4/30 みそ肉じゃが弁当

140430_4.jpg

・ごはんにしょうが入りゆかり
・みそ肉じゃが(ふかしたじゃがいも、豚バラ、玉ねぎ)
 味噌、みりん、酒、砂糖、しょうゆ
・ひじき煮(ひじき、あぶらげ、にんじん、干ししいたけ、たけのこ)
 だし汁、酒、しょうゆ、ざらめ
・ねぎ入り卵焼き
 だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・アスパラ塩ゆで

今日のメインはみそ味の肉じゃがどす〜(・∀・)

肉じゃがと言っても煮るんじゃなくてジャーマンポテトみたいに炒めて作るの
先週の満天☆青空レストランで見て、おいしそうだったので早速パクったったわ
でもなんとなくで作ったから本来のレシピと全然違ったw

にんにくを入れてたのはうっすら覚えてたんだけどね、そこはお弁当なのでパス
豚肉には酒、しょうゆ、しょうが汁、片栗粉で下味つけてあります

140430_2.jpg

な氏弁はコチラ

おかずの味が濃そうなのでアスパラはゆでただけ

140430_5.jpg

ズームイン!

鳥頭



4/28 鶏のゆずこしょう焼き弁当

140428_3.jpg

・ごはんにしょうが入りゆかり
・鶏のゆずこしょう焼き
 たれ→だし汁、しょうゆ、薄口しょうゆ、みりん、ゆずこしょう、水溶き片栗粉
・姫皮と糸こんにゃくの土佐煮
 だし汁、しょうゆ、みりん、おかか
・野菜の浅漬け(きゅうり、にんじん、昆布)
 水、塩、砂糖、白ごま

みなさま、おはようございます!
GWまっただ中のみなさまも結構いらっしゃるのかしら?
ヌケ子の休日はばっちしカレンダー通りでございますよ〜(・∀・)

そんな今日のメインは鶏のゆずこしょう焼き

鶏もも肉にゆずこしょうをすりこんでしばらく放置したのち
フライパンで焼いて(皮がこんがりしたらひっくり返して蒸し焼き)、
トロミストにしたたれで追いゆずこしょうをした非常にゆずこしょうな一品どす

最近ヌケ子的に大戸屋ブームが来てて、ついつい衝動買いした大戸屋レシピ本から
たれの配合をちょっと変えてオマージュしてみたわ(゚∀゚)

サブの土佐煮は残っていたたけのこの姫皮で作成
姫皮だけで一品作るには量が少なすぎたので糸こんにゃくでカサ増ししたのよ

140428_1.jpg

な氏弁はコチラ

違いは量だけです

140428_4.jpg

ズームイン!

どっちかっていうと連休より飛び石の方が好み



春休みのおもひで2014 その1

先週〜今週は常にどっちかが病人だったのでロクなもの食べてないの(;´д`)
うどんとおじやばっか見てもアレだろうから春休みのおでかけ記を書いておくわ

まだ冬休みのも途中なのにw

140412_19.JPG

桜もそろそろ終わりのカシマスタジアム

そもそもこの春休みは突然決まったのと先立つものがあんまないってことで
いつもみたいな旅行をする気はまったくなかったのです

が、せっかく休みなんだし鹿嶋にサッカーを見に行くついでに
その周辺をちょっと観光してみようってんでスタジアム近くのビジホに1泊して
次の日に観光してきたのでした

140412_1.JPG

まずやってきたのは鹿島神宮

いつもスタジアムまで直行の高速バスを使うので行けなかったのよね〜
今回はマイカーなので試合前にお参り

140412_3.JPG

境内は国の史跡、社殿のほとんどは重文っていうゴイスー神社

140412_4-2.jpg

なぜか流れる空気が柔らかくてほのぼのしているのは
神社によくある針葉樹の森じゃなくて常緑樹の森だからかしらね

140412_7.JPG

木がでっかい!

