下仁田ねぎ、白菜、豚しゃぶしゃぶ肉)
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
・焼きれんこんのエジプト塩
・白和え(小松菜)
パルシステムの白和えの素
またすき焼き〜?って感じだけれども
下仁田ねぎを追加で買ったもんで(今度は40本w)、どうしてもすき焼きで食べたかったのよ〜
レシピはdancyuのお鍋の本から
下仁田ねぎは加熱するとすんごく甘くなるのでお砂糖は入れてまへん
お肉の下には丸太に切った下仁田ねぎと白菜がぎゅうぎゅうに詰まっております
ここに割り下を注いで、お肉は野菜の上で蒸す感じ
これが超おいしかったの〜(*´Д`)
あとはいつものおつまみ
黒い小鉢は無印で買った益子焼(30%オッフー)
□■□
↓ 年末に仕込んだもの
山登りついでに越生の直売所で買ったゆずを
塩ゆずに
な氏ママンからたくさんいただいたルレクチェを
果実酒に
ドライフルーツに
mayunboさんからいただいたりんごも一緒に干してみた
できあがりが楽しみだわ〜(´∀`*)わくわく
□■□
↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ
・ほうれん草ときのこのおそば(乾そば、ほうれん草、しめじ、なめこ、長ねぎ)
一番上のお鍋の残りスープでおそば
・いくらヅケ丼(いくら、お刺身切り落とし)
ヅケのたれ→醤油麹、すりごま、ごま油
・長久保のしそ巻き
・お味噌汁(白菜、栃尾揚げ)
残ったお刺身と魔窟から発掘したいくらでどんぶり
・ほうれん草チャーハン
・肉団子スープ
セブンのチルドスープに残り野菜投入
□■□
・厚木とん漬、千切りキャベツ
・エリンギのきんぴら
・ごはん
・お味噌汁(大根、栃尾揚げ、長ねぎ)
ほかほかごはんととん漬のお昼ごはんが2014年のラストでした
□■□
これで去年の分は全部かしら?
今年の目標は節約なので、おうちごはんもっとがんばるー!
といいつつ昨日いきなり飲みに行っちゃったけど\(^o^)/
お弁当は今週中には作る予定ですw
それではまたね〜ノシ