・豚肉とねぎのしょうがうどん(豚もも肉、長ねぎ、しめじ、うどん)
だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうが、水溶き片栗粉
お花見に行って体が冷えちゃったのか雨神さまがくしゃみを連発してたので
ねぎたっぷり、しょうがたっぷりの土鍋うどん
うどんは近所にある製麺所の地粉うどん(田舎うどん)
全粒粉みたいな黒いつぶつぶが入っててすごく麦の香りが強いよ
うどんに合わせておつゆも少し濃いめ甘め
片栗粉でトロミストにしたのでさらにぽかぽかでした
つうか雨神さま、花粉しょ(
□■□
・豆腐サラダ(木綿豆腐、レタス、ルッコラ、きゅうり、にんじん、ブロッコリー、カリカリじゃこ)
・鯵の角棒天
じゃこ天みたいなやつ、パルシステム
・豚玉(豚バラ)
・豚軟骨青ねぎ焼き(豚軟骨とこんにゃくの炊いたの、千切りしょうが、青ねぎ)
いわゆるすじこんの牛すじの代わりに豚軟骨
生地は共通→薄力粉、山芋粉、水、顆粒だしの素、卵、キャベツ
・ウインナー
なんか激安だった高そうなウインナー(わかりにくいw)
ようやくちょっと安くなった春キャベツでお好み焼きどす
謎の白い物体はおにく屋さんで大量にくれるラード
コクがでて(゚д゚)ウマー
豚軟骨は牛すじのとろとろ感に軟骨のこりこりがプラスされた感じ
いつも売ってるわけじゃないのでちょいレアだけど
牛すじより臭みが少なくて、ヌケ子もな氏もこっちの方が好きなのです
こっちは豚玉青ねぎのせ、お好みソースにおかか+青のりのド定番
ほんのちょっとでも生地があればちゃんとお好み焼きになるのでキャベツはどっさりが◎
あとは混ぜすぎない、さわりすぎないのがポイント
おしゃべりしながらテキトーに焼くとおいしいお好み焼きになるよ(゚∀゚)アヒャ
・金目の煮付け(金目、ごぼう)
水、酒、みりん、しょうゆ、ざらめ、しょうが薄切り
・野菜の天ぷら(ねぎ坊主、にんじん&ごぼう)
・炒り豆腐 ※作り置き
・ごはん
・お味噌汁(小松菜、栃尾のあぶらげ)
ごはんとお味噌汁の写真取り忘れた(;´д`)
ねぎ坊主は珍しかったので買ってみた@直売所
天ぷらがオススメとの事だったので素直に天ぷらにしたよ
もちろんねぎの味なんだけど、香りも味も柔らかくて(゚д゚)ウマー
見かけたらまた買ってみよう
・豚軟骨と厚揚げのカレー(豚軟骨、厚揚げ、にんじん、しめじ、玉ねぎ、フライドオニオン)
ルゥはS&Bゴールデンカレー
・トッピングにゆで卵と福神漬(酒悦の)
・サラダ(レタス、水菜、ルッコラ、きゅうり、にんじん、スナップえんどう)
前日に仕込んだカレーでらくちんごはん
たっぷりのだし汁とお好み焼き用に煮てあった豚軟骨でちょっと和風かしら
カレーに厚揚げ、すごくよい(・∀・)!!
□■□
↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ
土曜日はお弁当持って近所の川でお花見というかピクニック
イベントをやっていたので覗いてみたらなんでだろうの人たち
なんでだろう待ちしてたのにやってくれなかったわw
尋常じゃなく歌がうまかった(゚д゚)!
のんびりしててよいわ〜(´∀`)
お弁当はからあげとねぎ入りの卵焼き、にんじんサラダ、きゅうりとささみの和え物、
あとオマケのスモークチーズなど
からあげの下味にはお酒のかわりに自家製ひめりんごブランデーを使ってみたよ
でも味はフツーのからあげw
持っててよかった山道具
ビール飲んだりコーヒー飲んだりして夕方までのんびりしてますた
名残惜しいけどまた来年ね
□■□
・和風ミートソースのパスタ(レトルトミートソース、自家冷ハンバーグ、ごぼう、しめじ、長ねぎ)
だし汁、みそ(赤・白)、しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうが、山椒
ひとり暮らし時代にな氏が買ったレトルトのミートソース、誰も食べないのでちょいとアレンジ
だし汁でのばしたらおにくが行方不明になったのでw魔窟にあった自家冷ハンバーグを投入
潰しつつみそやしょうゆで味付け
なかなかおいしゅうございましたよ(・∀・)
さて、今週はここまで!
ヌケ子とな氏は来週1週間春休みなのでお弁当もお休みです
おうちごはんはそれなりに作るので、また来てね(´∀`*)ノシ