140412_6.JPG

森の中にいるみたい(いや実際そうなんだけど)

140412_5.JPG

社殿

普通神社の参道って社殿に行くための道のはずで、鳥居は参道と垂直方向にあるのに
ここはなぜか参道に平行して途中右側に鳥居と社殿があるのよ

140412_8.JPG

神様のお使いの鹿さん

奈良とか宮島みたいにそのへんにいるのかと思ったら
頑丈な檻の中にいらっしゃいますた

何でも鹿にビニール食べさせた悪い輩がいるらしく、
売店にある鹿の餌を買わないと間近では見られないシステム

140412_9.JPG

奥宮

こちらも参道の右側にある不思議なつくり

140412_11-2.JPG

アップダウンがあってちょっとした山登り気分

140412_14.JPG

境内には霊泉(湧き水)があるよ

ひしゃくも置いてあって自由に飲めます

味は何だか漁村の家の井戸水に似ていたけど、ありがたレベルが全然違うわねw
どっちも海っぷちだから似てるのかしらね〜(・∀・)?

140412_13.JPG

御手洗池(みたらしいけ)

上の湧き水が流れ込んだ池

神事の時にここでお清めをするんだって

140412_12.JPG

池のそばにはお茶屋さんがあるよ

140412_16.jpg

つい出来心でおだんご

でっかいみたらしだんごはみたらしのたれじゃなくて甘いみそだれ

140412_17.JPG

御朱印(σ・∀・)σゲッツ!!

140412_18.JPG

そもそも1時間出遅れたのに(寝坊)鹿島神宮でのんびりしすぎたため
試合時間ギリギリで超焦ったわ

車はスタジアム近くの民間駐車場(¥1000)へ
な氏の話によるとおみやげに野菜くれたりするところもあるんですって
駐車場やってるの土地持ちの農家さんとかが多いからね

140412_20-2.jpg

さあ!

140412_21.JPG

はじめましょうか!

140412_22.jpg

ね!

五浦ハム3兄弟(゚д゚)ウマー

ハム串が食べかけなのはつっこまないで
オナカすいてたのw

140412_23.jpg

もつ煮も〜

恐ろしいことにこの時と全く同じものを食べ、すごく同じような写真を撮っているw
やだわ、ヌケ子全然進歩してない

140412_24.JPG

その後ハム汁もう1杯追加、あと焼きそばとコロッケ(ヌケ子はギブ)

試合終了後はとっととホテルにチェックインして徒歩で近くのくら寿司へ
一度やってみたかった『寿司はおろそかにしてつまみで飲む』を実行
旅に出てまでくら寿司かよ!とお思いでしょうが、普段しないから楽しかったよ〜(´∀`)

ちなみに神栖市のくら寿司は都内のくら寿司よりおいしかったです


その2へつづく



4/25 そぼろごはん弁当

140425_1.jpg

・そぼろごはん
 卵そぼろ→卵、酒、砂糖、塩
 鶏そぼろ→鶏むね肉、しょうゆ、酒、みりん、菜種油、しょうが汁、水溶き片栗粉
 小松菜のおひたし→小松菜、だし汁、薄口しょうゆ、みりん
・たけのこと昆布の炊いたの
 だし汁、しょうゆ、塩、みりん
・にんじんサラダ ※作り置き

おかげさまでうちの雨神さまは今日から仕事に復帰しますた
でも早速外出なんですって、大変ね
そういうことで今日もヌケ弁のみでっす

そんな今日のお弁当は定番のそぼろごはん

鶏そぼろはいつももも肉で作るんだけど今日はむね肉で
予算の都合上むねひき肉しか買えなくて\(^o^)/
悔し紛れにちょっぴり油追加しておいたわw

サブのおかずはたけのこと昆布の炊いたの
若竹煮の昆布バージョンって感じかしら

この昆布、去年物産展で買ったセレブな真昆布(のだしがら)でね
あまりにもいいお値段だから買う気なんか全然なかったんだけど
接客してくれた若いお兄さんがなんかすごいステキな接客をする人でねぇ
な氏と2人でぽーっとなって買ってしもたのよ

ヌケ子あの人にすすめられたら壺とか買っちゃうw

140425_2.jpg

ズームイン!

