だんだんと食材が夏めいてまいりました
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・さんまの蒲焼き(パルシステムの冷凍さんま)
酒、みりん、しょうゆ、ざらめ、白ごま
・栃尾揚げの洋風あんかけ(栃尾のあぶらげ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ほうれん草)
水、顆粒コンソメ、塩、こしょう
・だしやっこ
だし→きゅうり、なす、青じそ、みょうが、オクラ
・レンジもろこし
・ごはん
・お味噌汁(なめこ、長ねぎ)
今年初もろこし(・∀・)
洗って皮ごとレンジで5分→5分放置
まだ若いけど初物ってのはうきうきするやね
本日のおビアーはコチラ
必勝祈願一番搾り
次の日が日本戦だったのよね
効果はまぁ・・・アレよ(´・ω・`)
ごはんにもだしをのっけて
これ本当においしいよね〜(´∀`*)
牛乳が余ってたので珍しくおデザートを作ったよ
杏仁豆腐というかミルクゼリーかな
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・新じゃがコロッケ(じゃがいも、玉ねぎ、牛ひき肉)
玉ねぎひき肉炒め→水、塩、こしょう、砂糖
衣→パン粉、水溶き天ぷら粉
付け合わせ→レタス、紫キャベツ、ブロッコ、きゅうり、パプリカ
・きんぴらごぼう
だし汁、しょうゆ、みりん、ざらめ、白ごま
・キムチやっこ
・ごはん
・お味噌汁(小松菜、しめじ)
牛ひき肉があったので新じゃがとコロッケにしますた
さくさくほくほくで(゚д゚)ウマー
あとは定番のきんぴらとやっこで定食風
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・しょうゆラーメン
トッピング→豚軟骨チャーシュー、味玉、なると、ゆでもやし、ゆで青梗菜、長ねぎ
豚軟骨チャーシュー→水、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース、しょうが、にんにく、
長ねぎの青いところ
・ミニチャーシュー丼(レタス、ゆでもやし、豚軟骨チャーシュー、長ねぎ)
たれ→チャーシューの煮汁、玉ねぎドレッシング漬け
残業で遅かったのでサクッとできてサクッと食べられるラーメンどす
ラーメンは安売りしてた日清のラーメン屋さん(しょうゆ)
チャーシューは週末作っておいたもの、味玉はチャーシューの煮汁に
卵をつっこんでおいたものなのであとは切るだけのせるだけ♪〜(´ε` )
ラーメンが2人前しかなかったのでな氏のはミニチャーシュー丼セット
チャーシューの煮汁を軽く煮詰めて玉ねぎのドレッシング漬けを混ぜたたれをかけますた
これすごくおいしくて、な氏の奪って食べてもうたw
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・塩豚軟骨のグリル(塩豚軟骨、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、アスパラ、エリンギ、ブロッコリー)
塩豚軟骨→塩、砂糖、黒こしょう
オリーブオイル、ローズマリー、にんにく(皮ごと2かけ)
・みそきゅうり
・栃尾揚げにたっぷりおろし
2日続けて豚軟骨を食べたわけじゃなく、間に1日外食を挟んでいるのよw
いつも行くJA(精肉コーナーがある)でたまに売ってる豚軟骨、
POPには『シンプルに塩こしょうで〜』って書いてあって気にはなってたのよね
でもこれって圧力かけないと結構固いっていうかまんま骨でさ
焼いただけじゃ食べられそうになかったからスルーしていつも煮てたんだけど
雨神さまから「焼いてみれ」ってご神託があったからやってみたよ〜
どうやって焼くかも「スキレットにしれ」というご神託どおりw
そんなこんなで仕込んでおいた塩豚軟骨を野菜と一緒に焼くこと20分・・・
なにこれ超おいしいんですけど(゚д゚)
スペアリブとほぼ同じ部位なので感じは似てるんだけど、もっとジューシーだよ
脂の旨味がタマラーン(*´Д`)
そして気になる軟骨部分はどうだったかというと、
細い所はぼりぼり食べられるけど、太い所は全く歯が立たなかったw
なんかもったいないような気もするけどスペアリブだと思っておにくだけ食べれば無問題どす
あとね、一緒に焼いた野菜がまたおいしいの
特ににんじん!
その他は簡単なおつまみ
おいしくいただいたあとはスキレットを再加熱してごはんと小ねぎを投入
ビビンバみたいに混ぜて混ぜておしょうゆで味付け
焼きめしも(゚д゚)ウマー
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お休みの日のおひるごはんシリーズ
・焼きおむすび(ごはん、しらす、おかか)
だししょうゆ
・両面焼きの目玉焼き、ウインナー、サラダ
・お味噌汁(豆腐、わかめ、小ねぎ)
サッカー見るためにいつもよりちょっと早起きしたのでこれは朝ごはん
パンがなかったので前日むすんでおいた焼きおむすびですた
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今週はここまで〜
忙しくて外食が多かったのと全体的におにくが多かったかな
来週はもっとお魚食べよう