3月の家ごはん その4
・坦々ごま鍋(青梗菜、えのき、にら、もやし、、冷凍餃子、えのき、しめじ、豆腐、長ねぎ)
ひき肉→豚ひき肉、ザーサイ、しょうが、にんにく、豆板醤
スープ→水、鶏ガラスープの素、味噌、ねりごま、しょうゆ、みりん、しょうが
・きゅうりの和え物(きゅうり、長ねぎ)
塩、ごま油、こしょう、鶏ガラスープの素
サイクリングヤッホーして疲れてたのでちゃちゃっとお鍋
そろそろお鍋も食べ納めかしら・・・
とか言って去年は夏もお鍋食べてたw
ねりごま入りで甘めのスープは食べるときにラー油をかけるとおいしいよ
□■□
・手羽元の甘辛焼き(手羽元、長ねぎ、ピーマン)
てりたれ、酒
・あさりの酒蒸し(あさり、菜の花)
水、酒、バター、黒こしょう、しょうゆちょびっと
・新玉ねぎスライスの卵黄のせ
・ごはん
・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、長ねぎ)
だんだんメニューが春めいてキタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
手羽元と野菜は下味の酒とてりたれに漬けておき、
ハケでてりたれを2〜3回ぬりぬりしながらグリルで焼きますた
皮パリで焼き鳥っぽい感じ
あさりはバターを落としてちょっと洋風
あさりから出たおいしいだしで菜の花もすごくおいしい
新玉ねぎは卵黄とおかか、しょうゆをかけて
飲み屋さんで食べておいしかったのでさっそくオマージュしてみた(゚∀゚)アヒャ
これ、シンプルなのにすごくおいしいの!
新玉ねぎの一番おいしい食べ方だと思うわ(*´Д`)
ごはんとお味噌汁、小皿のは物産展で買ったやよいのお茶漬けご膳
試食したらおいしかったので即(σ・∀・)σゲッツ!!したの
ごはんがすすみすぎて困っちゃう
ちなみにやよいのカフェはこの時に行っております
今昔の写真を見て気が付いたんだけど、これってもしかしてお皿の中央にあるやつかしらw
食べたことあったのねー\(^o^)/
□■□
・牛タン焼き ※パパソからのもらいもの
・野菜の浅漬け(キャベツ、きゅうり、にんじん、昆布)
水、塩、砂糖
・揚げなすおろし
だし汁、しょうゆ、みりん
・菜の花のからし和え
だし汁、薄口しょうゆ、みりん、練りからし
・ごはん
・お味噌汁(わかめ、玉ねぎ)
給料日前なのに牛タンなんてぜいたく〜(*´∀`*)
つけあわせは大事にとっておいたキャベツのコア部分と切れっ端野菜、だしがら昆布のおしんこ
釜石にいるうちのオトーチャソ、毎月仙台で会議があるらしく
会議のついでに買って送ってくれたの(´∀`*)ウフフ
( ゚∀゚)o彡°牛タン!牛タン!
ヒャッハー!
麦ごはんととろろ、用意しておけばよかったな〜
杜の都ブラボーおおお!
おいしかった〜(;゚∀゚)=3
オトーチャソどうもありがとう!
□■□
・麻婆豆腐(木綿豆腐、豚ひき肉、長ねぎ)
水、鶏ガラスープの素、酒、みそ、しょうゆ、砂糖、豆板醤、ごま油、にんにく、しょうが、花椒、
片栗粉
・野菜の塩炒め(ブロッコリー、赤ピーマン、しいたけ、もやし)
酒、塩、鶏ガラスープの素、こしょう、ごま油、片栗粉
・くらげサラダ(パルシステムの味付け中華くらげ、レタス、わかめ、きゅうり、にんじん)
くらげの味付けがちょっと濃いめだったので生野菜と一緒に
・ごはん
・お味噌汁(大根、あぶらげ)
休肝日のごはんはな氏のリクエストで麻婆豆腐
うちの麻婆は甜麺醤じゃなく、普通の味噌+砂糖で作るあっさり麻婆
辛さも控えめなのであんまり中華っぽくないかも
最近ダイエットと節約を兼ねてビールを減らしているのに
白ごはんがやたらおいしくて困ってるのよ〜(´ε`;)
でも食べちゃうw
□■□
・豚のしょうが焼き(豚しょうが焼き用肉、玉ねぎ)
しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁、片栗粉
つけあわせ→レタス、ルッコラ、にんじん
・かぶと厚揚げの炊いたの
だし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩
・大根葉とじゃこ炒め ※作り置き
・ごはん
・お味噌汁(しいたけ、しめじ、えのき、長ねぎの青いところ)
安定のしょうが焼き、豚肉と玉ねぎの大きさが違いすぎて全く馴染まなかったので
玉ねぎはおにくの上にお供えしておいたw
煮物はあっさり薄味で
一番最初に仕込んで食べるときまでシャトルシェフにおまかせ
ビール飲んだのでごはん少なめでした
□■□
↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ
・サッポロ一番みそラーメン
トッピング→チャーシュー、半熟卵、もやし(ごま油と塩こしょうで和えた)、キャベツ、長ねぎ
ヌケ子爆睡の連休初日、起きたら16時だったw
起きたらおやつの時間を過ぎてたので一番早くできるサッポロ一番
ヌケ子みそが一番好き〜(・∀・)
雨神さまはヌケ子が寝てる間、ハラペコなのにせっせとお洗濯してくれてたわ
ありがとう雨神さま!
□■□
・前日の残りの坦々スープでうどん
ゆで青梗菜と長ねぎをトッピング
最近、お鍋をやったその日のうちに〆られることなんてほぼないわね
ラー油をたらりで(゚д゚)ウマー
□■□
今週はここまででっす〜
みなさまよい週末を(´∀`*)ノシ
- 2014.03.29 Saturday
- 家ごはん
- 12:00
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