教祖さまの昆布と呼んでいます



4/24 ピカタ弁当

140424_1.jpg

・ごはんにわかめふりかけ
・ささみとズッキーニのピカタ
 卵、粉チーズ、塩、こしょう、小麦粉、ケチャップ
・れんこんのきんぴら ※作り置き
・にんじんサラダ(にんじん、玉ねぎドレッシング漬け、クレソン)

な氏は今日もお休みどす〜

昨日病院に行って検査したところインフルエンザではなかったようでひと安心( ´Д`)=3
なんかね、巷ではインフルのウィルスがまだじりじりとくすぶってるらしいわ

さて今日のメインはささみとズッキーニのピカタ

塩麹と黒こしょうをまぶしたささみが魔窟に1本だけあったので
麺棒で叩いて伸ばして小麦粉ふって、卵液つけてオリーブオイルで焼きますた
ささみだけじゃさみしかったので輪切りにしたズッキーニも同様に
ズッキーニのピカタすごく(゚д゚)ウマー

にんじんサラダは塩もみしたにんじんと玉ねぎのドレッシング漬けと
ちぎったクレソンを和えただけよ

140424_2.jpg

ズームイン!

ケチャップの賞味期限が1年ばかし過ぎてた件



4/23 たけのこむすび弁当

140423_1.jpg

・たけのこごはんのおむすび
・コールスローサラダ(キャベツ、にんじん、きゅうり、ささみ、たまねぎドレッシング漬け)
 マジックソルト、マヨ少々
・ミネストローネ(キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、にんじん、しめじ、大豆、ブロッコリー、しいたけの軸)
 水、トマトジュース、顆粒コンソメ、塩、こしょう、オリーブオイル、ローレル

今日はヌケ弁のみでっす

ゆうべ発熱したな氏は大事をとって今日は会社をお休みしております
まんまとヌケ子がうつしたっぽいわ(;´Д`)

ミネストローネはな氏用に作った野菜コンソメスープをとりわけてトマトジュースと大豆をプラス

140423_2.jpg

おむすびは昨日のたけのこごはんをチンしてギュッギュしただけ
1日経ってもなおうまし

今カゼが流行ってるみたいなのでみなさまもどうかお気をつけあそばせ〜(´・ω・`)



4/22 たけのこごはん弁当

140422_3.jpg

・たけのこごはん(たけのこ、あぶらげ)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩
・れんこんのきんぴら
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、鷹の爪、白ごま
・ねぎ入り卵焼き
 だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・小松菜の黒ごまあえ
 黒ごま、だしじょうゆ、砂糖

アタイ何でこんな地味な色のてぬぐいにしたのかしら・・・w

先週末ゆでたたけのこ、まずはやっぱりたけのこごはん♪
最初に具材を煮ておいて、煮汁にだし汁を足して炊きますた
たけのこと一緒に買っておいた木の芽(¥80)ものせてちょいとおめかし(´∀`*)

しかしたけのこってのは剥くとちびっちゃくなっちゃうくせに強気なお値段よねぇ
これ1リットルのペットボトルぐらいの大きさだったんだけど¥900もしたもの〜

140422_1.jpg

雨神さまのはコチラ

白米至上主義の雨神さまは炊き込みごはんに浮かない顔をしてらしたわ
なんかゴミンw

140422_4.jpg

ズームイン!

今年のたけのこは寒さのせいであんまし出来がよくないんですってよ



4月の家ごはん その3

さあて春休みも終わって今日からまたお仕事ですよっと
ネットの接続がおかしくなって更新が遅れたわ(職場のw)

ヌケ子先週の水曜あたりから熱出して寝込んでたので
後半は病人色が強くなっております(;´д`)

□■□

b140414_1.jpg

・たこ焼き(ゆでたこ、天かす、キャベツ、青ねぎ、しょうがみじん切り)
 生地→たこ焼き粉、山芋粉、だし汁、卵、塩

天かすは神楽坂にあるおいしいおそば屋さんでもらったの(タダ)

ホットプレートのたこ焼きの穴、全部いっぺんに作っちゃうと大忙しなので
半分ずつ作ることを学んだ模様

b140414_2.jpg

たこ焼きの他にもなにか食べてると思うんだけど、写真が全くないのよね

b140414_3.jpg

酔っぱらってピントもボケボケ

□■□

b140415_1.jpg

・しいたけつくね
 肉ダネ→豚ひき肉、キャベツ、青ねぎ、しょうが、片栗粉、卵、しょうゆ
 しょうゆあん→だし汁、薄口しょうゆ、みりん、しょうが汁、水溶き片栗粉
・ブロッコリーとマッシュルームの炒め物
 酒、塩、こしょう、バター
・たくあん
・ごはん
・お味噌汁

たこ焼きで使ったキャベツと青ねぎのみじん切りが余ってたので
つくねに混ぜ込み、しいたけに詰めて焼いてみた

巨大なしいたけだったので食べ応えがハンパなかったわ〜

□■□

b140416_1.jpg

・野菜の天ぷら(れんこん、しいたけ、ズッキーニ、コーン、にんじん、アスパラ)
・笹かま
・野菜の浅漬け(キャベツ、にんじん、きゅうり、昆布)
 水、塩、砂糖
・ざるうどん

散歩のついでに近所の製麺所でうどんを買ってきたので天ざるうどん
なんか暑い日だったのよね

まずは天ぷらでカンパイ(・∀・)

b140416_2.jpg

〆にうどん

刻みのりをな氏に託したらスーパーミリオンヘアーみたいになってたし

□■□

b140417_1.jpg

・肉じゃが(じゃがいも、豚バラ、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく)
 だし汁、しょうゆ、みりん、ざらめ
・きのこサラダ(レタス、ルッコラ、ブロッコリー、しめじ、しいたけ、マッシュルーム)
・いかの越後漬
・ごはん
・お味噌汁

これを作ったのち、熱出してダウン(´ж`;)

次の日は起きあがれず、な氏がおかゆさんを炊いてくれたわ(´;ω;`)ウッ…
でも写真を撮る余裕はナッシング

□■□

b140418_1.jpg

・鶏肉と野菜のうどん(鶏もも、大根、白菜、ほうれん草、にんじん、長ねぎ、しめじ、
              しいたけ、うどん)
 だし汁、しょうゆ、みりん、塩、しょうが汁

どうにか復活のうどん

まだ油モノもアルコールも一切受け付けず・・・(ヽ'ω`)

b140418_2.jpg

鼻水がナイアガラ状態なので味もよくわかんないし

□■□

b140419_1.jpg

・なんとなく北海道鍋(キャベツ、新じゃが、ベーコン、栃尾のあぶらげ、豆腐、にんじん、
              しめじ、えのき、長ねぎ、もやし、コーン)
 スープ→だし汁1リットル、酒50cc、味噌大4、みりん大2、しょうゆ小1、バター少々、
       おろししょうが1かけ分、おろしにんにく少々
・新玉ねぎの卵黄のっけ

食欲が出てきてようやくちょっと復活

野菜たっぷりのお鍋で水分とビタミンを補給しましょ

b140419_2.jpg

いつもの玉ねぎのおいしいやつ

b140419_3.jpg

雨神さまにも好評だったので分量をのせておくわ
黒こしょうをふっても(゚д゚)ウマー

□■□

b140420_1.jpg

・たっぷり野菜の蒸し鍋(キャベツ、もやし、豚バラ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、
               ズッキーニ、ブロッコリー、水菜、しめじ、あさり)
 蒸し汁→だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん
・ごはん
・お味噌汁(栃尾のあぶらげ、大根)
・つぼ漬け

