12/22 肉じゃが弁当

141222_3.jpg

・ごはんにゆかり
・トラウトサーモン焼き
・肉じゃが(豚バラ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)
 すき焼きの煮汁、だし汁
・ねぎ入り卵焼き
 卵、だし汁、白しょうゆ、砂糖
・ほうれん草のおひたし
 こんぶつゆ、白ごま
・りんご

うおお今週末仕事納めじゃない(;´Д`)

ヌケ子おうちの大そうじは一切してないけれど、
むしろ普通のそうじすらしてないけれど、明日山登りに行こうとしているわw
登り納めってやつです、超低山ハイキングだけど〜

さて今日のおメインは肉じゃが
おとといすき焼きにしたのでその残った煮汁で作りました
色んな具のエキスが溶けた煮汁ですもの、おいしくないわけないよねぇ

おにくは脂が固まらないようにさっと霜降りしてあります

141222_2.jpg

な氏弁はコチラ

魔窟も冷蔵庫もそろそろ残党狩りしないと

141222_4.jpg

ズームイン!

すき焼き?豚よ豚



12/19 めかじきの照り焼き弁当

141219_2.jpg

・ごはんにゆかり
・めかじきの照り焼き
 自家製こんぶつゆ
 下味→酒、塩
・春雨と小松菜の炒め物(春雨、小松菜、豚ひき肉、干ししいたけ)
 干ししいたけの戻し汁、オイスターソース、しょうゆ、自家製下仁田ねぎだれ
・スモークチーズの卵焼き
 卵、だし汁、白しょうゆ、砂糖、黒こしょう
・野菜の浅漬け ※作り置き
・りんご

ううーさぶいさぶい((( ´w` )))
朝起きるのがツライわ〜

さて今日のおメインはめかじきの照り焼き

うちさ、めかじきよく食べるんだけど別に好きなわけじゃなくてw

味が安定してて、どんな料理にも使えて、そんなに高くなく、冷凍しても味が変わらず
そこそこ食べ応えがあり、埼玉で手に入りやすい(重要)魚っていうのが
めかじきだってだけなのよね

別に好きじゃないって言ったらな氏がびっくりしてたけどw
よっぽど好きなんだと思ってたらしいわ

141219_1.jpg

ヌケ弁はコチラ

春雨はぬるま湯でさっと洗ってキッチンばさみでチョッキン、そのままフライパンへ
コシが出るので炒め物にはそのまま使った方がおいしいよ

141219_3.jpg

ズームイン!

ディスってないです



12/18 豚玉ねぎ炒め弁当

141218_1.jpg

・ごはんにゆかり
・豚玉ねぎ炒め(豚バラ)
 作り置きの玉ねぎソース、片栗粉
・エリンギとピーマンの炒めもの
 酒、塩、黒こしょう、片栗粉
・ひじき入り卵焼き(作り置きのごまひじき)
 卵、だし汁、白しょうゆ、砂糖
・野菜の浅漬け ※作り置き
・りんご

よし今週2回目(`・ω・´)

今日のおメインは豚玉ねぎ炒め

最近買ったベターホームのおかずのタネの本見て作った玉ねぎソースと、
片栗粉をまぶした豚バラを炒め合わせただけです
おろししょうがが入っているのでしょうが焼きっぽい味かしらね

脂固まるだろうから気になったらチンしてちょ(業務報告)

このおかずのタネの本と一緒に味付けだれの本も買ってみたよ〜

どっちも10分もあれば作れるレシピばかりなので
ごはん作るついでにちょこちょこ作れてとても(・∀・)イイ!!

141218_3.jpg

ヌケ弁はコチラ

ふくろうてぬぐいは渋谷ヒカリエにて

141218_2.jpg

ズームイン!

さぶい



12/16 から揚げ弁当

141216_1.jpg

・ごはんにごまひじき ※常備菜
・鶏のから揚げ(鶏むね)
 下味→自家製こんぶつゆ、みそたまり、にんにく、しょうが、小麦粉、片栗粉
 あとがけで塩、山椒
・れんこんと豚こまのカレーきんぴら
 自家製こんぶつゆ、カレーパウダー
・にんじん入り卵焼き
 卵、だし汁、白しょうゆ、砂糖、すりおろしにんじん
・野菜の浅漬け(白菜、きゅうり、にんじん、青じそ)
 水、塩麹、塩かぼす
・りんご

忙しくても週3はお弁当作りたいわね
もう外食飽きちゃって〜(´ε`;)

今日のおメインは鶏のから揚げ、珍しく胸肉使用です

脂ラーだからももの方が好きなんだけど、
むねのほうがカロリーが低いから最近買うようになったのよ
揚げちゃったら意味ないけどw

つまみぐいしたら味が薄かったのであとから塩と山椒をかけました

141216_4.jpg

ヌケ弁はコチラ

卵焼きに余ったにんじんのしっぽのすりおろしを入れてみたところ、
量が少なすぎて全く意味がなかったw

きれいな色になるかと思ったんだけどなぁ

141216_2.jpg

ズームイン!

サーターアンダギーではありません



12月の家ごはん その1

テンテーでないけれどヌケ子も走る師走w

これは先週までの分
今週はごはん全〜然作れてないのよう(;´д`)

□■□

b141201_1.jpg

・めかじきソテーのたまねぎソース、スナップえんどう
 竹田商店の玉ねぎソース、しょうゆ、酒、みりん
・おばんざい風あっさりひき肉じゃが(じゃがいも、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、白菜)
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん、水溶き片栗粉
・れんこんとほうれん草の黒ごまナムル
 ごま油、しょうゆ、一味唐辛子
・ごはん
・お味噌汁(下仁田ねぎ、とうふ)

□■□

b141202_1.jpg

・買ってきた焼き鳥
・みそきゅうり
・長久保のしそ巻き
・ミルフィーユ蒸し鍋(白菜、塩麹豚バラ、下仁田ねぎ、もやし)
 酒

b141202_2.jpg

先に帰ってたな氏が焼き鳥を買っておいてくれたのでささっと蒸し鍋だけ作りました

塩麹をまぶした豚バラを使ったので調味料はお酒のみ
弱火で15分じわじわ蒸すとやさいが甘〜くなるよ〜

□■□

b141204_1.jpg

・じゃがいも、ひき肉、ピーマンのねぎ塩炒め
 自家製下仁田ねぎ塩だれ、塩
・鯖のみそ煮(鯖、下仁田ねぎ)
 水、酒、みりん、みそ、しょうゆ、しょうが
・大根サラダ(大根、にんじん、水菜、ベーコンビッツ)
・しょうが風味の野菜スープ(白菜、しめじ、えのき、にんじん、下仁田ねぎ、しょうが)
 前日のお鍋の蒸し汁、だし汁、酒、スープの素、塩、しょうゆ、水溶き片栗粉

b141204_2.jpg

鯖みそだったのでお味噌汁でなくスープ

蒸し鍋の蒸し汁とだし汁で作りました

□■□

b141206_1.jpg

・タレかつ丼 ※とんかつ太郎の冷食
・野菜の塩麹浅漬け(白菜、きゅうり、にんじん、かぶ)
 水、塩麹、塩かぼす、しょうが
・ピリ辛こんにゃく ※作り置き
・お味噌汁(下仁田ねぎ、豆腐)

ささっとタレかつ丼セット
ヌケ子の大好物なのよ〜(´∀`*)

おしんこは塩麹だけだとまったりするので塩かぼすと半々で漬けてみたらちょうどいい塩梅

□■□

h141207_1.jpg

お料理してないくせにまた新しいお皿買ってもうた

赤絵のお皿って持ってないからちょっと新鮮
織部はパスタとかハンバーグなんかにいいかなと思って

うち和食器ばっかりだな

□■□

b141207_1.jpg

・おでん(大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、卵、昆布、佃權の練り物セット)
 だし汁、酒、しょうゆ、塩、砂糖
・みそきゅうり
・エリンギのガリパン炒め
 パン粉、にんにく、パセリ、塩、黒こしょう
・野菜の塩麹浅漬け ※作り置き

おでんはじめました

大根、卵、こんにゃくは前日からシャトルシェフで仕込んでおいたので味しみしみ!

大根はサービングポットで下ゆでしたよ
噛む必要がないほどとろっとろ(*´Д`)

□■□

↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

h141206_1.jpg

・豚肉と下仁田ねぎのつけそば(豚バラ、下仁田ねぎ、しめじ、えのき)
 ささみのゆで汁、だし汁、酒、しょうゆ、みりん

ちょうどささみをゆでたスープがあったので、あごだしと合わせてつけつゆに
下仁田ねぎとえのきを入れると少しとろみがつくのでおそばによく絡みます

つゆは『そばは辛く、うどんは甘く』これポイントよ〜

□■□

h141207_2.jpg

・スモークチキンとブロッコリーのペンネ(スモークチキン、ブロッコリー、玉ねぎ、エリンギ、ペンネ)
 水、牛乳、顆粒コンソメ、塩、黒こしょう

これはヌケ子の1人ごはん

ペンネを別茹でするのが面倒なのでフライパンで具を炒めて水と牛乳、塩を入れたところに
ペンネをそのまま投入して作りました。煮物?

結果全然問題ないというかむしろ味が馴染んで(゚д゚)ウマー

□■□

今週はここまで!

来週は家でごはん食べたい・・・



12/10 厚揚げのしょうが焼き弁当

141210_1.jpg

・ごはんにゆかり
・厚揚げのしょうが焼き(厚揚げ、豚こま)
 作り置きのこんぶつゆ、刻みしょうが、片栗粉
 豚こまの下味として→酒
・ブロッコリーとひじきの炒め物(ブロッコリー、作り置きのごまひじき、揚げ大豆)
 酒、オイスターソース
・にんじんとささみのサラダ(作り置きのにんじんマリネ、ゆでささみ)
 作り置きのごまだれ、マヨネーズ
・mayunboさんのりんご

今日もおもいっきり寝坊したった・・・(;´∀`)
飲んでないのに何で起きられないんだ

ヌケ弁だけだったもんで作り置きと残り物総動員で10分弁当でっす

厚揚げはおとといおでんにした残り半分
片栗粉振って焼いてこんがり焦げ目をつけて、
こんぶつゆと瓶入りの刻みしょうがで味付けしました

揚げてあるくせに全然日持ちしない厚揚げは
油抜きしてキッチンペーパーで水分を拭き取り、
ポリ袋に入れてチルド室に入れておくと多少寿命が延びるよ

ただね、お豆腐は逝くと本当に怖いから自己責任でお願いw

炒め物の揚げ大豆はおつまみで食べた残りを投入(カルディ)
かりかりさくさくですごく(゚д゚)ウマー

カシューナッツの代わりに鶏肉と炒めてもおいしそう

141210_3.jpg

ついでにこれ、新しいお弁当箱

サッカー観に行ったついでに中華街の和雑貨屋さんで買ったの
アルミ素材に木の絵が彫ってあるのよ〜

すんごいちっちゃいんだけど、ヌケ子ダイエットしてるからちょうどいいかと思ってw

ちなみに思いっきりメイドインジャパンです

141210_2.jpg

ズームイン!

痩せてませんけど



12/8 たこめし弁当

141208_4.jpg

・たこめし(ゆでたこ、しょうが)
 ゆうべのおでんの残りスープ
・ひじきつくね(豚ひき肉、常備菜のごまひじき、長ねぎ)
 塩、卵
・だし巻き卵
 卵、だし汁、白しょうゆ、砂糖
・ブロッコリーのごまだれかけ
・りんご

あらやだみなさまお久しブリーフ( ・∀・)ノ

先週は全っ然起きられなくて、お弁当は水曜日にスパッと諦めたw
残業して飲んじゃうともうダメね〜(;´∀`)

そんな今日ははゆうべ食べたおでんの残りスープと、
魔窟に1本だけ眠っていたたこの足でたこめしを炊きました

スープが400ccあったのでちょうど2合分、
特に調味料も足さずにそのまんまタイマーで炊飯器におまかせ!
炊き込みモードで炊いたらいい具合のおこげができたよ〜

たこめしにはしょうがが合うのでたっぷり入れましょ

141208_3.jpg

な氏弁はコチラ

つくねはベターホームのレシピ
全くはずれがなくてすばらしいわ、ベターホーム

141208_1.jpg

りんごはmayunboさんからのいただきもの

いつもありがとうございます〜!
りんご大好き(´∀`*)

ヌケ子もお返し送るのでちょっと待っててね!

141208_5.jpg

ズームイン!

いつのだろ(たこ)



| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< December 2014 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM