11月の家ごはん その3と4

先週分と写真だけまとめてドン

スープはヌケ子のひとりダイエットごはんよw

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・お好み焼き(豚、じゃがベーチーズ)
・舞茸バター
・じゃがチーズ焼き
・下仁田ねぎ焼き
・フランクフルト

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□■□

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・くるくる下仁田ねぎ(豚バラ、下仁田ねぎ)
・卯の花炒り
・おしんこ
・ごはん
・お味噌汁(わかめ、かぶ)

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□■□

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・鮭と野菜のバター蒸し(鮭、キャベツ、玉ねぎ、しいたけ、舞茸、にんじん)
・下仁田ねぎとこんにゃくの炒め物(下仁田ねぎ、こんにゃく、豚こま)
・白菜漬け
・お味噌汁(大根、おあげ、長ねぎ)

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□■□

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・豚軟骨と下仁田ねぎの煮込み(豚軟骨、下仁田ねぎ、大根、こんにゃく)
・ささみとブロッコリーのたまご炒め
・白菜漬け

□■□

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・下仁田ねぎ鍋(下仁田ねぎ、豚バラ、豆腐、しらたき、えのき、しめじ、しいたけ、おあげ、水菜)
・揚げごぼう
・和風オイキムチ

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□■□

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・ミネストローネ(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、キャベツ)

□■□

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・白菜とかぶのチャウダー(白菜、かぶ、玉ねぎ、ベーコン、しいたけ、にんじん)

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↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

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・下仁田ねぎの玉子丼
・お味噌汁(舞茸、おあげ)
・おしんこ

□■□

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・厚木とん漬
・白菜とちくわの煮びたし(白菜、ちくわ、にんじん)
・おみ漬け
・ごはん
・お味噌汁(下仁田ねぎ、おあげ)

□■□

今週は以上です

また遊びに来てね〜(´∀`*)ノシ




11/27 厚揚げのミートソース煮込み弁当

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・ごはん
・厚揚げのミートソース煮込み(厚揚げ、玉ねぎ、にんじん、しいたけの軸、豚ひき肉)
 水、トマトペースト、顆粒コンソメ、塩麹、こしょう
・ピリ辛こんにゃく ※作り置き
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、鷹の爪
・かぶときゅうりの浅漬け ※作り置き
・かぶと白菜のチャウダー(かぶ、白菜、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、しめじ)
 水、牛乳、酒、小麦粉、塩、こしょう、太白ごま油、バター

今日はヌケ弁のみよ〜

今日のおメインは厚揚げのミートソース煮込み
半分だけ残ってた厚揚げと残り野菜、わずかばかりのひき肉で作りました
トマトペースト&塩麹で作るトマトソースやミートソースは
時間をかけなくてもちゃんと煮込んだ味になるのでとっても便利(´∀`)

野菜とひき肉をよく炒めたところに水、コンソメ、トマトペーストを投入、
しばらく煮詰めて水分がとんだら塩麹と厚揚げを入れて更に煮込んだらできあがり

しいたけの軸が地味にいい仕事するの
固いから細かいみじん切りにして入れてます

チャウダーはそろそろ使わないとやばかった牛乳の消費のために作ったのw
水はかぶと白菜が生み出してくれるのでかなり少なめ

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ズームイン!

荷物重すぎ



11/26 鶏肉の味噌漬け弁当

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・ごはんにゆかり
・鶏肉の味噌漬け(鶏もも)
 みそ、酒、はちみつ
・切り干し大根と厚揚げの炊いたの(切り干し大根、にんじん、厚揚げ) ※作り置き
 切り干し大根の戻し汁、酒、白だし
・ほうれん草とスモークチーズの卵焼き
 卵、だし汁、白しょうゆ、砂糖
・かぶときゅうりの浅漬け
 水、塩かぼす、砂糖、昆布、鷹の爪
・りんご

今日のメインは鶏もも肉の味噌漬け

はちみつ入りの味噌だれを鶏ももに塗りたくって冷蔵庫に2日放り込んでおいたものでっす
パナのマルチグリラーはオートでもこういうのが全然焦げなくてゴイスー

浅漬けには例の塩かぼすの実の部分と、袋に溜まった塩を使いました

実(皮?)の部分はね、本当は刻んだり丸のまま香りづけに使ったりするらしいんだけど、
それだと使いにくいのでマルチクイックでガーッとペースト状にしてみたの

レモンと比べると、かぼすは香りが穏やかなので和食にも使いやすいと思うわ

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白菜漬けにも使ってみた

ほんのりかぼすの香りがしておいしかったよ(´∀`*)

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ヌケ弁はコチラ

こっちはごはんとおかず逆に詰めてます

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ズームイン!

おしんこ好き



もみじ狩り2014 いまふたたびの群馬へ

仕事しなきゃいけなかったのに3連休サボってもうたわ・・・

□■□

先々週の土曜日はね、去年に引き続き群馬に遊びに行ってきました
お目当てはドライブと下仁田ねぎ!

今年はどこも去年より葉っぱが落ちるのが早かったみたいで
紅葉はほぼ終わってたんだけど、お天気がよくて気持ちよかった〜(´∀`)

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玉こん2014

串にネームが入って進化してたw

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道の駅しもにたの直売所には下仁田ねぎがずらり!

ねぎのついでに他の野菜も山盛り買い込んでほくほく

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もじもじ

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その後は荒船風穴に行ってみたり

今年富岡製糸場が世界遺産になったのは知ってたんだけど、
世界遺産になったのって製糸場だけじゃなくて他に3ヶ所あるのね
それを全部ひっくるめて『富岡製糸場と絹産業遺産群』なんだって

ここもそのうちのひとつでね、お蚕さんの卵を保存するところの跡よ

山の中に氷があって、その氷によって空気が冷やされて、
岩と岩のすきまからちべたい風がピューっと出てくる仕組み、らしい
天然の冷蔵庫で卵を冷蔵保存するってわけね

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ここ、大したことなかろうと思って行ったらとんでもなかった(;´∀`)

駐車場から20分ぐらい坂を下るんだけど、まーものすごい急坂!
ほぼ山なので歩きやすい靴で行ってね、ヒールでなんて絶対ムリよ

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キツイのなんのってさ、帰りはタクシー乗った(常駐してる)w
運転手さんが時々熊さんが出るって言ってたし((((;゚Д゚))))

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神津牧場にも行ったのよ

日本で一番古い洋式牧場なんだそう
すごい山の中で、たどり着くまで本当に牧場があるのかと疑ってたわ

いわゆる観光牧場と違って、人も動物もなんだかのんびりしてました

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牛かわいい

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さっきまでごはんの干し草に頭をつっこんでたポニーちゃん
顔についた草を取ってもらうの図

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ホットミルクを飲みつつ時間になると

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??

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??

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(つд⊂)ゴシゴシ

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(;゚ Д゚) …!?

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ぞろぞろぞろz

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チラッ

タイミングがあうと牛さんの大行列が見られるよ〜

おみやげたくさん買った!

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そしていつものもつ鍋定食

(゚д゚)ウマー

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妙義山2014

来年こそ登ってみたいな〜

□■□

そんなわけで楽しいおでかけの記録でした

下仁田ねぎをたくさん買ってきたので(しめて20本w)、先週からねぎ祭開催中です
家ごはんもそのうちうpするよ〜

さて仕事しなきゃ・・・



11/21 なすのはさみ焼き弁当

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・ごはんにゆかり
・なすのはさみ焼き(なす、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん)
 肉ダネ→酒、しょうゆ、塩、こしょう、片栗粉
 たれ→酒、しょうゆ、みりん
・れんこんとピーマンのカレー炒め(れんこん、ピーマン、しめじ)
 酒、塩、黒こしょう、カレーパウダー
・下仁田ねぎ入り卵焼き
 卵、だし汁、白しょうゆ、砂糖
・おみ漬け

今日のおメインはなすのはさみ焼き
なすはタテ4分割にして、小麦粉振って肉ダネをはさんであります
肉ダネはゆうべのうちに作っておいたのよ〜

本当はれんこんのはさみ焼きにするつもりだったんだけどね、
朝見てみたらはさめるほどれんこんがなくて。
急遽なすに変更したの(;´∀`)

せっかくはさんだのに切る時にしくじって分解してもうたわw

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ヌケ弁はコチラ

行き場のなくなったれんこんはピーマン、しめじとカレー炒めにして再登場
お塩入れすぎちゃったアハー

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ズームイン!

明日はおサッカー観戦どすえ



11/19 なすとピーマンのひき肉炒め弁当

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・ごはん
・なすとピーマンのひき肉炒め(豚ひき肉、なす、ピーマン、にんじん)
 酒、しょうゆ、砂糖、こしょう、片栗粉
・トマたま炒め(トマト、卵)
 塩麹、こしょう
・おみ漬け

今日はヌケ弁のみでっす
な氏は日帰り出張ですってよ

おメインは野菜室から発掘したなすを使った炒めもの
よそ見してたらひき肉焦がした\(^o^)/

今日はなんだか朝からぼんやりしててね〜

朝ごはんの目玉焼きも破壊したし、トマたまに塩麹入れすぎるし、
服も変だし、全然痩せないしwぶつぶつ

こういう日は晩ごはんも簡単なのにしよう、そうしよう

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ズームイン!

いつものことだけれども



11/18 から揚げ弁当

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・ごはんにゆかり
・鶏のから揚げ(鶏むね肉)
 下味→塩麹、ガーリックソルト、はちみつ、白こしょう、おろししょうが、オールスパイス
 衣→卵、小麦粉
・フライドポテト
 塩
・卯の花炒り(おから、にんじん、しいたけ、ちくわ、下仁田ねぎの青いところ) ※ゆうべの晩ごはん
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩
・おみ漬け ※パルシステム

ここのところ程度の差はあれ毎日寝坊してるわね( ^ω^)・・・

今日のおメインは鶏のからあげでっす
珍しく胸肉なので、しっとり保持のために塩麹&はちみつを使い、
フライドチキンっぽくオールスパイスを入れてみたけどあんましおいしくないかもw

ふかしたじゃがいもが冷蔵庫に1個入ってたのでついでに揚げて投入

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ヌケ弁はコチラ

おみ漬けは山形の郷土料理らしい

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ズームイン!

やっぱりもも肉の方が好き



11月の家ごはん その2

先週からの体調の悪さをひきずっておりました

□■□

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・芋煮(里芋、牛こま、大根、にんじん、長ねぎ、ごぼう、しいたけ、しめじ、えのき、白滝)
 水、だしパック、しょうゆ、酒、みりん
・鯖のネギソース ※作り置き
 しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、長ねぎみじん切り、しょうがみじん切り、ザーサイみじん切り
・蒸し野菜(かぶ、キャベツ、れんこん、じゃがいも、ウインナー)
・みそきゅうり
・その他残り物いろいろ

がっつり家飲みの日

サービングポットのデビュー戦は芋煮でした
長時間煮込まないとおいしくない芋煮も30分あれば味しみしみ、大根も柔らか〜
ごぼうは黒くなっちゃうけどね

芋煮に全力を注いだのであとは作り置きと野菜切っただけ、蒸しただけ

□■□

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・白菜の塩麻婆(豚こま、白菜、長ねぎ)
 水、鶏ガラスープの素、塩、砂糖、黒こしょう、豆板醤、にんにく、しょうが、水溶き片栗粉、ごま油
・前日の芋煮
・ほうれん草とベーコンのキッシュ(あぶらげ、ほうれん草、ベーコン、玉ねぎ)
 卵、牛乳、塩、こしょう、スライスチーズ
・わさび風味の野沢菜漬け

中途半端に残ったベーコンとほうれん草を使ってキッシュを作ってみたよ
台はおあげ、生クリームなしのお手軽バージョン
すごく手軽に作れてオススメよ

味が染みた2日目の芋煮は更に(゚д゚)ウマー

□■□

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・チキンときのこのドリア(鶏もも、ほうれん草、玉ねぎ、とろけるチーズ)
 ホワイトソース→牛乳、小麦粉、バター、塩、こしょう、ナツメグ
 ごはん→冷凍ごはんをチンして作り置きのきのこの酒蒸しを混ぜた
・トマト

ヌケ子ひとりごはん

牛乳の消費期限がやばかったのでホワイトソースを作り、
冷蔵庫に放置してた塩麹まみれの鶏ももとゆでてあったほうれん草を使ったドリアでした

うちにはグラタン皿がないのでミニスキレットを使ってみたらいい感じ

□■□

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・白菜しゅうまい(白菜、豚ひき肉、玉ねぎ)
 酒、しょうゆ、おろししょうが、ごま油、塩、砂糖、こしょう、片栗粉
 下に敷いた野菜→もやし、にんじん
・れんこんとしらたきのきんぴら
 水、白だし、酒、みりん、鷹の爪
・ブロッコリーとささみのごまだれかけ
 練りごま、しょうゆ、酢、砂糖、麻辣醤
・お味噌汁(じゃがいも、白菜の芯、おあげ、小ねぎ) ※写真なし

しゅうまいの皮のかわりに白菜を使ったおヘルシーなふわふわしゅうまい
白菜はチンして芯を切り取り葉っぱ部分だけを使いました
残った芯はお味噌汁へ

下に敷いた野菜もおいしく食べられるので、たっぷり敷くべし

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ビールは冬物語でした〜

□■□

↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

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・和風天津飯(かにかま、しいたけ、長ねぎ)
 卵の味付け→塩麹、こしょう
 あん→白だし、小ねぎ、水溶き片栗粉
・前日の芋煮

ヌケ子ひとりごはん

死にかけたかにかまを使った和風の天津飯(ミニ)
前日の芋煮もおいしゅうございました

□■□

今週はここまで!

作り置きがなくてキツかった〜
来週はちゃんと作ろっと



11/12 鶏里芋煮弁当

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・ごはんにしそひじきふりかけ
・鶏里芋煮(鶏もも、里芋、にんじん)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ
 鶏肉の下味として→酒
・トマトとチーズの卵焼き(トマト)
 卵、だし汁、白しょうゆ、砂糖、粉チーズ、白こしょう
・ほうれん草ときのこの和え物(ほうれん草、作り置きのきのこの酒蒸し)
 だししょうゆ、ごま油、白ごま

今日は久しぶりの早出だわよ(ノД`)~゜。
写真が暗くてなんかキモいわw

今日のおメインは鶏と里芋の煮物でっす
下ゆでなしでとろみのあるザ・おそうざい仕上げ
オカーチャソの味って感じかしらね

最近新しいお鍋買ったんだけど、これがまあ優秀で〜(´∀`*)
里芋6分でとろとろ!

煮汁煮詰めたら溶けてなくなりそうだったからいい塩梅の時に一度具を出して、
煮汁を煮詰めてから具に絡めました

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買ったのはロッジのサービングポットよ〜

もともとスキレットは持ってるけど浅いから煮物とか汁物ができなくてねぇ
寒くなると煮込みたくなるじゃない色々とw

流行りのストウブと機能はほぼ一緒だから迷ったんだけど、
ヌケ子見た目がこっちの方が好きなのよね
ストウブはシュッとしすぎてうちのごはんには合わないと思うし

これで煮物も大きな揚げ物もかたまりおにくの料理もどんとこいだわ!

んでね、これは2qt(1.9リットル)のなんだけど、
8月に1qt(0.946リットル)が出てたらしいのでそっちもポチった、さっき\(^o^)/
そっちはオーブンに入るんだも〜ん

週末届くかな〜(^p^)えへへ

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ズームイン!

あまのじゃく



11/11 牛ごぼう弁当

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・ごはんにゆかり
・牛ごぼう(牛こま、ごぼう、千切りしょうが) ※作り置き
 だし汁、しょうゆ、酒、ざらめ
・じゃこピーマン(ちりめんじゃこ、ピーマン)
 水、白だし、酒、みりん
・小ねぎ入り卵焼き
 卵、だし汁、白しょうゆ、砂糖
・野菜の浅漬け(白菜、にんじん、きゅうり、昆布) ※作り置き
 水、塩、砂糖

うううさびい・・・((´д`))
今シーズン初ブレスサーモとダウンベストで出勤ですのことよ

今日のおメインは牛肉とごぼう、たっぷりの千切りしょうがを甘辛く煮付けた牛ごぼうでっす
先週末作った芋煮の余りのおにくをケチケチとっといてね、それで作ったのw

ちょっともったいないけど、お弁当に入れる時はおにくを霜降りした方が
冷えても脂が固まらないのでおいしく食べられるよ
ついでにアクも取れるしね

ザルかなんかに入れて熱湯をさっとかけるぐらいでおk〜
やりすぎるとパッサパサになっちゃう

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な氏弁はコチラ

な氏は明日からまた出張なんですって

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ズームイン!

トマト買ってこよ



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