10/31 肉かぼちゃ弁当

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・ごはん
・肉かぼちゃ(かぼちゃ、豚こま、玉ねぎ)
 だし汁、酒、しょうゆ、ざらめ
・れんこんのあっさりきんぴら ※作り置き
・じゃこと小ねぎの卵焼き
 卵、だし汁、薄口しょうゆ
・青梗菜ののり和え(青梗菜、焼きのり)
 ごま油、塩、こしょう

天気が悪いとテキメンに変な色になるわね〜(;´∀`)
どうにかならないのかしら

な氏はビミョーに遠いところで打ち合わせがあるとかで朝早くでかけた(らしい)のね
ヌケ子爆睡してて全然気が付かなかった上に軽く寝坊したもの
煮物まだ冷めてなかったけど、涼しいから大丈夫・・・たぶん

そんな今日のおメインは肉かぼちゃ
肉じゃがのかぼちゃバージョンどす〜

これも華麗なる復活を遂げたwコロダッチポットで作ってみたよ
コロダッチポットに酒・しょうゆとだし汁を大さじ1/2ずつ、ざらめを少々入れて点火
沸騰したら蓋して7分、10分放置でできあがり

焦げつき防止に一応だし汁を入れてみたけど
できあがりの方が水分が多いぐらいなので(材料から水が出る)完全無水でいける模様
出てきた水分はほっておけばかぼちゃがほとんど吸ってくれるよ

煮物を放置してるあいだに卵焼いて青梗菜ゆでて和えて終了〜

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ズームイン!

ハロウィンて何なのよ


10/30 きのこの煮込みハンバーグ弁当

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・ごはんにしそひじきふりかけ
・きのこの煮込みハンバーグ(焼いておいたハンバーグ、しめじ、えのき、舞茸)
 ※ゆうべの晩ごはんからスライド
 だし汁、桶底のちから、しょうゆ、みりん、水溶き片栗粉
・にんじんのグラッセ ※ゆうべの晩ごはん
・れんこんとしらたきのあっさりきんぴら(れんこん、しらたき、にんじん) ※作り置き
 水、白だし、酒、みりん、鷹の爪
・だし巻き卵
 卵、だし汁、薄口しょうゆ
・モロッコいんげんのおかか和え
 おかか、しょうゆ

いやーヤバいね、本当に忙しいわ(;´Д`)

何がヤバいって、それを言い訳にネットで買い物しまくってるのがヤバいのよ
昨日はお鍋ポチったったwアハー

さて今日のおメインはハンバーグでっす
例のごとくゆうべおろしぽん酢で食べたのを味を変えてスライドさせました

ソース+しょうゆ+みりんだとトマトが入ってなくてもちょっとデミっぽくなるので
トマト嫌いな人にはオススメよ、思いっきり和風だけど

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な氏弁はコチラ

いつもだし巻きにはお砂糖をいれるんだけど、今日は入れずに作ってみたわ
きんぴらも白だしであっさりとおばんざい風に

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ズームイン!

昨日は皿も買った



10/28 豚肉と卵のしょうが焼き弁当

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・ごはんにしそひじきふりかけ
・豚肉と卵のしょうが焼き(豚肩ロース、卵)
 たまり糀だれ、おろししょうが、みりん、片栗粉
 豚肉の下味としてたまり糀だれ、しょうが汁
・厚揚げと青菜の炊いたの(厚揚げ、小松菜)
 水、白だし
・にんじんのじゃこ炒め(にんじん、ちりめんじゃこの甘酢漬け)
 塩
・たくあん

いや〜、今日はさびーね((´д`))
ますますおフトンから出るのつらいわ〜

そんな今日のおメインはしょうが焼きでっす
おにくが少なかったからゆで卵を投入したけど、別々でよかったかもw

たれに使ったのは青源のたまり糀だれ
みそたまり(おみその上澄み)に糀を入れて仕込んだ調味料なんですって
しょうゆ糀に近いけど、もっと塩気も濃度もマイルドな感じかな
味は想像よりみそみそしくない?感じよ

日曜日に日光へドライブに連れて行ってもらって、
おみやげ屋さんで見つけておもしろそうだから買ってみたの(´∀`)

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ヌケ弁はこちら

日の当たり方がすっかり冬めいてきたわね〜

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ズームイン!

調味料が溜まる一方です



10月の家ごはん その4

今週はひとりごはんがちょいちょいありまぁす

□■□

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・めかじきのごまみそ焼き(めかじき、ピーマン、なす)
 みそ、酒、みりん、すりごま
 下味として酒、しょうゆ、しょうが汁
・にら玉(卵、にら、きくらげ、にんじん)
 だし汁、しょうゆ、みりん、片栗粉
・野沢菜漬け
・ごはん ※写真なし
・お味噌汁 ※写真なし

めかじき割れちゃった(´・ω・`)

野沢菜漬けは三芳PAのイベントコーナーで買った竹内農産というところのもの
これあっさりしておいしかったんだよね、見つけたらまた買おっと

□■□

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・ピーマン炒めのっけごはん(ピーマン、豚こま、玉ねぎ)
 酒、しょうゆ、砂糖、こしょう、片栗粉
 豚肉の下味として酒、しょうゆ、片栗粉
・レタスとのりのサラダ(グリーンカール、のり、水菜、にんじん)
 ごま油、しょうゆ、白ごま
・お味噌汁(大根、おあげ)

相変わらずの場末感
ひとりの時は極力洗い物を減らしたいのw

直売所でピーマンがえらい安かったので今週はよく食べたわ

□■□

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・納豆お好み焼き(長ねぎ、キャベツ、納豆、卵、揚げ玉、紅しょうが)
 生地→小麦粉、だし汁、フリーズドライ山芋、塩
 おかか、あおのり、お好みソース
・かぶの甘酢漬け ※作り置き

な氏の居ぬ間に納豆入りのお好み焼き、マヨもつけちゃう( ̄ー ̄)

お好み焼きはスキレットで焼くのが一番うまく焼けるなぁ
外はカリッと中はふわふわ〜

□■□

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・石倉ねぎ鍋(長ねぎ、豚肉、白菜、水菜、豆腐、えのき、おあげ)
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん
・大根のお漬物
・ごぼう揚げ
 大根おろし、長ねぎ、しょうが

出張先からな氏様がご帰還されました
なぜか小脇にねぎを携えてw

たまたま立ち寄った道の駅で売ってたのがあまりにおいしそうだったので
ついつい買ってしまったらしいわ
石倉ねぎというねぎですって

ねぎがメインなのでスープはあっさりシンプルな和風だしで
外側の部分は煮てもしゃきっとしてるのに、中はとろっとしてて(゚д゚)ウマー

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あとはテキトーなおつまみなど

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残ったスープは次の日の朝雑炊にしました

な氏様ごちそうさまでした〜
おいしかった(´∀`*)

□■□

↓ お休み休日出勤の日のおひるごはんシリーズ

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・ホットサンド(作り置きの小松菜入りそぼろ、目玉焼き)
・サラダ(レタス、ブロッコリー、水菜、にんじん)
・ほうれん草のスープ(インスタント)

久しぶりにバウルーでホットサンドの朝ごはん

あまりにも痩せないから休日出勤はチャリで行くことにしたのw
片道18kmぐらい?

これで痩せなかったらどうすりゃいいんだヽ(`Д´)ノウワァァァン!!

□■□

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・なすときのこの和風パスタ(なす、作り置きの小松菜そぼろ、作り置きのきのこの酒蒸し)
 太白ごま油、ゆで汁、白だし、こしょう、にんにく
 おかか、のり

おまえんちのパスタ、いつも一緒だなってふかわりょうに言われそうなパスタ

どうにもこうにもやっぱりオリーブオイルが苦手な事に気が付いてしまい
諦めて代わりに太白ごま油を使っておりますが特に問題なし

ごめんもこみち

□■□

今週はここまで!

来週も遊びに来てね〜(´∀`*)ノシ



10/23 まぐろの竜田揚げ弁当

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・ごはんにしそひじきふりかけ
・まぐろの竜田揚げ
 酒、しょうゆ、みりん、しょうが汁、片栗粉
・厚揚げと切り干しの煮物(厚揚げ、切り干し大根、切り干しにんじん) ※作り置き
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん
・ねぎ入り卵焼き
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・ピーマンとにんじんの黒こしょう和え
 ごま油、塩、黒こしょう

な氏が帰還したので久しぶりにマトモなお弁当だわい

今日のおメインはまぐろの竜田揚げ

昨日は朝から寒かったから、晩ごはんはねぎま鍋にしようと
まぐろを解凍して仕事へ行ったんだけど、
いざ夜になってみたらなんかまぐろの気分じゃなくてねぇw

結局豚肉と長ねぎ(な氏の出張みやげ)のお鍋になったもんで、
宙に浮いたまぐろをおべんとうのおかずにまわしたの(;´∀`)

まぐろは夜のうちにたれに漬けておいて、朝粉まぶして揚げました

お刺身が余ったときの漁村の定番おかずね

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な氏弁はコチラ

むりやりフタしたらグシャって聞こえたわ\(^o^)/

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ズームイン!

てぬぐいはかつおですけど



10/22 ささみと小松菜の卵炒め弁当

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・ごはん
・ささみと小松菜の卵炒め(ささみ、小松菜、しいたけ、卵)
 酒、塩、砂糖、黒こしょう、片栗粉
 ささみの下味として酒、塩、片栗粉
・かぼちゃ煮
 水、しょうゆ、ざらめ
・かぶの甘酢漬け ※作り置き

さて本日もヌケ弁のみですよ〜
1人だとどんどんテキトーになっていくわねw

ものすごくお久しブリーフのかぼちゃ。
な氏は絶対食べないから今まで買わなかったんだけど(別メニューにしなきゃなんない)、
昨日どうしても食べたくなって買ってしまった・・・食べきれるかしら・・・

そんなかぼちゃはまずド定番の煮物にしてみたよ
ふと思いついてしまいっぱなしのコロダッチポットを使ってみたわ

コロダッチポットに切ったかぼちゃとざらめを入れてしばらく放置、
かぼちゃから水分が出てきたら水大さじ2としょうゆ大さじ1/2を入れて火をつけて
沸騰したらフタして5分、火を止めて余熱〜でやってみたんだけど、
今までのかぼちゃ煮はなんだったのかってぐらいほっくほくで(゚д゚)ウマー

よく考えてみたらお弁当のおかずとかちょっとした副菜なんて
このぐらいの量(490cc)で十分なのよね〜
これからいっぱい使おう、寒くなると煮物も多くなるしね

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ズームイン!

買って満足するタイプ



10/21 豚ピーマン炒め弁当

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・ごはん
・豚ピーマン炒め(豚こま、ピーマン、じゃがいも、玉ねぎ)
 酒、しょうゆ、砂糖、こしょう、片栗粉
 豚肉の下味として酒、しょうゆ、片栗粉
・にんじん入り卵焼き(作り置きのにんじんナムル)
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・かぶの甘酢漬け(かぶ、しょうが)
 水、りんご酢、砂糖、塩、鷹の爪

予告通り今日もヌケ弁のみです
自分のだけだと全く気を遣わないからマッハでできあがるわw

そんな今日のメインは豚肉とピーマンの炒め物
チンジャオロースのように見えるけど、たけのこも牛もオイスターソースも入ってないの

最近どうもオイスターソースがくどく感じるようになっちゃって、
おしょうゆだけの方がおいしく感じるのよね〜

歳かw

かぶの甘酢漬けはりんご酢を使ったフルーチー仕上げ
甘さも酸っぱさもかなり控えめにしたサラダ風どす〜

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ズームイン

油は問題ない



10/20 厚揚げのカレー炒め弁当

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・ごはん
・厚揚げのカレー炒め(厚揚げ、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、豚そぼろ)
 酒、しょうゆ、砂糖、カレー粉、こしょう、片栗粉
・トラウトサーモン腹身
・にんじんののり和え(作り置きのにんじんナムル、のり)
 ごま油、しょうゆ、酢

あらやだすっかり遅くなっちゃったわ(;´∀`)

な氏が出張のため水曜ぐらいまでヌケ弁のみです、たぶん

トラウトサーモン、塩焼きだと鮭との違いがけっこうわかるわね
ちょっと生臭いというか泥臭いような味がするわ(´ε`;)

□■□

そうそう、ここで言ってた塩かぼす
昨日仕込んでみたよ〜

すだちじゃなくてかぼすね(まだあやふや)

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材料はかぼす4個と家にあったお塩、保存用の瓶

作り方はネットとかたまたま買ってたレタスクラブを参考にしたんだけど
レシピによってお塩の量が下は果実の10%〜上は果実と同量と結構まちまちなのよね

ヌケ子はテキトーに30〜40%ぐらいざばーっと入れておいたわ

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容器もめんどいからジップロックで

これは漬けた直後なのでそうでもないけど、
みるみるうちに梅酢ならぬかぼ酢が上がってきて今はもうたぷんたぷんです

毎日ゆすってあげて2週間ぐらいでできあがるそうよ
楽しみ〜(´∀`*)

□■□

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ズームイン!

緑色は抜けちゃうんだって



10月の家ごはん その3

ようやく野菜が安くなってキタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!

□■□

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・坦々ごま鍋(正嗣の餃子、青梗菜、もやし、にら、豆腐、長ねぎ、しめじ、しいたけ、えのき、
         ウインナー)
 スープ→だし汁、みそ、酒、みりん、しょうゆ、練りごま、おろしにんにく、おろししょうが、麻辣醤
 上にのってるひき肉炒め→豚ひき肉、長ねぎ、ザーサイ、麻辣醤、しょうが、にんにく
・たたききゅうり(ごま油、塩、こしょう、砂糖、白ごま)
・鶏肉と大根の炊いたの ※作り置き

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我が家の定番坦々ごま鍋

ポイントはザーサイかしらん?
ぐっと本物っぽい味になるのよ〜

□■□

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・豚のしょうが焼き(豚しょうが焼き肉、玉ねぎ、水菜、にんじん)
 しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁
 おにくの下味として酒、しょうが汁、しょうゆ、片栗粉
・ブロッコとかにかまの塩炒め(ブロッコリー、かにかま、きくらげ、長ねぎ)
 水、酒、鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖、こしょう、片栗粉、しょうが、にんにく、ごま油
・長久保のしそ巻
・ごはん
・お味噌汁(なめこ、豆腐、長ねぎ)

スーパーで半額だったおにくでしょうが焼き

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ヌケ子はごはん食べなかったので写真用にな氏からレンタルしたわ

□■□

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・蒸し鶏の香味ソース(鶏むね肉、レタス、水菜、きゅうり、にんじん)
 蒸し鶏→塩麹とこしょうをまぶした鶏肉をラップで飴ちゃん巻きにしてジップロックに入れ、
       お湯を沸かしたお鍋にじゃぼんからの放置
 たれ→しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、麻辣醤、長ねぎみじん切り、しょうがみじん切り
・かぶと栃尾揚げの炊いたの
 だし汁、しょうゆ、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、練り辛子
・野沢菜漬け
・ごはん
・お味噌汁(白菜、しめじ)

残業で晩ごはんの時間がどうしても遅くなっちゃうので、
なるべく軽めを心がけようかと思いまして

蒸し鶏がふわふわしっとりでおいしかったわ〜(´∀`*)

□■□

↓ お休み休日出勤の日のおひるごはんシリーズ

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・れんこんときのこのパスタ(れんこん、ベーコン、長ねぎ、きのこの酒蒸し)
 ゆで汁、オリーブオイル、にんにく、しょうゆ、黒こしょう

□■□

今週はここまで!

献立考えるの難しいなぁ



10/16 くるくるアスパラ弁当

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・ごはんにしそひじきふりかけ
・くるくるアスパラ(豚肉切り落とし、アスパラ)
 酒、塩、砂糖、黒こしょう、片栗粉
・れんこんとひき肉のきんぴら(れんこん、豚ひき肉) ※作り置き
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん
・スモークチーズ入り卵焼き
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・ブロッコリーとにんじんのごま和え
 白ごま、しょうゆ、砂糖

いやはや、朝晩涼しいどころか寒くなってきたわね〜((´д`))
衣替えしなきゃなぁ〜ってなんだかしたばっかりな気がするけれども

さて今日のメインはくるくるアスパラ

普通ならバラとか薄切りとかで巻くところを切り落としで巻いたもんだから
厚さもバラバラ、長さもバラバラで非常に美しくない仕上がりになっておりますw
芯にしたアスパラは最近よく見るほっそいやつ(おつとめ品)

作り置きのきんぴらが甘辛しょうゆ味なのでこちらは塩味でさっぱりと〜

塩味のメインにはスモークチーズ入りの卵焼きが合うのよこれがまた

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ヌケ弁はコチラ

違うのは量だけですハイ

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ズームイン!

豚まみれ



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