今週はひとりごはんがちょいちょいありまぁす
□■□
・めかじきのごまみそ焼き(めかじき、ピーマン、なす)
みそ、酒、みりん、すりごま
下味として酒、しょうゆ、しょうが汁
・にら玉(卵、にら、きくらげ、にんじん)
だし汁、しょうゆ、みりん、片栗粉
・野沢菜漬け
・ごはん ※写真なし
・お味噌汁 ※写真なし
めかじき割れちゃった(´・ω・`)
野沢菜漬けは三芳PAのイベントコーナーで買った
竹内農産というところのもの
これあっさりしておいしかったんだよね、見つけたらまた買おっと
□■□
・ピーマン炒めのっけごはん(ピーマン、豚こま、玉ねぎ)
酒、しょうゆ、砂糖、こしょう、片栗粉
豚肉の下味として酒、しょうゆ、片栗粉
・レタスとのりのサラダ(グリーンカール、のり、水菜、にんじん)
ごま油、しょうゆ、白ごま
・お味噌汁(大根、おあげ)
相変わらずの場末感
ひとりの時は極力洗い物を減らしたいのw
直売所でピーマンがえらい安かったので今週はよく食べたわ
□■□
・納豆お好み焼き(長ねぎ、キャベツ、納豆、卵、揚げ玉、紅しょうが)
生地→小麦粉、だし汁、フリーズドライ山芋、塩
おかか、あおのり、お好みソース
・かぶの甘酢漬け ※作り置き
な氏の居ぬ間に納豆入りのお好み焼き、マヨもつけちゃう( ̄ー ̄)
お好み焼きはスキレットで焼くのが一番うまく焼けるなぁ
外はカリッと中はふわふわ〜
□■□
・石倉ねぎ鍋(長ねぎ、豚肉、白菜、水菜、豆腐、えのき、おあげ)
だし汁、薄口しょうゆ、みりん
・大根のお漬物
・ごぼう揚げ
大根おろし、長ねぎ、しょうが
出張先からな氏様がご帰還されました
なぜか小脇にねぎを携えてw
たまたま立ち寄った道の駅で売ってたのがあまりにおいしそうだったので
ついつい買ってしまったらしいわ
石倉ねぎというねぎですって
ねぎがメインなのでスープはあっさりシンプルな和風だしで
外側の部分は煮てもしゃきっとしてるのに、中はとろっとしてて(゚д゚)ウマー
あとはテキトーなおつまみなど
残ったスープは次の日の朝雑炊にしました
な氏様ごちそうさまでした〜
おいしかった(´∀`*)
□■□
↓
お休み休日出勤の日のおひるごはんシリーズ
・ホットサンド(作り置きの小松菜入りそぼろ、目玉焼き)
・サラダ(レタス、ブロッコリー、水菜、にんじん)
・ほうれん草のスープ(インスタント)
久しぶりにバウルーでホットサンドの朝ごはん
あまりにも痩せないから休日出勤はチャリで行くことにしたのw
片道18kmぐらい?
これで痩せなかったらどうすりゃいいんだヽ(`Д´)ノウワァァァン!!
□■□
・なすときのこの和風パスタ(なす、作り置きの小松菜そぼろ、作り置きのきのこの酒蒸し)
太白ごま油、ゆで汁、白だし、こしょう、にんにく
おかか、のり
おまえんちのパスタ、いつも一緒だなってふかわりょうに言われそうなパスタ
どうにもこうにもやっぱりオリーブオイルが苦手な事に気が付いてしまい
諦めて代わりに太白ごま油を使っておりますが特に問題なし
ごめんもこみち
□■□
今週はここまで!
来週も遊びに来てね〜(´∀`*)ノシ