ありったけの野菜と豚肉、ちょうど砂抜きしてたあさりで蒸し鍋
大戸屋で蒸し鍋の定食があってね、それをオマージュしてみたのよ

野菜とお肉は交互に重ねてミルフィーユに
これおいしかった〜(´∀`)

b140420_2.jpg

お酒を飲む気が全く起きないというミステリィ

あわよくばこのまま痩せてやろうかと(ΦωΦ)フフフ…

□■□

↓ おひるごはんシリーズ

細かいことは覚えてないので一気にどぞ

h140414_1.jpg

・二夜干しラーメン(しょうゆ)
 トッピング→ゆでもやし、ゆで小松菜、ゆで卵、長ねぎ、チャーシュー)

h140415_1.jpg

・アスパラとマッシュルームのペペロンチーノ

h140416_1.jpg

・牛丼(牛肉、玉ねぎ)
・お味噌汁(わかめ、あぶらげ、長ねぎ)
・たくあん

ごはんの量がビミョーだったのでヌケ子のはミニ丼

h140419_1.jpg

・きつねうどん

うどんは稲庭うどんのかんざし

おあげはいつかのヌケ子が煮たやつ(魔窟産)

h140420_1.jpg

・みそバターコーンラーメン

お鍋の〆スープに野菜と麺を追加

□■□

この他におでかけ先で食べたものなどはのちのちうpしまっす

お弁当もたぶんそのうち作ると思うのでまた来てね〜ノシ



4月の家ごはん その2

b140405_1.jpg

・豚肉とねぎのしょうがうどん(豚もも肉、長ねぎ、しめじ、うどん)
 だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうが、水溶き片栗粉

お花見に行って体が冷えちゃったのか雨神さまがくしゃみを連発してたので
ねぎたっぷり、しょうがたっぷりの土鍋うどん

うどんは近所にある製麺所の地粉うどん(田舎うどん)
全粒粉みたいな黒いつぶつぶが入っててすごく麦の香りが強いよ

うどんに合わせておつゆも少し濃いめ甘め

b140405_2.jpg

片栗粉でトロミストにしたのでさらにぽかぽかでした

つうか雨神さま、花粉しょ(

□■□

b140407_1.jpg

・豆腐サラダ(木綿豆腐、レタス、ルッコラ、きゅうり、にんじん、ブロッコリー、カリカリじゃこ)
・鯵の角棒天
 じゃこ天みたいなやつ、パルシステム

b140407_2.jpg

・豚玉(豚バラ)
・豚軟骨青ねぎ焼き(豚軟骨とこんにゃくの炊いたの、千切りしょうが、青ねぎ)
 いわゆるすじこんの牛すじの代わりに豚軟骨
 生地は共通→薄力粉、山芋粉、水、顆粒だしの素、卵、キャベツ
・ウインナー
 なんか激安だった高そうなウインナー(わかりにくいw)

ようやくちょっと安くなった春キャベツでお好み焼きどす

b140407_3.jpg

謎の白い物体はおにく屋さんで大量にくれるラード

コクがでて(゚д゚)ウマー

b140407_4.jpg

豚軟骨は牛すじのとろとろ感に軟骨のこりこりがプラスされた感じ
いつも売ってるわけじゃないのでちょいレアだけど

牛すじより臭みが少なくて、ヌケ子もな氏もこっちの方が好きなのです

b140407_5.jpg

こっちは豚玉青ねぎのせ、お好みソースにおかか+青のりのド定番

ほんのちょっとでも生地があればちゃんとお好み焼きになるのでキャベツはどっさりが◎
あとは混ぜすぎない、さわりすぎないのがポイント

おしゃべりしながらテキトーに焼くとおいしいお好み焼きになるよ(゚∀゚)アヒャ

b140408_1.jpg

・金目の煮付け(金目、ごぼう)
 水、酒、みりん、しょうゆ、ざらめ、しょうが薄切り
・野菜の天ぷら(ねぎ坊主、にんじん&ごぼう)
・炒り豆腐 ※作り置き
・ごはん
・お味噌汁(小松菜、栃尾のあぶらげ)

