6/24 砂肝としめじのねぎ塩炒め弁当

140624_1.jpg

・ごはんにゆかり
・砂肝としめじのねぎ塩炒め
 長ねぎみじん切り、ごま油、塩、黒こしょう
・のりとしらすの卵焼き
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・ひじき煮 ※作り置き
・小松菜のからし和え
 だししょうゆ、練りがらし、ひねりごま

今日のメインは砂肝のねぎ塩炒めどす〜

にんにくやしょうがは入れずに長ねぎのみじん切りとこしょうをたっぷり
砂肝がちょっぴりしかなかったからしめじでカサ増しして切れ目入れてふくらましたけど
それでもスカってるわねw

今週はね、週末また釜石に行くのと絶賛びんぼだから食材があんまりなくて。

それでも何とかなるってことは、いつも買いすぎなんだろうな〜
いい機会だからちょっと食費を見直してみようかしらん?

140624_3.jpg

ヌケ弁はコチラ

よりざっくりした感じ

140624_2.jpg

ズームイン!

今日は定時で上がってとっとと寝て明日に備えます(`・ω・´)



6/23 焼き鮭弁当

140623_1.jpg

・ごはんにしそひじきふりかけ
・焼き鮭(のしっぽ)
・なすみそ炒め(なす、ピーマン、しめじ)
 みそ、酒、みりん、砂糖、しょうゆ
・チーズ入り卵焼き
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・キャベツのおかか和え
 おかか、だししょうゆ

梅雨時、それは洗濯物との戦い・・・( ゚д゚ )クワッ!!

先週の土曜日は晴れ予報だったから、こいつは逃しちゃいかんと
洗濯しだしたら(な氏が)、洗濯機の底のハネが回らないとかもうね\(^o^)/

古い洗濯機だから(’01製)部品があるかどうかもわからないらしく、
どこが壊れてるのか出張診断してもらうにも結構お金がかかるらしく、
しかもそれで直らないことも多々あるらしく\(^o^)/

もうスッパリ諦めて新しいの買いに行ってきたけどさ、洗濯機って高いね〜!
来月は給料日前からスッテンテン決定だわよ(;´д`)

そんなせつない今日のお弁当のメインは魔窟にひそんでた鮭のしっぽ
アラとか売ってるコーナー(@角上)でしっぽだけ山盛りに入って売ってたやつの残党どす

140623_3.jpg

ヌケ弁はコチラ

こっちのは鮭がちっこかったのでほぐしてオンザライス

あとはなすが1本だけ残っていたので定番のみそ炒めに
卵焼きがほんのり甘いから、甘口のみそだけだと味がかぶっちゃうと思って
いつも使ってる信州みそに赤みそをブレンドしてちょっと辛めにしますた

140623_2.jpg

ズームイン!

節約節約



6月の家ごはん その2

だんだんと食材が夏めいてまいりました

□■□

b140614_1.jpg

・さんまの蒲焼き(パルシステムの冷凍さんま)
 酒、みりん、しょうゆ、ざらめ、白ごま
・栃尾揚げの洋風あんかけ(栃尾のあぶらげ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ほうれん草)
 水、顆粒コンソメ、塩、こしょう
・だしやっこ
 だし→きゅうり、なす、青じそ、みょうが、オクラ
・レンジもろこし
・ごはん
・お味噌汁(なめこ、長ねぎ)

b140614_3.jpg

今年初もろこし(・∀・)

洗って皮ごとレンジで5分→5分放置
まだ若いけど初物ってのはうきうきするやね

b140614_2.jpg

本日のおビアーはコチラ

必勝祈願一番搾り
次の日が日本戦だったのよね

効果はまぁ・・・アレよ(´・ω・`)

b140614_5.jpg

ごはんにもだしをのっけて

これ本当においしいよね〜(´∀`*)

b140614_6.jpg

牛乳が余ってたので珍しくおデザートを作ったよ

杏仁豆腐というかミルクゼリーかな

□■□

b140615_1.jpg

・新じゃがコロッケ(じゃがいも、玉ねぎ、牛ひき肉)
 玉ねぎひき肉炒め→水、塩、こしょう、砂糖
 衣→パン粉、水溶き天ぷら粉
 付け合わせ→レタス、紫キャベツ、ブロッコ、きゅうり、パプリカ
・きんぴらごぼう
 だし汁、しょうゆ、みりん、ざらめ、白ごま
・キムチやっこ
・ごはん
・お味噌汁(小松菜、しめじ)

牛ひき肉があったので新じゃがとコロッケにしますた
さくさくほくほくで(゚д゚)ウマー

あとは定番のきんぴらとやっこで定食風

□■□

b140616_2.jpg

・しょうゆラーメン
 トッピング→豚軟骨チャーシュー、味玉、なると、ゆでもやし、ゆで青梗菜、長ねぎ
 豚軟骨チャーシュー→水、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース、しょうが、にんにく、
               長ねぎの青いところ
・ミニチャーシュー丼(レタス、ゆでもやし、豚軟骨チャーシュー、長ねぎ)
 たれ→チャーシューの煮汁、玉ねぎドレッシング漬け

残業で遅かったのでサクッとできてサクッと食べられるラーメンどす
ラーメンは安売りしてた日清のラーメン屋さん(しょうゆ)

チャーシューは週末作っておいたもの、味玉はチャーシューの煮汁に
卵をつっこんでおいたものなのであとは切るだけのせるだけ♪〜(´ε` )

b140616_1.jpg

ラーメンが2人前しかなかったのでな氏のはミニチャーシュー丼セット

チャーシューの煮汁を軽く煮詰めて玉ねぎのドレッシング漬けを混ぜたたれをかけますた
これすごくおいしくて、な氏の奪って食べてもうたw

□■□

b140618_2.jpg

・塩豚軟骨のグリル(塩豚軟骨、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、アスパラ、エリンギ、ブロッコリー)
 塩豚軟骨→塩、砂糖、黒こしょう
 オリーブオイル、ローズマリー、にんにく(皮ごと2かけ)
・みそきゅうり
・栃尾揚げにたっぷりおろし

2日続けて豚軟骨を食べたわけじゃなく、間に1日外食を挟んでいるのよw

いつも行くJA(精肉コーナーがある)でたまに売ってる豚軟骨、
POPには『シンプルに塩こしょうで〜』って書いてあって気にはなってたのよね

でもこれって圧力かけないと結構固いっていうかまんま骨でさ
焼いただけじゃ食べられそうになかったからスルーしていつも煮てたんだけど
雨神さまから「焼いてみれ」ってご神託があったからやってみたよ〜
どうやって焼くかも「スキレットにしれ」というご神託どおりw

そんなこんなで仕込んでおいた塩豚軟骨を野菜と一緒に焼くこと20分・・・

b140618_3.jpg

なにこれ超おいしいんですけど(゚д゚)

スペアリブとほぼ同じ部位なので感じは似てるんだけど、もっとジューシーだよ
脂の旨味がタマラーン(*´Д`)

そして気になる軟骨部分はどうだったかというと、
細い所はぼりぼり食べられるけど、太い所は全く歯が立たなかったw
なんかもったいないような気もするけどスペアリブだと思っておにくだけ食べれば無問題どす

あとね、一緒に焼いた野菜がまたおいしいの
特ににんじん!

b140618_1.jpg

その他は簡単なおつまみ

b140618_4.jpg

おいしくいただいたあとはスキレットを再加熱してごはんと小ねぎを投入
ビビンバみたいに混ぜて混ぜておしょうゆで味付け

b140618_5.jpg

焼きめしも(゚д゚)ウマー

□■□

お休みの日のおひるごはんシリーズ

h140615_1.jpg

・焼きおむすび(ごはん、しらす、おかか)
 だししょうゆ
・両面焼きの目玉焼き、ウインナー、サラダ
・お味噌汁(豆腐、わかめ、小ねぎ)

サッカー見るためにいつもよりちょっと早起きしたのでこれは朝ごはん

パンがなかったので前日むすんでおいた焼きおむすびですた

□■□

今週はここまで〜

忙しくて外食が多かったのと全体的におにくが多かったかな
来週はもっとお魚食べよう



6/20 鶏のコチュジャン焼き弁当

140620_3.jpg

・ごはんにしょうが入りゆかり
・鶏のコチュジャン焼き(鶏もも)
 下味→焼肉のたれ
 しょうゆ、酒、みりん、コチュジャン、ごま油、白ごま
・ひじき煮(ひじき、あぶらげ、切り干しにんじん、干ししいたけ、大豆) ※作り置き
 だし汁、酒、しょうゆ、ざらめ
・ねぎ入り卵焼き
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・小松菜おかか和え
 おかか、だしじょうゆ

ああもうヌケ子今日もう何もやる気ないよおおおおヽ(`Д´)ノウワァァァン!!
水曜日、どうにかクルクルミラクルをお願いしますジーザス

そんなやさぐれヌケ子のわがまま弁当はハーフタイム中に作ったやっつけ弁どす〜

メインは鶏ももに自家製焼肉のたれを少々揉み込んでしばらく置いてから
フライパンで焼いてコチュジャン入りの合わせ調味料をからめただけ
お砂糖入れなかったからちょっとしょっぱいかしらん・・・

メインは卵焼きと同時進行、ひじきはゆうべ作ったのを詰めただけ、
小松菜ゆでただけでちょうど15分ですた

140620_1.jpg

な氏弁もあるでよ

小松菜ゆでたら超ちょっぴりになってしもた

140620_4.jpg

ズームイン!

うち真言宗です



6/18 エリンギとひき肉のみそ炒め弁当

140618_1.jpg

・ごはんにしそひじきふりかけ
・エリンギとひき肉のみそ炒め(エリンギ、塩牛ひき肉、長ねぎ、千切りしょうが)
 みそ、みりん
・ブロッコリーとかにかま炒め
 水、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、ごま油、片栗粉、ガーリック塩
・きんぴらの卵巻き(卵、きんぴらごぼう)
 だし汁、砂糖、薄口しょうゆ
・アスパラの浅漬け(アスパラ、昆布)
 水、塩、砂糖、鷹の爪

今日のメインはエリンギとひき肉のみそ炒めどす〜

使ったのは塩豚ならぬ塩ひき肉
日曜に晩ごはんで使ってちょっと余った牛ひき肉を再冷凍するのもアレだったから
塩、砂糖、水少々を揉み込んでほっぽいておいたの
ただ炒めただけのをつまみ食いしてみたらすごくおいしくなってた(・∀・)!!

今日は他のおかずとの兼ね合いでみそ炒めにしたけど、
シンプルに炒めて野菜にかけたりするだけでもじゅうぶんおいしいと思うわ

そしてブロッコリーと炒めたのはほぼカニっていうかにかま
いってみヨーカドーで試食したらおいしかったので買ってみたのよ〜
普通のかにかまよりふんわりしてて塩気もやわらかい感じかしら

チャーハンとかかに玉にしたらわからない人もいるかもってぐらいにはカニっぽいw

140618_3.jpg

ヌケ弁はコチラ

アスパラは固めに茹でたのを浅漬けにしますた
色がすごくきれい

140618_2.jpg

ズームイン!

ブロッコ炒めにお酒入れるの忘れてた



6/17 たらとアスパラの黒こしょう炒め弁当

140617_1.jpg

・ごはんにしそひじきふりかけ
・たらとアスパラの黒こしょう炒め(たら、アスパラ、しいたけ、長ねぎ、しょうが)
 だし汁、酒、しょうゆ、塩、砂糖、黒こしょう、片栗粉、ごま油
・きんぴらごぼう ※作り置き
・小ねぎ入り卵焼き
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・ブロッコリーに塩昆布

・・・

・・・

・・・ ( ゚д゚)ハッ! 

みなさまおはようございマックス

ワールドカップ期間中は本当にダメね、もう眠いのなんのってさ〜 (ノД`)~゜。

日曜なんか日本戦見てから仕事の予定だったんだけどさ、あの結果でしょ。
仕事行く気が失せちゃってなぜか夕方ホタル見に行ってきた(近所)w

金曜日は勝ってくださいお願いしますお願いしますお願いしmハァハァ

それはさておき今日のお弁当はたらとアスパラの炒め物でやんす
角上でやたら安かったので買っておいたたらに下味付けて(酒、しょうが汁、塩)、
粉はたいて野菜と一緒に炒めてみたのよ〜

140617_3.jpg

ヌケ弁はコチラ

使い捨てはよくないな〜と思ってシリコンのおかずカップ使ってたんだけど、
やっぱどうしてもスメルがダメでアルミのやつに戻したの

あれって洗っても煮沸してもなんか匂い残らない(´・ω・`)?

140617_2.jpg

ズームイン!

サッカーてぬぐい出てきた


6月の家ごはん その1

結構忙しくなっちゃってめっきりサボリがちのごはんづくり
うpし忘れてた5月のもちょっと混じっております

□■□

b140607_1.jpg

・豚軟骨カレー ※自家冷
 じゃがいも、にんじん、しめじを追加
 トッピング→ゆで卵、揚げなす、福神漬
・サラダ

あってよかった冷凍カレーに死にかけのなすをトッピング
おうちカレーはやっぱりおいしい(´∀`)

なんかおにくは消え失せてたわw

□■□

b140603_1.jpg

・つけ麺 ※セブンプレミアム
 トッピング→ゆで卵、かまぼこ、メンマ、ゆでキャベツ(塩・ごま油)、チャーシュー
・水なす漬け
・ねぎみそきゅうり、枝豆チーズかまぼこ

セブンプレミアムのつけ麺が期間限定で3食入りになってたので買ってみたの
魚介豚骨醤油スープ(チルド)の方どす

b140603_2.jpg

のりを忘れてたので慌てて追加

つけ麺って魚粉が苦手で食わず嫌いしてたんだけど、これはおいしいね〜(・∀・)
でもうち2食入りじゃ絶対足りないから3食入りをデフォにしてくれないかしらんw

□■□

b140608_1.jpg

・豚軟骨のから揚げ
 酒、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうが、こしょう、片栗粉
・きのこサラダ
・ねぎみそエシャロット
・ごはん
・お味噌汁(大根、あぶらげ、長ねぎ)

圧力鍋で下処理済みの豚軟骨をから揚げに
これおいしかった!

生と違って味が染みにくそうだったので調味料と一緒にジップロックに入れてチンしてから
しばらく放置プレイしたけどそれでもまだ味薄めだったので塩振って食べたわ
一晩ぐらい置いた方がベターかも

b140608_2.jpg

きのこサラダには竹田商店のたまねぎソースをかけて食べたよ
結構甘みが強いので、サラダにはバルサミコとかプラスした方がいいかな〜

b140608_3.jpg

□■□

b140610_1.jpg

・ホットプレート焼きビビンバ(ごはん、ナムル、卵、キムチ)
 ナムル→ほうれん草、にんじん、もやし(塩、砂糖、ごま油、にんにく、すりごま)
       ぜんまい(水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、ざらめ、白ごま)
       大根(酢、砂糖、唐辛子)
       豚肉(酒、自家製焼肉のたれ)
・チヂミ(いかエンペラ、玉ねぎ、長ねぎ)
 小麦粉、卵、だし汁、塩
 たれ→しょうゆ、レモン汁、砂糖
・きゅうりと枝豆の浅漬け
・きのことねぎのスープ(しめじ、しいたけ、長ねぎ)
 水、鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょう

ホットプレートで石焼きビビンバ

b140610_2.jpg

キムチとコチュジャンを投入して混ぜて混ぜて〜

b140610_3.jpg

おこげ(゚д゚)ウマー

チヂミはホットプレートのすみっこでもう一度焼きつつ食べますた
カリカリでんまい

b140610_4.jpg

〆はスープでごちそうさまでした

□■□

b140612_1.jpg

・麻婆豆腐(木綿豆腐、豚ひき肉、長ねぎ)
 水、鶏ガラスープの素、酒、みそ、しょうゆ、砂糖、片栗粉、豆板醤、花椒、にんにく、しょうが、
 ごま油
・ブロッコリーと舞茸の炒め物
 酒、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、にんにく、ごま油、片栗粉
・きゅうりと枝豆の浅漬け
・ごはん
・野菜卵スープ(卵、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ほうれん草)
 水、鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょう、片栗粉、ごま油

お豆腐の救済の為に麻婆豆腐

最近小さめのフライパン(コレの20cm)を買い足したので
2品同時炒めが可能になったのよ〜

お弁当のおかずにも使いやすいし、買ってよかった(´∀`*)

□■□

お休みの日のおひるごはんシリーズ

h140607_1.jpg

・チャーハン(卵、かまぼこ、チャーシュー、長ねぎ)
 酒、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、しょうゆ

ごくごくフツーのチャーハン

最近イマイチチャーハンがうまくいかないので(たぶん作る量が多すぎるせいw)
お米が油でコーティングされればいいのよねと最初にごはんに油をまぶすというパワープレイに挑戦

結果カンペキなパラッパラ具合だったわ〜
カロリーはたぶん恐ろしいことになってると思うけど(゚∀゚)アヒャ

□■□

h140608_1.jpg

・春キャベツとツナのパスタ
 オリーブオイル、ゆで汁、にんにく、鷹の爪、黒こしょう

野菜がキャベツしかなかったのでパスタ

これでいいんだろうかと不安になるほどうまくもまずくもないフツーの味でしたw

□■□

今週は忙しくて外食ばっかだったわ(;´Д`)
おサイフがスッテンテンなのでちゃんとごはん作らなきゃおおお

それではまた来週ノシ



6/13 豚肉と長芋のバルサミコ炒め弁当

140613_2.jpg

・ごはんにしそひじきふりかけ
・豚肉と長芋のバルサミコ炒め(豚肩ロース、長芋、赤青ピーマン)
 水、酒、しょうゆ、バルサミコ酢、砂糖、こしょう、片栗粉
・にんじんのたらこ炒り
 酒、たらこ
・ツナと長ねぎの卵焼き
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・ブロッコリーに塩昆布

ワールドカップの開幕戦を見るためにな氏と5時に起きようと約束していたのに
起きたら試合オワテタ\(^o^)/

な氏が何度も起こしてくれたらしいんだけど、
しかもヌケ子しゃべってたらしいんだけど、全く記憶にないよおおお

ああもうヌケ子のバカバカ(´Д⊂ヽ

そんなアンニュイな今日のメインは豚肉と長芋、ピーマンのバルサミコ炒め

豚肉は肩ロースの薄切りに塩と砂糖をまぶして2日ぐらいおいておいた簡易塩豚どす
豚肉から出た脂で野菜を炒めると、おにくのうまみが野菜にうつってとっても(゚д゚)ウマー

140613_1.jpg

な氏弁はコチラ

盛りつけがアレだわね

140613_3.jpg

ズームイン!

サッカーボールのてぬぐいを発掘できず



6/9 ブリの越後漬弁当

140609_2.jpg

・ごはんにしそひじきふりかけ
・ブリの越後漬
・ピーマン、ささみ、おあげの炒め物(赤青ピーマン、ささみ、あぶらげ、千切りしょうが)
 水、みりん、薄口しょうゆ、鶏ガラスープの素、片栗粉、白ごま
 ささみの下味→酒、塩、こしょう
・スモークチーズ入り卵焼き
 卵、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖

まったくもう毎日毎日よく降るわねー(;´д`)

今日のメインはな氏がいつの日か買ってきてくれたブリの越後漬(魔窟から発掘)
そして寝坊したので箸休め的なものが一切入っておりませぬ

140609_1.jpg

な氏弁はコチラ

てぬぐいはこの間釜石に行った帰りに大宮駅で買ったはやぶさてぬぐい

大宮駅の構内に濱文様のお店があってね、乗り換えの度についついのぞいちゃうのよね〜
またいい場所にあるんだわコレが(*´Д`)

140609_3.jpg

ズームイン!

洗濯物全然乾かない



5月の家ごはん その4

うpしてなかった先週の分どす
細かいことは覚えてないので写真とメヌーだけざざっとドゾー

あと ↓ の記事のウィルスの件、どうかみなさま
確認お願いします!

□■□

b140524_1.jpg

・お刺身切り落とし
・家常豆腐
・もやしの中華和え
・白うりのぬか漬け
・ごはん
・お味噌汁(なめこ、小松菜、長ねぎ)

b140524_2.jpg

□■□

b140526_1.jpg

・海老と豚のしゅうまい
・グリルチキンサラダ
・ひじき煮 ※自家製冷食

b140526_2.jpg

サラダには東村山にある竹田商店の手作り小松菜ソースをかけて食べたよ

これすっごいおいしかった!

140417_4.JPG

前からずっと行ってみたくて春休み(4月w)にサイクリングがてら行ってきたのよ〜(´∀`)

あ、写真左下にちょびっと写ってるのはヌケ子のメタスラとな氏のにゃんこ先生
にゃんこ先生の事は確かご紹介がまだなので、今度ゆっくりご紹介するわね

140417_2.jpg

ソースはカフェみたいなスペースで試食させてもらえるの

140417_1.jpg

キャベツとゆで豚と、心ゆくまで試させてもらえたわ〜(´∀`*)

小松菜ソースの他にも色々買ったので、そのうち出てくると思いまっす

□■□

b140527_1.jpg

・豚軟骨煮
・野菜たまご炒め
・冷ややっこオニスラのせ
・ごはん
・お味噌汁(わかめ、じゃがいも、長ねぎ)

前日の真夜中に下処理して煮込んでおいた豚軟骨をさらに煮込んでとろとろに

(゚д゚)ウマー

b140527_2.jpg

□■□

b140529_1.jpg

・ささみとブロッコの炒め物
・豚軟骨煮
・栃尾揚げのねぎみそはさみ
・ごはん
・お味噌汁(キャベツ、しめじ)

前の日の残りの豚軟骨煮でカンタンに

栃尾揚げ、もっと他に盛りつけ方があったでしょうよw

□■□

↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

h140524_1.jpg

・たれかつ丼 ※カツは冷凍の
・サラダ
・お味噌汁(小松菜、豆腐、しいたけ)

□■□

今週の分は少ないけど、おいおいうpしまっす!



| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< June 2014 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM