テンテーでないけれどヌケ子も走る師走w
これは先週までの分
今週はごはん全〜然作れてないのよう(;´д`)
□■□
・めかじきソテーのたまねぎソース、スナップえんどう
竹田商店の玉ねぎソース、しょうゆ、酒、みりん
・おばんざい風あっさりひき肉じゃが(じゃがいも、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、白菜)
だし汁、薄口しょうゆ、みりん、水溶き片栗粉
・れんこんとほうれん草の黒ごまナムル
ごま油、しょうゆ、一味唐辛子
・ごはん
・お味噌汁(下仁田ねぎ、とうふ)
□■□
・買ってきた焼き鳥
・みそきゅうり
・長久保のしそ巻き
・ミルフィーユ蒸し鍋(白菜、塩麹豚バラ、下仁田ねぎ、もやし)
酒
先に帰ってたな氏が焼き鳥を買っておいてくれたのでささっと蒸し鍋だけ作りました
塩麹をまぶした豚バラを使ったので調味料はお酒のみ
弱火で15分じわじわ蒸すとやさいが甘〜くなるよ〜
□■□
・じゃがいも、ひき肉、ピーマンのねぎ塩炒め
自家製下仁田ねぎ塩だれ、塩
・鯖のみそ煮(鯖、下仁田ねぎ)
水、酒、みりん、みそ、しょうゆ、しょうが
・大根サラダ(大根、にんじん、水菜、ベーコンビッツ)
・しょうが風味の野菜スープ(白菜、しめじ、えのき、にんじん、下仁田ねぎ、しょうが)
前日のお鍋の蒸し汁、だし汁、酒、スープの素、塩、しょうゆ、水溶き片栗粉
鯖みそだったのでお味噌汁でなくスープ
蒸し鍋の蒸し汁とだし汁で作りました
□■□
・タレかつ丼 ※とんかつ太郎の冷食
・野菜の塩麹浅漬け(白菜、きゅうり、にんじん、かぶ)
水、塩麹、塩かぼす、しょうが
・ピリ辛こんにゃく ※作り置き
・お味噌汁(下仁田ねぎ、豆腐)
ささっとタレかつ丼セット
ヌケ子の大好物なのよ〜(´∀`*)
おしんこは塩麹だけだとまったりするので塩かぼすと半々で漬けてみたらちょうどいい塩梅
□■□
お料理してないくせにまた新しいお皿買ってもうた
赤絵のお皿って持ってないからちょっと新鮮
織部はパスタとかハンバーグなんかにいいかなと思って
うち和食器ばっかりだな
□■□
・おでん(大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、卵、昆布、佃權の練り物セット)
だし汁、酒、しょうゆ、塩、砂糖
・みそきゅうり
・エリンギのガリパン炒め
パン粉、にんにく、パセリ、塩、黒こしょう
・野菜の塩麹浅漬け ※作り置き
おでんはじめました
大根、卵、こんにゃくは前日からシャトルシェフで仕込んでおいたので味しみしみ!
大根はサービングポットで下ゆでしたよ
噛む必要がないほどとろっとろ(*´Д`)
□■□
↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ
・豚肉と下仁田ねぎのつけそば(豚バラ、下仁田ねぎ、しめじ、えのき)
ささみのゆで汁、だし汁、酒、しょうゆ、みりん
ちょうどささみをゆでたスープがあったので、あごだしと合わせてつけつゆに
下仁田ねぎとえのきを入れると少しとろみがつくのでおそばによく絡みます
つゆは『そばは辛く、うどんは甘く』これポイントよ〜
□■□
・スモークチキンとブロッコリーのペンネ(スモークチキン、ブロッコリー、玉ねぎ、エリンギ、ペンネ)
水、牛乳、顆粒コンソメ、塩、黒こしょう
これはヌケ子の1人ごはん
ペンネを別茹でするのが面倒なのでフライパンで具を炒めて水と牛乳、塩を入れたところに
ペンネをそのまま投入して作りました。煮物?
結果全然問題ないというかむしろ味が馴染んで(゚д゚)ウマー
□■□
今週はここまで!
来週は家でごはん食べたい・・・