ごはんとお味噌汁の写真取り忘れた(;´д`)

b140408_2.jpg

ねぎ坊主は珍しかったので買ってみた@直売所

天ぷらがオススメとの事だったので素直に天ぷらにしたよ
もちろんねぎの味なんだけど、香りも味も柔らかくて(゚д゚)ウマー
見かけたらまた買ってみよう

b140409_1.jpg

・豚軟骨と厚揚げのカレー(豚軟骨、厚揚げ、にんじん、しめじ、玉ねぎ、フライドオニオン)
 ルゥはS&Bゴールデンカレー
・トッピングにゆで卵と福神漬(酒悦の)
・サラダ(レタス、水菜、ルッコラ、きゅうり、にんじん、スナップえんどう)

前日に仕込んだカレーでらくちんごはん

たっぷりのだし汁とお好み焼き用に煮てあった豚軟骨でちょっと和風かしら
カレーに厚揚げ、すごくよい(・∀・)!!

□■□

↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

140405_4.JPG

土曜日はお弁当持って近所の川でお花見というかピクニック

140405_2.JPG

イベントをやっていたので覗いてみたらなんでだろうの人たち

なんでだろう待ちしてたのにやってくれなかったわw
尋常じゃなく歌がうまかった(゚д゚)!

140405_6.JPG

のんびりしててよいわ〜(´∀`)

140405_1.jpg

お弁当はからあげとねぎ入りの卵焼き、にんじんサラダ、きゅうりとささみの和え物、
あとオマケのスモークチーズなど

からあげの下味にはお酒のかわりに自家製ひめりんごブランデーを使ってみたよ
でも味はフツーのからあげw

140405_5.jpg

持っててよかった山道具

140405_9.JPG

ビール飲んだりコーヒー飲んだりして夕方までのんびりしてますた

140405_11.JPG

名残惜しいけどまた来年ね

□■□

h140406_1.jpg

・和風ミートソースのパスタ(レトルトミートソース、自家冷ハンバーグ、ごぼう、しめじ、長ねぎ)
 だし汁、みそ(赤・白)、しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうが、山椒
 
ひとり暮らし時代にな氏が買ったレトルトのミートソース、誰も食べないのでちょいとアレンジ
だし汁でのばしたらおにくが行方不明になったのでw魔窟にあった自家冷ハンバーグを投入
潰しつつみそやしょうゆで味付け

なかなかおいしゅうございましたよ(・∀・)


さて、今週はここまで!
ヌケ子とな氏は来週1週間春休みなのでお弁当もお休みです
おうちごはんはそれなりに作るので、また来てね(´∀`*)ノシ



4/10 のり弁当

140410_1.jpg

・2段のりおかかごはん
・チョリソー
・ちくわの磯辺揚げ
・れんこんのきんぴら
 だし汁、酒、しょうゆ、みりん、鷹の爪、白ごま
・のらぼう菜のからし和え
 だし汁、しょうゆ、みりん、練りからし

よしよし今週はノルマクリアだわ(お弁当は週3目標)(`・ω・´)

今日は定番ののり弁でやんす
チョリソーは三元豚チョリソーとかいう高いやつ
しかし消費期限間近で投げ売りされてたので激安だったのでした

からし和えにしたのらぼう菜はいつもの直売所で
何だかよくわからないのでぐぐってみたら、いわゆる在来種の菜の花ではなく
セイヨウアブラナのことらしい

味は普通の菜の花より若干大味かなって感じ
まぁどっちも菜花は菜花だわね

140410_3.jpg

ヌケ弁〜

量が違うだけでっす

140410_2.jpg

ズームイン!

からし入れすぎたかも



| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< April 2014 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM